Уголовная и материальная ответственность военнослужащих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная и материальная ответственность военнослужащих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Конституцией РФ, а именно 59 статьей закреплено, что защита Родины является долгом и обязанностью каждого гражданина нашей страны. Эта норма является правовым основанием установления уголовной ответственности за преступления против военной службы. Именно это требование запрещает уклоняться от такой службы и нарушать порядок ее прохождения.

Защита по делам о воинских преступлениях (против военной службы)

Специфика преступлений против военной службы состоит в том, что их субъектом по большинству составов являются военнослужащие или должностные лица, связанные с военной службой. Сам факт принадлежности субъекта, а в некоторых случаях и объекта, к военной службе, относит деяние к воинскому преступлению, тогда как особенная часть может содержать состав, предусматривающий ответственность за аналогичные деяния, но вне военной службы. Защита по преступлениям против военной службы может быть построена с учетом конкретных обстоятельств по разному, но однозначно по каждому воинскому преступлению подлежит выяснению тот факт, является ли подзащитный субъектом преступления, позволяет ли ему состояние здоровья, другие факторы проходить военную службу.

Объект преступления против военной службы

Определение 2

Объектом преступления являются интересы воинской службы. Дополнительными объектами считаются: честь, достоинство,физическая неприкосновенность, жизнь, здоровье человека.

В статьях 346, 347 говорится о предметных преступлениях. Предметами являются оружие, боеприпасы, военная техника.

Объектом преступления является действие или отсутствие действий со стороны преступника. Деяние может сопровождаться активным преступным поведением, которое проявляется в действиях насильственного характера, оскорблениях, самовольном оставлении места службы, дезертирстве. Пассивное преступное поведение выражается в неисполнении приказа, нарушении правил несения боевого дежурства, нарушении устава.

Преступления могут быть материальными, формальными, формально-материальными.

Многие нормы имеют бланкетный характер и отсылают правоприменителя к другим нормативным актам, например, к уставам Вооруженных Сил РФ.

Определение 3

Бланкетная норма – норма права, предоставляющая государственному органу право самостоятельно установить норму поведения, запрет.

В определенных случаях на квалификацию деяния могут повлиять место, время, обстановка, способ, орудие. Например, время окажет влияние на квалификацию деяния при исполнении обязанностей военной службы, несении боевого дежурства, несении службы пограничным нарядом, охране общественного порядка войсковым нарядом, суточном наряде или патрулировании. Место может повлиять, если деяние произошло в воинской части, гарнизоне, военном корабле. Обстановка окажет влияние, например, при кораблекрушении. Способ повлияет на квалификацию при симуляции болезни, членовредительстве, подлоге документов, насилии.

Комментарий к Ст. 331 Уголовного кодекса

1. Наряду с признаками, присущими всем преступлениям, посягательства в гл. 33 УК отличаются субъектным составом: они совершаются только военнослужащими, проводящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов (далее — военнослужащими, если не указано иное).

Порядок призыва граждан на военную службу и ее прохождения регламентируется Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237.

Порядок зачисления граждан в запас, состав запаса, а также вопросы прохождения военных сборов установлены в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» и Положении о проведении военных сборов, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 333.

2. Глава 33 УК охватывает преступления, совершаемое военнослужащими в мирное время. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.

Обстоятельства, исключающие преступные деяния

Индивидуальность правового положения военных и их статус дают право на введение определённых регламентов, которые позволяют в период их работы не усматривать в действиях военнослужащих преступной составляющей.

Этому посвящена глава 8 УК, в которой закреплены следующие виды исключений:

  • преступление совершено при необходимой обороне;
  • причинение вреда другому человеку произошло при задержании преступника;
  • действие военного совершено в состоянии крайней необходимости;
  • преступление армейца спровоцировано физическим или психическим на него воздействием;
  • противоправные действия совершены в исполнении приказа руководства.

Перечисленные обстоятельства распространяются на общих основаниях. Оценивая проступок военнослужащего, необходимо учитывать особенности несения службы. Ведь она связана с выполнением поставленных задач в различных условиях беспрекословно. Не исключая риски для жизни.

В некоторых случаях применение необходимой самообороны является не столько правом, сколько обязанностью и необходимостью. Согласно Уставу, при несении боевой, караульной и других служб, армейцы не должны уклоняться от выполнения своих непосредственных обязанностей, даже если их жизнь подвергается опасности.

Перечень предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь

Осужденным армейцам разрешено иметь следующие вещи:

Наименование предмета Количество Ед. измерения
Табачные изделия 1 блок
Спички 1 Уп.
Носовые платки 10 Шт.
Мыло 2 Шт.
Пластмассовый футляр для мыла 1 Шт.
Шампунь 1 Флакон.
Щетка зубная 1 Шт.
Пластмассовый футляр для зубной щетки 1 Шт.
Паста зубная/порошок зубной 1 Тюбик/Шт.
Крем для использования до и после бритья 2 Тюбик.
Бритва (эл./мех) 1 Шт.
Расческа 1 Шт.
Безопасный одноразовый бритвенный станок 5 Шт.
Зеркало 1 Шт.
Щетка для одежды 1 Шт.
Щетка для обуви 1 Шт.
Обувной крем 1 Шт.
Пластмассовый футляр для очков 1 Шт.
Тетрадь 5 Шт.
Ручка 2 Шт.
Карандаш 2 Шт.
Конверт почтовый 10 Шт.
Открытка почтовая 10 Шт.
Марка почтовая 10 Шт.

Сложности на практике

Проблемы при установлении вины в рамках конкретных преступлений обуславливаются конструктивными особенностями ряда составов, обязанностью уполномоченных органов, ведущих расследование, выполнять предписания 2 части 24 статьи УК, согласно которой ответственность за неосторожные преступления ограничена случаями, прямо указанными в соответствующих нормах Особенной части.

В качестве ключевого показателя формы вины выступает психическое отношение гражданина к содеянному. По 1 части 24 статьи УК, виновным признается субъект, который совершил преступление умышленно или по неосторожности. В свою очередь, отношение к последствиям может быть и неосторожным, и умышленным или только лишь неосторожным.

К примеру, в 1 части 332 статьи устанавливается наказание за невыполнение подчиненным распоряжения начальника, если это причинило существенный ущерб служебным интересам. В ч. 3 этой же нормы закреплена санкция за неисполнение приказа в связи с небрежным или недобросовестным отношением к своим обязанностям, вызвавшее тяжкие последствия. Из этого вытекает, что в 1 части отношение лица к содеянному предполагает умысел. В свою очередь, вина относительно причиненного вреда предполагает и умысел, и неосторожность.

Если в норме отсутствуют какие-либо оговорки, то считается, что субъект действовал умышленно.

Специфика воинских правоотношений

Выполнение обязанностей осуществляется в соответствии с определенными предписаниями, закрепленными в уставах и других нормативных актах, распоряжениях, приказах. Несоблюдение правил несения службы влечет ее дезорганизацию, срыв задач, реализация которых возлагается на ВС, причиняет материальный, физический и другой ущерб. Деяния, которые не нарушают установленные правила, относятся к преступлениям других категорий.

Служба в ВС РФ – комплекс общих и специальных правоотношений. К числу первых относятся те, участниками которых являются все военнослужащие. Вторая категория отношений устанавливается в специфических сферах служебной деятельности. Они связаны с решением отдельных узкоспециализированных задач. Соответственно, их участниками являются далеко не все, а только некоторые категории служащих.

Эта классификация учитывается при формировании системы составов посягательств на порядок несения службы: одни нарушают общие правоотношения, а другие – специальные. В число первых можно отнести преступления против правил:

  • подчиненности и уставных отношений (332-336 статьи);
  • пребывания в вооруженных силах (ст. 337-339);
  • сбережения имущества воинских частей и подразделений (ст. 345-348).
Читайте также:  Как платить налог при сдаче квартиры в аренду: правила, нюансы и риски

В основе всех этих деяний – нарушение предписаний, обязательных для исполнения всеми военнослужащими.

Во вторую группу посягательств входят преступления против правил:

  • несения отдельных видов службы (340-344 статьи);
  • безопасной эксплуатации военно-технических приспособлений и средств отдельных видов (ст. 349-352).

Особое значение при определении субъектов посягательств, закрепленных 33 главой УК, имеет установление начала и завершения периода несения службы. Эти моменты определяются положениями ФЗ № 53.

Между тем гражданин может понести наказание и после прекращения служебной деятельности, если срок давности для вменения ему санкции не истек.

В ряде составов преступлений в качестве субъектов выступают не все, а только отдельные категории служащих. Например, к ответственности за посягательство на порядок подчиненности по статьям 332-334 можно привлечь лицо, подчиненное потерпевшему (начальнику).

Если гражданин, участвовавший в деянии, не является военнослужащим, к ответственности за преступления против военной службы он может привлекаться в качестве организатора, пособника, подстрекателя. Это лицо не может являться соисполнителем.

В Уголовном Кодексе РФ данный тип преступлений характеризуется как некие поведенческие акты (иными словами действия), которые негативно влияют на порядок пребывания в ВС. Совершаются такие правонарушения лицами, находящимися составе армии по призыву (обязательная служба) или по контракту. В качестве субъекта (лицо, совершающее преступление) может выступать и человек, пребывающий в запасе или принимающий участие в сборах (не обязательно военнослужащий).

Присутствие в российском законодательстве отдельных веяний относительно военных правонарушений обусловлено особыми традициями военно-уголовного права, ибо в нашей стране всегда особое внимание уделялось вооруженным силам. Общественная опасность таких правонарушений выражается не только в формировании угрозы личных интересов, но в первую очередь это причинение ущерба интересам государства и общества в целом, так как вооруженные силы для любого социума — это гарант мира. Негативное влияние на ВС снижает уровень безопасности страны, поэтому таким правонарушениям уделяется особое внимание.

Разновидности правонарушений

Данный вид преступленный может быть рассмотрен по общим нормам уголовного кодекса. Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок вынесения решения суда.

Все правонарушения разделяют на следующие разновидности:

  • Умышленное несоблюдение субординации. Иными словами – отказ от выполнения приказов со стороны старшего по званию.
  • Неуставные отношения – так называемая «дедовщина». Это главный бич российских вооруженных сил. Когда старшие по званию начинают пользоваться служебным положением и заставляют подчиненных делать то, что они по уставу не обязаны, судебные инстанции действуют особо жестко, вынося максимально возможные наказания. Во многом это связано с посланием президента РФ, который призвал вооруженные силы полностью искоренить «дедовщину».
  • Отказ от выполнения прямых обязанностей или их заведомо неправильное выполнение. Наиболее обширное понятие, которое включает в себя множество нарушений (отказ от наряда, несоблюдение инструкций и т.д.).
  • Невыполнение (умышленное) установленных правил внутренних служб.
  • Небрежное использование доверенной части (хоз. инвентарь, оружие и т.д.) которое повлекло материальный ущерб.
  • Самовольное отсутствие по месту службы. По статистике, такие дела поступают гораздо чаще остальных. Во многом это связано с тем, что в других случаях руководство предпочитает «не выносить сор из избы», разбираясь без привлечения судебных органов.
  • Любые нарушения устава или порядка прохождения службы, которые повлекли за собой причинение ущерба здоровью. Наиболее тяжелые случаи, карающиеся реальным заключением.

В воинскую систему не входит рассмотрение дел, когда в них причастны гражданские лица, а также учащиеся военных училищ или работники внутренних дел. В таких случаях ими занимается гражданское судопроизводство (если доказана причастность таких лиц).

Отличия от проступков

Виды преступлений против военной службы необходимо отграничивать от дисциплинарных нарушений. В некоторых случаях их внутренние и внешние признаки похожи. В качестве главных разделяющих критериев выступают: общественная опасность и специфика противоправности. Воинским преступлением считается только уголовно-противоправное поведение, установленное гл. 33. При этом признание неправомерности такого нарушения будет напрямую зависеть от метода описания элементов состава в норме. Они могут отражаться точно, к примеру, нанесение вреда здоровью средней тяжести, использование оружия, неосторожное причинение смерти. В таких случаях установить преступление против военной службы не составляет труда. Признаки могут выражаться оценочными понятиями. К примеру, это может быть причинение значительного вреда служебным интересам. В таких ситуациях установление уголовной противоправности для каждого конкретного деяния зависит от оценки последствий, наступивших в результате. В ряде случаев нарушение хоть и включает в себя признаки состава, установленного какой-либо нормой гл. 33, но рассматривается как дисциплинарный проступок. Это допускается при малозначительности деяния. То есть поведение лица формально содержит признаки какого-либо состава, но не достигает той степени опасности, позволяющей рассматривать его по УК. Преступления против военной службы, несомненно, несут большую угрозу, чем дисциплинарные проступки. Малозначительность должна исключать криминальность поведения.

Читайте также:  Как получить вычет при покупке комнаты

Учитывая вышесказанное, можно сформулировать следующий принцип. Деяние, образующее преступление против военной службы, всегда квалифицируется по специальной статье 33 главы. Если будут выявлены обстоятельства, выходящие за рамки состава, не охватывающие деяние и относящиеся к более опасному противоправному действию, дополнительно применяется общеуголовная норма.

К примеру, если служащий при оказании сопротивления начальнику совершает его убийство, то преступление в части причинения смерти квалифицируется по пункту «б» 2 части 105 статьи, сопротивление – по п. «в» ч. 2 333 нормы.

Если обстоятельство, которое выходит за рамки воинского преступления, его охватывает, но при этом имеет признаки более опасного деяния, поведение субъекта квалифицируется исключительно по общеуголовной статье, устанавливающей соответствующее наказание. К примеру, убийство служащим своего начальника по всем признакам подпадает под п. «б» 2 части 105 статьи УК. Соответственно, дополнительная квалификация по 334 норме не осуществляется.

Если же убийство произошло не в связи с исполнением обязанностей по службе, но при их выполнении, содеянное будет квалифицировано по совокупности статей (п. «в» ч. 2 334 нормы и соответствующей части ст. 105).

Вопрос о последствиях

Установление связи преступлений с конкретными правилами важно не только для правильной квалификации, но и для определения характера наступивших последствий.

Порядок несения службы устанавливается для реализации задач, возложенных перед ВС. Они заключаются в обеспечении обороноспособности страны. Согласно ФЗ «Об обороне», армия создается для защиты государства с применением вооружения. В обеспечении обороны страны задействованы внутренние, пограничные и другие войска.

Соответственно, несоблюдение порядка несения службы всегда влечет ослабление обороноспособности, боеготовности. Этот вред связан с невыполнением задач, поставленных перед подразделением, созданием угрозы для объектов, защита которых возложена на формирование.

Воинские противоправные деяния

Если гражданин, проходящий военную службу в рядах вооруженных сил, совершил преступление общего характера, то его ответственность будет такой же, какую получил бы гражданский человек за аналогичное правонарушение. Но существует целый ряд уголовных преступлений характерных исключительно для военных, которые подразделяют по нескольким категориям:

Нарушение Статья УК
Нарушение установленных правил военной службы и не соблюдение подчиненности 332-336
Спланированное невыполнение обязательств вызванных прохождением службы или умышленное некорректное исполнение приказов 337-339
Выполнение действия, которые противоречат установленным правилам прохождения службы в армии 340-344
Преступное отношение к применению оружия, военной техники и другого армейского имущества 345-352

Одной из главных причин по которым воинские преступления выделены в отдельную главу УК, является особое внимание со стороны государства за безопасностью своих территорий.

Состав рассматриваемых преступлений включает в себя определенные законом субъективные и объективные характеристики. Определив их признаки, можно установить уровень опасности совершенного поступка гражданином на службе в армии или сборах, для безопасности РФ.

Состав военного преступления должен включать элементы с комплексом юридических показателей, которые имеются в других видах уголовных деяний. Определение наличия всех имеющихся признаков дает возможность отделить военные преступления, от других видов противоправных поступков, предусмотренных различными главами УК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *