Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Если нужно перечислить платеж, не входящий в ЕНП

Поле Что вносим в платежку
Поле 104 КБК для перечисления платежа из 20 знаков. В нашем примере – 182 1 01 02040 01 1000 110
КПП плательщика Значение КПП плательщика, за кого платим.
Поле 105 Код ОКТМО из 8 цифр.
Поля «106» – «109» «0» (ноль). Если отразить иное значение, налоговики сами установят принадлежность к платежу.
«ИНН» и «КПП» получателя ИНН и КПП администратора доходов бюджета, который администрирует платежи по БК РФ.
поле «Получатель» Сокращенное наименование органа Казначейства, которому открыт счет, и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов бюджета, который администрирует платеж по БК РФ
«Назначение платежа» Дополнительные данные для идентификации назначения платежа
поле «101» «01» или «13»

Альтернативный вариант заполнения налоговых платежек в 2023 г.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ (пп. 12-14 ст. 4) устанавливает на 2023 г. следующие переходные положения:

  • в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (прим. – т.е. платежных поручений), на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности;
  • налогоплательщики могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации при условии, что ранее ими указанные уведомления в налоговые органы не представлялись;
  • денежные средства, поступившие по распоряжениям на перевод денежных средств, учитываются в качестве единого налогового платежа и определяются по принадлежности в соответствии со статьей 45 НК РФ.

Получается, что при желании в 2023 г. вместо «классических» уведомлений, о которых речь шла в предыдущем разделе, можно направлять в налоговые органы «образы» платежных поручений в те же сроки, что и уведомления – до 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов – и в тех же случаях, т.е. если уплата происходит до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ.

Чтобы такая платежка дала налоговому органу все необходимые для распределения платежей сведения, в ней должны быть заполнены привычные нам реквизиты, идентифицирующие платеж.

Когда налогоплательщик, выбравший этот вариант коммуникации с налоговыми органами, собирается внести платежи в бюджет, он направляет в банк такие же платежки – по отдельности на каждый налог, авансовый платеж, страховые взносы с учетом места их уплаты, включая, естественно, и те, которые декларируются до уплаты, т. е. не требуют подачи уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в налоговые органы.

Это объясняет особенности заполнения отдельных реквизитов платежных поручений, предусмотренные на такой случай вышеназванным проектом Приказа Минфина:

Реквизит платежного поручения Значение
Статус плательщика «01» – налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — юридическое лицо, ИП, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава КФХ, представивший в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ
наименование плательщика

для юридических лиц – наименование юридического лица (его обособленного подразделения);

для ИП, нотариусов, занимающиеся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав КФХ – фамилию, имя, отчество (при наличии);

ИНН плательщика ИНН налогоплательщика, чья обязанность по уплате (перечислению) налогов, сборов, страховых взносов исполняется
КПП плательщика КПП подразделения, чья обязанность по уплате исполняется
наименование получателя 0
ИНН получателя 0
КПП получателя 0
банковские реквизиты получателя платежа БИК и наименование банка, номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета), номер счета получателя (номер казначейского счета)
КБК КБК конкретного налога, страховых взносов
ОКТМО код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора, страховых взносов и иного платежа
основание платежа 0
период значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, 8 из которых имеют смысловое значение, а 2 являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»). Например, «МС.02.2023»; «КВ.01.2023»; «ГД.00.2023»
номер документа – основания для перечисления налога 0
дата документа – основания для перечисления налога 0
назначение платежа
Читайте также:  Калькулятор пособия по беременности и родам

Тарифы по страховым взносам «на травматизм»

Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).

При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).

В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).

Как заполнить платежное поручение по единому налоговому платежу в 2023 году.

Основной способ перечисления налогов и сборов с 2023 года — перевод средств в счет пополнения баланса ЕНП. Его можно пополнить через личный кабинет на сайте ФНС или обычным платежным поручением. В платежном поручении на пополнение ЕНП необходимо отразить следующие сведения:

  • Данные плательщика, то есть предприятия или ИП,

  • Данные получателя, то есть налогового органа,

  • КБК единого налогового платежа.

В 2022 году в ходе эксперимента по вводу ЕНП применяется КБК 18201061201010000510. Возможно, этот же КБК оставят в 2023 году. В экспертном сообществе есть мнение о том, что КБК в скором времени могут полностью отменить. В этом есть логика, ведь для зачисления средств на единый налоговый счет достаточно ИНН плательщика.В платежке на пополнение ЕНС не заполняются следующие поля:

  1. 101 — статус плательщика,
  2. 105 — ОКТМО,
  3. 106 — код основания,
  4. 107 — код периода,
  5. 108 — номер документа,
  6. 109 — дата документа,
  7. 24 — назначение платежа.

Переход ФНС на систему казначейского обслуживания бюджетных поступлений обусловил необходимость указания в реквизитах на оплату сразу двух счетов, а также появление новых банковских идентификационных кодов, утвержденных приказом №15H от 1 апреля 2020 г. Корректировки затронули четыре сегмента стандартной формы:

  • 13 — внесены уточнения по названию банка.
  • 14 — скорректирован БИК.
  • 15 — указывается номер, входящий в единый состав единого казначейского счета.
  • 17 — добавлено соответствующее значение ЕКС.

В каждом субъекте Российской Федерации применяются определенные типы обязательных сведений, общее количество которых на сегодняшний день достигло 85. Федеральной налоговой службой соответствующая информация была представлена в табличном формате, в рамках письма № КЧ-4—8/16504@ от октября 2020 г.

Для чего необходимо платёжное поручение?

Платёжное поручение – это установленной формы документ, регламентирующий указание держателя счёта произвести безналичные перечисления в пользу получателя денежных средств. Указание направлено банку, в котором обслуживается счёт плательщика. Перевод денежных средств осуществляется с депозитного счёта. Если на счёте по каким-либо причинам отсутствует необходимая денежная сумма, но в договоре между банком и плательщиком предусмотрен овердрафт, то перевод будет осуществлён. Данный документ должен быть составлен и передан банку к исполнению в электронном или бумажном виде.

Платёжными поручениями могут оперировать и физические лица без открытия счёта в банке. При этом распоряжение банку от физического лица может быть составлено в форме заявления, в котором обязательно необходимо указать следующие сведения:

  • реквизиты плательщика;
  • реквизиты получателя денежных средств;
  • реквизиты банков плательщика и получателя;
  • сумма денежных средств;
  • цель или назначение платежа;
  • иные сведения, установленные банком.
Читайте также:  Нужно ли по закону сдавать нулевой 6-НДФЛ, если не было выплат работникам?

На основании распоряжения сотрудник банка формирует платёжное поручение.

Что писать в поле 106

Эти реквизиты несут в себе информацию об основании и налоговом периоде, за который производится оплата.

Поле 106 в платежном поручении 2020 года заполняется двумя знаками и может принимать значения из перечня, который утвержден Центральным Банком.

Итак, чтобы помочь разобраться, как правильно заполнить в платежном поручении поле 106 (основание платежа), мы составили специальную таблицу с пояснениями. Она поможет разобраться с обозначениями, которые можно казывать в основании платежа 106, расшифровка 2020 года дана в левом столбце.

Наименование реквизита Основание платежа 106: расшифровка реквизита
ТП Обозначает оплаты текущего года по задолженностям и начислениям
ЗД Обозначает, что вы сами нашли недоимку или ошибку по оплате и, не дожидаясь требования налоговой, внесли недостающую сумму в бюджет
БФ Ставится, когда плательщиком является физическое лицо и денежные средства списываются с его банковского счета
ТР Нужно ставить, когда задолженность была обнаружена и предъявлена к оплате налоговым органом
РС Обозначает погашение долга, который может уплачиваться в рассрочку
ОТ Необходимо применить в случае погашения задолженности, которая была отсрочена
РТ Погашение реструктурируемой задолженности
ПБ Указывается в случае погашения задолженности банкротящимися организациями
ПР Заполняется при погашении долга, который приостановили к взысканию
АП Обозначает, что необходимо погасить долг после проверки организации и выставления акта проверки
АР Ставится в случае погашения задолженности по исполнительному документу
ИН Применяется для погашения инвестиционного налогового кредита
ТЛ Применяется в делах о банкротстве, когда задолженность платится третьим лицом
ЗТ Указывается для погашения текущей задолженности банкротящимися организациями

Когда налоги будут считаться неуплаченными

По новым правилам обязанность по уплате налогов будет считаться исполненной со дня перечисления денежных средств на единый налоговый счет в качестве ЕНП. В то же самое время налоговая обязанность не сможет считаться исполненной в одном из следующих случаев (новая редакция п. 13 ст. 45 НК РФ):

  • при отзыве налогоплательщиком неисполненного поручения на перечисление денежных средств на единый налоговый счет (при одновременном отсутствии на счете достаточной денежной суммы);
  • возврата физлицу местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи либо МФЦ наличных денежных средств, принятых для их перечисления в счет уплаты налога;
  • неправильного указания в платежном поручении номера счета Федерального казначейства;
  • неправильного указания в платежном поручении наименования банка получателя.

Переходные КБК для перечисления взносов за прошлые периоды

Если организация не уплатила взносы за 2016 год и за более ранние периоды, то уплачивать, естественно надо уже не в фонды, а в свою ФНС. Но не по новым КБК, а по переходным, предусмотренным специально для того, чтобы деньги правильно были «поняты» и учтены в бюджете.

Для каждого взноса придумали свой переходный код, все они представлены в таблице:

Взнос по виду обязательного страхования, тариф «Переходный» КБК
пенсионное, основной тариф 182 1 02 02010 06 1000 160
социальное (по болезни, по материнству) 182 1 02 02090 07 1000 160
медицинское 182 1 02 02101 08 1011 160
пенсионное, ИП «за себя» с доходов до 300 тыс. руб. 182 1 02 02140 06 1100 160
пенсионное, ИП «за себя» с разницы доходов более 300 тыс. руб. 182 1 02 02140 06 1200 160
медицинское, ИП «за себя» 182 1 02 02103 08 1011 160

По НДФЛ не будет иметь значение, с какой выплаты удержан налог: больничный, отпускные и т.д. Важно — в каком периоде он удержан.

За период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.

Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января, осуществляется не позднее 28 января; за период с 23 по 31 декабря -не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Уведомление сдается 25 числа, налог уплачивается 28 числа.

Фактически получается 13 периодов в году: 28 числа каждого месяца, затем в декабре за период с 23 по 31 декабря, не позднее последнего рабочего дня календарного года.

За период с 01 по 22 января — 28 января.

Если у организации несколько обособленных подразделений, можно подать уведомление по каждому подразделению отдельно. Также можно подать единое уведомление и по головной, и по обособленным подразделениям с указаниями КПП и ОКТМО каждого подразделения. Уплата будет единым платежом за все подразделения.

Читайте также:  ДДУ в новостройке — что это такое

Что такое платежное поручение

Платежное поручение — это оформленное документом определенной формы распоряжение от владельца счета для банка, обслуживающего этот счет, о списании конкретной денежной суммы на счет получателя, открытый в этом же банке или ином финансовом учреждении. Форма платежного поручения утверждена положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П. Оно используется для перечисления денежных средств:

  • за поставленные (выполненные, оказанные) товары (работы, услуги);
  • в бюджеты всех уровней, а также фонд социального страхования;
  • в целях возврата/размещения кредитов (займов), депозитов и уплаты процентов по ним;
  • в иных целях, предусмотренных законодательством или договором.

Бланк платежного поручения и образец его заполнения смотрите здесь.

Чиновники определили, что такое налоговый период при оплате налога и как его указать в платежном поручении для отдельных ситуаций:

  1. Госпошлина. Если предприятию необходимо заплатить государственную пошлину в бюджет, то в п. 107 укажите конкретную дату, то есть дату перечисления денежных средств.
  2. Таможня. Для оплаты таможенных пошлин и иных сборов в п. 107 укажите код таможенного органа. Такие указания представило Казначейство РФ в письме от 10.08.2017 № 07-04-05/05-660.
  3. Уплата по требованию. Если компания перечисляет деньги в ИФНС по требованию, в котором содержатся конкретные сроки оплаты, по в п. 107 укажите конкретную дату перечисления.
  4. По исполнительным листам и актам проверки. Если деньги в бюджет перечисляются по результатам проведенных проверок (например, недоимка указана в акте), то в п. 107 укажите 0.

Если сомневаетесь, какой код указать, уточните информацию в ФНС. Отметим, что при наличии ошибки в п. 107 денежные средства все равно будут зачислены в бюджет. В такой ситуации придется обратиться в ФНС, чтобы уточнить реквизиты платежа. Как это сделать — читайте в специальном материале «Как написать письмо в налоговую об уточнении платежа».

Платежное поручение — это документ, с помощью которого производится перечисление денежных средств получателю. Поле 107 «Налоговый период» заполняется при оплате налогов или взносов и несет в себе ключевую информацию о периоде, за который осуществляется платеж. От правильности заполнения этого поля зависит точность идентификации платежа контролирующим органом и, как следствие, однозначность отнесения его к соответствующему налоговому периоду.

Источники:

  • Налоговый кодекс РФ
  • Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П
  • Приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в платежных поручениях на уплату платежей в бюджет РФ

Данные Правила устанавливают порядок указания информации в полях 104 — 110, реквизитах «Код» и «Назначение платежа» при составлении платежных поручений на уплату страховых взносов, а также иных платежей (за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами) в бюджет РФ.

Указанные Правила распространяются на плательщиков страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ, а также на плательщиков платежей за государственные и муниципальные услуги, услуги, указанные в п. 3 ст. 1 и п. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Основные правила составления платежного поручения на уплату страховых взносов и иных платежей следующие:

  • платежное поручение составляется только по одному КБК;
  • наличие в платежном поручении незаполненных реквизитов не допускается.

Номер поля

Наименование поля

Максимальное количество символов

Что указывается

104

КБК

20

Значение КБК.

При отсутствии КБК указывается «0»

105

ОКТМО

11

Значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, в соответствии с ОКТМО.

При этом указывается код территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты страховых взносов и иных платежей. При отсутствии кода ОКТМО указывается значение «0»

106

Основание платежа

2

Ноль («0»)

107

Налоговый период

10

Ноль («0»)

108

Номер документа, являющегося основанием платежа

15

Ноль («0»).

В случае указания в поле 101 одного из статусов («03», «19», «20» или «24») обозначается идентификатор сведений о физическом лице

109

Дата документа, являющегося основанием платежа

10

Ноль («0»)

110

Тип платежа

2

Ноль («0»)

22

Код

25

УИН

24

Назначение платежа

210

Дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *