Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод осужденному?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обдумывать этот вопрос необходимо сразу после вынесения приговора: насколько он суров, где и как будет отбывать наказание муж, оценить тяжесть совершенного им преступления. Если речь идет об исправительных работах, штрафе либо условном сроке, то обычно женщины не часто решаются разводиться.
Как развестись с осужденным супругом: необходимые документы, порядок действий и процедура
Однако если совершено тяжкое преступление (умышленное), наказание за которое предусматривает длительный срок заключения, тут есть о чем подумать.
Ведь у длительно находившегося в тюрьме мужчины (особенно если у него есть криминальное прошлое) нередко трансформируется психика и общечеловеческие понятия, морально-этические нормы.
Когда решение принято бесповоротно, супруге следует предпринять несколько шагов для реализации поставленной цели.
Если речь идет об упрощенной процедуре, то она будет состоять из нескольких этапов:
- Получение копии приговора.
- Сбор необходимых документов.
- Написание заявления в ЗАГС.
- Оплата госпошлины.
- Получение на руки свидетельства о расторжении брака.
Кроме того, в период реализации данного процесса будет решаться вопрос о возможной смене фамилии женщиной. Вторую сторону (мужа) информируют по факту расторжения семейных уз в течение 3 дней, после произошедшей регистрации этого события в ЗАГСе.
Общая процедура расторжения брака
Никто не может заставить продолжать семейные отношения против воли, особенно если муж отбывает наказание. Когда супругу назначен срок лишения свободы менее трех лет, то упрощенный порядок развода неприменим и развод через ЗАГС будет возможен только при обоюдном согласии. Согласно ст. №77.1 УИК РФ, человек, приговоренный к заключению, не вправе напрямую участвовать в разводе, поэтому получить от супруга письменное (заверенное) заявление на расторжение брака придется в обязательном порядке. Сделать это можно двумя способами:
- приехать лично в МЛС и забрать экземпляр супруга;
- получить его по почте от осужденного и приложить к другим документам при подаче заявления в ЗАГС.
Если в такой ситуации отбывающий заключение супруг не соглашается на развод, то прекратить брак можно будет только в судебном порядке. Суды никогда не отказывают гражданам РФ в праве на развод, однако длиться такой процесс будет заметно дольше, чем развод через ЗАГС.
Может ли осужденный отказаться от развода?
Развод если муж в тюрьме имеет свои особенности. Популярным является вопрос, может ли осужденный отказаться от расторжения союза?
Необходимо отметить, что нахождение в брачном союзе против воли одной из сторон не допускается. Семейные отношения должны строиться исключительно на добровольной основе. Поэтому при наличии инициативы от одной из сторон, расторгнуть союз можно в любом случае.
Для этого необходимо определиться со способом развода:
- при расторжении союза в особом порядке – мнение осужденного не учитывается;
- при разводе в общем порядке через отдел ЗАГС – мнение каждой из сторон учитывается;
- при расторжении брака в судебном порядке – для положительного решения достаточно согласия одной из сторон.
Если развод оформляется в общем порядке, то суд дает сторонам время для анализа решения. Максимальный срок составляет 3 месяца. Однако в большинстве случаев период не превышает 1 месяца.
Алгоритм развода с осужденным супругом
Разрыв отношений в упрощённом порядке предполагает пошаговую процедуру, включающую сбор документации и предоставление в ЗАГС. Основным документом для прекращения брачного союза по данной схеме выступает удостоверенная копия вступившего в силу приговора, содержащая печать судебного органа. Развод с осуждённым супругом без копии приговора с использованием норм, предусмотренных п.2 ст.19 СК РФ невозможен. После получения формируется комплект документации и одновременно с составленным заявлением предоставляется в ЗАГС, который спустя месяц выдаёт свидетельство о разводе.
Какие сложности могут возникнуть
Обычно браки с заключенными в упрощенном порядке расторгаются в установленные сроки. Главная проблема, с которой может столкнуться супруг, желающий подать на развод – это получение копии приговора или предоставление неполного комплекта документов в загс, на основании чего могут отказать в приеме заявления.
Если вы столкнулись с трудностями, обращайтесь за консультацией к нашим юристам. Они тщательно изучат ваше дело и подскажут самые удобные для вас решения.
Рекомендованные для вас статьи:
- Где и как получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?
- Как получить решение суда о расторжении брака?
- Раздел имущества, приобретенного до брака
- Признание отцовства вне брака, через суд
Денонсация: просто и быстро
Желание расторгнуть брак – это право, но не обязанность женщины и принуждать ее к этому противозаконно. В ст. 19 СК РФ п. 2 говорится, что расторжение через ЗАГС возможно вне зависимости от того, есть маленький ребенок или нет. Единственное условие – пакет документов, подтверждающий факт осуждения на срок более 3 лет и нахождение супруга за решеткой.
Подобная трактовка закона направлена на сохранение интересов супруги, детей, оказавшихся в непростой ситуации. Развод – нередко единственная возможность сберечь ясный ум, стойкую психику, имущество и положение в обществе.
Какие бывают сложности и что делать
Бывают ситуации, когда стандартные нормы развода с заключенным не действуют, либо существуют препятствия по сбору необходимой документации.
Частные ситуации:
- Нет копии приговора.Для получения обращаются с заявлением в секретариат суда, пояснив, что ее нужно оформить для развода с осужденным. Если получен отказ – развестись через ЗАГС невозможно, придется подавать в суд. Исковое заявление относят по месту прописки мужа до его осуждения.
- Добавление или уменьшение срока.Когда мужчина повторно получает срок, находясь на зоне, развестись можно по упрощенной схеме через ЗАГС. Но если суд дал менее 3 лет, условно, муж попал под амнистию, помилован или исполнение приговора отложено из-за его болезни, развод осуществляется в общем порядке.
Осужденный сам вправе подать заявление о разводе, находясь за решеткой. Для этого нужно оформить Договор с адвокатом, который будет представлять его интересы и оплатить госпошлину. Бланк выдается по запросу у начальника колонии, заверяется заявление нотариусом. Далее документ пересылают в ЗАГС или суд, связь осужденный может держать по видеозвонку или поручить все действия своему представителю по доверенности.
Может ли осужденный муж подать на развод?
Если супруг отбывает наказание в тюрьме, он также может подать прошение о разводе с женой в упрощённом варианте. Для этого ему необходимо направить заявление, подписанное собственноручно, на имя супруги. Женщина относит полученный акт в орган ЗАГСа по месту собственного проживания, оплачивает государственную пошлину. При обоюдном согласии на подобный шаг, развод оформляется в течение месяца. Супругу, отбывающему срок в тюрьме, приходить через месяц не нужно, это сделает жена.
Если же мужчина желает оформить бракоразводный процесс, ему необходимо найти доверенное лицо, которое будет представлять его интересы. Доверенность оформляется начальником колонии в присутствии специально приглашённого нотариуса. После оформления данного документа подаётся иск по месту прописки супруги.
Развод с осужденным через ЗАГС. Порядок
Как подать на развод если муж сидит в тюрьме? При наличии вышеперечисленных оснований процесс развода не представляет сложности. Он включает:
- Обращение в отдел ЗАГС по месту проживания или по месту регистрации союза. Заявление можно подать лично или через Госуслуги. Однако в назначенный день придется посетить отдел.
- Оплата пошлины за регистрацию развода. В 2021 году сумма к оплате составляет 350 р. Она должна быть внесена через отделение банка, через терминал в отделе ЗАГС (при наличии). Квитанция предоставляется совместно с заявлением. Льготы на выплату пошлины при разводе не предусмотрены.
- Заявление предоставляется непосредственно в регистрационном органе. Специалист выдает форму № 9. Информация заполняется на месте. Заявление и документация передаются специалисту.
- Специалист регистрирует заявление. В течение 3 дней, информация о поступлении документов доводится до сведения второй стороны. Осужденный уведомляется о дате и времени процесса.
- Осужденный гражданин должен в течение 30 дней, но до дня регистрации развода, сообщить выбранную фамилию.
- В назначенный день, но не ранее 30 дней со дня подачи заявления, специалист регистрирует развод. Обязательным условием является личное присутствие инициатора.
- Осужденный гражданин имеет право получить документ о разводе после освобождения. Для этого нужно лично обратиться в отдел ЗАГС.
Образец заявления в ЗАГС на развод с заключенным можно скачать здесь
Какие документы нужны для развода если муж сидит в тюрьме:
- гражданский паспорт инициатора;
- свидетельство о бракосочетании;
- квитанция о пошлине;
- официальная копия приговора.
Закон обязывает специалистов ЗАГС уведомить осужденного и выяснить его мнение о фамилии после развода. При этом его мнение по поводу регистрации развода не учитывается.
Когда согласие не нужно
Если приговор составляет более 3 лет, закон дает право подать на развод без согласия супруга (ст. 19 СК РФ). Это можно сделать даже при наличии несовершеннолетних детей. Основанием будет вступивший в силу приговор суда. С ним жена (муж) должны подойти в ЗАГС и написать заявление о желании расторгнуть брак. Также потребуется заплатить госпошлину. Для развода в одностороннем порядке она сейчас равна 350 руб.
Пользоваться ли такой возможностью, супруг осужденного решает сам. Некоторых останавливают этические соображения – сложно сообщить человеку, с которым раньше связывали чувства, что его оставляют в беде. Но закон считает: если преступление было настолько серьезным, что потребовало длительного лишения свободы, такое решение допустимо. При этом надо учитывать, что если суд приговорил человека, например, к 5 годам, а потом по результатам апелляции срок сократили до 2 лет 11 месяцев, развестись в упрощенном порядке не получится.
Как и в других случаях, свидетельство о разводе будет выдано через месяц. Если заявитель передумал, можно забрать заявление или просто не явиться в установленный срок за свидетельством. В этом случае оно автоматически аннулируется.
Осужденному информацию о желании его супруги (супруга) расторгнуть брак отправляют в трехдневный срок. Однако его мнение в этом случае значения иметь не будет, его просто поставят перед фактом. Но если в местах лишения свободы находится женщина, она на основании этого документа может принять решение о смене фамилии. О нем она уведомляет сотрудников ЗАГСа, чтобы они могли поставить в свидетельство о разводе соответствующую запись.
отметить, что право на развод в одностороннем порядке утрачивается после освобождения супруга. Когда наказание отбыто полностью, судимость считается погашенной, и основанием для развода служить больше не может.
Может ли осужденный отказаться от развода?
Развод если муж в тюрьме имеет свои особенности. Популярным является вопрос, может ли осужденный отказаться от расторжения союза?
Необходимо отметить, что нахождение в брачном союзе против воли одной из сторон не допускается. Семейные отношения должны строиться исключительно на добровольной основе. Поэтому при наличии инициативы от одной из сторон, расторгнуть союз можно в любом случае.
Для этого необходимо определиться со способом развода:
- при расторжении союза в особом порядке – мнение осужденного не учитывается;
- при разводе в общем порядке через отдел ЗАГС – мнение каждой из сторон учитывается;
- при расторжении брака в судебном порядке – для положительного решения достаточно согласия одной из сторон.
Если развод оформляется в общем порядке, то суд дает сторонам время для анализа решения. Максимальный срок составляет 3 месяца. Однако в большинстве случаев период не превышает 1 месяца.
Расторжение брака, заключенного в тюрьме
Основания для развода отсутствуют, если при вступлении в брак супруга знала о совершенном преступлении и о наказании в виде длительного лишения свободы.
В случае если муж, не выходя из тюрьмы, будет снова приговорен к наказанию на срок, превышающий 3 года, жена может с ним развестись по упрощенному порядку.
На первый взгляд процедуры кажутся несложными, но на самом деле развод не всегда проходит гладко. Часто требуется помощь квалифицированного адвоката. Причем она может потребоваться как одной, так и второй стороне. В случае судебного бракоразводного процесса муж, находящийся в тюрьме, не сможет представлять свои интересы в судебном процессе. Ему однозначно потребуется адвокат.
Опытные специалисты проведут анализ приговора по уголовному делу, удостоверяться в наличии веских причин для обращения в ЗАГС, оформят заявление в строжайшем соответствии с законодательством, помогут собрать пакет документов для прекращения семейных отношений.
Осуждение мужа и порядок развода
Расторжение брака с осуждённым статья 19 СК РФ приравнивает к разводу с недееспособным или безвестно отсутствующим гражданином, предусматривая упрощённый порядок, заключающийся в следующем:
- проведение процедуры в стенах ЗАГСа;
- отсутствие необходимости получения согласия;
- наличие несовершеннолетних детей независимо от возраста – не помеха для прекращения брачных уз.
Развод с осуждённым через ЗАГС по упрощённой схеме выдвигает единственное обязательное условие – совершение преступления и отбывание наказания в виде лишения свободы сроком свыше трёх лет.
Существуют определённые ситуации, при которых развод с осуждённым супругом требует соблюдения общего порядка и невозможен по упрощённому варианту:
- Гражданин приговорён к тюремному заключению сроком меньше трёх лет.
- Приговор суда не вступил в силу или подаются апелляции по пересмотру.
- Наказание предусматривает условный срок без заключения под стражу.
- Регистрация брака проведена в период отбывания наказания.
При невыполнении любого из вышеуказанных условий развод с заключённым производится по стандартному режиму. Однако наличие согласия и отсутствие детей, не достигших совершеннолетия, позволяют провести процедуру непосредственно в ЗАГСе, избежав необходимости обращения в судебные инстанции.