Бизнес-план открытия бара с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план открытия бара с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка. Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.

Как открыть свой бар с нуля?

В первую очередь следует грамотно подобрать концепцию, которая поможет заведению стать заметным и привлечь посетителя. От неё будет зависеть преимущество заведения перед другими местами. От используемой концепции будут зависеть дальнейшие шаги:

  • Место открытия;
  • Целевая аудитория;
  • Помещение;
  • Меню и барная карта;
  • Обслуживание клиентов.

Бар — документы для открытия

Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:

  • 1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП.
  • Оформление документов на помещение.
  • Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС.
  • Оформление документов для санэпидемстанции.
  • Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Ошибки новичков при открытии своего бара

  • Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт.
  • Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара.
  • Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
  • Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск — низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения — увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.

Открывая свое заведение, ни в коем случае не стоит экономить на наружной рекламе. Фасад здания, вывеска, которая его украшает, равно как и название – это лицо заведения, привлекающее, или, наоборот отталкивающее потенциальных клиентов. Величина и яркость, в данном случае – не главное. Соответствие выбранной концепции бара, направленность на определенную категорию населения – вот то, что является основополагающим фактором успеха. Например, вычурная, пафосная реклама мини – бара с небогатым набором закусок и напитков, оттолкнет потенциальных клиентов, имеющих небольшой уровень дохода, в то время как более обеспеченная категория граждан, даже посетив его единожды, привлеченная заманчивой вывеской – вряд ли придет повторно.

Кроме наружной рекламы, большую роль играет рекламная кампания, сопутствующая открытию заведения. Незадолго до начала работы можно развесить рекламные объявления по всему району в виде баннеров, растяжек, запустить рекламу на радио, телевидении и в социальных сетях, преподнеся информацию об открытии как о празднике, который будет сопровождаться скидками, бесплатными дегустациями блюд и напитков.

Скачайте шаблон готового бизнес-плана бара с расчетами, и вы без труда сможете:

  • Совершенно самостоятельно сформировать основные показатели деятельности бара, определить степень эффективности запуска бизнеса и перспективы его развития.
  • Определить график действий для запуска бара и достижения запланированных показателей работы в текущем формате.
  • Рассчитывать на помощь со стороны банков, партнеров или инвестиционных компаний. В шаблоне бизнес-плана отражены все моменты, на которые обращают внимание представители указанных учреждений при принятии решения о сотрудничестве.
  • Заранее просчитывать все риски от принятия тех или иных решений, не допускать их возникновения или нивелировать их влияние на результат.

Вы приняли верное решение, когда задумали открыть свой бар. Теперь главное, тщательно спланировать свои действия и приступить к работе. Не ждите ни секунды, опередите конкурентов и станьте лидером.

Под лозунгом борьбы за оздоровление нации российское правительство регулярно принимает новые и новые законы, усложняющие реализацию пива. Но объём продаж этого напитка только увеличивается. Отчасти развитие отрасли объясняется изменением культуры потребления продукта: дешёвые пивные с сомнительной аудиторией уходят в прошлое, а граждане со средними и высокими доходами отказываются от бутылочных суррогатов в пользу живого пива, которое подаётся в уютных и комфортных барах.

Читайте также:  Новые правила начисления НДФЛ при продаже автомобиля

Почему же активным ростом характеризуется сегмент пабов, а не ресторанов, кафе или пивных ларьков? Рассматривая плюсы и минусы пивного бара как бизнеса, можно отметить ряд влияющих на его востребованность обстоятельств:

  • На уличную торговлю разливным пивом вводятся ограничения;
  • Пиво запрещается пить в общественных местах;
  • Напиток нельзя продавать в магазинах после 20–23 часов вечера;
  • В пабе можно не только выпить пива, но и вкусно поесть;
  • Хороший паб отличается особой дружественной атмосферой;
  • Становится популярным крафтовое пиво, которое не продаётся в магазинах.

Эти факторы не оставляют места сомнениям в том, выгодно ли открыть пивной бар. Кроме того, бизнес на продаже пива отличается известной гибкостью, что позволяет адаптировать его к потребностям практически любой целевой аудитории как в крупных, так и в маленьких городах.

Как открыть пивной бар, с чего начать? Прежде всего нужно изучить данное направление общепита и понять, какой именно формат заведения будет востребован у местной аудитории. Различают следующие виды кафе, специализирующихся на пиве:

  1. Пивной ресторан. Предлагает большой ассортимент дорогих видов пива, хорошие вина и элитный алкоголь. Ресторан обычно оснащают полноценной кухней, зонами семейного отдыха, оборудованием для активного досуга;
  2. Пивной паб. Использует концепцию ирландских или британских заведений. Чтобы открыть паб с нуля, нужно запастись деревянной мебелью, установить длинную стойку, украсить стены аксессуарами. В меню включают традиционные виды пива;
  3. Спортивный бар. Основное назначение заведения — совмещение употребления пива с просмотром спортивных передач на больших экранах. Интерьер обычно отличается простотой. В меню — доступные виды пива, снеки, бургеры, сэндвичи;
  4. Летняя палатка. Такая идея бизнеса за 500000 рублей подразумевает реализацию недорогого пива на набережных, в парках и местах отдыха. Своей кухни нет: клиентам предлагают полуфабрикаты и снеки. Хотя в меню иногда добавляют шашлык;
  5. Тематический бар. Оформление, ассортимент, униформа персонала и программа досуга соответствуют определённому стилю: например, национальным традициям какой-либо страны, байкерской культуре, рок-музыке;
  6. Крафтовый бар. Если предприниматель самостоятельно варит пиво, он также может открыть пивной бар. Меню здесь скромное, поскольку акцент делается на продукте собственного изготовления. Главное — не устанавливать слишком высокие цены.

Шаг 3. Ищем подходящее место, планируем ремонт помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для бара определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Но следует учитывать, что характер заведения может мешать жильцам дома, поэтому наиболее подходящим вариантом будет отдельно стоящее здание нежилого типа, на первом этаже которого можно обустроить бар. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения бара – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

Шаг 4. Оформляем документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

  1. Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

  2. Оформление документов на помещение

  3. Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

  4. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

  5. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

  6. Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

Шаг 10. Учитываем риски

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;

  • Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;
  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.

Читайте также:  Правила въезда в Кыргызстан для россиян в 2023 году

Этот раздел бизнес-плана предусматривает обоснование выбора месторасположения бара и его локации в городе по степени проходимости днем и вечером. Лучше всего располагать такую точку в местах массового скопления целевой аудитории заведения:

  • торговые центры;
  • остановки общественного транспорта;
  • ночные клубы.

Месторасположение бара должно соответствовать его концепции. Также при выполнении данных условий, необходимых для коммерческого успеха бизнеса, следует учитывать репутационные риски и общественные стандарты организации подобных заведений в городе. Крушение репутации заведения может привести к большим материальным потерям из-за штрафов, закрытию точки в связи с нарушениями правил отпуска алкогольных напитков и иных видов конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у собственника бара с общественными организациями и людьми, проживающим рядом с ночным баром.

В качестве рисков должны также рассматриваться:

  • уровень квалификации персонала;
  • нарушения сроков поставки товаров и продукции для меню мини-бара;
  • рост арендной платы;
  • выбор недобросовестных поставщиков, предлагающих пиво низкого качества.

При выборе места для бара следует стараться заключать аренду помещения на длительный срок, чтобы фиксированная цена арендной платы продержалась не меньше года, что очень важно для малого бизнеса.

Рассмотрим детально на примере самостоятельно написанного бизнес-плана бара с расчетами, сколько средств уйдет на приобретение оборудования для осуществления торговли.

Для этих целей понадобится приобрести:

  • Стойка для бара стоит порядка 350 тысяч рублей.
  • Понадобится витрина для бара и холодильное оборудование – 100 тысяч рублей.
  • Несколько стеллажей, для размещения продаваемого товара – 50 тысяч рублей.
  • Из мебели для посетителей и персонала понадобится:
  • Десять барных стульев – 20 тысяч рублей.
  • Десять диванов – 200 тысяч рублей.
  • Кресла, в размере 20 штук – 180 тысяч рублей.
  • Деревянные столы, 12 штук – 160 тысяч рублей.

Так же стоит быть готовым и к другим расходам:

  • В бар нужно будет приобрести проектор и полотно для него, чтобы осуществлять трансляции телепередач – 400 тысяч рублей.
  • Несколько плазменных панелей на стены – 100 тысяч рублей.
  • Для приготовления напитков нужно приобрести соковыжималку, блендер, кофе-машина, кальян и многое другое. На это будет потрачено около 100 тысяч рублей.
  • Для помещения будет разработан индивидуальный дизайнерский проект в черных и красных тонах. Для его воплощения понадобится 200 тысяч рублей.
  • Стоимость ежемесячной оплаты по договору аренды обойдется в 35 тысяч рублей.
  • Так же нужно будет создать ассортимент предлагаемого клиентам товара – 250 тысяч рублей.
  • В процессе реализации любого проекта будут непредвиденные расходы, которые порой сложно учесть из-за нестабильности цен, поэтом, для этого будет оставлено 100 тысяч рублей.

Таким образом, для открытия собственного бара уйдет 2 миллиона 185 тысяч рублей.

Производственный план бара

Расчеты проходят через онлайн-кассу. Дополнительно придется подключить терминал для приема безналичных платежей. Поскольку в заведении торгуют сигаретами и пивом, а они с 2019 года подлежат обязательной маркировке, понадобится сканер двумерных штрих-кодов, считывающий информацию с этикетки продукта.

Для повышения мобильности лучше купить беспроводной сканер, что позволит вносить данные о товаре из любой точки помещения, не перемещая кассу за собой, а также облегчит ревизию. Некоторые модели смарт-терминалов оснащены встроенным картридером, что избавляет от необходимости подключения дополнительного оборудования для приема пластиковых карт.

Дополнительно придется приобрести квалифицированную ЭЦП для ведения электронного документооборота. Для работы с маркированными товарами требуется подключение к системе «Честный знак».

Для возможности приема безналичных платежей придется подключить эквайринг.

По закону слабоалкогольные напитки продают только в объектах капитального строительства. Здание должно иметь фундамент, а данные о нем содержаться в реестре недвижимости. Запрещены продажи в таких объектах и на прилегающих к ним территориях:

  • медицинские учреждения;
  • детские и образовательные организации;
  • общественный транспорт и остановки;
  • культурные и спортивнее объекты;
  • АЗС;
  • военные объекты;
  • рынок, аэропорт, вокзал (кроме предприятий общепита).

Паб размещается в центральной части города. Помещение взято в аренду. Разделено на следующие функциональные зоны:

  • зал для приема посетителей с барной стойкой и сценой для музыкантов;
  • кухня с кладовой;
  • офис для персонала;
  • два санузла для рабочих и посетителей;
  • гардеробная и холл.
Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 и 2023 году

В помещении оборудуются датчики пожарной безопасности, сигнализация и система видеонаблюдения.

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

Концепция отвечает на следующие вопросы

  • Позиционирование — формат, кухня, местоположение
  • Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  • Название, легенда создания
  • Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
  • Проект меню — состав и оформление
  • Цена — политика ценообразования
  • Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  • Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  • Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  • Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды
  • Структура управления, штатное расписание
  • Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  • Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек

Особенности и направления деятельности бара

Для того чтобы четко понимать, какое заведение вы планируете открыть и каким требованиям оно должно соответствовать, обратимся к определению. Итак, бар – это питейное заведение, где продают алкогольные напитки для употребления их на месте, в некоторых барах вам могут к напиткам подать еду или легкие закуски.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о сферах деятельности самого предпринимателя и его задачах, детально разобрать которые следует в бизнес-плане бара:

  • Экономические задачи (привлечение клиентов, проведение расчетов)
  • Юридические или административные задачи (получения лицензий и разрешений)
  • Производственные задачи (при условии наличия в баре кухни)
  • Социальные задачи (обеспечение психологически комфортной обстановки, набор коммуникабельных сотрудников и пр.)
  • Творческие задачи (создание уютной атмосферы и дизайна помещения, которые уже определены концепцией барных заведений)

Как грамотно совместить все эти вопросы в единый комплекс и открыть диско-бар с нуля разберем подробнее на примере бизнес-плана.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *