Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация документооборота на предприятии и в организациях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главная функция ведения документооборота – обеспечение контроля первичных документов на всех контрольных точках: у контрагента, у менеджера, у бухгалтера. Чтобы этот процесс был быстрее, нужно соблюдать 6 важных правил.
Важные правила для контроля документооборота
Правило 1
Ответственность – главным спутник при работе с документами. Без соблюдения этого пункта есть большая вероятность совершить ошибку и потратит на ее исправление много рабочего времени.
Чтобы такой ситуации не произошло, лучше назначить ответственного за ведения документооборота сотрудника или несколько сотрудников. Это касается всех документов, которые попадают в организацию. Такое решение обеспечит контроль входящего и исходящего документооборота.
Кроме минимизации рисков данный шаг освобождает от ведения документооборот остальных работников организации. Ответственные сотрудники отвечают за регистрацию и учет документов, их проверку и переадресацию, маркировку и прочие рутинные задачи, которые отнимают рабочее время других работников.
Правило 2
Предварительная оценка входящей документации поможет сократить рабочее время, которое вы планировали потратить на ее обработку. Для этого нужно заранее выделить типы документов для конкретного получателя: руководителя, бухгалтера или других сотрудников. Так документы сразу попадут к тому, кто должен его согласовать, минуя заместителей.
Грамотное распределение входящего потока документооборота поможет избежать путаницы и обеспечить быстрое попадание документов непосредственно к получателю.
Правило 3
Залог успешного дела – порядок. Поэтому стоит соблюдать его и при ведении документооборота в организации. Для этого любой документ – входящий и исходящий, нужно регистрировать в ответственном за него подразделении не больше 1 раза – когда он только поступил в организацию. Не занимайтесь регистрацией повторно, если нужно отдать документ на дополнительное рассмотрение специалистам.
Правило 4
Согласование документов нередко занимают большую часть времени, отведенного на их обработку. Поэтому к принятым в организации правилам ведения документообороте важно добавить регламент по согласованию документов. Он включает сроки согласования документов, а также ответственных за этот процесс сотрудников.
Таким образов документы не теряют свою актуальность из-за очень долгого согласования.
Правило 5
Если на почту организации приходит много рекламных и прочих материалов, не требующих регистрации, отведите им минимум времени. Как правило, такие письма можно сразу отдавать получателю без лишних этапов согласования.
Правило 6
Когда подписать документы может лишь руководитель, это очень замедляет документооборот в организации. Делегирование данного право заместителям значительно ускорить процессы согласования.
Принципы организации документооборота в организации
Для оптимального распределения потоков документов используется простой и понятный принцип: использование самых коротких путей. Однако не всегда удается применять этот принцип на практике, что весьма усложняет процесс обмена документами и приводит к замедлению и удорожанию документооборота на предприятии. Другой принцип состоит в наиболее эффективной организации документооборота внутри компании с целью максимального достижения поставленных задач трудового коллектива. Сочетание минимальных временных затрат и максимального объема решаемых задач является целью организации системы документооборота. Рассмотрим правила более детально.
Принцип строгой регламентации. Подразумевает под собой прописанные правила для каждой процедуры «жизни» документа: от создания/получения до последующей обработки и отправки/завершения. Это позволит обеспечить необходимую ритмичность и непрерывность.
Правило маршрутизации. Четкая структура и схемы движения документов различных типов и назначения обеспечат оперативность и бесперебойность производственного процесса. Целью является достижение документа адресата в предельно короткие сроки.
Принцип непрерывности. Создается конвейер потока документов с целью равномерного распределения нагрузки между исполнителями. Тут используется ряд инструментов, способных зафиксировать занятость сотрудников.
Принцип отсутствия дублей. Оптимизация процесса обмена документами, исключающая повтор операций обработки документов.
Выполнение основных правил организации документооборота в компании обеспечит бесперебойное движение данных при минимальных издержках времени и труда. А также исключит форс-мажорные ситуации вследствие задержки документов их на каком-то этапе их оборота или же вовсе полной утраты.
Выгоды использования электронного документооборота вместо бумажного
Автоматизация внутреннего документооборота – вот основа, к которой необходимо стремиться каждой организации вне зависимости от размеров и отрасли. Автоматизация решает управленческие задачи по оптимизации, стандартизации и экономии ресурсов предприятия. При этом строгие требования, предъявляемые к бумажному документообороту, легко могут быть соблюдены и при переходе на электронный. Кроме того, ЭДО обеспечивает:
Контроль над всеми рабочими процессами через движение документов. ЭДО исключает потерю данных, гарантирует своевременное получение распоряжений, обеспечивает контроль над каждой стадией бизнес-процессов организации.
Быстрый обмен документами. Внедрение электронного документооборота не только обеспечивает быстрый поиск, но и увеличивает скорость оборота документов. Доступ к документам возможен для любого сотрудника, вне его местоположения. Поиск необходимого документа сводится к тому, как организовано хранение архива в организации. При этом сохранность документа не зависит от качества бумаги или печати: информация с электронного носителя не выцветет и не погибнет из-за влаги или неправильного хранения. Все данные с электронного документа будут храниться в первоначальном виде до момента принятия решения об уничтожении.
Экономия средств. Перевод документов в электронный вид существенно экономит средства компании на бумагу, печать, хранение, оборот и уничтожение документов. Переход на ЭДО увеличивает производительность, сокращает временные издержки, ускоряет делопроизводство. ЭДО значительно снижает влияние человеческого фактора при создании, обмене и согласовании документов, снижая количество ошибок и потерь.
Конфиденциальность и сохранность документов. Зашифровать электронный документ просто. Также не трудно ограничить права доступа и права редактирования. Обмен электронными документами осуществляется по защищенным телекоммуникационным каналам с использованием шифрования и кодов доступа, что предотвращает попадание информации к третьим лицам. Доступ к данным можно разграничить в зависимости от прав пользователей.
Прогресс заставляет бизнесменов учиться и использовать для привлечения покупателей и заказчиков особые системы CRM (расшифровывается как Customer Relationship Management – управление взаимоотношениями с клиентами). Родоначальником современного подхода к продажам был американец Джон Генри Паттерсон (1844 г. — 1922 г.), он считал, что во главе угла стоит клиент. Именно для сбора и обработки сведений о покупателях, их потребностях, интересах и созданы CRM-системы.
Используют CRM обычно сотрудники call-центров, менеджеры по продажам, маркетологи, руководители отделов, филиалов и компании в целом.
Основные этапы работы:
- Обращение и заинтересованность в товаре или услуге (как вариант, не клиент обращается в организацию, а менеджер связывается с покупателем по телефону, в соцсети, электронной почте и другими способами, предлагая покупку).
- Отметка об уровне интереса (не интересно, купил бы, но не сейчас, может порекомендовать того, кто зачет совершить покупку, просит связаться позже и т.д.) или оформление заявки
- Обработка заявки (передача данных администратору, замерщикам, бухгалтеру для расчета. стоимости, выезду на место, составления счета или запись на встречу).
- Передача заказчику данных (информация о дате и времени записи, сроках выезда специалиста).
- Получение оплаты.
- Общение с клиентом в процессе работы (согласование новых сроков, подключение дополнительных опций, перенос встреч, решение проблем с заказом).
- Завершающий этап (передача результатов или товара, получение отзыва, определение будущей заинтересованности и потенциальных интересов покупателя), отправка (подписание) документов.
Важно! В результате общения в системе появляется карточка, сохраняющая подробную информацию о покупателе. Для обработки персональных данных физического лица необходимо получить его согласие.
При помощи CRM происходит обмен с клиентом документами и взаимодействие между отделами. Обычно в обороте фигурируют заявка, счет, акт или накладная, наряд, договор. Они могут формироваться в самом сервисе, что упрощает работу менеджера и увеличивает скорость его работы, а значит, объем продаж.
Критерии эффективности автоматизированной системы управления документооборотом
- зрелость – процент ошибок, вызванных недостатками ПО или его несвоевременным обновлением;
- соответствие требованиям вашего бизнеса и отраслевым стандартам;
- масштабируемость – способность к наращиванию производственных мощностей, объемов хранилища, функций, числа пользователей;
- качество защиты данных и устойчивость к отказам;
- уровень доступности, гибкость разграничения прав, широта изменения настроек;
- мастерство технической поддержки на всех стадиях (подключение, пуск, обслуживание);
- стоимость обладания – цена покупки лицензии и обновлений, затраты на аппаратное обеспечение и администрирование и тому подобные расходы.
Что такое документооборот и зачем он нужен
За свой «жизненный» путь документ проходит несколько стадий: создание, обработка, передача на хранение и уничтожение. Это и есть документооборот. Регламентировать этот процесс можно с помощью графика документооборота, инструкции по документообороту, положения о документообороте и т. д. Но большинство организаций используют именно график документооборота.
График документооборота является одним из элементов системы внутреннего контроля Чем выше надежность СВК, тем выше вероятность получения аудиторского заключения с минимальным количеством замечаний.
Бухгалтерия больше всех остальных подразделений заинтересована в наличии такого документа и соблюдении установленных им правил, поскольку из-за несвоевременного получения первички операции в учете отражаются не в том периоде, в котором они совершены, а порой возникают даже ошибки, которые исправлять приходится по правилам ПБУ 22/2010. Например, если водитель-экспедитор вовремя не передал накладные в бухгалтерию, то впоследствии это придется исправлять как ошибку, потому что в целом для организации это не новая информация, а новая она только для бухгалтера, получившего документ с опозданием. Кроме того, чтобы принять к вычету НДС по счетам-фактурам, своевременно полученным организацией, но оказавшимся в бухгалтерии только в следующем квартале, по мнению налоговиков, надо подать уточненку.
Именно с помощью графика документооборота можно назначить ответственных за составление и передачу документов лиц, а также установить конкретные сроки по передаче первички в бухгалтерию. Это позволит бухгалтеру получать документы вовремя. Кроме того, бухгалтеру не придется объяснять каждому сотруднику, какие документы и в какой срок надо сдавать в бухгалтерию.
Кстати, график документооборота — это часть системы внутреннего контроля, и каждая организация должна наладить внутренний контроль хозяйственной деятельности. Этого требует новый Закон о бухучете№ 402-ФЗ.
Зачем нужны закрывающие документы?
Совершенная сделка может считаться полностью закрытой не только после поступления денежных средств в размере, обозначенном в счете-фактуре. Должна иметься документация, которая свидетельствует о факте сотрудничества. Этот, составленный в письменном виде документ, полностью подтверждает завершение сделки.
Бухгалтерия любой компании должна вести строгий учет, и иметь в наличии закрывающий документ, после совершения любой сделки. Если предприятие произвело:
Закрывающий документ необходим для того, чтобы подтвердить факт осуществленной операции, а также отобразить, за что конкретно были получены денежные средства в определенном размере.
В зависимости от того, какой тип сделки производится предприятием, используется конкретный вид договорного соглашения, а также документация, подтверждающая ее осуществление.
Для образца можно рассмотреть такую накладную:
НАКЛАДНАЯ № 12 от « 19 » марта 2015 г.
Отправитель: ООО «Чип».
Получатель: ООО «Астра».
Основание для отпуска товара: договор № 7 от « 13 » января 2015 г.
Доверенность № 25 от «28» февраля 2015 г. через менеджера по снабжению Е. Г. Викторова.
№ п/п | Наименование | Ед. изм. | Кол-во | Цена,
руб. коп. |
|
1 | Картридж | шт. | 1 | 3000,00 | 3000,00 |
ИТОГО | 3000,00 |
Документооборот организации без бумаги
В 2022 году цены на бумагу для печати увеличились в три раза, что сделало проблему экономии бумаги особенно актуальной.
Для наглядности основных преимуществ безбумажного документооборота можно сравнить оба вида:
Электронный документооборот | Бумажный документооборот |
---|---|
Экономия средств за счёт снижения затрат на закупку оргтехники и расходников. | Требует определённых затрат: закупка бумаги и краски для печати, обслуживание принтеров. |
Более мобильный и универсальный способ обмена документами с контрагентами. Доставка происходит в пару кликов с рабочего места. | Для передачи документов требуется либо штатная единица, либо посредник (курьер, почта и др.) |
Документы хранятся в цифровой среде программного обеспечения, что помогает освободить архивы и оптимизировать все процессы документооборота. | Документы хранятся в виде физических носителей и отнимают достаточное количество пространства |
Электронный документ не деформируется, его нельзя испортить, не затеряется в кипе бумаг и не выцветает по истечении времени. | Бумага может легко испортиться: порваться, текст смазаться чернилами и т.п. |
Организация документооборота
Итак, вся деятельность организации сопровождается «производством» огромного количества различных бумаг. Чтобы своевременно получать всю необходимую информацию о бизнесе, нужно наладить работу с ними, т.е. — организовать документооборот в системе бухгалтерского учета.
Ответственность за это, как и за учет в целом, несет руководитель организации (п. 1 ст. 7 закона № 402-ФЗ).
Несмотря на важность этого вопроса, в современном российском законодательстве до сих пор не существует специального нормативного акта, посвященного бухгалтерскому документообороту. Федеральный стандарт «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» сейчас находится в разработке и, скорее всего, будет принят в 2020 году.
Любая учетная форма в организации проходит следующие этапы документооборота:
Пример схемы бухгалтерского документооборота в организации приведен ниже.
Контроль согласования
Контроль за соблюдением установленной процедуры согласования документов является одной из функций службы делопроизводства. Контроль согласования включает:
- сопровождение процедуры согласования документов, обеспечение эффективного взаимодействия подразделений, контроль сроков согласования проектов документов в подразделениях (с помощью традиционных журнальных учетных форм или в системе электронного документооборота);
- информирование подразделений, участвующих в согласовании о приближении или наступлении сроков согласования документов (в системе электронного документооборота – за счет настройки автоматической рассылки уведомлений и предупреждений);
- анализ хода и результатов согласования документов, информирование руководителей о соблюдении процедур согласования и качестве взаимодействия подразделений (в рамках реализации информационно-аналитической функции службы делопроизводства).
Обязанность вести делопроизводство обычно возлагается на секретаря. Должность эта не требует наличия специального образования, и часто на нее принимают соискателей с минимальным опытом работы. Но документоведение — дело ответственное и важное, от его точности и правильности во многом зависит успешная работа предприятия.
Делопроизводство может быть:
- общим — касающимся основной деятельности компании;
- кадровым — для документации по личному составу, ведется отделом кадров;
- секретным — встречается в некоторых государственных структурах и имеет нормативы ведения;
- электронным — когда часть информации передается в цифровом формате.