Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над пожилым человеком старше 80 лет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.
Условия работы в деталях
Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).
Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.
Какие нужны документы
В первую очередь, заявитель должен составить заявление по форме. Вместе с этим, он должен предоставить согласие пенсионера на уход. В этом согласии нужно указать того, кто будет ухаживать за человеком, а конкретно — указать его имя и фамилию. Записать эти данные нужно в точности так, как они указаны в паспорте. Не забудьте предоставить паспорт. Далее потребуются документы, в которых показано, что других источников дохода у вас нет.
Если несовершеннолетний ребёнок от 14 до 15 лет пожелает ухаживать за своим родственником в возрасте, для этого нужно взять разрешение и у родителей, и у органов опеки. В возрасте от 15 до 18 лет нужно только разрешение родителей. Разрешение от органов опеки нужно для того, чтобы подтвердить, что подросток не увлекается запрещенными веществами и алкоголем, а также доказать, что он из благополучной семьи, и не имеет душевных расстройств. Если студент примет решение ухаживать за пенсионером старше 80 лет, он должен будет взять справку в ВУЗе, чтобы подтвердить нахождение на обучении в нем (считается необходимым доказать, что уход за пенсионером не мешает обучению).
Условия получения пособия
Оформить пособие по уходу можно за пожилым человеком, достигшим 80 лет. Если пенсионер не достиг этого возраста, выплата помощнику назначается при наличии у пожилого инвалидности первой группы или медицинского заключения о необходимости постоянного ухода по состоянию здоровья.
Важное условие, которое предъявляется к ухаживающему – отсутствие дохода. Пособие не выдаётся тем, кто получает:
- доход от трудовой деятельности, в том числе, в качестве индивидуального предпринимателя;
- пенсию;
- выплату по безработице;
- гонорар по гражданско-правовому договору.
Оформление ухода за пенсионером 80 лет
Человек, который будет ухаживать за престарелым, не обязательно должен быть родственником. Разрешается любому стать помощником, главное – согласие пенсионера.
Для официального оформления нужно собрать пакет документов:
- паспорта, СНИЛС ухаживающего и престарелого человека;
- согласие на уход от пенсионера;
- заявление о назначении пособия от того, кто будет осуществлять уход.
К документам по уходу за лицами 80 лет прилагаются справки от центра занятости населения, что претендент на помощника не состоит на учёте и не получает пособие по безработице. Если помощник является иностранцем, проживающим на территории России, он предоставляет вид на жительство.
Остальную информацию Пенсионный фонд России запрашивает у соответствующих ведомств и органов.
Существуют 4 способа подачи документов о назначении выплаты:
- обращение в отделение ПФР по месту жительства, которое выплачивает пенсию престарелому;
- воспользовавшись МФЦ (предварительно нужно уточнить, в каком из них имеется такая услуга);
- через почтовое отправление (подписи на заявлении и согласии обязательно заверяются нотариусом);
- через сайт ПФР и личный кабинет.
Пособие по уходу за пожилыми людьми — особенности и порядок оформления выплаты в 2022 году
В связи с необходимостью ухода за нетрудоспособными гражданами, в частности, за пожилыми людьми в возрасте старше 80 лет, законом предусмотрены компенсационные денежные выплаты.
Размер пособия в 2022 году довольно скромный — ежемесячно выплачивают по 1200 рублей вместе с пенсией пожилому человеку.
При этом ухаживать за 80-летним пенсионером и оформлять выплаты может только трудоспособный, но при этом неработающий гражданин.
- Лицо, осуществляющее уход (ЛОУ), не может получать зарплату, доходы от предпринимательской деятельности, пенсию, пособие по безработице и так далее.
- Зато период ухода за пожилым полностью засчитают в страховой стаж, а также начислят за это время пенсионные баллы для будущей пенсии.
Кто может ухаживать за пожилыми?
Изначально необходимо понимать, что опека является добровольным правом. Принудительно она не назначается. Оформление может занять достаточно много времени, необходимо быть внимательным и терпеливым.
В законодательстве прописан ряд обязательств, которые будут возложены на помощника, он должен:
- содержать пожилого гражданина, который старше 80 лет;
- обеспечивать качественный уход;
- заниматься своевременным лечением пенсионера;
- представлять имущественные и личные права подопечного;
- принимать важные решение от лица опекаемого, которые касаются его жизни.
Законом предполагается, что опекун, который собирается ухаживать за пожилым гражданином, будет соответствовать определенным установленным требованиям.
Среди них выделяются некоторые параметры, человек должен:
- быть совершеннолетним;
- считаться полностью дееспособным;
- не быть ранее судимым;
- не иметь психических отклонений, проблем с наркоманией или алкоголизмом.
Кроме того, во внимание берется и согласие пожилого человека на опекунство со стороны определенного лица.
Опекун и опекаемый могут не быть друг другу кровными родственниками. Но чаще всего уход за престарелыми берут на себя люди, находящиеся в родстве с пожилыми гражданами.
Опекунство могут получить сотрудники соцзащиты населения, у которых человек состоит на учете.
В заявлении о предоставлении компенсации ввиду оказания помощи престарелому гражданину должны отражаться следующие обязательные пункты:
- Наименование территориального отделения ПФР;
- Данные о заявителе:
- ФИО;
- Гражданство;
- СНИЛС;
- Паспортные данные;
- Контактный номер;
- Указание на отсутствие официальной трудовой деятельности и неполучение пособия по безработице, иной выплаты, признающейся трудовым доходом;
- Сведения о лице, которому требуется посторонняя помощь:
- ФИО;
- Паспортные данные;
- Основания предоставления услуг патронажа (инвалидность, возраст, рекомендации врача);
- Период оказания помощи;
- Прошение о назначении компенсационных выплат;
- Опись документов-приложений;
- Дата/подпись.
Кроме начисления пенсионных баллов за время ухода за престарелыми, гражданин, который осуществляет уход, имеет право оформить денежную компенсацию в размере 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. Условия для оформления компенсации: трудоспособен, но не устроен официально, не должен получать пособие по безработице. Данная компенсация может выплачиваться пенсионеру.
Для получения компенсации, гражданину нужно обратиться в ПФР с заполненным заявлением. Вместе с заявлением необходимо собрать пакет документов (трудовая книжка, документы, которые могут удостоверить личность гражданина).
Выплата прекращается, если ухаживающий начинает работать.
В ГД внесли законопроект о выплатах по уходу за пожилыми
Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» №400 Ф3, период ухода за пенсионером старше 80 лет засчитывается в страховой стаж, если ухаживающий работал ранее либо вышел на работу сразу после этого. Если человек никогда не работал и не планирует, стаж ему не положен. Помимо стажа, начисляются пенсионные балы из расчета 1,8 балла за 12 месяцев. Если человек будет ухаживать за двумя или тремя пенсионерами в возрасте 80 лет и старше, страховой стаж ему все равно будет засчитываться такой же, как за одного.
Выплату по уходу за нетрудоспособными пожилыми людьми может оформить любой трудоспособный гражданин, у которого нет дохода:
- неработающий человек, который не состоит на учете в центре занятости и не получает там пособий;
- студент очной либо заочной формы обучения (стипендия, если он ее получает, доходом не считается);
- несовершеннолетние старше 14 лет при наличии письменного согласия одного из родителей и разрешения из органов опеки (при этом у подростков не должно быть судимости, наркотической или алкогольной зависимости).
Ухаживающий может быть пенсионеру родственником, знакомым, соседом — в этом вопросе в законе нет никаких ограничений. Главное, чтобы он проживал на территории РФ. Также не требуется совместное проживание — даже прописка может быть в разных районах или городах.
В то же время не могут оформить уход за пожилым человеком:
- пенсионеры — пенсия приравнивается к доходу;
- лица, которые проходят срочную службу в армии;
- индивидуальные предприниматели, даже если у них временно нет дохода.
В законе не перечисляются обязанности по уходу. Это может быть помощь с закупкой продуктов и лекарств, приготовлением еды, уборкой, стиркой, глажкой, купанием и др. Заботой может считаться и душевный разговор.
Чтобы задача была посильной для человека, который собирается заботиться о престарелых людях старше 80 лет, круг обязанностей лучше заранее обсудить. Тем более что пенсионер может доплачивать своему помощнику, либо оставлять себе часть денег из компенсации.
Уход за пенсионером старше 80 лет: документы для оформления
На рассмотрение представленного пакета документации отведено десять рабочих дней. Если заявление отклонено, ПФ должен известить заявителя об этом не позднее пяти дней после вынесения решения, объяснив причину отрицательного результата и порядок обжалования решения. Для представления отсутствующих необходимых справок и документов дается три месяца. Месяцем принятия считается месяц обращения. Выплаты назначают с месяца, когда были переданы документы, но не ранее возникновения оснований на возмещение.
Если вы официально ухаживаете за пожилой бабушкой или дедушкой, то вам это дает сразу несколько преимуществ:
- Денежное вознаграждение. Размер его равен 1 200 руб. Сумма хоть и небольшая, но начисляется каждый месяц. Если уход оформляется «фиктивно», т. е. за пожилым человеком никто не ухаживает, деньги обычно остаются ему или делятся между сторонами.
- Начисление стажа и пенсионных баллов. Это отличная возможность студенту или безработному получить дополнительный трудовой стаж (будет равен времени ухода, т. е. если ухаживаете 3 года, то столько и засчитывают). Также для формирования будущей пенсии начисляют пенсионные баллы – по 1,8 балла за каждый календарный год.
Кстати, законодательно не установлены ограничения относительно количества людей, за которыми вы можете ухаживать. Это может быть только ваша бабушка или 3 пожилых соседа. В таком случае выплаты за каждого идут отдельно, а стаж и пенсионные баллы начисляются как за одного.
Пример. Сиротина оформила уход за своей бабушкой. Через год в число опекаемых вошло еще 2 соседки пожилого возраста. Как это повлияет на выплату и стаж? Вознаграждение вырастет в 3 раза, т. е. вместо 1 200 будут платить уже 3 600 руб. в месяц, а вот стаж и баллы будут такими же, как при уходе за 1 бабушкой (1 год ухода = 1 году стажа, за каждый год – 1,8 баллов).
Для начисления стажа есть одно важное условие – до оформления ухода или после него человек должен хоть сколько-нибудь поработать. Отсутствие официальной работы такой преференции лишает.
Если ухаживает самозанятый
Раньше в правилах было написано, что выплата прекращается, если есть оплачиваемая работа. Фактически это означало, что права на компенсацию нет и у самозанятых, если они получают доход.
Теперь важна не оплата, а факт регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Это не то же самое, что наличие дохода. Самозанятые плательщики налога на профессиональный доход без уплаты добровольных взносов не считаются застрахованными в системе ОПС. Поэтому они и сами могут получать прибавку к пенсии, и уход за нетрудоспособными вправе оформить.
В этом отличие выплаты от пособия по безработице. Там самозанятые не имеют права на помощь от государства, даже если не получают денег от заказчиков, а просто зарегистрированы в приложении «Мой налог».
Если вы самозанятый, получаете 100 тысяч рублей в месяц и не платите пенсионные взносы — право на компенсационную выплату за уход есть. Если вы ИП на упрощенке с обязательными взносами, но без дохода или официально безработный с пособием в размере 1500 Р — выплаты быть не должно.
Как известно, с 2016 года работающие пенсионеры, увы, лишены индексации пенсий. Причем к категории работающих «лишенцев» относятся не только те, кто трудится «на дядю» по трудовому договору, но и самостоятельно обеспечивающие себя работой ИП, нотариусы, адвокаты.
Если быть точным, то пенсии не индексируют пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. Об это сказано в законе о пенсиях № 400-ФЗ.
Согласно статье 7 Закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 самостоятельно обеспечивающие себя работой (ИП, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся ИП) являются застрахованными лицами, за исключением лиц, применяющих режим НПД.
Таким образом, по мнению ФНС, изложенному в письме № ЕД-17-3/34 от 13.02.2020 в пенсионеры, являющиеся плательщиками НПД и не уплачивающие страховые взносы на ОПС, не лишаются индексации пенсии.
То есть если самозанятый пенсионер не вступил в добровольные отношения с ПФР и не уплачивает туда добровольные взносы, он для целей индексации пенсий работающим не является.
Таким образом пенсии самозанятым индексируют.
Однако, замечу, что самозанятые могут быть как просто физлицами, так и ИП. Всех ли плательщиков НПД имела в виду ФНС, давая разъяснения, неизвестно. Дело в том, что принимая решение об индексации, ПФР проверяет ЕГРИП, чтобы вычислить пенсионеров-ИП, которым индексация пенсии не проводится. Чтобы не обидеть эту категорию самозанятых, ПФР должен как минимум сверить данные из двух реестров (ЕГРИП и реестра самозанятых) и проиндексировать пенсию человеку, который числится одновременно и там, и там.
Как пройдет этот процесс, не пострадают ли самозанятые ИП-пенсионеры, время покажет.