Как выделить доли из общей долевой собственности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли из общей долевой собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Способы выделения доли

Существует три основных способа выделить долю собственности в натуральном выражении:

  1. Установить порядок пользования помещением. В этом случае речь идет о том, что одна из комнат по договоренности передается одному из собственников, но места общего пользования остаются доступными для всех жильцов.
  2. Разделить имущество. Это касается случаев, когда оценивается вклад каждого собственника в недвижимость, пропорционально чему разделяется совместно нажитое имущество.
  3. Продать, подарить или передать по наследству свою часть.

Когда все собственники помещения пришли в выводу о разделе, то будет достаточно лишь подписания соглашения. Типовой договор о выделении частей имущества в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Номер договора, дату и место подписания соглашения, наименование документа.
  2. Личные данные каждого собственника.
  3. Детальную информацию об объекте недвижимости с подтверждением регистрации и права собственности.
  4. Размер долей участников соглашения и способ их определения.
  5. Все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на собственность участников соглашения.

Договор необходимо подписать каждому собственнику, которого касаются нововведения. После заключения такого соглашения важно, чтобы государственные органы внесли соответствующие изменения в записи об объекте недвижимости.

В дальнейшем для изменения условий договора об определении долей необходимо взаимное согласие всех участников соглашения, всех, кто подписал его. В случае, если договориться мирно не получается, вопрос определения долей придется решать через суд.

В чем отличие приватизированной квартиры от приобретенной

В таблице приведу правовые отличия характеристик приватизированного жилья от приобретенного

п/п № Отличия
Приватизированная Приобретенная по возмездной/безвозмездной сделке
1. Поступает в собственность физлица по сделке безвозмездного характера. Право собственности может возникнуть, как в результате возмездной сделки (договор купли-продажи/мены с доплатой), так и безвозмездной (дарение/наследование).
2. Приватизировать жилье можно только один раз. Количество сделок по приобретению недвижимости законодательством не ограничено.
3. В результате приватизации недвижимость переходит из государственной/муниципальной собственности в частную. Приобретаемая квартира изначально находится у продавца/дарителя/наследодателя в частной собственности.
4. Правоустанавливающим документом является договор о передаче жилья Документ-основание: договор купли-продажи/мены/дарения; свидетельство о праве на наследство (по закону/завещанию).
Читайте также: 

В: Как делится приватизированная квартира при разводе, если собственником является муж/жена?

О: Если единоличным собственником приватизированной квартиры является один из супругов, второй супруг не вправе претендовать на нее, за исключением случая, когда им произведены существенные вложения в недвижимость, значительно увеличившие ее стоимость.

В: Как разделяются доли в приватизированной квартире?

О: При приватизации квартиры несколькими лицами, она принадлежит им на праве общей долевой собственности (с выделом доли каждому). Раздел такого жилья осуществляется в соответствии с установленными долями. Продать такую часть возможно при условии соблюдения преимущественного права покупки другими совладельцами.

Отказ от доли в ипотечной квартире

Отказаться от доли в ипотечной квартире, подарив ее или продав, можно только с согласия банка. И здесь важны детали: как приобретался объект. Например, выступают ли совладельцы долей как созаемщики по ипотеке; был ли заключен договор до брака или уже после официальной регистрации отношений; каким образом оформлена собственность (долевая или совместная). В любом случае стоит проконсультироваться с банком, в чьем залоге находится квартира.

Возможны различные варианты решения этой задачи: один созаемщик может передать права, с разрешения банка, другому созаемщику, и тогда тот уже будет нести все обязательства по выплате кредита. Либо созаемщики могут, с согласия друг друга и банка, продать жилье целиком.

Важно определить, кого считать основным заемщиком, а кого — созаемщиком. Кроме того, стоит понять, кем приходятся друг другу созаемщики, выделены ли доли в имуществе. Тогда можно продать долю приоритетному покупателю (близкому родственнику, являющимся созаемщиком). Все это стоит обсуждать с банком.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Как отказаться от наследства

    Доля в квартире может принадлежать одному гражданину, а после его смерти перейти по завещанию или по закону другому. При этом каждый вправе принять наследство или отказаться от него. Оформляется такой отказ только в нотариальной форме.

    В случае, когда такой отказ оформляется в установленном порядке и в отведенные законом сроки, доля переходит в наследственную массу, которая в соответствии с законом лии авещанием распределяется между остальными наследниками в равных долях. Ели иных наследников нет, недвижимость переходит в собственность государства.

    Гражданам необходимо помнить о том, что невозможно по закону отказаться от части наследства. Можно только принять наследство целиком, либо целиком от него отказаться. Это означает, что приобретая таким образом долю в квартире, наследник приобретает и все долги, которые за ней числятся по коммунальным и прочим платежам.

    Отказ в нотариальной конторе можно оформить на свое усмотрение, указав получателем кого-либо одного из наследников, или же распределить между всеми. Это обязательно указывается в тексте документа.

    Частичная приватизация или приватизация доли в муниципальной квартире

    По действующему приватизационному законодательству на муниципальное жилье распространяется право бесплатной приватизационной процедуры, но только в том случае, если она оформляется первый раз либо предыдущий раз в такой процедуре потенциальный собственник участвовал, будучи несовершеннолетним.

    Относительно доли муниципального жилья законодатель говорит о том, что возможность приватизировать именно долю жилья есть только в том случае, если приватизационная процедура уже запущена, однако кто-то из потенциальных собственников, которые обладают правом на участие в этом процессе, отказываются от такого участия и не соглашаются подписать документы об отказе.

    В этом случае решением проблемы может стать только судебное разбирательство, которое по результатам рассмотрения всех обстоятельств дела вынесет решение о приватизации жилья в виде его части, а другая доля, соразмерная количеству не согласившихся на приватизацию лиц, остается неприватизированной.

    Нужно ли согласие других собственников и что делать при отказе

    На сегодняшний день не допускается приватизация одной доли в квартире. Если есть намерение получить квартиру в собственность, придется договариваться со всеми лицами, которые имеют регистрацию по месту жительства в этом помещении.

    Внимание! В законном порядке нельзя принудить ни одного из жильцов к приватизации квартиры. Не поможет даже обращение в суд. Отказ от приватизации без нотариального оформления лишает всех нанимателей возможности получить квадратные метры в собственность.

    Однако бывают ситуации, когда фактически невозможно получить согласие, например, если не представляется возможным установиться место его пребывания. Ст. 42 ГК РФ определила, что обратиться в суд с вопросом о признании лица безвестно отсутствующим можно, если в течение года в месте его постоянного проживания о нем нет сведений. По истечении 5 лет лицо можно через суд признать умершим. Этот срок сократится до полугода, если человек пропал при обстоятельствах угрожающих его жизни. После оформления признания умершим, можно решать вопрос о приватизации.

    Последствия деприватизации и расприватизации квартиры

    Деприватизация и расприватизация имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Вот, к каким последствиям приведет отчуждение недвижимости в пользу государства:

    1. Бывший собственник потеряет возможность распоряжаться квартирой. Это значит, что он сможет только проживать в ней при наличии договора социального найма жилья, но не сможет совершать никаких имущественных сделок с недвижимостью (продавать ее, передавать в наследство, дарить и пр.).
    2. Исчезнет необходимость в уплате ежегодного имущественного налога на квартиру.
    3. Суммы коммунальных платежей для бывшего собственника понизятся, т.к. не придется оплачивать капитальный ремонт. Начиная с 2013 года, данная расходная статья была возложена на фактического собственника жилья – муниципалитет.
    4. Бывший собственник сможет улучшить условия проживания, если со временем нанимаемая им квартира будет признана ветхой. При предоставлении нового жилого помещения и при расчете квадратных метров важность будут иметь как современные жилищные нормы, так и количество потенциальных жильцов. Вот почему риск ухудшить собственное положение у жильца муниципальной недвижимости попросту отсутствует.

    Таким образом, если долевая собственность перестает устраивать людей, они выделяют доли в натуре – определяя, какая часть квартиры кому принадлежит. При невозможности решить этот вопрос самостоятельно необходимо обратиться в суд. А если жилье приобреталось с маткапиталом, то выделение долей для детей обязательно, однако они смогут распорядиться ими по собственному усмотрению только при достижении 18 лет.

    Читайте также:  Роструд назвал типичные нарушения трудовых прав несовершеннолетних

    C чего начать приватизацию части квартиры

    Приватизация доли – сложный процесс, особенно если на жилплощади зарегистрированы несколько жильцов. Первое, что нужно сделать при переоформлении части жилья, – договориться с соседями. Наиболее благоприятный исход – получение письменного согласия на приватизацию части квартиры.

    После того как согласие жильцов будет получено, можно переходить к сбору пакета документов. В первую очередь нужно убедиться в наличии социального договора или ордера. Если документа нет, то нужно отправиться в администрацию города и запросить его из архива. Далее нужно обратиться в БТИ для получения технического паспорта. Если в квартире не делались перепланировки, проблем с этим не возникнет. В противном случае придется восстановить прежнюю планировку жилья или уплатить штраф.

    Стоимость и сроки процедуры

    Общий срок рассмотрения заявления о приватизации занимает 60 дней. За это время государственные органы изучают пакет документов и основания для принятия решения об отказе или переоформлении жилья в частную собственность. К этому сроку можно добавить время на сбор документов, в среднем на это уходит до 30 дней. В общей сложности приватизацию части жилплощади можно осуществить за 2-3 месяца.

    Однако это наиболее благоприятный исход, поскольку в ходе сбора документов может возникнуть множество сложностей. К примеру, незаконная перепланировка, несогласие соседей или нерасторопность администрации города.

    Сама процедура приватизации является бесплатной, но при подготовке документов и оформлении права собственности расходы все же будут. Перечислим примерный список финансовых затрат при приватизации:

    • технический паспорт из БТИ – от 5000 до 20000 рублей в зависимости от региона и площади жилья;
    • кадастровый паспорт – 200 рублей;
    • государственная пошлина за приватизацию – 1000 рублей за каждого участника;
    • справка об отказе участия в процедуре – 500 рублей;
    • регистрация права собственности в Росреестре – 2000 рублей.

    Как определить долю в квартире?

    В гражданском кодексе прописано, что недвижимость может находиться не только в долевой, но и в совместной собственности, именно такое право чаще всего оформляют супруги на совместно приобретенную квартиру.

    В этом случае размер доли каждого супруга не определен, но это не мешает пользоваться им имуществом. Как провести процедуру выделения доли в квартире в натуре в этом случае?

    Законодательством прописано, что размер долей собственников считается равным, если в соглашении нет другого.

    Например, если супруги не составили брачный контракт, по которому прописано, что муж, например, владеет 70% от квартиры, а жена – 30%. В этом случае при разделе имущества муж может претендовать на 7/10 от квартиры, в то время как жена всего на 3/10.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *