Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как считается коэффициент концентрации собственного капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчет коэффициента соотношения заемного и собственного капитала проводят в тех случаях, когда необходимо быстрое получение ориентировочных данных о финансовой ситуации на предприятии. Этот показатель может дать общее представление о тех пропорциях, которые составляет заемный и собственный капитал.
Особенности калькуляции коэффициента концентрации: способы расчета, используемая при этом отчетность, формулы
Калькуляция ККСК в общем случае производится по стандартной базовой формуле. Между тем при расчете следует также обратить внимание на отдельные важные моменты:
- У данного коэффициента имеются и другие название, а именно: «коэффициент автономии либо финансовой независимости».
- Исходные данные для расчета берутся из баланса предприятия за исследуемый период.
Важно! Ныне применяется новая форма баланса № 1 (по ОКУД 0710001), утв. Приказом Минфина РФ № 66н от 02.07.2010 (ред. от 19.04.2019).
- Рассчитать ККСК можно при помощи специализированной программы, например, ФинЭкАнализ в блоке «Балльная оценка финансовой устойчивости». В этом случае его рассчитывают как коэффициент финансовой независимости.
К сведению, программа ФинЭкАнализ предназначена специально для изучения доподлинного финансового положения предприятий всех форм собственности. Воспользоваться ей могут даже малые структуры. Необходимый анализ с ее помощью проводится через локальную сеть, посредством сети Интернет, в режиме онлайн.
Как принято, анализ производится на базе сведений, полученных из бухгалтерской отчетности, прежде всего, форм №1 и № 2. Для более углубленного изучения используются формы № 3, 4 и 5, а также дополнительные сведения. Что характерно, программа ФинЭкАнализ приспособлена для работы с отчетностью не только российских предприятий, но и белорусских, казахских, украинских. И, что также немаловажно, данный программный продукт можно найти в составе Единого реестра российского ПО.
Что показывает формула
Формула коэффициента соотношения заемного и собственного капитала должна показать оптимальное соотношения заемных и собственных средств. Существует несколько значений коэффициента:
- Коэффициент больше единицы, что говорит о том, что заемный капитал больше, чем собственный (появляется риск банкротства в некоторых случаях);
- Коэффициент в диапазоне 0,7 – 1 показывает неустойчивое положение копании, при котором появляются признаки ее неплатежеспособности;
- Коэффициент в диапазоне от 0,5 до 0,7 считается оптимальным, предприятие с таким коэффициентом устойчиво в финансовом отношении и функционирует в нормальном режиме;
- Коэффициент менее 0,5 отражает устойчивое состояние работы компании, тем не менее, говоря о ее неэффективной работе.
Одно только соотношение заемных и собственных средств не может дать полной картины хозяйственной деятельности предприятия. Для более точной оценки необходим анализ и других коэффициентов деятельности компании.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств: формула
Рассчитать коэффициент несложно, коэффициент соотношения собственных и заемных средств определяется отношением величины всех обязательств компании по заемным средствам к величине собственного капитала компании по формуле:
К сзс = ЗК / СК,
где ЗК – привлеченный в компанию капитал, СК – собственные источники фирмы.
В свою очередь ЗК складывается из суммы обязательств по кредитам с разными сроками погашения, т. е. долгосрочных и краткосрочных.
Расчет проводится на основе данных баланса: наличие долгосрочных обязательств по кредитам аккумулируется в стр. 1410, задолженность с краткими сроками исполнения – в стр. 1510, величина собственных средств – в стр. 1300. Подставив в формулу значения строк пассива, получим формулу:
К сзс = (стр. 1410 + стр. 1510) / стр. 1300.
Под понятием капитала компании понимают сумму ее финансовых средств, за счет которых возможно осуществление предпринимательской, инвестиционной и финансовой деятельности фирмы.
В практике предприятия капитал отражается в пассиве баланса в виде собственного капитала и обязательств компании перед контрагентами.
Капитал классифицируется по нескольким типам:
- денежный капитал;
- реальный капитал.
Денежный капитал учитывает сумму всех средств, находящихся в обороте фирмы и участвующих в процессе производства. Он делится на собственный и заемный.
Под реальным капиталом фирмы понимают материально-вещественный капитал, которой представляет собой форму собственности, выраженную в натуральных единицах. Сюда относят основной и оборотный капитал.
Можно перечислить ряд факторов, которые оказывают определенное влияние на выбор источников финансирования компании:
- рынок, на котором компания работает;
- размеры фирмы и направления ее деятельности;
- применяемые технологии в процессе производства;
- применяемая система налогообложения;
- государственное воздействие;
- работа с банками;
- имидж фирмы.
Традиционный метод расчета
Обычным способом СК считает бухгалтер, составляя отчет. Он состоит из суммы значений, взятых из следующих пунктов: 1310, 1340, 1350, 1360, 1320 со знаком минус и 1370.
СК = итог строчки 1300 = 1310+1340+1350+1360-1320+1370.
В свою очередь, наибольший интерес вызывает рыночная стоимость собственного капитала, однако в балансе строка с подобным названием отсутствует. Причина в том, что данное понятие подразумевает рыночные ожидания от фирмы, а именно в ее способности создавать прибыль и привлекать новые денежные вливания в бизнес. Значения, взятые из сводного отчета, показывают первоначальную цену активов, за которые их купили. Со временем эти цифры меняются, что логично. И даже амортизационные отчисления, предусмотренные в отчетности, не смогут дать им реальную оценку в настоящий момент.
Чтобы стало понятнее, сравним акции на рынке и акционерный капитал в балансе. Руководство компании тщательно следить, чтобы ценные бумаги на бирже росли. И здесь идет речь о тех самых ожиданиях на рынке. Растут акции, увеличиваются доходы. При этом их рост может быть несвязан с расчетной ценой паев акционеров. Ведь на этот скачок могли повлиять надежная репутация производителя товаров, к примеру, либо талантливые сотрудники и продуманная система управления. Данные факторы не отражаются в отчетах, но влияют на стоимость всего предприятия на рынке. Вот такая коллизия.
Объяснение сущности показателя концентрации заемного капитала
Этот показатель указывает на уровень левереджа компании. Левердж означает использование финансовых инструментов или заемного капитала с целью повышения потенциальной рентабельности инвестиций. В компании, в которой сумма заемного капитала является значительно выше собственного, уровень левереджа высокий. В свою очередь, такое явление свидетельствует о высоком уровне финансовых рисков. Стоит заметить, что привлечение заемного капитала позволяет обеспечить рост компании. Поэтому значительная часть бизнеса стабильно работает в условиях использования заемных средств.
Расчет показателя концентрации заемного капитала производится путем деления текущих и долгосрочных обязательств компании на сумму активов. Этот индикатор демонстрирует, какая часть активов компании финансируется за счет обязательств. Показатель относится к группе показателей финансовой устойчивости.
Коэффициент автономии (финансовой независимости, концентрации собственного капитала в активах)
Характеризует независимость предприятия от заемных средств и показывает долю собственных средств в общей стоимости всех средств предприятия. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие:
Коэффициент автономии (независимости) = Собственный капитал / Активы
Ка = (стр. 490 + стр. 640 + стр.650) / стр. 700 форма №1
Ка =стр. 490 / стр. 700
По форме бухбаланса с 2011 года формула имеет вид: Ка = стр. 1300 / стр. 1600
Нормативным общепринятым значением показателя считается значение коэффициента автономии больше 0,5 но не более 0,7. Но необходимо учитывать то что, коэффициент независимости значительно зависит от отраслевой специфики (соотношения внеоборотных и оборотных активов). Чем выше у предприятия доля внеоборотных активов (производство требует значительного количества основных средств), тем больше долгосрочных источников необходимо для их финансирования, а это означает что, больше должна быть доля собственного капитала (выше коэффициент автономии).
Отметим что, в международной практике распространен показатель debt ratio (коэффициент финансовой зависимости), противоположный по смыслу коэффициенту автономии, но тоже характеризующий соотношение собственного и заемного капитала. Достаточно высоким уровнем коэффициента независимости в США и европейских странах считается 0,5-0,6. При этом сумма обязательств не превышает величины собственных средств, что обеспечивает кредиторам приемлемый уровень риска. В странах Азии (Япония, Южная Корея) достаточным считается значение 0,3. При отсутствии обоснованных нормативов данный показатель оценивается в динамике. Уменьшение значения свидетельствует о повышении риска и снижении финансовой устойчивости. Причем, с увеличением доли обязательств не только повышается риск их непогашения, кроме того, возрастают процентные расходы, и усиливается зависимость компании от возможных изменений процентных ставок.
Коэффициент автономии (финансовой независимости, концентрации собственного капитала в активах)
Он характеризует независимость компании от заимствований и показывает долю собственного капитала в общей стоимости всех средств компании. Чем выше значение этого показателя, тем более финансово устойчивой и независимой от внешних кредиторов является компания.
Коэффициент собственного капитала (коэффициент независимости) = собственный капитал / активы
Сa = (строка 490 + строка 640 + строка 650) / строка 700 Форма № 1
из.
Ka = линия. стр. 490 / стр. 700
Формула для финансовой отчетности за 2011 год: Ка = стр. 1300 / стр. 1600
В качестве стандарта, коэффициент достаточности капитала более 0,5 и не более 0,7 обычно является приемлемым. Однако следует учитывать, что коэффициент независимости сильно зависит от отраслевых особенностей (соотношение между внеоборотными и оборотными активами). Чем выше доля внеоборотных активов (производство требует значительного количества основных средств), тем больше долгосрочных источников финансирования необходимо для их финансирования.
Следует отметить, что в международной практике широко распространены индексы задолженности (индексы финансовой зависимости). Это не только противоречит концепции автономности индекса, но и справедливо характеризует долговые индексы: 0. 5-0.
6 причин считаются очень высокими в США и европейских странах. Сумма долга не превышает сумму собственного капитала, обеспечивая приемлемый уровень риска для кредиторов. В азиатских странах (Япония, Южная Корея) достаточным считается 0.
3. В отсутствие логического стандарта этот показатель оценивается по времени. Снижение цен означает увеличение риска и снижение финансовой стабильности.
Мало того, что увеличивается доля долга, возрастает риск невыплаты, и компания попадает в зависимость от возможности изменения процентных ставок.
Анализ проводится с использованием данных финансовой отчетности компании, в частности, балансового отчета. Управленческая отчетность также является источником информации. При анализе используются абсолютные и относительные показатели, а рассчитанные коэффициенты сравниваются с базовыми (средними или нормативными) значениями.
Анализ финансовой отчетности компании дает общее представление о ее финансовой жизнеспособности. Он изучает финансовые ресурсы компании, структуру активов и то, как они меняются с течением времени. Информация, содержащаяся в балансовом отчете, может быть использована для анализа как внутренними, так и внешними пользователями.
К внешним пользователям относятся кредиторы, инвесторы, клиенты, налоговые органы и другие заинтересованные стороны. К внутренним пользователям относятся руководство организации, владельцы, совет директоров и руководители отделов.
Основными критериями определения стабильности финансового положения компании являются устойчивый рост прибыли и капитала, поддержание и увеличение платежеспособности. Чем выше финансовая устойчивость, тем больше уверенности в том, что бизнес будет и дальше успешным.
Методика анализа собственного капитала
Важной составной частью механизма управления эффективности использованием собственного капитала предприятия являются системы и методы его анализа.
Анализ использования капитала предприятия представляет собой процесс исследования основных результативных показателей эффективности его функционирования на предприятии с целью выявления резервов дальнейшего повышения этой эффективности [8, С.91].
Анализ собственного капитала преследует следующие основные цели:
— выявить основные источники формирования собственного капитала и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости предприятия;
— определить правовые, договорные и финансовые ограничения в распоряжении текущей и нераспределенной прибыли;
— оценить приоритетность прав получения дивидендов;
— выявить приоритетность прав собственников при ликвидации предприятия.
Пример расчета концентрации заемного капитала:
Компания ОАО «Веб-Инновация-плюс»
Единица измерения: тыс. руб.
Концентрация заемного капитала (2016 г.) = (20+68) / 200 = 0,44
Концентрация заемного капитала (2015 г.) = (20+90) / 233 = 0,47
Значение показателя ОАО «Веб-Инновация-плюс» находится в нормативных пределах. В 2016 году 44 % активов компании финансировались за счет заемного капитала. В условиях стабильной работы компании и отрасли такое значение говорит о приемлемом уровне финансовых рисков. Компания имеет возможность привлечь кредитные средства под 20 % годовых на 2 года, а каждый рубль дополнительно привлеченных средств позволит сгенерировать дополнительные 0,3 рубля финансовых результатов до налогообложения в год. В таком случае дальнейшее повышение концентрации заемного капитала будет желательным. Для формирования более точных рекомендаций необходимо рассчитать эффект финансового рычага.
Финансовая устойчивость предприятия — его ключевая характеристика, которая отражает его финансовую устойчивость и независимость, а следовательно, является для внешних контрагентов подтверждением будущего существования предприятия. В отличие от платежеспособности предприятия, которая носит оперативный характер, финансовая устойчивость является в определенной степени гарантом стратегических контрактов и поэтому носит перспективный характер. Финансовая устойчивость предприятия является в определенной степени залогом успешного взаимодействия с кредитными учреждениями.
С другой стороны, финансовая устойчивость является результатом эффективности финансового менеджмента организации по оптимизации и рациональности финансового обеспечения активов предприятия. Менеджеры предприятия могут выбирать различные источники финансирования: получать у поставщиков и подрядчиков отсрочку платежей, привлекать кредиты и займы, пополнять финансовые ресурсы за счет акционеров, участников общества и т.д. Поэтому необходимо оценить возможность своевременно погасить взятые на себя обязательства. Такая оценка осуществляется разными методами, но наиболее распространенным является коэффициентный.
Финансовая устойчивость оценивается с двух позиций: структуры источников средств предприятия и расходов, связанных с обслуживанием внешних источников. Для этого рассчитываются две группы показателей: коэффициенты капитализации и коэффициенты покрытия (см. параграф 12.1. «Платежеспособность и ликвидность»).
Насколько устойчиво либо не устойчиво то либо иное предприятие можно сказать, зная насколько сильную зависимость предприятие испытывает от заемных средств, насколько свободно оно может маневрировать собственным капиталом, без риска выплаты лишних процентов и пени за неуплату, либо неполную выплату кредиторской задолженности вовремя.
Эта информация важна прежде всего для контрагентов (поставщиков сырья и потребителей продукции (работ, услуг)) предприятия. Им Важно насколько прочна финансовая обеспеченность бесперебойного процесса деятельности предприятия, с которым они работают.
Как одну из моделей определения финансовой устойчивости предприятия, можно выделить следующую:
Финансовая устойчивость — это способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость. Это также определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Степень устойчивости состояния предприятия условно разделяется на 4 типа (уровня).
1. Абсолютная устойчивость предприятия. Все займы для покрытия запасов (ЗЗ) полностью покрываются собственными оборотными средствами (СОС), то есть нет зависимости от внешних кредиторов. Это условие выражается неравенством: ЗЗ
2. Нормальная устойчивость предприятия. Для покрытия запасов используются нормальные источники покрытия (НИП). НИП = СОС + ЗЗ + Расчеты с кредиторами за товар.
3. Неустойчивое состояние предприятия. Для покрытия запасов требуются источники покрытия, дополнительные к нормальным. СОС
4. Кризисное состояние предприятия. НИП . В дополнение к предыдущему условию предприятие имеет кредиты и займы, не погашенные в срок или просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность.
Какие бывают коэффициенты финансовой устойчивости предприятия
Для оценки зависимости по каждой составляющей активов компании и имуществу в целом используются различные коэффициенты финансовой устойчивости. В зависимости от формул и аналитической составляющей выделяют простые и сложные коэффициенты.
1. К самым простым коэффициентам финансовой устойчивости относятся те, которые определяют степень автономии компании. Они не учитывают структуру активов и обязательств. Самую суть значения автономии (финансовой независимости) отражает коэффициент Кфн, показывающий концентрацию собственного капитала.
Его рассчитывают по формуле:
Кфн = стр. 1300 / стр. 1600.
Его нормативное значение находится в пределах 0,5–0,7.
2. К другой группе (учитывающей структуру капитала и вид ссуд) относится коэффициент, определяющий финансовую зависимость компании. Его рассчитывают по формуле:
Кфинз = (Обдс + Обкс – Дуч + Дбуд + Рпр) / Побщ,
где: Обдс — долгосрочные займы и кредиты (обязательства);
Обкс — краткосрочные ссуды и обязательства;
Дуч — долги перед участниками;
Дбуд — доходы, ожидаемые в будущем;
Рпр — резервы ожидаемых расходов;
Побщ — итого по пассивам.
Таблица 12. Значение общего показателя ликвидности по годам
Наименование показателя |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
Общий показатель ликвидности |
0,18 |
0,13 |
0,13 |
0,16 |
Таблица 13. Коэффициенты ликвидности ОАО «МТП «ХХХ-ХХ-Х».
наименование показателя | идентификатор | формула расчета | 2001 | 2002 | 2003 | 1 кв. 2004 | нормативное значение |
Коэффициент текущей ликвидности | К | ТА/КП | 0,3 | 0,2 | 0,18 | 0,6 | >1,1 |
Коэффициент быстрой ликвидности | К | (ДС+КФВ+ДБ)/КП | 0,11 | 0,10 | 0,15 | 0,52 | >0,7 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | К | (ДС+КФВ)/КП | 0,004 | 0,0011 | 0,0003 | 0,0029 | >0,2 |
Функционирующий (Собственный оборотный) капитал | ФК (СОК) | ТА-КП | -95 426 | -134 524 | -122 108 | -14 092 | н/о |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами | К | СОК/ОбА | -2,14 | -3,93 | -4,47 | -0,55 | >0,1 |
Маневренность функционирующего капитала | МФК | (ДС+КФВ)/ФК | -182 | -752 | -2 978 | -121 | 0,2-0,5 |
Доля оборотных средств в активах | ОбА/ВБ | 0,54 | 0,50 | 0,13 | 0,12 |
Показатель |
Количество баллов |
Коэффициент абсолютной ликвидности | |
Коэффициент быстрой ликвидности |
2 |
Коэффициент текущей ликвидности | |
Доля оборотных средств в активах | |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами | |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств | |
Коэффициент финансовой независимости | |
Коэффициент финансовой устойчивости |
5 |
Итого |
7 |