Методика профилактики должностных лиц по профилактике неуставных взаимоотношений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методика профилактики должностных лиц по профилактике неуставных взаимоотношений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О проблеме неуставных взаимоотношений в армии, авиации и флоте открыто заговорили в конце семидесятых годов прошлого столетия. Внимание было, главным образом, обращено на так называемую «дедовщину» — систему традиций и обычаев по закреплению привилегированного положению военнослужащих срочной службы второго года по отношению к «первогодкам». Резонанс, вызванный чередой тяжких преступлений в войсках, а также волна самоубийств и дезертирство не остались без внимания командования и Главного политического управления. В авральном порядке прошли слушания в Министерстве обороны, частях и соединений. Были разработаны и направлены в штабы и политотделы частей инструкции по мерам, направленным на преодоление этого явления. Иногда принимаемые меры доходили до абсурда. К примеру, с целью устранения различий между военнослужащими разного срока службы были отменены нарукавные нашивки (на сленге «годовки», «годки»), имевшие одну или две (на флоте три) полоски по сроку службы соответственно. Ранее военнослужащий первого года службы имел одну полоску, второго года — две (на флоте третьего года — три).

Дедовщина: что это такое?

Упоминания о различного рода нарушениях устава армейскими служащими отмечались еще в советской армии, наибольшего распространения и пика своего развития данное явление достигло в 90-е годы ХХ века и начале 2000-х годов. Это так называемый своеобразный воспитательный процесс и обучение недавно поступивших на службу бойцов, организованный и контролируемый сослуживцами более раннего призыва (дедами/ дембелями). Если дедовщина на армейском уровне затрагивает только обучающий процесс младшего поколения старшим и приспособление к армейской жизни, то она не носит криминального характера и может иметь положительные аспекты: правильное, уважительное отношение к старшему по званию; следование четкому распорядку дня; строгое выполнение своих обязанностей и др. Все, что выходит за разумные границы, относят к обычным нарушениям уставной дисциплины. Если же нарушены максимально допустимые пределы дозволенности с возможным причинением морального, материального, физического вреда, то неуставные отношения в армии относятся к опасностям и должны пресекаться и наказываться.

Обращение к военному прокурору

Одновременно с подачей жалобы командиру и в органы военной полиции военнослужащий также вправе обратиться к военному прокурору с письменным заявлением о неуставных отношениях с просьбой принять соответствующие меры.

Обращение регистрируется в органах военной прокуратуры в течение трех дней с момента его поступления и подлежит рассмотрению, как правило, в течение 30 дней с даты регистрации, а если оно не требует дополнительного изучения и проверки — в течение 15 дней.

В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях данный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней (п. 2 ст. 1 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; п. 2.1 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 18.03.2013 N 70; п. п. 2.3, 5.1, 5.8 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

Кроме того, военнослужащий может обратиться в военную прокуратуру по номеру телефона горячей линии.

Более детально с вопросами, касающимися составления жалобы военному прокурору, вы можете ознакомиться в соответствующем материале нашего сайта.

Правовая ответственность

Ответственность за нарушение Устава во вверенном ему подразделении ложится на непосредственного начальника. По каждому случаю неуставных отношений, повлекших причинение вреда военнослужащему, проводится проверка. Расследование не только устанавливает лицо, виновное в нарушении законных прав военного, но и определяет степень ответственности каждого руководителя.

Важно! В соответствии с дисциплинарным уставом, взыскание может быть наложено как на непосредственных виновников, так и командиров, чье бездействие привело к наступлению тяжких последствий.

В случае, когда неуставные отношения повлекли за собой совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, командир воинской части несет моральную и юридическую ответственность за действия или бездействие своих подчиненных.

Читайте также:  Выделение долей детям при использовании материнского капитала

Законодательная база.

Неуставные отношения в сегодняшней армии, права, свободы, ответственность квалифицируются согласно дисциплинарному уставу, Уголовному кодексу и ряду федеральных законов РФ. Следует помнить, что беспрекословное подчинение командующему законодательно закреплено, даже если приказ был отдан в устной форме (п. 39, п. 43 Устава внутренней службы, ст. 26 ФЗ «О статусе военнослужащих»). За неисполнение или ненадлежащее исполнение приказа ответственность предусмотрена согласно Уголовному кодексу (ст. 332 УК РФ) и предполагает ограничение по службе, пребывание в дисциплинарной части (дисбат), арест. Все положения, определяющие степень ответственности и защищенности солдат срочной службы, порядок проведения и особенности расследования преступлений, совершенных военнослужащими, закреплены в УПК РФРФ (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 40 УПК; ст. 157 УПК; ст. 144-146 УПК РФ), также ст. 13 ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Взаимоотношения в личном составе вооруженных сил между военнослужащими, которые нарушают требования устава, грубо противоречат Конституции и УК РФ, принято называть неуставными отношениями в армии. Под данными нарушениями во взаимодействии военнослужащих любой категории подразумеваются:

  • посягательство на права и личность военнослужащего другими сослуживцами, унижение достоинства и чести, издевательство, насилие;
  • конфликты на основе несдержанности, личной неприязни, причинения обиды;
  • неформальное деление военнослужащих подразделения на противостоящие друг другу группы, которые стремятся упрочить свое превосходящее положение над другими.

Причины и факторы, вызывающие НУО среди военнослужащих

Военные и юристы считают, что к наиболее распространенным порождающим неуставные армейские взаимоотношения факторам относятся:

  • градация и сложившиеся традиции неформального разделения служащих по сроку службы, привилегированное положение старослужащих относительно новобранцев;
  • безнаказанность противоправных нарушений;
  • замалчивание, умышленное сокрытие фактов нарушения командирами;
  • неграмотное комплектование сержантского состава среди срочников;
  • нежелание офицерского состава вникать во внутреннюю жизнь солдатского коллектива.

Среди основных причин, способствующих проявлению преступных действий среди военнослужащих, выделяют:

  • снижение уровня морально-нравственных ценностей среди призывников (жестокость, беспринципность, склонность к насилию, проявление агрессии);
  • недостаточно продуктивная деятельность по соблюдению уставных правил и дисциплины;
  • недостаточный контроль за личным составом, отсутствие осведомленности о положении дел в казармах;
  • несогласованность действий и усилий офицерского состава, командиров, медицинской и юридической служб войсковой части;
  • отсутствие системы профилактических мер и воспитательной работы;
  • несоответствие дисциплинарного воздействия и взыскания относительно тяжести совершенного проступка;
  • попустительство, отсутствие меры наказания в виде уголовной ответственности за противоправные действия;
  • отсутствие или слабый уровень воспитательной работы, направленной на формирование здоровой атмосферы, чувств товарищества и дружбы;
  • отсутствие четкой системы по введению во внутреннюю жизнь военного коллектива нового пополнения.

Неуставные отношения в сегодняшней армии, права, свободы, ответственность квалифицируются согласно дисциплинарному уставу, Уголовному кодексу и ряду федеральных законов РФ. Следует помнить, что беспрекословное подчинение командующему законодательно закреплено, даже если приказ был отдан в устной форме (п. 39, п. 43 Устава внутренней службы, ст. 26 ФЗ «О статусе военнослужащих»).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение приказа ответственность предусмотрена согласно Уголовному кодексу (ст. 332 УК РФ) и предполагает ограничение по службе, пребывание в дисциплинарной части (дисбат), арест.

Все положения, определяющие степень ответственности и защищенности солдат срочной службы, порядок проведения и особенности расследования преступлений, совершенных военнослужащими, закреплены в УПК РФРФ ( п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 40 УПК; ст. 157 УПК; ст. 144-146 УПК РФ), также ст. 13 ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Слоны, духи, черпаки и прочая нечисть

В зависимости от воинской части негласная иерархия среди личного и сержантского состава имела несколько ступеней:

  1. Дух — военнослужащий, который еще не принял присягу. Этот период продолжается около 1,5 месяцев.
  2. Слон. В некоторых воинских частях переход на эту ступень зависит от продолжительности службы, а в других — от увольнения в запас дембелей, что влечет автоматическое повышение в табели о рангах.
  3. Боевой слон. Встречается не везде. Обитает в Воздушно-десантных войсках и означает, что солдат совершил первый прыжок с парашютом.
  4. Черпак — боец, прослуживший 1 год и выше.
  5. Дед — высшая ступень эволюции военнослужащего.
  6. Дембель — тот же самый дед, дослужившийся до выхода приказа об увольнении в запас.
Читайте также:  Госпошлина за получение паспорта в 14 лет – сколько стоит и как оплатить?

Причины и условия, порождающие неуставные взаимоотношения между военнослужащими

Среди юристов, военных психологов, журналистов распространено[2] мнение, что причинами, порождающими неуставные взаимоотношения в армии являются следующие условия:

  • стойкие традиции, связанные с этим явлением;
  • четкая градация по сроку службы (одно и то же время призыва), что автоматически разбивает личный состав на конкретные категории;
  • безнаказанность;
  • умышленное сокрытие нарушений командирами;
  • традиции замалчивания нарушений в коллективе (доложил — стал «стукачом»);
  • комплектование сержантского состава военнослужащими срочной службы;
  • нежелание части офицеров вникать в жизнь коллектива за рамками служебной деятельности.

Солдаты и сержанты срочной службы продолжают оставаться удаленной от офицеров категорией военнослужащих. Самым большим и презираемым пороком среди них считается «стукачество». Самым высоким авторитетом пользуются военнослужащие, обладающие незаурядной физической силой и прослужившие в армии, авиации и флоте больше года. Добросовестное исполнение должностных обязанностей военнослужащими не очень поднимает их в глазах сослуживцев, хотя они ценят толковых, коммуникабельных и отзывчивых парней.

На скамье подсудимых Минского областного суда сержанты Евгений Барановский, Антон Вяжевич и младший сержант Егор Скуратович из 72-го Объединенного учебного центра в Печах. Железная клетка, в которой они находятся, оставляет гнетущее впечатление и в который раз заставляет прокручивать в голове эпизоды их лихой “службы”. Со слов стороны обвинения и самих потерпевших сержанты вымогали деньги с подчиненных за пользование мобильными телефонами. Причем устанавливали для этого вполне конкретную таксу — от 20 до 40 рублей в зависимости от моделей телефона. Кроме того, они отнимали у солдат продукты, применяли к ним физическое насилие, заставляли отжиматься в противогазах после отбоя. Иногда придумывали и более изощренные издевательства.

По версии следствия, действия обвиняемых довели до самоубийства 21-летнего рядового Коржича. Кроме того, потерпевшими по делу проходят более 50 военнослужащих. Барановский, Вяжевич и Скуратович ведут себя на удивление спокойно. В какие-то мгновения они даже напоминают мне нашкодивших подростков, переминающихся с ноги на ногу в кабинете директора школы. Мол, пошутили немного, повоспитывали молодежь и что тут такого. Осознают ли они, что на самом деле натворили? К чему приводят такие “забавы”? Статьи Уголовного кодекса, по которым придется отвечать сержантам, очень серьезные. Кража, получение взятки, превышение власти, повлекшее тяжкие последствия. За такое можно схлопотать до 12 лет лишения свободы. Считай, загубленная молодость.

Оскорбление военнослужащего ст

В ч. 2 комментируемой статьи назван иной субъект преступления — начальник или подчиненный, оскорбляющие один другого при аналогичных объективных и субъективных признаках. Выход действий подчиненных за пределы оскорбления может быть оценен по ст. 334 УК, как насильственные действия в отношении начальника, а превышение полномочий начальника может образовывать иной, более тяжкий состав должностного преступления (ст. 286 УК).

Формально-материальные признаки деяния не требуют каких-либо последствий его завершения. Было или не было унижения, определяется на субъективном мнении и осознании пострадавшего. Здесь может проявляться завышенная, надуманная обида оскорблённого, например, на какое-либо незначительное замечание. У одних военнослужащих это будет считаться унижением, у других нет. Только суд своим решением определяет, было или не было факта преступных проявлений.

Причины и факторы, вызывающие НУО среди военнослужащих.

Военные и юристы считают, что к наиболее распространенным порождающим неуставные армейские взаимоотношения факторам относятся: градация и сложившиеся традиции неформального разделения служащих по сроку службы, привилегированное положение старослужащих относительно новобранцев; безнаказанность противоправных нарушений; замалчивание, умышленное сокрытие фактов нарушения командирами; неграмотное комплектование сержантского состава среди срочников; нежелание офицерского состава вникать во внутреннюю жизнь солдатского коллектива. Среди основных причин, способствующих проявлению преступных действий среди военнослужащих, выделяют: снижение уровня морально-нравственных ценностей среди призывников (жестокость, беспринципность, склонность к насилию, проявление агрессии); недостаточно продуктивная деятельность по соблюдению уставных правил и дисциплины; недостаточный контроль за личным составом, отсутствие осведомленности о положении дел в казармах; несогласованность действий и усилий офицерского состава, командиров, медицинской и юридической служб войсковой части; отсутствие системы профилактических мер и воспитательной работы; несоответствие дисциплинарного воздействия и взыскания относительно тяжести совершенного проступка; попустительство, отсутствие меры наказания в виде уголовной ответственности за противоправные действия; отсутствие или слабый уровень воспитательной работы, направленной на формирование здоровой атмосферы, чувств товарищества и дружбы; отсутствие четкой системы по введению во внутреннюю жизнь военного коллектива нового пополнения.

Читайте также:  Обеспечение жильем молодых семей

Помощь адвоката по уголовным делам в Екатеринбурге

В данном случае помощь нашего опытного адвоката по военным делам военнослужащему АБ «Кацайлиди и партнеры» просто необходима, ведь именно с его помощью можно будет собрать необходимый плат доказательственной информации для улучшения положения подозреваемого, а ряде случае и исключения уголовной ответственности. Что касается потерпевшего, то в данном деле заявление гражданского иска в уголовном процессе будет его защитой, по ссылке подробнее как его составлять.

Следует учесть, что уставные правила взаимоотношений между военнослужащими распространяются не только на лиц, проходящих службу по призыву, но и на лиц осуществляющих данную деятельность на контрактной основе.

В данном случае следует определить при каких обстоятельствах совершено происшествие, и в случае с лицами на контрактной службе перевести данное происшествие в русло иного правонарушения, исключающее преступность деяния, например, банальные побои, для данного факта необходимо установить:

  • были ли оба военнослужащих на службе;
  • в результате чего произошел конфликт;
  • следует определить возможно в данном случае была необходимая оборона.

При таких обстоятельствах неуставные взаимоотношения между военнослужащими отсутствуют, а значит привлечение к уголовной статье по данному нарушение невозможно.

Уголовная ответственность за преступления в сфере межличностных отношений

Предусмотренные в гл. 33 УК РФ воинские преступления можно разделить на следующие группы:

Оставление погибающего военного корабля (ст. 345 УК РФ). В данной статье предусмотрена ответственность за оставление командиром погибающего военного корабля, которое признается преступным лишь в том случае, если командир не выполнил до конца своих обязанностей по спасению вверенных ему корабля, людей и имущества. Ответственность по ст.

345 УК РФ возлагается также и на членов команды, если они без надлежащего на то распоряжения командира, отданного лично либо переданного иным способом, оставят погибающий военный корабль.

Рассматриваемое преступление может совершить любой военнослужащий, независимо от того, были эти предметы вверены ему по службе или оказались у него случайно.— преступления против порядка обращения с оружием и эксплуатации военной техники (ст. ст. 349—352 УК РФ). Ответственность по ст.

335 УК РФ могут нести только те военнослужащие, которые не состоят в отношениях подчиненности с потерпевшими (равные с потерпевшими по служебному положению и воинскому званию, старшие или младшие по воинскому званию).

Причины и условия, порождающие неуставные взаимоотношения между военнослужащими

Среди юристов, военных психологов, журналистов распространено[2] мнение, что причинами, порождающими неуставные взаимоотношения в армии, являются следующие условия:

  • стойкие традиции, связанные с этим явлением;
  • чёткая градация по сроку службы (одно и то же время призыва), что автоматически разбивает личный состав на конкретные категории;
  • безнаказанность;
  • умышленное сокрытие нарушений командирами;
  • традиции замалчивания нарушений в коллективе (доложил — стал «стукачом»);
  • комплектование сержантского состава военнослужащими срочной службы;
  • нежелание части офицеров вникать в жизнь коллектива за рамками служебной деятельности.

Солдаты и сержанты срочной службы продолжают оставаться удалённой от офицеров категорией военнослужащих. Самым большим и презираемым пороком среди них считается «стукачество». Самым высоким авторитетом пользуются военнослужащие, обладающие незаурядной физической силой и прослужившие в армии, авиации и флоте больше года. Добросовестное исполнение должностных обязанностей военнослужащими не очень поднимает их в глазах сослуживцев, хотя они ценят толковых, коммуникабельных и отзывчивых парней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *