Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОРЯДКА РАЗОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ ПРИ ПРИВИВКАХ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Риск заражения вакциноассоциированным полиомиелитом у контактного ребёнка существует, но он очень мал. Он настолько мал, что многие родители его даже не считают риском. Только 1 ребёнок из 14 млн контактных детей заболевает этой опасной инфекцией. Стоит ли вообще заморачиваться всей этой неудобной изоляцией? Наш ответ однозначный: стоит!
Почему? Потому что таких цифр удалось достичь лишь благодаря соблюдению принятых санитарных норм. То есть, при тщательном соблюдении правил личной гигиены, при максимально полной и правильной изоляции непривитых детей, мы смогли достичь таких хороших результатов.
Что будет, если не разобщать детей вовсе? Ответ очень прост: число случаев ВАПП (вакциноассоциированного паралитического полиомиелита) возрастет в разы. А это будет способствовать распространению полиомиелита среди остальных непривитых детей. То есть, человечество рискует вернуться к тому, с чем начало бороться, а именно к эпидемическим вспышкам полиомиелита.
Принимая решение в пользу вакцинации своего ребёнка, каждый родитель делает шаг навстречу всеобщей борьбе с опасными инфекциями, он делает важный вклад в формировании иммунной прослойки населения. И именно за счет привитых детей на данный момент без болезней вырастают непривитые дети. Да, пока им просто не от кого заражаться. Но, чем больше будет безосновательно непривитых детей, тем выше будет риск распространения смертельно опасных болезней.
Не стоит забывать, что очень во многих странах дела с вакцинацией обстоят плачевно (в особенности, некоторые страны Африки и Азии), там до сих пор гибнут дети от полиомиелита и других болезней. А путешествия, миграция населения, контакты в наземном и воздушном транспорте создают предпосылки для распространения опасных болезней и в нашей стране тоже.
Схема прививок от полиомиелита по Российскому национальному календарю
- Прививки от полиомиелита по Российскому Национальному календарю делают 6 раз в течение жизни.
- Начинают в возрасте 3х месяцев. 2 раза с промежутком 45 дней ребенка прививают убитой или инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) Это укол. Вакцину вводят подкожно либо внутримышечно в передне-наружную поверхность верхней трети бедра. Для прививки используют вакцины: Имовакс полио, Полиорикс. Или комбинированные вакцины, включающие в себя полиомиелитный компонент: Пентаксим, Инфанрикс-гекса.
- Третья вакцинация проводится ещё через 45 дней opaльной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Это живая вакцина. Она содержит живые, но ослабленные вирусы полиомиелита 2х типов (1 и 3). Её вводят через рот (капают в ротик). Вакцины БиВак полио, opaльная полиомиелитная вакцина.
- Далее следуют 1-я ревакцинация в возрасте 1 год 6 месяцев, 2-я ревакцинация в возрасте 1 год 8 месяцев и 3-я ревакцинация в 14 лет. Все ревакцинации по Российскому календарю делают вакциной ОПВ, т.е. живой вакциной.
Подробнее про прививки от полиомиелита читайте здесь.
Оральная полиомиелитная вакцина особенности и опасности
Как уже говорилось выше – это живая вакцина. Поэтому привитой ребенок, если он ослаблен, страдает иммунодефицитом, может заболеть полиомиелитом. Происходит это очень редко. Для тех, кто прививается впервые и сразу вакциной ОПВ вероятность заболеть 1 на 1,5 млн привитых. А для тех, кто прививается повторно – 1 на 12,5 млн. Это называется вакцинассоциированный полиомиелит. Чтобы исключить даже малейшую вероятность для ребенка заболеть полимиелитом после ОПВ, первые 2 прививки ребенку делают ИПВ (инактивированной полиомиелитной вакциной). В результате к моменту первой ОПВ у ребенка уже есть иммунитет к полиомиелиту. И возможность заболеть им в результате прививки полностью исключается.
Ребенок после получения ОПВ выделяет вакцинные штаммы вирусов полиомиелита в окружающую среду в течение 60 дней или 2х месяцев. И может заразить непривитого. Вероятность такого заражения очень мала — 1 на 14 млн. Но, в течение этого периода привитых ОПВ и непривитых от полиомиелита детей согласно постановлению №107 главного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г следует разобщать.
Закон на стороне детей
По Федеральному закону №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» из-за отсутствия профилактических прививок временно отказать в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения могут только «в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».
Ограничения могут вводить и по приказам Роспотребнадзора. Так, в Екатеринбурге в прошлом году дети сидели дома из-за приказа Роспотребнадзора, который констатировал, что «ситуация с заболеваемостью корью в Свердловской области остается напряженной» – в регионе было зарегистрировано 60 случаев подозрения на корь.
С конца весны этого года похожий приказ действует и в Московской области. И. о. главного государственного санитарного врача по Московской области Ольга Микаилова, проанализировав заболеваемость корью, констатировала, что «эпидемическая ситуация по данной инфекции в Московской области осложнилась». Ее обеспокоенность вызвало то, что за 4 месяца 2017 года зарегистрировано 6 случаев кори.
Подобное постановление действует и на территории Москвы с 7 августа 2017 года. В нем отмечается, что ситуация с корью в столице осложнилась еще в июле. «За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 22 случая кори. За период с 01.07.2017 по 07.08.2017 зарегистрировано 26 случаев кори, 73% из них составили дети в возрасте до 3 лет», – сказано в постановлении.
В России может появиться обязательный детский паспорт прививок. Об этом сообщает пресс-служба госсовета республики Коми.
По данным Министерства здравоохранения РФ, картина эпидемиологического благополучия в стране ухудшается с каждым годом. С начала текущего года вспышки кори зафиксированы в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и Екатеринбурге. В прошлом году корью болели более 2,5 тысяч россиян — это в три раза больше, чем в 2017 году.
Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём последнем ежегодном докладе о десяти глобальных угрозах охране здоровья наряду с войнами, загрязнением природы, изменением климата, диабетом и раком, впервые назвала отказ от вакцинации.
Как отметил зампред госсовета Коми Владимир Косов, от 5% до 10% родителей в России ежегодно не делают прививки своим детям. По его словам, это стало возможным лишь потому, что достижения медицины последних десятилетний в борьбе с инфекционными заболеваниями, достигнутые благодаря вакцинации, усыпили бдительность граждан.
“В стране выросли целые поколения людей, которые просто не знают, что такое эпидемии кори, коклюша, дифтерии и других опасных заболеваний. Решить эту проблему можно только комплексным путем. Только тогда будет обеспечена эпидемиологическая безопасность нашей страны», – добавил он.
Так, на круглом столе в госдуме РФ, прозвучало предложение о необходимости выработать новую схему разъяснительной работы с населением, для этого нужно задействовать ресурсы школ и детских садов.
“Стоит обсудить введение обязательных паспортов прививок для детей. В этом документе, в частности, можно было бы фиксировать причины, по которым родители отказываются делать детям прививки, а также показания, при которых ребёнку требуется особый режим вакцинации”.
Как прививка от кори стала допуском к ОГЭ
Из-за отсутствия прививки от кори у ребенка уже не первый год родители вынуждены бороться с администрациями детских садов, школ и поликлиник. Людям грозят недопуском на занятия, в оздоровительный лагерь или на летнюю дачу детского сада.
В 2016 году в Свердловской области с конца ноября не пускали в школы и детские сады из-за отсутствия прививки от кори в медицинской карте почти 5000 детей.
В этом году о необходимости вакцинации от кори говорят во всех регионах России. Но не являются ли запреты ущемлением прав детей? Родителей в одной из московских школ поставили перед фактом – в случае хотя бы одного заболевания корью в школе непривитый ребенок не будет допущен к ОГЭ.
В каком возрасте делают прививку от полиомиелита?
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок» вакцинация по графику в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев проводится инактивированной вакциной (что практически полностью исключает возможность заражения вакциноассоциированным полиомиелитом) и только ревакцинации в 20 месяцев и в 6 лет проводятся оральной живой вакциной.
В зависимости от индивидуального графика вакцинации и желания родителей, прививка от полиомиелита может проводиться в составе комплексных вакцин (например, «Пентаксим» или «Инфанрикс Гекса») или в качестве моновакцины.
Кому грозит полиомиелит
К сожалению, некоторые родители на сегодняшний день отказываются от вакцинации, считая, что прививка может нанести им вред больший, чем само заболевание. Это глубоко ошибочное мнение. Хоть в России достаточно давно и не регистрировались случаи полиомиелита, но она находится в окружении стран и регионов сложных с точки зрения обстановки по полиомиелиту. Низкий уровень вакцинации в Таджикистане, в Украине, в 2017 году болели дети в Ингушетии. Вдобавок трудовая миграция из этих стран несет определенную угрозу в распространении болезнетворных вирусов.
В группе риска по полиомиелиту все дети до 5 лет. При контакте с недавно привитым ОПВ в группе риска находятся непривитые дети, дети маловесные, недоношенные, больные онкозаболеваниями, ВИЧ, туберкулезом, родившиеся от ВИЧ-инфицированных родителей и пр. Поэтому рекомендуется, если в семье один прививается ОПВ, то младших непривитых или привитых однократно детей допривить инактивированной вакциной, чтобы уменьшить вероятность последствий встречи с вирусом.
Передается вирус фекально-opaльным путем — через немытые руки, грязный пол, грязную еду. Полиомиелит не обязательно протекает в форме паралича. В огромном большинстве случаев его симптоматика стерта. Тогда у заболевшего развиваются следующие признаки полиомиелита схожие с ОРВИ или с кишечной инфекцией:
Вакциноассоциированный полиомиелит случается с частотой 1 случай на 1 миллион — 2 миллиона прививок. При повторном введении прививки частота появления осложнений еще меньше. Поэтому от применения живой opaльной вакцины отказались те страны, где дикого полиомиелита уже давно не наблюдается. К сожалению, Россия еще не относится к их числу из-за нeблагополучных соседей, поэтому ОПВ у нас используется массово. Впрочем, родители по желанию и за свой счет могут полностью привить своих детей ИПВ.
Что делать, если ребенка без прививки не пускают в детской сад?
Если малыша не пускают в детский сад без прививки от полиомиелита, в таком случае родителям следует подготовиться юридически и вступать в борьбу с бюрократической машиной.
В зависимости от того, на каком этапе вступления в учебное учреждение возникла проблема, взрослым необходимо предпринять следующие действия:
- перед походом в поликлинику за медицинской картой ознакомиться с основными законами относительно охраны здоровья граждан, где указано, что пациент или его законные представители вправе отказаться от любого медицинского вмешательства (в данном случае прививки), если считают ее потенциально опасным;
- при отказе от медицинского вмешательства следует оформить его в письменном виде;
- если заведующая детского сада отказывается принимать непривитого ребенка, нужно попросить у нее письменного оформления такого решения;
- письменное подтверждение отказа следует просить и в случае отсутствия мест в детском саду.
После сбора всех документальных актов, подтверждающих факт отказа приема малыша в детсад без прививок (вне периода эпидемии), можно обратиться в Управление Здравоохранения или прокуратуру для решения проблемы, согласно законам нашей страны.
Врачи убеждают, что риск возникновения аллергической реакции очень низкий. Поэтому писать отказ от прививки в детском саду – значит подвергать своего малыша неоправданному риску, ведь врачи делают все возможное, чтобы защитить ребенка от осложнений. Конечно, перед вакцинацией не проводят обследование на аллергию. Но после введения инъекции малыш находится под наблюдением врача как минимум 30 минут. Тогда в случае негативной реакции или анафилактического шока доктора смогут оказать оперативную помощь.
Ни один врач не имеет права заверять родителей, что вакцинация не несет риск. Это ложь, а родители имеют право знать правду. Мама и папы должны быть уведомлены в том, что вакцина может сформировать не только иммунную реакцию организма, но и парестезию, парезы, неврит, миелиты. Прививка грозит неврологическими расстройствами, но при этом также провоцирует поствакцинальный паралич.
Какая прививка делается от полиомиелита?
Родители часто спрашивают, в каком возрасте делается прививка от полиомиелита? На этот вопрос может ответить врач, поскольку многое зависит от плана прививок и от того, какой препарат используется для вакцинации. До 2010 года в России не было зафиксировано ни одного случая заболевания полиомиелитом, поэтому детей прививали при помощи инактивированной вакцины, в составе которой не было живых вирусов. Инъекции препарата делали ребёнку в первые два года жизни, а затем проводили ревакцинацию в 14 лет. К сожалению, инактивированная, т.е. “мёртвая” вакцина, не способна обеспечить ребёнку защиту от “дикого штамма” полиомиелита, поэтому инактивированную вакцину решили заменить “живой”.
В составе “живой” вакцины содержатся живые, но ослабленные вирусы, считается, что живая вакцина помогает организму выработать необходимый иммунный ответ на “дикий штамм” поливируса. Однако живую вакцину не применяют на протяжении всего курса вакцинации, первые две прививки малышам по-прежнему делают с использованием инактивированной вакцины.
Полиомиелит – бояться или разобраться?
не знаю может уже была здесь такая статья….я случайно наткнулась
В мире снова тревожно, оказывается вся Россия обложена странами, где свирепствует полиомиелит. Хорошо хоть главный санитарный врач России не спит, ну и конечно же ВОЗ и ЮНИСЕФ подсуетились, и заранее выделили миллионы вакцин для борьбы со злом.
«По мнению медиков, случаи заболевания полиомиелитом в России — это отголоски вспышки заболевания в Таджикистане. Ещё в апреле Всемирная организация здравоохранения в качестве чрезвычайной помощи выделила этой стране четыре миллиона доз вакцин. Однако полиомиелитом в Таджикистане заболели уже 298 человек, 15 умерли
» — пишет Trend News.
Где то всё это уже было. Где то уже, несмотря на кризис, быстро появлялись миллионы вакцин. И кстати, ещё помнятся миллионы невостребованных вакцин от «свиного гриппа». ВОЗ и ЮНИСЕФ там, где есть беда и болезни, или там беда и болезни, где есть ВОЗ и ЮНИСЕФ?
Можно предполагать дальнейший сценарий — снова будет оглашаться возможная опасность как неизбежная, снова будет подсчитываться каждый новый случай как подтверждение приговора, а если случаев будет не хватать, они будут подозреваться
. Слова по телевизору — «
возможно
» и «
подозрение на
» теряются на фоне слов «
полиомиелит
» и «
паралич
» — главное что бы было страшно. Ну и наконец — всегда можно симптомы привязать к нужному диагнозу — это уже проверенный приём. Тем более, что существует целая отдельная группа «полиомиелитоподобных» заболеваний, характеризующихся острыми вялыми параличами и вызванными так называемыми энтеровирусами.
Снова родители будут подвергаться критике только за мысли о том, что с прививками что то не ладно, и тем более за отказ от прививок. И снова весь шум исчезнет внезапно, как будто и не было, что бы появиться вновь спустя короткое время в иной форме.
«В среду и четверг в России подтвердились два случая заболевания детей полиомиелитом — сначала в Иркутской области, а затем и в Москве. Санитарные власти говорят, что опасный вирус, грозящий параличом, проник в нашу страну из Таджикистана, где зафиксирована вспышка этого заболевания. Но врачи рекомендуют не паниковать: в России вакцинируют всех детей, и если вам в детстве сделали прививку, иммунитет остается на всю жизнь
» — пишут Новые Известия.
Прививка от полиомиелита и детский сад: могут ли непривитого ребенка не принять в садик и можно ли заразиться от ребенка, привитого живой вакциной?
Полиомиелит – сложное в патогенетическом плане заболевание, которое протекает на фоне поражения нервной ткани, ведущего к развитию параличей нижних конечностей. В 5-8% клинических случаев полиомиелит сопровождается тяжелыми нарушениями в виде паралича дыхательных мышц, после которого у пациента наступает смерть.
Заболевание вызывается одноименным вирусом, специфического лечения которого в настоящее время не существует. Единственный способ предупреждения недуга – своевременная вакцинация от полиомиелитной инфекции. Прививка против полиомиелита сегодня входит в Национальный календарь вакцинации и ставится малышам, начиная с трехмесячного возраста.
Вакцинопрофилактика полиомиелита регулируется на законодательном уровне. К сожалению, этот процесс может сопровождаться развитием последствий в виде поствакцинного паралитического полиомиелита. В связи с риском послепрививочных осложнений многие родители отрицательно относятся к массовой вакцинации малышей в детских садах. Оправданы ли такие опасения взрослых? Обязательно ли прививать ребенка перед отправкой в садик?