Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что говорят альтернативные показатели о занятости и безработице в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно данным Росстата в 2020 году было зарегистрировано 80 000 000 граждан трудоспособного возраста, 77 000 000 из которых являются официально трудоустроенными. Безработными зарегистрированы порядка 3 000 000 резидентов РФ.
Белые воротнички не станут синими — скорее, согласятся проиграть в зарплате
Если возвращаться к разговору о представителях рабочих профессий, то их нехватка не означает замену белых воротничков на синих. Условный пиарщик работать строителем не пойдет. Такое может произойти только в одном случае, и мы знаем такие примеры — Великая депрессия в США, когда не было вообще никакой работы и все соглашались строить дороги и мосты за доллар в день или около того. Я, конечно, не экономист, но на рынке труда пока такого не вижу. Вижу в целом некоторое снижение зарплат: там, где раньше людей звали на ставку 300–400 тыс., сейчас зовут на 150–200 тыс. Не рабочими, а менеджерами проектов. Белый воротничок выберет вакансию с просевшей зарплатой, но не строителя, вынужденного работать руками на морозе, давайте будем честны. Плюс ко всему устроиться на техническую специальность не так просто. Без опыта работы, особенно на позицию бригадира, прораба, слесаря высокого разряда, вас никто не возьмет.
Новые годовые формы с отчета за 2022 год.
Так, приказ вводит новые годовые формы:
- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;
- № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».
Влияние частичной мобилизации на рынок труда
Также на формирование новых тенденций на рынке труда, в частности, оказала влияние частичная мобилизация, объявленная 21 сентября 2022 года. Следующая тенденция — увеличение количества вакансий с бронью. В прошедшем октябре работодатели стали чаще указывать такую опцию, как наличие брони (отсрочки от мобилизации). По подсчетам HeadHunter, если по итогам первой недели после объявления частичной мобилизации (к 26 сентября) по всей России насчитывалось только 13 вакансий с обозначением наличия отсрочки от военной службы, то уже в период с 21 сентября по 10 октября было опубликовано 768 таких вакансий. Значительная часть пометок о наличии брони публиковалась в вакансиях для медицинских работников и фармацевтов, IT-специалистов, строителей и рабочего персонала. Люди были готовы терять в зарплате при переходе на новую работу (чаще всего на предприятия оборонно-промышленного комплекса), лишь бы получить бронь.
Последствия частичной мобилизации
Частичная мобилизация как явление, затронувшее не только экономику, но и российское общество в целом, до сих пор оказывает влияние на рынок труда. Есть сотрудники, которые переехали за рубеж, и рынок потерял сильных профессионалов, появились временные ставки для замещения сотрудников, подлежащих призыву, — все это, безусловно, не является привычной ситуацией ни для одной из сторон. Многие специалисты не готовы к переходам, они хотят сохранить текущую работу и хотя бы минимальную стабильность. Одновременно с недостатком кадров в некоторых сферах работодатели стали проявлять более гибкий подход к взаимоотношениям с сотрудниками и кандидатами, ведь компаниям при любых, в том числе нестандартных обстоятельствах жизненно необходимо обеспечивать удовлетворение всех своих потребностей. Появилось больше возможностей для людей разных возрастных категорий и социальных групп, больше вариантов для гибкого графика и альтернативных форматов работы — гибридного и удаленного. При этом остаются и работодатели, которые больше ориентированы на присутствие сотрудников в офисе, чтобы не потерять культурный код, сохранить общий дух и контакт между людьми в таких непростых условиях.
Кто может выйти на рынок
Сохраняющийся тренд на перестройку бизнеса и оптимизацию процессов может привести к сокращению в компаниях некоторых отделов, выполняющих функции, на которые возможно привлечение внешних специалистов (аутсорса) или проектных сотрудников. Но это скорее негативный сценарий: сейчас, после прохождения пикового уровня стресса для экономики, адаптивность бизнеса к сложившимся условиям заметно выросла и продолжает расти, поэтому говорить о рисках выхода на рынок для представителей каких-то определенных профессий сложно. В той или иной степени будут востребованы специалисты всех направлений, скорость их трудоустройства будет напрямую зависеть от квалификации. Работодатели будут отдавать предпочтение более сильным соискателям, обладающим опытом и знаниями.
Сравнение рынка предпринимателей в России 2020-2021 и 2022 гг.
Для начала стоит обратить внимание на статистику оборота малых предприятий с 2008 по 2021 гг. Так, оборот малых предприятий в первом полугодии 2021 года составил 13,7 трлн руб., что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 10% больше, чем в первой половине 2019 г.
При этом, стоит отметить, что доля малого бизнеса в совокупном обороте малых, средних и крупных предприятий составила 11,5%, что является минимумом с 2008 г. Показатели первого полугодия 2020 г. были зафиксированы на уровне 12,6%, а в 2019 г. – 13,4%. Максимальные показатели вклада малого бизнеса в суммарной выручке были зафиксированы в первом полугодии 2017 г. (показатель составил 18,2%).
Общий оборот всех предприятий в первой половине 2021 г. превысил 119 трлн руб., что на 26,5 трлн (27%) больше, нежели ранее. Показатели средних и крупных предприятий составили 3,8 и 84,7% выручки соответственно, за аналогичный период 2020 г. – 3,3 и 84,1% соответственно, в 2019 г. соотношение составило 3,4 и 83,3%.
Демографическая яма 1990−2000-х годов дает о себе знать. В перспективе число экономически активных россиян будет сокращаться, по сравнению с прошлыми десятилетиями, а рабочие руки стареть.
По прогнозам ВШЭ, доля работающих людей в возрасте до 40 лет будет неуклонно снижается и к 2030 году упадет с 42% до 37,4%. Этот процесс напрямую влияет на производительность труда, и ежегодно может вымывать из ВВП 1−1,5%. Кроме того, к кадровому голоду толкает убыль населения, миграция, уменьшение потока иностранной рабочей силы.
Уже сейчас мы видим признаки дефицита кадров в категории профессий с легким входом. Предложений там зачастую больше, чем резюме, и в будущем этот разрыв будет увеличиваться и по другим направлениям, так как восполнить демографический пробел быстро не получится, — предсказывает собеседница «Ридуса».
Бум «синих воротничков»
Спрос на них, в отличии от офисных вакансий, сейчас растет, и с большой вероятностью продолжится и в следующем году. Санкционное давление и ограничения доступа к технологиям будет провоцировать необходимость перестраивать процессы и догонять показатели за счет ручного труда. К тому же тяжело прогнозируемой остается и ситуация с иностранной рабочей силой, которая традиционно занимала позиции в сфере вакансий, не требующих специальной квалификации.
Уже сейчас нехватка кадров в строительстве оценивается Минстроем в 3−5 миллионов. Эта потребность останется с нами и в будущем году, — уверена Анастасия Ускова.
Статистика занятого населения в Москве
Данные о занятости в Москве (октябрь-декабрь 2020):
Город | Численность рабочей силы, тыс. |
в том числе | Уровень, в процентах | |||
занятые | безработные | участия в рабочей силе | занятости | безработицы | ||
Москва | 7 316,2 | 7 053,3 | 262,8 | 67,8 | 65,4 | 3,6 |
Естественно, что если проводить сравнение, то легче всего сравнивать данные, учитывая все показатели, сведенные в графики и таблицы. Интересно, наравне с выше представленными статистическими параметрами, учесть классификацию по характеру труда в России:
- Около 87-88% населения постоянно заняты в различных сферах по найму.
- 2, 7% имеют свой собственный частный бизнес.
- 2,2% совмещают работу по найму и собственное дело.
- 2, 5% занимаются индивидуальной деятельностью, сюда относятся и самозанятые.
- 5,5% от общего количества трудоспособных имеют другие взаимоотношения между работодателем и нанимаемым лицом.
Предел численности экономически активного населения в России, вероятно, уже пройден
Авторы РАНХиГС, анализируя статистическое снижение в первом квартале 2020 года численности рабочей силы в России на 0,8 млн человек, приходят к неутешительному предположению: в 2017–2018 годах число экономически активных граждан в стране достигало пика, как минимум десятилетие роста этого показателя завершилось. Экономический рост больше не будет поддерживаться приходом на рынок труда незанятых граждан России.
Как следует из данных мониторинга РАНХиГС и Института Гайдара, в первом квартале этого года численность рабочей силы в России сократилась почти на 0,8 млн человек по сравнению с соответствующим кварталом 2020 года и составила 75 млн человек. Это не новая цифра и не новая тенденция, тренд на уменьшение этой группы населения (включает в себя как занятых, так и безработных) начался еще в 2016 году, однако до 2020 года сокращение шло существенно более медленным темпом. Так, за весь 2020 год данный показатель уменьшился только на 0,1 млн человек. Тем не менее автор этого раздела Виктор Ляшок из РАНХиГС полагает, что речь идет о значимом событии: после достижения предела роста численности экономически активного населения дальнейший его рост среднесрочно маловероятен.
Основная причина сокращения численности рабочей силы в РФ стандартна — падение количества населения РФ в границах трудоспособного возраста.
С 2006 года оно снизилось на 9% и сейчас составляет 82 млн человек. При неизменном уровне экономической активности на фоне такой динамики численности трудоспособного населения показатель рабочей силы упал бы еще больше, однако демографические изменения традиционно компенсировались дополнительным вовлечением населения в трудовые отношения. В 2000–2018 годах численность рабочей силы в России увеличилась на 3,7 млн человек, при неизменном уровне экономической активности она сократилась бы на 0,5 млн человек, то есть число «новых работающих» с 2000 года оценивается в 4,2 млн.
Совокупный уровень экономической активности населения вырос за этот период на 3,8 процентного пункта (п. п.). Но, отмечают в РАНХиГС, динамика показателя существенно различалась по возрастам. У россиян в возрасте 15–19 и 20–24 лет он сократился с 18,4% и 68,7% в 2000 году до 7,7% и 56,4% в 2020 году соответственно. Для остальных возрастов уровень экономической активности спустя 18 лет оказался выше по крайней мере на 2 п. п., максимально он вырос в категории 55–59-летних: раньше он составлял 52,8%, теперь — 66,5%.
Численность трудоспособного населения России по годам
Сравним, как менялось число взрослого населения страны в разные годы. Для удобства представим данные в таблице.
Год |
Трудоспособное население, млн. чел.* |
2010 |
88 359 |
2015 |
85 415 |
2016 |
84 199 |
2017 |
83 224 |
2018 |
82 264 |
2019 |
81 362 |
2020 |
82 678 |
2021 |
81 881 |
Годовой темп роста ВВП по состоянию на 2 квартал 2020 года составил -8,5%, данные были зафиксированы 11.08.2020 года. Темп роста на 1 квартал составляет 0,3%. ВВП на душу населения ППС находится на уровне 27 044 долларов США.
По данным 1 квартала 2020 года ВВП составляет
показатель | значение |
от с/х | 424 млрд руб/ 6.033 млрд долларов США |
от строительства | 709 млрд руб/ 10.089 млрд долларов США |
от производства | 2333 млрд руб/ 33.197 млрд долларов США |
от горнодобывающей промышленности | 1908 млрд руб/ 27.15 млрд долларов США |
от гос сектора | 1650 млрд руб/ 23.478 млрд долларов США |
от транспорта | 1357 млрд руб/ 19.309 млрд долларов США |
от коммунальных услуг | 624 млрд руб/ 8.879 млрд долларов США |
Структура ВВП по видам экономической деятельности
Каждый год Федеральная служба государственной статистики (Росстат) открыто публикует отчет о структуре валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности.
Виды экономической деятельности, вносившие основной вклад в прирост ВВП в течение 2020 года
I кв. | II кв. | III кв. | IV кв. | год | |
Добыча полезных ископаемых | 0,11 | 0,18 | 0,39 | 0,62 | 0,34 |
Обрабатывающие производства | 0,33 | 0,30 | 0,15 | 0,03 | 0,20 |
Строительство | 0,10 | 0,16 | 0,35 | 0,40 | 0,26 |
Оптовая торговля, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами | 0,05 | 0,30 | 0,18 | 0,14 | 0,17 |
Транспортировка и хранение | 0,17 | 0,20 | 0,21 | 0,19 | 0,19 |
Деятельность финансовая и страховая | 0,15 | 0,24 | 0,26 | 0,28 | 0,24 |
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение | 0,26 | 0,25 | 0,23 | 0,22 | 0,24 |
Чистые налоги на продукты и импорт | 0,25 | 0,23 | 0,22 | 0,26 | 0,24 |
Уровень безработицы в России
Статистические данные по безработице за 10 лет в период с 2000 по 2009 год
Год | Индекс безработицы, % |
---|---|
2000 | 10.6 |
2001 | 9 |
2002 | 7.9 |
2003 | 8.2 |
2004 | 7.8 |
2005 | 7.1 |
2006 | 7.1 |
2007 | 6 |
2008 | 6.2 |
2009 | 8.3 |
Как улучшить показатель безработицы в стране?
Мероприятия по снижению количества безработного населения:
- Предоставить более открытую и доступную информацию населению о вакантных должностях;
- Создать организации, где возможно будет получать достойный уровень переквалификации, либо повышение уровня знаний, так как и программное обеспечение, и новая техника модернизируются;
- За счет государственных средств создавать новые рабочие места, учитывая интересы общества;
- Заинтересовывать большие и маленькие производства в их расширении, следствием будет появляться потребность в дополнительной рабочей силе;
- Помогать молодым специалистам в развитии и привлечения к рынку труда.