Должностная инструкция контролера отдела технического контроля (ОТК)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция контролера отдела технического контроля (ОТК)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Участие ОТК в производственном процессе

Самый объемный и трудоемкий участок работы отдела технического контроля имеет отношения непосредственно к процессу производства продукции. На этом этапе базовая задача службы — недопущение выпуска на рынок продукта, который не удовлетворял бы актуальным требованиям качества.

Задача структурного подразделения в этом случае — минимизировать внутрипроизводственный брак. В обязанность службы контроля качества входит наблюдение над соблюдением технических условий и технологических нюансов. Сотрудники отдела также имеют право контролировать не только используемые материалы, но и производственное оборудование.

Комплекс вышеперечисленных мероприятий способствует повышению производительности труда и общего качества продукции.

Отдел технического контроля на предприятии: задачи, функции, структура

Данная служба практикуется абсолютно на всех промышленных предприятиях.

Способы повышения эффективности работы отдела технического контроля

Испытанный прием повышения эффективности работы какого-либо структурного подразделения на предприятии — проведение социальных исследований. Выработать качественную методику контроля сотрудникам ОТК можно путем выявления уровня информированности между производителем и потребителем.

Потребитель — лучший контролер. Уровни продаж — это и есть оценка работы предприятия. Диалог между покупателями и производителями ведется постоянно. Задача сотрудников ОТК — услышать его и систематизировать, чтобы сделать определенные выводы по имеющимся на производстве недоработкам. Анализ социологических исследований на эту тему поможет определить слабое звено.

Не менее эффективен анализ маркетинговой службы. Как правило, тот участок работы, на котором отмечаются самые большие продажи, характеризуется жестким функционированием службы ОТК. Здесь не была пропущена ни одна технологическая неточность. Здесь четко отслеживались нарушения. В результате — расширение потребительской аудитории.

Для того чтобы держать на контроле работу данного структурного подразделения, работодатель имеет право периодически требовать отчет по динамике затрат. То есть, на контроле у руководства должны быть данные по сбалансированности финансирования службы и расходов контролеров, по уровню объективности и эффективности их исследований.

На предприятиях, характеризующихся малой численностью персонала и небольшими производственными мощностями, структурное подразделение контроля качества может состоять всего из нескольких человек. В этом случае отдельные штатные единицы вполне справляются с выполнением объема работ целых подразделений. Причем практика показывает, что координировать работу малочисленной структуры проще, чем той, которая раздута до абсурда.

Эффективность организации работы отдела технического контроля зависит от личной заинтересованности каждого работника. Большое значение имеет также информированность персонала. Причем важно не просто довести до сведения коллектива обнаруженные дефекты, но обязательно указать, что именно контролеры предложили сделать для исправления ситуации.

Иногда к этому процессу подключаются рядовые служащие. В будущем, возможно, именно они войдут в ОТК. Как правило, в данном подразделении работают молодые, энергичные и амбициозные люди. Часто они расценивают работу в ОТК как первый шаг по карьерной лестнице.

Однако в это структурное подразделение должны входить и опытные специалисты, которые на практике в результате многолетнего труда выработали свои критерии оценки качественной работы цеха или лаборатории.

Взаимоотношения с другими отделами

Контролер должен взаимодействовать с центральной лабораторией измерительной техники, с цехами и участками, с инженером по качеству отдела технического контроля. В первом случае взаимодействие заключается в подаче заявки на проведение высокочастотных и арбитражных измерений и испытаний. Здесь может включаться в дело даже радиоэлектронная аппаратура, которая поможет выявить погрешность в выпущенном предмете.

Сотрудничество с участками происходит в процессе производства изделия, которое изготавливается в несколько этапов, происходящих в определенных цехах. Контроль с инженером в большей степени связано с подачей данных о забракованных изделиях и указанием причин.

Обратите внимание! В отчете иногда указываются конкретные лица, которые стали виновниками случившегося. Вместе с инженером принимаются меры по устранению проблемы.

Что представляет собой служебная инструкция?

Данный тип документа позволяет целесообразно распределить круг обязанностей, повысить работоспособность, надежность исполнения поручений, улучшить взаимоотношения между работниками коллектива, определить взаимосвязь одного работника с другими. Также должностная инструкция четко определяет права и обязанности сотрудников, способна повысить ответственность в коллективе, стимулировать работников, распределить равномерно обязанности.

Читайте также:  Проверка готовности гражданства РФ

Служебная инструкция разрабатывается на основе функций управления, квалификационного справочника, нормативов, положений и опросов работников. Этот документ должен быть разработан в отдельности для каждой должности, которая предусмотрена штатным расписанием. Любая инструкция включает несколько главных разделов: общие положения, направления, обязанности, привилегии, ответственность и взаимосвязи. При поступлении на работу сотрудника должны ознакомить с должностной инструкцией под роспись.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Основная задача контролера – предотвратить производственный брак, поэтому он обязан регулярно следить:

  • за качеством сырья и рецептурой производства;
  • проверять качество работы производственной техники;
  • следить за качеством работы сотрудников;
  • своевременно останавливать процесс во время выпуска бракованной продукции;
  • устранять причины ее появления;
  • следить за правильностью эксплуатации оборудования;
  • соответствием производства технической документации и государственным стандартам.

Контролер ОТК лично отвечает за некачественную продукцию, за ее возврат на фабрику. Именно поэтому на эту должность принимают высококвалифицированных людей, получивших соответствующее образование. Опыт, личные качества и хорошее знание всего процесса изготовления товаров позволяет одновременно следить за несколькими процессами и минимизировать наличие дефектов.

О подготовке документа

В соответствии с ФЗ-№ 79 от июля 2004 года создание должностной инструкции является обязательным только для госслужащих. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Роструд даже зарегистрировал письмо № 3042-6-0 от августа 2007 года, в котором сказано, что при отсутствии рабочей инструкции на предприятии привлекать к административной ответственности генерального директора запрещено.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом:

  • Составляют перечень прав и обязанностей только руководители предприятия, имеющие соответствующее образование.
  • Обязанности ОТК на производстве возлагаются только на старшего контролера, который имеет высшее образование — это требование представлено в статье 195 ТК РФ.
  • В документе должны быть сведения, которые отображены в статье 57 ТК РФ.
  • В документе должны присутствовать факторы, которые сформированы в группы — функции работника, обязанности и ответственность.
Читайте также:  Как найти работу в Израиле

Обратите внимание! Начало документа начинается с уточнением требований к контролеру. Так, в соответствии с типом предприятия он должен иметь соответствующее техническое образование, а также удовлетворять требованиям в отношении квалификации и стажа работы.

Основные обязанности начальника ОТК

Должностные обязанности начальника отдела контроля качества включают следующие позиции:

  • организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции;
  • организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т. п.;
  • обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям; операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции;
  • руководит проведением мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), подготовкой ее к государственной аттестации и сертификации, разработкой и внедрением системы управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств;
  • участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации;
  • организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции;
  • обеспечивает контроль за испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций при нарушениях поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной поверки, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией;
  • возглавляет работу по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению, а также контролю за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям, по прекращению приема и отгрузки некачественной продукции;
  • организует работу по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака и его причин, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг);
  • руководит работниками отдела.

Перечисленное вполне можно также учитывать при составлении или анализе резюме начальника ОТК.

Структура и особенности профстандарта контролёра ОТК

В апреле 2017 года Минюстом был утверждён профстандарт 40.010 для должности специалист по техническому контролю качества продукции (контролёр ОТК). Данный документ включает четыре части, в которых разобраны ключевые должностные характеристики профессии.

Вводный раздел отведён под сведения общего плана. В нём указана цель работы, её название и коды по справочникам ОКЗ и ОКВЭД и т.д.

Вторая часть отведена под перечень функций, выполняемых контролёром ОТК. Она содержит 3 основные трудовые функции и 12 их составляющих (простых функций). Так, функция по контролю качества продукции на стадиях процесса производства включает 4 составляющие: внедрение новых методов и разработок в области технического контроля, обеспечение контроля за процессом производства и т.п.

Третья часть посвящена углублённому анализу функций и их составляющих. Представленная в ней информация по функциям выглядит следующим образом:

К примеру, для упомянутой функции по контролю качества продукции даны следующие сведения:

Для составляющих информация выглядит следующим образом:

К примеру, для деятельности по инспекционному контролю производства дана следующая информация:

Заключительная часть документа отведена под перечень организаций, задействованных в его разработке.

Читайте также:  Где получать пенсию по новому закону?

Внимание! Изложенные в документе требования к контролёру ОТК могут применяться работодателем только после официального перехода организации на систему профстандартов.

Что такое должностная инструкция

Должностная инструкция эколога на предприятии

На данный момент работник любого предприятия имеет в отношении самого себя должностную инструкцию, которую необходимо соблюдать безоговорочно. В противном случае можно допустить оплошность и спровоцировать остановку всего предприятия вследствие определенных причин.

Обратите внимание! Под должностной инструкцией понимают документ с перечнем прав и обязанностей каждого работника предприятия.

Что касается работника отдела технического контроля, то он занимает должность контролера и в соответствии с должностной инструкцией проводит проверку качества выпущенной продукции любого характера. К примеру, на заводе ЖБИ отбирают некачественные железо-бетонные изделия, которые не подлежат окончательному выпуску. А на заводах металлообработки выясняют, какая металлоконструкция создана с несоответствием заданным характеристикам.

Необходимые навыки можно получить в средних профессиональных учреждениях. Ссузы готовящих контролеров качества в разных сферах:

  • Санкт-Петербургский технический колледж. Здесь можно получить диплом по профилю «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в ряде отраслей. Студенты получают набор универсальных навыков, которые можно применить на разных предприятиях.
  • Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности готовит специалистов, которые смогут обеспечить соответствие стандартам продукции, выпускаемой ткацкими фабриками и швейными производствами. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев.
  • Колледж приборостроения и информационных технологий Московского технологического университета. Этот ссуз специализируется на обучении мастеров контроля изготовления оптико-электронных и оптических систем и приборов. У ссуза есть филиалы в Ставрополе и Фрязино.
  • Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова выпускает для предприятий региона мастеров по оценке точности проведенных слесарных и станочных работ.
  • Политехнический колледж им. П. А. Овчинникова (г. Москва) учит студентов отслеживать соответствие процесса изготовления радиоэлектронных приборов и аппаратуры. С развитием компьютерных технологий эта ниша будет востребована в ближайшие годы.

Некоторые предприятия готовят таких специалистов непосредственно на производстве путем индивидуально-бригадного обучения. Это позволяет сократить время и дать возможность работнику максимальный объем практического опыта.

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

Положением об отделе технического контроля;

Настоящей должностной инструкцией;

Уставом предприятия;

Законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *