Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать исковое заявление в арбитражный суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.
Какие документы можно подавать в суд через интернет
Через интернет в суд подаются:
- Процессуальные документы:
1) иски;
2) встречные иски;
3) возражения (отзывы) на иски;
4) заявления о выдаче судебного приказа;
5) письменные ходатайства;
6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
7) другие процессуальные документы. - Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
- Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Направить через интернет можно:
- Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Пишем исковое заявление
Судебный процесс регулируется Гражданским процессуальным кодексом (ГПК РФ). Согласно этому правовому документу, заявление в суд можно писать в свободной форме. Это значит, вам достаточно правильно изложить суть ваших претензий к ответчику. Если они законны, судья откроет дело.
В исковом заявлении обязательно должны присутствовать следующие составляющие:
- Наименование судебного органа, в который вы подаете заявление.
- ФИО, паспортные данные, место регистрации и контакты истца.
- ФИО, место регистрации, контакты ответчика. Если вы не знаете адрес прописки или телефон, пишите те данные, которые вам известны — например, адрес проживания и электронную почту. К иску, в случае необходимости, можно приложить также прошение о розыске ответчика.
- Суть иска и его обоснование.
- Дата, подпись.
- Опись документов, которые прилагаются к иску.
Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд предполагает комплектацию приложений. Большая часть из них – доказательства обоснованности требований. Кроме того, к иску обязательно должен быть приложен:
- платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
- подтверждение направления копии иска и приложений другим участникам дела;
- выписка из ЕГРЮЛ (дата получения – не ранее 30 дней до обращения);
- доказательство, что были совершены действия для досудебного урегулирования спора;
- доверенность на представителя и другие документы, свидетельствующие о его компетенции;
- подтверждение обстоятельств, которыми обоснованы исковые требования.
В какой суд обращаться?
Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:
- мировой суд;
- суд общей юрисдикции;
- арбитражный суд.
Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.
Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:
- раздел имущества;
- взыскание убытков;
- признание права собственности;
- защита чести и достоинства;
- расторжение договора.
В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.
Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:
Суть спора |
Куда можно обращаться |
Связанные с правами потребителей |
По вашему месту жительства |
Взыскание алиментов |
По вашему месту жительства |
Установление отцовства |
По вашему месту жительства |
Возмещение вреда |
По вашему месту жительства |
Восстановление трудовых прав |
По вашему месту жительства |
Спор с филиалом или представительством |
Можно по месту регистрации подразделения |
Трудовые отношения, привязанные к конкретному месту |
По месту исполнения трудовых обязательств |
Иск кредиторов к наследодателю |
По месту открытия наследству |
Права на здания, участки и другие объекты |
Дислокация проблемных объеков |
Альтернативный комментарий к ст.132 ГПК
Комментируемая статья 132 ГПК РФ определяет, какие документы и в каком количестве прилагаются к исковому заявлению. При этом перечень документов можно условно разделить на две категории: документы, приложение которых является обязательным; документы, прилагаемые к исковому заявлению по желанию истца.
К обязательным документам относятся:
документ об оплате госпошлины, если истец не освобожден от уплаты или не заявил ходатайство об отсрочке;
к исковому заявлению прилагается доверенность представителя, если исковое заявление подписано представителем, или документы, подтверждающие полномочия законного представителя, если исковое заявление подписано родителем, опекуном;
если заявлено требование, предполагающее досудебный порядок урегулирования спора, прилагается документ, подтверждающий досудебное предъявление претензии (например, претензия потребителя или претензия о расторжении договора) и получение этой претензии ответчиком.
Обязательным условием, указанным в комментируемой статье 132 ГПК РФ, является приложение к исковому заявлению копий документов для ответчиков и третьих лиц, указанных в исковом заявлении.
К исковому заявлению может быть приложен расчет исковых требований, однако допускается, что расчет может быть выполнен в самом тексте искового заявления. Представляется, что расчеты, содержащие большое количество значений, переменных и требующие значительных вычислений, лучше оформлять отдельным документом, с приложением его копий для сторон по делу и третьих лиц.
К исковому заявлению необходимо приложить документы, на которых истец основывает свои исковые требования, причем это требование обязательно только в случае, если в тексте заявления прямо указывается этот документ. В остальных случаях письменные доказательства истец может представить непосредственно в судебное заседание.
Невыполнение требований статьи 132 ГПК РФ, по документам, прилагаемым к заявлению, приведет к оставлению искового заявления без движения.
В новой редакции статьи к исковому заявлению обязательно нужно прилагать уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Правила составления ходатайства
Любое заявление должно быть составлено по установленной форме для такого типа документов. Конкретных правил для заполнения ходатайства в ГПК РФ не предусмотрено, но для того, чтобы подавать прошение в суд используются общие положения. Для составления письменного прошения применимы следующие инструкции:
- В левом верхнем углу следует написать данные о суде, адрес суда, фамилия, имя, отчество судьи, статус, в котором находится дело, а также контактную информацию;
- В центре листа нужно указать название документа и основное требование заявителя;
- Далее прописываются обстоятельства дела, в котором заявитель является участником судебного процесса (например, истец, ответчик);
- Потребуется изложить причину, по которой гражданин заявляет свои требования в прошении со ссылкой на нормы ГПК РФ;
- Обозначение своих требований;
- Отметка о дате составления;
- Обязательно проставить подпись.
Что нужно указать в исковом заявлении:
1. Наименование суда, куда подается заявление
2. Сведения об истце:
- Фамилия, имя, отчество
- Место жительства для истца- физического лица, наименование и адрес – для истца-организации
- Если иск подается представителем, необходимо указать его наименование и адрес
3. Сведения об ответчике:
до 30.03.2020 г. в исковом заявлении можно указать только:
- Наименование ответчика
- Место жительства ответчика-гражданина
- Если ответчиком является организация, ее место нахождения
с 30.03.2020 г. в исковом заявлении нужно указывать более полную информацию об ответчике, поскольку подпунктом «б» пункта 47 статьи 10 ФЗ от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ, вступающим в силу с 30.03.2020 г., существенно расширен подлежащий включению в иск перечень сведений об ответчике:
а) для ответчика-гражданина:
- Фамилия, имя отчество (при наличии)
- Место жительства
- Дата и место рождения (если известно)
- Место работы (если известно)
- Один из идентификаторов: серия и номер паспорта / ИНН / СНИЛС / ОГРНИП / серия и номер водительского удостоверения / серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (обязательно)
- В том случае, если истцом является гражданин, то один из идентификаторов ответчика-гражданина указывается, если он известен истцу
б) Для ответчика-организации:
- Наименование и адрес (обязательно)
- ИНН и ОГРН (если они известны).
Вопросы применения статьи 132 ГПК РФ в судебной практике
Документы отправлять по адресу истца или копии представляются в суд?
Все документы, перечисленные в комментируемой статье, должны быть приложены к исковому заявлению в суд. Ответчику ничего отправлять не нужно. Это сделает суд в ходе подготовки по делу.
Если я не могу приложить какие-то документы, что делать?
При невозможности представления суду каких-то документов об этом нужно написать в исковом заявлении и заявить ходатайство об истребовании доказательств.
Квитанцию госпошлины прикладывать подлинную или в копии?
Квитанция либо другой имеющийся платежный документ прилагается к исковому заявлению в подлинном виде.
Как доказать суду, что у ответчика имеются копии документов и их прикладывать не нужно?
Обычно не прикладывают те копии документов, наличие которых у ответчика подразумевается. Например, копии свидетельства о рождении детей у их родителей или свидетельство о браке у супругов. если предъявляются требования к организации, то очевидно, что не нужно прикладывать копии документов, которые выданы этой организацией. В каждой ситуации нужно смотреть индивидуально. Лучше приложить лишние копии, чем потом устранять недостатки заявления.
Виды исковых заявлений
По своей сути и предметам споров исковые заявления делятся на несколько видов:
- О признании. Признаваться может право собственности, признание сделки недействительной, и пр.;
- О присуждении: компенсаций, имущества, возврате товара продавцу;
- Личные, направленные на защиту частных прав;
- Иски в защиту интересов государства, подаваемые органами власти;
- Групповые, направленные на защиту интересов нескольких истцов;
- Превентивные, направленные на предотвращение нарушений;
- Производные, предъявляемые в защиту интересов организаций их собственниками или иными уполномоченными лицами.
Когда обязательно досудебное урегулирование спора?
Досудебное урегулирование спора – это процедура, при которой сторона, имеющая претензии, направляет другой стороне письменные требования до обращения в суд. Это обязательно по некоторым делам:
- Взыскание санкций и обязательных платежей;
- Споры в сфере физкультуры и спорта;
- Взыскание таможенных, антидемпинговых, специальных платежей;
- Истребование налогов, пеней, штрафов с физических и юридических лиц;
- Обжалование решений налоговых органов;
- Решение разногласий о договорах, заключаемых в обязательном порядке;
- Защита прав потребителей финансовых услуг;
- Выселение, расторжение договора найма;
- Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов;
- Изменение, прекращение договоров;
- Споры, касающиеся грузоперевозок автомобильным, морским, водным транспортом;
- Разногласия по договорам о предоставлении услуг связи;
- Оспаривание стоимости подачи электроэнергии, теплоснабжения.
Для досудебного урегулирования нужно отправить письменную претензию с указанием срока подачи ответа. Если вторая сторона не направила его в течение 30 дней или не согласна с требованиями, можно обращаться в суд.
Подготовив должным образом исковое заявление и собрав весь пакет прилагаемых документов, в том числе оплатив государственную пошлину согласно выделенному виду гражданского судопроизводства, заявитель подает документы в суд. Фактически материал передается в канцелярию, где документ проходит регистрацию, на нем проставляется номер и дата поступления.
Как можно подать исковое заявление в суд?
Исковое заявление может быть подано:
- лично;
- по почте;
- по сети интернет.
Начало судебного процесса
Как только о направлении в суд заявления станет известно должнику, он, скорее всего, примет определенные меры для оспаривания требований или уменьшения их размера. Он вправе представить свой отзыв на иск (возражение) и заявить встречные требования. Если же речь идет о выдаче судебного приказа, ответчик вправе практически сразу его отменить – придется готовить и подавать иск.
В целях обеспечения исполнения решения суда, то есть для обеспечения реального погашения долга, можно подготовить заявление о принятии судом обеспечительных мер (только в исковом судопроизводстве). Обычно речь идет об аресте имущества должника, его счетов и денежных средств. Но следует помнить, что если дело выиграть не удастся, бывший ответчик сможет предъявить свой иск и взыскать уже с вас убытки от обеспечительных мер. Необходимо заранее оценить такой риск.
Порядок подачи искового заявления в электронном виде
С 1 января 2017 г. начал действовать Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Подать иск в суд можно в электронном виде в форме
а) электронного документа, который:
- создается в электронном виде;
- не распечатывается на бумажном носителе;
- подписывается электронной подписью.
б) электронного образа документа, который
- составляется на бумаге;
- сканируется в формате PDF;
- заверяется простой электронной подписью (далее – ПЭП) или усиленной квалифицированной электронной подписью в установленных случаях (далее – УКЭП).
Подача искового заявления по почте или курьером
Для подачи иска, путем почтового отправления, необходимо вложить документы в конверт, составив опись вложения. Не все составляют опись вложения, но для того, чтобы исключить потерю документов, не забыть и подтвердить, что было вложено в конверт, лучше составлять опись вложения.
Отправить конверт по почте необходимо заказным письмом через специалиста почтового отделения, который выдаст кассовый чек. На кассовом чеке будет указан номер почтового идентификатора для последующего отслеживания через интернет поступления адресату почтового отправления.
Также можно отправить конверт заказным письмом с уведомлением. После вручения конверта адресату, на уведомлении адресат (представитель) поставит дату получения и подпись. Данное почтовое уведомление будет возвращено отправителю.
При направлении искового заявления по почте можно на конверте написать, что в него вложено, например, «исковое заявление с приложением» и сделать копию данного конверта. Отправителем указывается истец или представитель при наличии доверенности, копия которой вложена в конверт.
Существует доставка документов курьером. Однако при выборе такого способа подачи иска в суд нужно быть готовым к тому, что документы у курьера не будут приняты судом общей юрисдикции, поскольку при приеме работник суда потребует у курьера доверенность на подачу искового заявления, в связи с чем, использовать такой способ подачи иска в суд не рекомендуется. Можно подать через курьера конверт, в котором будет запечатан иск с документами.
Сколько суд рассматривает исковое заявление?
Максимальный срок рассмотрения дела мировым судьей месяц со дня принятия иска к производству, районным судом – два месяца со дня поступления иска в суд. По некоторым категориям дел законом может быть установлен меньший срок рассмотрения. Например, срок рассмотрения иска о взыскании алиментов, о восстановлении на работе 1 месяц.
В некоторых случаях с момента поступления иска в суд и до вынесения решения может пройти больше времени, чем указано выше:
- Если производство по делу приостанавливалось
Например, смерть стороны по делу, необходимость проведения экспертизы и др., в этом случае течение срока рассмотрения дела также приостанавливается. Допустим, Вы подали иск в районный суд 1 февраля, срок рассмотрения 2 месяца, то есть решение должно быть вынесено не позднее 1 апреля. Однако, в ходе рассмотрения дела 1 марта была назначена экспертиза и производство по делу суд приостановил (то есть суд из максимальных 2 месяцев рассматривал дело 1 месяц с 1 февраля до 1 марта), экспертизу провели и производство по делу суд возобновил 10 апреля. Таким образом, у суда есть еще остается 1 месяц для рассмотрения дела и дело должно быть рассмотрено не позднее 10 мая
- Если менялся предмет иска, увеличивался или уменьшался размер заявленных требований, принят к производству встречный иск
Если было совершено хотя бы одно из указанных действий, то рассмотрение дела начинается заново и срок считается с момента совершения такового действия. Например, Вы подали иск 10 февраля, срок рассмотрения истекает 10 апреля, в ходе рассмотрения дела Вы заявили дополнительное требование о компенсации морального вреда (то есть Вы изменили предмет иска и увеличили размер требований). Суд принял уточненный иск 5 апреля, соответственно, начало исчисления срока рассмотрения дела меняется и решение должно быть вынесено не позднее 5 июня.
По итогам рассмотрения иска суд может вынести:
- Определение о прекращении производства по делу
- Определение об оставлении иска без рассмотрения
- Решение об удовлетворении требований, о частичном удовлетворении требований или об отказе в иске