Кто может быть председателем СНТ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть председателем СНТ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство не устанавливает обязательного заключения трудовых договоров с председателями СНТ. Он может действовать на общественных началах (без вознаграждения), также предполагается возможным оформление гражданско-правового договора на услуги по управлению недвижимым имуществом СНТ, в том числе как с самозанятым (в случае если в течение предыдущих двух лет указанный гражданин не являлся председателем СНТ).

В случае если председателю садоводческого или огороднического товарищества будут вменяться функции, права и обязанности, указанные в ч. 1 ст. 15 ТК РФ, то с ним необходимо заключить трудовой договор. И, соответственно, на него будут распространяться нормы трудового законодательства.

Что делать, если СНТ отказывает в выдаче обоснованного расчета суммы взносов?

Товарищество может не предоставлять сведения садоводу-индивидуалу, которые его не касаются. Но в данном случае речь идет об информации, затрагивающей обязанность садовода-индивидуала вносить взносы. Обоснованный расчет не содержит данные о расходовании денежных средств товариществом, а указывает на целесообразность установления размера взносов. Поэтому на основании того же п. 6 ч. 3 ст. 11 нового Закона о садоводстве и огородничестве СНТ не вправе отказать садоводу-индивидуалу в его выдаче.

В случае отказа предоставить обоснованный расчет садовод-индивидуал может обратиться в прокуратуру в связи с нарушением товариществом закона о садоводстве и огородничестве. Также он может написать в СНТ претензию, касающуюся обоснованности размера начисления взносов. Полученная информация может пригодиться садоводу-индивидуалу, если он пожелает обратиться в суд.

Председатель СНТ: ответственность

Это нужно знать! Как получить земельный участок под строительство дома бесплатно

По новому закону, как и по старому законодательному акту, председатель несет ответственность за надлежащее состояние объектов, размещенных в пределах территории садоводческого товарищества. Он выступает от имени руководителя юридического лица.

Как правило, ответственность уполномоченного лица вытекает из нарушений, установленных законом. Так, если полномочия председателя превышены, он несет административную, гражданскую либо уголовную ответственность, в зависимости от степени тяжести содеянного.

Существует несколько общественных организаций, по сути своей деятельности сходных с СНТ. Расшифровка такой аббревиатуры, как «ДНП», означает «дачное некоммерческое партнерство». Раньше их называли дачными кооперативами. Члены этих некоммерческих партнерств также могут на своих участках заниматься садоводством и огородничеством, возводить жилые и хозяйственные постройки. Но если ДНП располагается в пределах города, его земельные наделы юридически приравниваются к участкам ИЖС (индивидуального жилищного строительства), а это означает, что возведенные на них дома можно без проблем официально зарегистрировать и получить кадастровый номер, почтовый адрес, прописку. Понятное дело, в ДНП такой же по размерам земельный участок, как и в СНТ, будет стоить гораздо дороже.

В каких случаях садоводам-индивидуалам могут отказать в приеме в члены товарищества?

Членами товарищества могут быть (ст. 12 Закона № 217-ФЗ):

Порядок вступления граждан в члены товарищества добровольный.

Откажут в приеме в члены товарищества, если:

Кроме того, нужно проверить, чтобы в заявлении о приеме в члены товарищества были указаны все основные сведения:

Как правило, форма такого заявления уже утверждена в товариществе, и садоводу-индивидуалу остается лишь заполнить ее по образцу. Заявление о приеме в члены товарищества с приложением необходимых документов рассматривается на общем собрании в порядке, предусмотренном уставом товарищества.

Читайте также:  Как подать жалобу в трудовую инспекцию. Пошаговая инструкция

Если садовода-индивидуала не принимают в члены СНТ по одному из вышеназванных оснований, то отказ скорее правомерен, поскольку перечень таких оснований предусмотрен ст. 12 Закона № 217-ФЗ. И все же не всегда это законно, например документ садовода может просто затеряться, право аренды на участок могут не признать.

Что делать, если в приеме в члены товарищества отказали незаконно или не дают ознакомиться с документами?

В первом случае нужно обращаться в суд с исковым заявлением к товариществу. Обычно выдвигаются требования о признании недействительным решения общего собрания в части отказа в приеме в члены товарищества и обязании принять в члены товарищества. Кроме требований, в иске следует прописать причины отказа; обстоятельства, по которым садовод-индивидуал вправе стать членом товарищества (обязательно приложите к иску документы, подтверждающие эти обстоятельства, например выписку из ЕГРН, копию договора и т.п.); нужно будет сослаться на положения Закона № 217-ФЗ и иные нормативные акты, если они имеют отношение к спору; поставить дату и подпись.

Если вам не дают ознакомиться с документами товарищества, вы вправе обратиться в прокуратуру по месту расположения СНТ. Практика показывает эффективность этого средства защиты прав садоводов-индивидуалов.

Организация оповещения и информационного обеспечения

На въезде рядом с вывеской с названием товарищества должен быть щит со схемой СНТ. Копия схемы передается в пожарную часть. Для оповещения о пожаре в объединении должен быть радиоузел громкой связи, сирена которого дублируется механическими средствами – колоколом или рельсом.

На территории СНТ должен быть установлен информационный щит соответствующей тематики с оперативной информацией. Плакаты и таблички размещают и в местах общего пользования. В обязанности правления и председателя входит информирование и контроль обязательной установки членами товарищества у своих коттеджей бочки с водой или огнетушителя. Председатель должен осуществлять контроль своевременной очистки дорог для свободного проезда пожарной техники, а также отсутствия на территории свалок горючих отходов и емкостей с горючим. При устойчиво жаркой и ветреной погоде, а также при вверении особого противопожарного режима на СНТ председатель с правлением проводят разъяснительную работу о профилактике пожаров и действиях при возгорании, организовывают свободное патрулирование добровольными народными пожарными.

Как быть: «старый» ушел, и никого нет

Председатель СНТ, работает по трудовому кодексу, и как правило после того как он был избран на свой пост, с ним заключается трудовой контракт. Срок его действия — два года. После того как полномочия председателя заканчиваются он обязан передать все соответствующие документы Правлению товарищества. Если же по каким-то причинам, председатель не желает передавать документы правлению, то члены товарищества имеют право обратиться в суд.

Если после того как старый председатель «снялся» со своего поста, правление товарищества не может выбрать нового председателя (никто из членов товарищества не хочет брать на себя обязанности), для управления СНТ может привлекать третье лицо. Оно может не являться членом СНТ. С выбранным третьим лицом заключается трудовой Договор, и он начинает исполнять функции председателя до того момента, пока не будет выбран председатель.

В некоторых случаях члены товарищества могут выступать против избрания третьего лица на должность председателя. Если это произошло, то после решения суда, третье лицо может быть снято с должности управляющего СНТ.

Расшифровывается данное сокращение как садоводческое некоммерческое товарищество. Является по собственной воле образованным товариществом лицами, которые занимаются садоводством. Создают такие группы с целью решения своих вопросов в землепользовании и упрощения ведения садоводческой деятельности.

Согласно уставу, принятому в товариществе, каждый его участник может распоряжаться своей землей на законных основаниях и использовать ее по любому назначению. Рассмотрим примеры вариантов пользования землей:

  • посадка деревьев;
  • высаживание огородов;
  • возведение строительных объектов;
  • выделение границ территории.

Обязанности ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия – орган СНТ, действующий постоянно, избираемый на общем собрании членов товарищества для финансово-хозяйственного контроля над деятельностью объединения, его правления и других должностных лиц.

Читайте также:  Обзор законов: новые товары аптечного ассортимента и ЛС без маркировки

Свою деятельность комиссия проводит в соответствии с уставом товарищества, а также соответствующими нормативно-правовыми документами.

Выбирают членов комиссии в составе трех человек на один-два года на общем собрании открытым или заочным голосованием из числа лиц с высшим (или базовым высшим) образованием – юридическим или экономическим и опытом работы в хозяйственно-правовой сфере. Правомочна и комиссия из двух человек. Если избирают одного, то он называется Ревизором. Любой член товарищества может быть избран в ревизионную комиссию. Собственник-профессионал, постоянно проживающий на территории СНТ, но не являющийся ее членом, утверждается отдельно.

Примеры из судебной практики

Ниже мы приведем несколько примеров, когда возникает гражданская, административная или уголовная ответственность руководителей объединений:

  • Участок поделен на доли. Председатель и бухгалтерия присвоили каждому собственнику к номеру участка литеры «а» и «б» и выдали персональные членские книжки. Стали учитывать каждую долю как самостоятельный участок и брать с каждого членские и целевые взносы.
  • Председатель провел учет запущенных (необрабатываемых) земельных участков и самостоятельно распределил их новым гражданам.
  • В организации работают одновременно два председателя, и каждый из них собирает членские взносы у части землепользователей.
  • На общем собрании было принято решение, противоречащее закону. Председатель это решение выполнил. Кстати говоря, он в этом случае несет персональную ответственность и сумма вреда может быть взыскана с него лично в полном объеме.
  • Во время приема новых членов в СНТ берутся необоснованные деньги, вступительный взнос (начиная с 2021 года).
  • Из членских взносов гасятся долги по целевым взносам.
  • Председатель или его окружение выдают заведомо ложные справки.
  • Ненадлежащее хранение печати привело к незаконному приему на работу ряда сотрудников.
  • Незаконное увольнение неработающего работника.
  • Вдавно организованном объединении нет мест для размещения контейнеров по сбору мусора. Председатель организовал несанкционированные места за пределами границы территории СНТ (в лесу, на поле и пр.).
  • Пухто (помойка) поставлена с нарушением допустимых норм (менее установленного метража от участка землепользователя).
  • Пожарный водоем не соответствует требования ГосПожнадзора. Хуже, если его просто нарисовали на генеральном плане, а по факту его нет (например, негде организовать из-за плотной застройки территории по старым нормам).
  • Многократные штрафы за невыполнение предписаний государственных органов.
  • Неуплата налогов, ненадлежащая организация и неверное ведение бухгалтерского учета.
  • Из-за личной (незаконной) позиции председателя невозможно переоформлять документы членов СНТ в административном порядке, приходится обращаться в суд.
  • Отказ в выдаче копий определенных документов.
  • Подделка документов.
  • Неправомерный прием «новеньких» в члены объединения.
  • Отсутствие заключенных договоров с новыми собственниками земельных участков и перекладываание финансовой нагрузки на действующих членов.
  • Фальсификация решений общих собраний, составление незаконных протоколов и иных документов.
  • Приписки.
  • Подача в регистрирующие органы недостоверных сведений.

Прочитав такой список, может быть, кому-то расхочется быть председателем. Не стоит так думать. Просто надо привести документацию и свои знания в порядок.

Что делает председатель снт

Статья 19. Председатель товарищества

1. Председатель товарищества действует без доверенности от имени товарищества, в том числе:

1) председательствует на заседаниях правления товарищества;

2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом товарищества не подлежат обязательному одобрению правлением товарищества или общим собранием членов товарищества;

3) подписывает документы товарищества, в том числе одобренные решением общего собрания членов товарищества, а также подписывает протоколы заседания правления товарищества;

4) заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета, совершает иные операции по банковским счетам, в том числе на основании решений общего собрания членов товарищества и правления товарищества, в случаях, если принятие решений о совершении таких действий относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества или правления товарищества;

5) принимает на работу в товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам;

6) выдает доверенности без права передоверия;

7) осуществляет представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами;

Читайте также:  За чей счет производиться замена электрического счетчика

8) рассматривает заявления членов товарищества.

1.1. Отчет председателя товарищества об открытии и (или) о закрытии банковского счета (банковских счетов) товарищества, содержащий в том числе информацию об условиях договора банковского счета (банковских счетов), включается в повестку ближайшего после открытия и (или) закрытия такого счета (таких счетов) общего собрания членов товарищества.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 25.05.2020 N 162-ФЗ)

2. Председатель товарищества в соответствии с уставом товарищества исполняет другие необходимые для обеспечения деятельности товарищества обязанности, за исключением обязанностей, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и исполнение которых является полномочием иных органов товарищества.

Земельный участок с молотка

Есть случаи, когда люди не платят взносы годами. При наличии большой задолженности участок дачника может быть реализован на торгах. Эта процедура происходит в рамках исполнительного производства. Судебный пристав проводит оценку объекта, далее назначаются торги, где реализуется участок. Затем задолженность гасится, а оставшаяся сумма (если есть) возвращается должнику.

«Но здесь есть важный момент — стоимость участка должна быть пропорциональна долгу. К примеру, в некоторых подмосковных СНТ только земля может стоить 10 млн руб. В таком случае объект вряд ли будет выставлен на торги, поскольку его стоимость превышает задолженность. Приставы могут найти у неплательщика другой объект, который будет соразмерен долгу, и реализовать его на торгах», — пояснил Дмитрий Уваров.

Еще один важный нюанс — срок исковой давности. Он составляет три года. Дачник может не платить взносы годами, но если судебных претензий ему не предъявлено, может сослаться на то, что пропущен срок исковой давности. В итоге с него взыщут долги только за последние три года. Но заявить об истечении срока исковой давности должен сам дачник.

Если с должника нечего взыскивать, то пристав может завершить судебное производство «в связи с невозможностью исполнения решения». Такие случаи тоже бывают, добавил юрист.

Составляем приходно-расходную смету СНТ на 2022-2022 года

Новый 217-ФЗ не предусматривает отдельную смету для членских взносов и отдельную для целевых. То есть документ, который бы конкретизировал на что будут собираться взносы один – приходно-расходная смета. Отдельным разделом в ней стоит вынести то, что будет финансироваться из целевых взносов. О том, на что могут быть собраны и израсходованы целевые взносы, указано в п.6, ст.14, 217-ФЗ.

Заработная плата электрика выплачивается по трудовому договору в том случае, если ставка электрика фигурирует в штатном расписании, электрик подчиняется внутреннему трудовому распорядку СНТ и заработную плату получает, вне зависимости от того, были ли поломки, работы и т.п. Если электрик – физическое лицо и плату получает разово за конкретные выполненные работы – оформить нужно договор ГПХ (гражданско-правового характера).

Судебное разбирательство

Если судебный приказ был отменен, то начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. Если сумма долга со стороны дачника не превышает 50 тыс. руб., то взыскатель (СНТ) подает иск в мировой суд. Если задолженность выше, то иск направляется в районный или городской суд в зависимости от места прописки должника.

Далее начинаются судебные разбирательства с посещением заседаний, которые могут длиться месяцами. По итогу судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, выписывается исполнительный лист — и приставы начинают работу.

«Здесь процедура стандартная, как и с другими должниками (по коммунальным платежам, алиментам и т. д.). Приставы устанавливают имущество должника, включая транспортные средства, и выставляют требования в банке. Если сумма на банковской карте должника достаточная для погашения долга, то могут списать сразу всю сумму. Также приставы могут наложить арест на имущество дачника-должника или закрыть выезд из страны», — пояснил член АЮР Дмитрий Уваров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *