Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить договор о материальной ответственности продавца (кассира): пример». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности подписывается с сотрудниками, которые по долгу службы непосредственно работают с ценным имуществом работодателя. Чем отличается полная материальная ответственность от ограниченной и как составить подобный договор?
Индивидуальная ответственность – это личная ответственность за ущерб, который нанес конкретный работник предприятию. Существует также полная коллективная материальная ответственность, при которой задействовано несколько человек с общей рабочей задачей (к примеру, строительная бригада).
Материальная ответственность бывает полной или ограниченной. В чем их отличие?
При ограниченной ответственности сотрудник предприятия может возместить причиненный ущерб в размере не выше максимального уровня, установленного федеральным законодательством.
Как определить работодателю этот максимальный предел? Для этого ему необходимо обратиться к ст. 242 ТК РФ, которая повествует о среднемесячном доходе работника.
Полная ответственность устанавливает обязанность сотрудника по возмещению ущерба полностью.
По вполне понятным причинам руководство компаний предпочитает заключать с материально-ответственными лицами договоры о полной ответственности.
К таким лицам можно отнести кладовщиков, продавцов, заведующих по хозяйственной части, медперсонал, отвечающий за сохранность препаратов, кассиров, работающих с наличными денежными средствами, и др. Руководствуясь ст.
243 ТК РФ, работодатель может потребовать от сотрудника возмещения ущерба в полном размере при наличии подписанного договора о материальной ответственности. Другими словами, такой документ необходим для защиты и сохранности имущества предприятия.
На предприятии должен быть организован своевременный складской и бухгалтерский учет материальных ценностей, в том числе наличных денежных средств. Каждое материально-ответственное лицо должно быть ознакомлено с доверенным ему имуществом при поступлении на работу под личную подпись.
Может ли работодатель обязать работника заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности, если он отказывается заключить такой договор? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ. Это бесплатно.
А как проверить сохранность имущества и оформить его передачу при смене материально ответственных лиц? Для этих целей существует инвентаризация. Она может быть плановой (как правило, проводится 1 раз в год), сплошной, выборочной, внеплановой или разовой. Все ее виды необходимо отразить в учетной политике предприятия для целей бухгалтерского учета.
На нашем сайте вы можете скачать образцы документов по проведению инвентаризации:
Первостепенное значение документ имеет для кассира, т.к. в нем описываются все его должностные обязанности, за нарушение которых он будет отвечать:
Обязанности | Вид ответственности за нарушение |
Надлежащее хранение и учет наличных средств | КоАП |
Проведение через ККМ всех приходных и расходных операций, регистрация в соответствующих документах. | КоАП |
Умение определить поддельные купюры | Не предусмотрена, работодатель за принятие поддельных купюр от сторонних лиц вычитает недостачу из зарплаты |
Выдача денег для оплаты командировок сотрудникам, операции по движению финансов с расчетного счета предприятия, и т.д. | За финансовые махинации внутри организации в зависимости от тяжести и размера ущерба предусматривается ответственность по КоАП или УК РФ |
Всегда ли работник виноват в ущербе?
Материальная ответственность работника возникает, только если в причинении ущерба есть его вина – умышленная или по неосторожности. Под умышленным вредом понимают осознанные направленные действия работника на причинение ущерба работодателю, а под неосторожностью – действия работника, последствия которых он не осознавал, хотя и должен был.
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
Что можно понимать под нормальным хозяйственным риском? Его толкование приводится в постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.06 № 52. Это действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, при этом работник надлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, проявил заботливость и осмотрительность, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.
Определяем все случаи материальной ответственности
Независимо от того, является ли работник материально ответственным лицом или нет, независимо от размера ущерба он будет нести материальную ответственность только в случаях, когда:
- работнику ценности передавались и он их получал;
- факт утраты ценностей установлен в предусмотренном законом порядке;
- в ходе расследования установлено наличие вины работника в утрате материальных ценностей (ст. 233 и 248 ТК РФ);
- не имеется обстоятельств, названных в ст. 239 ТК РФ, как исключающих материальную ответственность работника. К таким обстоятельствам относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона, неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику;
- работодатель принял решение о взыскании с работника ущерба. Факт наступления у предприятия материального ущерба вовсе не означает автоматически следующего за этим взыскания для работника. Ведь ст. 240 ТК РФ предусмотрено право работодателя отказаться от взыскания ущерба с работника;
- не истек срок исковой давности по взысканиям. Закон ограничил право работодателя на взыскание небольшими сроками: для взыскания суммы в размере, не превышающем среднего заработка по распоряжению работодателя, – один месяц (ст. 248 ТК РФ); для взыскания в судебном порядке – один год со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ).
Как заключить договор?
Оформление договора о полной материальной ответственности не является для работодателя обязанностью. Поэтому он может быть инициатором и заключить его с согласия работника либо не заключать.
Но работодатель может оговорить необходимость в оформлении договора специальным условием в трудовом контракте, который заключается при приеме на работу. Если сотрудник согласен исполнять возлагаемые трудовые обязанности, то и уклониться от подписания договора о полной материальной ответственности не вправе. Отказ от этого влечет неисполнение трудовых обязанностей с соответствующими последствиями.
Форма документа является типовой и утверждена Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85. Она содержит типовые формулировки, условия и обязательства обеих сторон. Форма обязывает заключение соглашения в письменном виде.
Виды материальной ответственности
Ответственность за сохранность денег и других ценностей, которые наниматель доверяет работнику, можно разделить по объему возмещения вреда на полную и частичную, а также по кругу лиц, обязанных возместить ущерб, на индивидуальную и коллективную.
Частичная мат. ответственность предполагает, что сотрудник обязан возместить прямой ущерб нанимателю на сумму, не превышающую его месячную зарплату. При полной мат. ответственности работник выплачивает всю сумму недостачи или вреда, независимо от ее размера.
Выбор между индивидуальной и коллективной ответственностью зависит от того, сколько человек имеют доступ к работе с деньгами, в помещение, где эта работа проводится, а также к одному и тому же кассовому оборудованию.
Например, если кассир на предприятии один, то договор будет индивидуальным, а когда в магазине работают несколько человек, то можно заключить и коллективный договор.
Договор о той или иной степени ответственности можно заключать только с тем работником, у которого работа с деньгами и другим ценным имуществом является одной из основных рабочих функций.
При этом ответственность в полном объеме может нести только работник, которому исполнилось 18 лет. До совершеннолетия такой сотрудник возмещает убытки только в случае:
- умышленного нанесения вреда имуществу и ценностям нанимателя;
- когда его действия, направленные на порчу имущества. совершены в состоянии опьянения;
- если ущерб нанесен в ходе совершенного правонарушения (административного или уголовного).
Поскольку работа с деньгами предполагает полную мат. ответственность кассира, то взять на эту должность можно только совершеннолетнего работника.
Дополнительные меры наказания за нарушение договора о материальной ответственности
Наниматель, помимо требования о возврате средств, может привлечь кассира к дисциплинарной ответственности. В случае неоднократного нарушения или невыполнения должностных обязанностей, такой работник может быть уволен.
Кроме того, для сотрудников, которые работают с деньгами, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
За нарушение порядка проведения кассовых операций, хранения наличных денег, не вовремя или не полностью оприходованные в кассу денежные средства, перелимиты, кассира могут наказать штрафом до 5 000 рублей (КоАП РФ, ст. 15.1).
За хищение денежных средств работника могут привлечь к уголовной ответственности (УК РФ, ст. 160). Степень тяжести зависит от размера нанесенного нанимателю ущерба. Наказание может выражаться в выплате штрафа (при особо крупном размере, причиненного вреда до 1 000 000 рублей), ограничении или лишении свободы (до 10 лет), а также запретом на занятие определенных должностей, связанных с ответственностью за ценности, принадлежащие нанимателю (до 5 лет).
Мат ответственность работника перед собственником вверенного ему имущества заключается в следующем.
Работник в случае возникновения проишествия обязан будет возместить материальный ущерб, который был нанесен по его вине. Но для того, чтобы предъявить такое обвинение, необходимы доказательства. Если кассир понимает свои ошибки, то здесь все понятно, но если он не согласен с обвинением, то может его опротестовать вплоть до обращения в судебный исполнительный орган.
Опытный и грамотный кассир перед тем как приступить к выполнению своих прямых обязанностей должен подробно изучить свои права и обязанности. Обязанности кассира на предприятии регламентируются документом, который называется Порядком ведения кассовых операций в РФ, который был утвержден Решением совета директоров Банка России еще в 1993 году.
Ответственность кассира бывает полной или ограниченной. Также ее можно классифицировать по другим критериям и разделить на такие виды:
- материальная;
- административная;
- уголовная;
- налоговая.
Ограниченная – возмещение материального ущерба, не превышающего среднемесячный уровень заработной платы в размере месячного дохода работника. Иными словами, если кассир имеет зарплату 30 тысяч рублей, а недостача составляет 50 тысяч, то он возмещает только лишь 30 тысяч рублей.
Полная не зависит от размера среднемесячного дохода гражданина. Если по вине работника был нанесен ущерб в 200 тысяч рублей, то именно эту сумму он и должен будет возместить работодателю. Основанием для полной материальной ответственности должны быть соответствующие документы.
Кроме этого, полную ответственность можно применить только к лицам, которым уже исполнилось 18 лет.
Для лиц, работающих с кассой, в договоре указаны все моменты, при наступлении которых они несут ответственность за вверенные им средства и имущество.
Действия или бездействия сотрудника, небрежное отношение, могут повлечь за собой ущерб для организации, в которой он трудится.
Если подобное произошло, то его привлекут к ответственности, но прежде чем это произойдет должны быть соблюдены некоторые условия:
- необходимо выяснить по какой причине возникли убытки;
- следует доказать, что последствия наступили в результате нарушения кассиром его обязанностей, которые в обязательном порядке должны были быть указаны в договоре.
Кассира могут привлечь к:
- материальной ответственности для возмещения убытков;
- административной ответственности (ст.15.1 КоАП РФ), размер штрафа может варьироваться от 4 до 5 тыс. руб. Основанием для этого может служить обнаружение в кассе лишних денежных средств, несвоевременное оприходование сумм или если оно было проведено не в полном объеме, а также за нарушения обнаруженный в ведении отчетной документации;
- уголовной ответственности (УК ФР ст.160) в результате хищения денежной суммы, подделки документации и т.д., кассир, может быть наказан штрафом, исправительными работами или несколькими годами отбывания в местах лишения свободы.
Выявление различного рода недостач позволяет нанимателю взыскать с работника денежные средства в полном объеме, для того чтобы это сделать следует соблюсти все условия:
- осуществить тщательную проверку с целью выявления точной причины которая повлекла за собой убытки;
- потребовать с сотрудника кассы объяснения которое должно быть дано в письменном виде
- если вина будет доказана, то в течение месяца работник должен погасить задолженность перед работодателем.
Виды материальной ответственности
С точки зрения возмещения вреда разделяют полную и ограниченную ответственность. Разница кроется в названии. При полной ответственности компенсируется 100% понесенного ущерба. При ограниченной затраты компенсируют в рамках среднего заработка сотрудника.
Здесь рассматриваются основные обязанности сотрудника кассы. К примеру, пишется о бережном отношении к имуществу, ведении учета для поступающих и выбывающих средств. В учётных регистрах необходимо отражать каждую учетную операцию.
На основании этой информации бухгалтеры составляют свою отчетность. О любых возникающих затруднениях требуется немедленно сообщать руководству. Обязательно проведение инвентаризации, письменное оформление результатов процедуры.
Не обойтись без данных об участвующих сторонах.
В чем заключается материальная ответственность кассира
По Трудовому кодексу предусматривается ограниченная и полная материальная ответственность работника. Ограниченная форма распространяется на всех сотрудников вне зависимости от факта трудовых отношений. Заключение договора не обязательно, но при этом сумма компенсации от причиненного ущерба не может быть выше месячной зарплаты.
Образец договора о полной материальной ответственности кассира представляет собой типовую форму, на основе которой составляется индивидуальное соглашение с работником. У него есть право согласиться или отказаться на подобные условия, но при этом работодатель может не принять на работу человека, если тот не подпишет предоставленный ему договор.
Обязанностями кассира по договору о полной матответственности считаются:
- внимательно относится к вверенному имуществу – это значит быть аккуратным при расчетах, исключать недостачи и прочие финансовые ошибки;
- проводить инвентаризацию;
- вовремя оповещать работодателя обо всех нюансах, включая неисправность кассового аппарата.
Предлагаем ознакомиться: Типовой договор безвозмездного пользования нежилым помещением
Договор о полной материальной ответственности продавца-кассира предусматривает аналогичные обязанности, а также включает пункты для работодателя:
- создавать условия для комфортной работы с вверенным имуществом;
- вовремя устранять возникшие неполадки;
- участвовать в инвентаризации.
Если работодатель не исполняет свои обязанности, что приводит к ущербу, то работник не обязан возмещать убытки. К примеру, если образец договора полной материальной ответственности продавца-кассира включает в себя пункт своевременной замены аппаратуры, а возникший ущерб является следствием неисправной электроники, то вина с работника полностью снимается.
Профессиональные обязанности сотрудника
Продавец-кассир — это универсальный специалист, так как он сталкивается не только с наличными денежными средствами, товарными ценностями, но и контактирует с людьми и техникой.
Продавец-кассир обязан:
- Обслужить покупателей в кассовом зале.
- Работать с кассовыми документами, наличными деньгами, заниматься сверкой расчетов по кассе и фактическим наличием денежных средств, проводить инвентаризацию, сдавать денежные средства в инкассацию.
- Разбираться не только в финансовых вопросах, но и уметь определить техническую неисправность кассового аппарата (далее ККМ), а также исправить ее по возможности.
- Контролировать ценники на товарах из торгового зала с данными базы в ККМ, уметь проконсультировать покупателя, быть проводником между администрацией магазина и его клиентом.
Круг обязанностей очень широк и требует от работника не только знаний и умений, но гарантию работодателю, что все ценности, с которыми будет работать специалист, останутся в сохранности. Ниже мы рассмотрим документ, который позволяет обезопасить работодателя от потерь, умышленно причиненных работником.
Какие условия нужно включить в договор о материальной ответственности кассира
Договор о материальной ответственности с кассиром — это трудовое соглашение, которое обязывает работника отвечать за вверенные ему денежные средства и возместить ущерб компании — если произойдут хищение или недостача.
Операции с наличными денежными средствами ведутся в кассе предприятия кассиром либо иным работником, уполномоченным на проведение подобных операций руководителем компании.
Поскольку работа с наличными денежными средствами подразумевает большой риск хищения, компании следует обезопасить себя. Для этого нужно заключить договор о полной материальной ответственности.
Должен ли кассир отвечать за вверенные ему денежные средства материально? И входит ли эта должность в список тех, на которых можно возложить такую обязанность?
Что понадобится, помимо приказа
Одной бумаги для полноценной законности происходящих процессов недостаточно.
Есть несколько вариантов, к которым может прибегнуть руководитель организации при необходимости выполнения обязанностей одного работника другим.
Первый вариант. Составляется приказ, подписывается, далее с сотрудником заключается договор о полной мат. ответственности, заверяется, затем – в трудовой договор бухгалтера (или главного специалиста по бухучету в организации, в зависимости от обстоятельств) вносятся изменения, которые предусматривают выполнение им всего функционала кассира. Этот вариант более логичен.
Второй вариант. Формируются и подписываются приказ и договор, как и в первом варианте, плюс выполняются правки об и.о. кассира в бухгалтерской должностной инструкции.
Заключение договора о материальной ответственности продавца – образец при полной индивидуальной и коллективной МО
Должность продавца обязывает его осуществлять продажу товаров хозяина магазина, ларька, супермаркета. Работа его связана также с приемом наличных денежных средств, кредитных карточек от покупателей.
Предметы, имеющую ценность и доверяющиеся продавцу для торговой деятельности, должны находиться под его ответственностью и сохранностью.
Об этих обязанностях и указывается в договоре с продавцом о мат. ответственности, как с сотрудником, производящим непосредственную торговлю.