Что делать, если приставы сняли все деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если приставы сняли все деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» гласит: средства самого брокера и его клиентов должны храниться на разных счетах. Вот и получается, что капитал инвестора размещается на одном счете, а вознаграждение, которое клиент платит брокеру за представление его интересов на бирже, находится на другом. Счет с вознаграждением является собственностью брокерской компании и, если с ней все в порядке, не может быть использован при разбирательстве с клиентом.

Если есть долги по уплате налогов и сборов

А вот деньги, которые находятся на основном счете, принадлежат инвестору. Компания-брокер не имеет никаких прав переводить на него свои деньги, за исключением той ситуации, когда клиенту предоставляется заем. А поскольку брокерская компания не является налоговым агентом, она не обязана сообщать в налоговую службу о том, что клиент открыл у них счет. Эта ответственность остается на инвесторе. В ситуации, когда в брокерской компании проводится налоговая проверка и выясняется, что клиент компании своевременно не передал информацию об открытом брокерском счете в налоговую инспекцию, то на основании статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ счет может быть арестован (на основании решения суда).

Исключение составляет брокерская компания, которая юридически зарегистрирована в другой стране, а значит, действует в другом правовом поле и не подчиняется законам РФ.

Какое имущество могут забрать за долги

Разрешено изымать то, что не запрещено. Перечислять всё нет смысла, но приведём несколько любопытных вариантов:

  • Домашние животные. По закону они считаются имуществом, так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали кота. В 2015 году в Госдуму вносили законопроект, который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
  • Забор. В Ставрополье приставы арестовали ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
  • Сено. Двести стогов попали под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
  • Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел.

В общем, ничто не в безопасности. К счастью, вы можете сами выбрать, что вам нужно меньше всего, и предложить это для реализации. Но только если цена этих вещей достаточна, чтобы погасить долг.

Порядок процедуры взыскания

  • Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
  • Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
  • В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
  • Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
  • находятся на лечении в стационаре;
  • Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

За какие долги могут арестовать брокерский счет

В соответствии с ФЗ, регламентирующем положения о ценных бумагах, средства брокера и клиента должны находиться на различных счетах. Счет с вознаграждением, которое инвестор платит посреднику за представительство интересов на бирже, не может быть арестован при возникновении долга у гражданина.

Деньги с основного счета являются собственностью инвестора, поэтому при наличии долгов перед третьими лицами они могут быть изъяты. К таким обязательствам относятся:

  • Непогашенные штрафы перед ГИБДД, другими органами государственной власти.
  • Алиментные платежи на несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособных членов семьи.
  • Долги перед банковскими, кредитными организациями, МФО.
  • Непогашенные обязательства перед налоговой инспекцией.
  • Задолженности по коммунальным платежам.
  • Нарушенные обязательства перед третьими лицами по гражданско-правовым договорам, распискам.

На какие виды денежных поступлений нельзя наложить арест?

Законом установлен перечень поступлений, на которые приставы не вправе накладывать арест. Если списание произошло, рекомендуем обратиться с жалобой в ФССП. Обязательно возьмите с собой паспорт, подписанное заявление о снятии ареста (в двух экземплярах) и справку о назначении денег. Второй экземпляр заявления нужен, чтобы на нем поставили печать о приеме документа в работу.

Заявление о снятии ареста подается и дистанционно, через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.

Виды поступлений, которые нельзя арестовать, даже если они хранятся на кредитной карте:

  • алименты;

  • пособия по безработице;

  • социальные выплаты после потери кормильца;

  • денежные компенсации из-за полученной травмы на производстве;

  • накопительная часть пенсии;

  • материнский капитал и детские пособия;

  • выплаты в связи с террористическими актами и стихийными бедствиями;

  • компенсации за лечение;

  • выплаты пострадавшим в результате техногенных и радиационных катаклизмов.

Процедура ареста карты судебными приставами

Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.

После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:

  • Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
  • Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.

Оформление карты в небольшом банке в маленьком городе

Помимо общефедеральных банков, существует большое количество региональных и даже местных, известных в одном городе. И если в те банки, которые работают в месте проживания должника, приставы могут подать запрос, то они не будут обращаться в иные населенные пункты.

Нужно понимать, что такой способ не исключает того, что пристав найдет счет. Если приставы заблокировали карту, открытую в другом городе, значит до них дошла соответствующая информация. Но вероятность этого минимальна.

Для открытия карты придется посетить другой город и даже регион. В этом и заключается основная сложность. Для снятия наличных тоже часто нужно ехать в удаленную местность. Это связано с тем, что такие банки редко имеют свои онлайн-сервисы, так как не могут позволить себе их разработку и внедрение.

Перед открытием счета в таком банке, нужно уточнить условия снятия денег с терминала другого банка. Если комиссия будет допустимой, рассмотреть вариант стоит.

В любом случае, открытие счета в таком банке не исключает того, что карта будет обнаружена. Но, скорее всего, у пристава просто не будет такой информации. Он не может проверить все финансовые учреждения по всей стране. Их довольно много, чтобы направлять во все письма.

Купленные на бирже активы — это такое же имущество как, недвижимость или автомобиль. Если владелец акций имеет непогашенные обязательства перед государством или третьими сторонами, то судебные приставы могут наложить арест на брокерский счет.

На замороженные биржевые инструменты распространяются ограничения прав собственности. Держатель акций не может их передавать безвозмездно, переводить в другой депозитарий, продавать и использовать в качестве залога.

Наложенные ограничения можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции. Во избежание такой ситуации нужно своевременно погашать свои обязательства и не использовать бумаги в качестве обеспечения.

Есть небольшие риски заморозки активов в случае банкротства брокера, но они незначительны и легко предотвращаются.

Могут ли арестовать акции судебные приистовы

Сами понимаете, что должник будет стараться никаких документов от СПИ не получать, и ничего СПИ не давать.Стоимость одной акции ЗАО это стоимость имущества ЗАО за минусом обязательств ЗАО поделенная на количество акций ЗАО. Может стоимость всех акций превышает сумму долга? Тогда реализовать нужно меньше 100 % акций.Узнать какое имущество имеется у ЗАО можно из бухгалтерского баланса, который должник обязан регулярно сдавать в налоговую инспекцию. Кроме бухгалтерского баланса, в котором отражена общая стоимость принадлежащего должнику имущества, должны быть ведомости в которых указано все имущество в виде перечня с указанием стоимости каждого наименования. Балансовая стоимость имущества часто не соответствует реальной. Оценивать стоимость акций ЗАО будет оценщик. Оценщик сообщит какие документы ему нужны для оценки.

Порядок оформления и использования

Для начала необходимо понять, для чего нужен и как оформляется брокерский счет. Согласно Федеральному закону N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», средства брокера и клиента, которому он предоставляет услуги, должны быть обособлены друг от друга и храниться на разных счетах. То есть капитал инвестора находится на одном счете, а процент, который он выплачивает брокеру за посредничество на бирже, – на другом. Счет с деньгами, которые клиент инвестирует в различные активы через брокерскую компанию, называется специальным брокерским (спецсчетом).

С юридической точки зрения средства, которые находятся на таком счете, принадлежат инвестору. Брокерская компания не имеет права переводить на него свои деньги, за исключением случаев, когда предоставляет клиенту заем (например, при маржинальной торговле) или возвращает средства, которые использовала по договору доверительного управления.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.

Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.

Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.

Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

  • когда задолженность полностью погашена;
  • если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
  • когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
  • если должник признан банкротом.

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

  1. Обратиться в банк и получить выписку по счету.
  2. Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
  3. Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.

В ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в порядке обращения взыскания на имущество должника реализовал принадлежащие ему акции. Полагая, что ценные бумаги были реализованы по заниженной цене, должник оспорил указанные действия судебного пристава-исполнителя, и суд в рамках дела N А40-3221/03-119-80 признал действия судебного пристава исполнителя незаконными.

После этого должник обратился с новым иском к судебному приставу-исполнителю, который в ходе судебных заседаний был заменен судом на Федеральную службу судебных приставов-исполнителей (далее — ФССП), с требованием о взыскании убытков, понесенных истцом в связи с разницей в цене фактической реализации ценных бумаг и их рыночной стоимостью, определенной независимым оценщиком.

После долгих судебных разбирательств суд удовлетворил требования должника и взыскал в его пользу убытки, причиненные в ходе обращения взыскания на его ценные бумаги с казны РФ в лице ФССП России.

В ходе осуществления мер принудительного исполнения о наложении ареста и реализации ценных бумаг ОАО «Газпромбанк» судебный пристав-исполнитель производства, получив от ММВБ сведения о средневзвешенное цене одной акции за последний час торгов, вынес постановление о передаче арестованного имущества на реализацию. После этого судебный пристав-исполнитель обратился в адрес территориального управления (ТУ) Росимущества с уведомлением о готовности арестованного имущества к реализации. В свою очередь, ТУ Росимущества сообщило судебному приставу-исполнителю о том, что для приема указанного имущества необходимо провести отбор специализированных организаций, имеющих лицензию на реализацию ценных бумаг.

Читайте также:  Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке

По истечении двух месяцев ТУ Росимущества сообщило судебному приставу-исполнителю о провале процедуры отбора специализированных организаций, так как в адрес Росимущества не поступило ни одной заявки на участие в отборе.

Судебный пристав-исполнитель, полагая, что ТУ Росимущества виновно в затягивании сроков реализации ценных бумаг, вынес постановление о наложении на госорган штрафа в размере 50000 рублей за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя по приему на реализацию арестованного имущества согласно п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.

ТУ Росимущества, не согласившись с наложением административного взыскания, обратилось в суд с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя и его отмене (дело N А68-196/10).

Суд первой инстанции подтвердил правомерность привлечения ТУ Росимущества к административному наказанию. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и указал следующее. Согласно действующему законодательству ТУ Росимущества является уполномоченным органом по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений.

Согласно п. п. 1, 3 ст. 89 ФЗ «Об исполнительном производстве» реализация на торгах имущества должника производится организацией — организатором торгов, имеющей право проводить торги по соответствующему виду имущества. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат реализации на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг. Ценные бумаги подлежат продаже на указанных торгах непосредственно брокером или управляющим, являющимися участниками соответствующих торгов.

Ввиду того что на момент получения арестованных ценных бумаг на реализацию от судебного пристава-исполнителя у ТУ Росимущества отсутствовал какой-либо договор с брокером на реализацию ценных бумаг, госорган принял все необходимые меры для заключения такого договора, а именно был объявлен отбор соответствующих организаций. В связи с отсутствием финансирования ТУ Росимущества смогло организовать конкурсные процедуры по выбору брокера для реализации ценных бумаг лишь спустя два месяца после обращения судебного пристава-исполнителя. Но и после проведения запроса в ТУ Росимущества не было подано ни одной заявки от брокеров.

Суд апелляционной инстанции, таким образом, установил, что отсутствует вина госоргана в неисполнении законных требований судебного пристава-исполнителя в затягивании сроков реализации ценных бумаг, подлежащих продаже.

Комментарий. В СПС «КонсультантПлюс» имеются дела, когда судебные приставы-исполнители достаточно успешно привлекают ТУ Росимущества к административной ответственности (Постановления ФАС ВВО от 06.12.2010 N А11-3205/2010, N А11-3206/2010).

Могут ли арестовать акции судебные приистовы

Сами понимаете, что должник будет стараться никаких документов от СПИ не получать, и ничего СПИ не давать.Стоимость одной акции ЗАО это стоимость имущества ЗАО за минусом обязательств ЗАО поделенная на количество акций ЗАО. Может стоимость всех акций превышает сумму долга? Тогда реализовать нужно меньше 100 % акций.Узнать какое имущество имеется у ЗАО можно из бухгалтерского баланса, который должник обязан регулярно сдавать в налоговую инспекцию. Кроме бухгалтерского баланса, в котором отражена общая стоимость принадлежащего должнику имущества, должны быть ведомости в которых указано все имущество в виде перечня с указанием стоимости каждого наименования. Балансовая стоимость имущества часто не соответствует реальной. Оценивать стоимость акций ЗАО будет оценщик. Оценщик сообщит какие документы ему нужны для оценки.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику?

Консультации по юридическим вопросам →→ Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам.

Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *