Диспансеризация 2023: что следует знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация 2023: что следует знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все желающие имеют право проходить Д по месту временной или постоянной регистрации – в той поликлинике, за которой они закреплены. В регистратуре пациента направят в отделение профилактики, где врачи и медсестры расскажут о стратегии планового осмотра, проведут опрос, выпишут направления на лабораторные и инструментальные исследования. Чтобы сдать анализы в тот же день, рекомендуется приходить в поликлинику с утра натощак. Если вы запланировали поход к врачу во второй половине дня, постарайтесь не принимать пищу за 2 часа до этого.

Различают 2 этапа прохождения диспансеризации:

  1. Общий осмотр в медучреждении согласно Приказу №124н. Основная цель – определение симптомов хронических заболеваний. После делается вывод о продолжении диагностики профильными специалистами и определение группы, к которой относится пациент по здоровью.
  2. Дополнительные меры и скрининг для понимания общей ситуации и постановки диагноза.

Таблица 3. Исследования первого этапа для всех групп пациентов

№ п/п Процедура
1 Заполнение анкеты
2 Антропометрия физических данных для расчета индекса массы тела
3 Замеры артериального давления
4 Анализ на холестерин и глюкозу в крови натощак
5 Внутриглазное давление
6 Общий анализ крови развернутый и лейкоцитарная формула
7 Общий анализ мочи
8 Электрокардиограмма
9 Флюорография легких (повторно не делается, если уже пройдена ранее)
10 Подведение предварительных итогов участковым врачом

Где пройти диспансеризацию?

Все, кто проходит Д, на руках должны иметь:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис медицинского страхования;
  • СНИЛС.

Что такое диспансеризация в поликлинике и обязательно ли ее проходить?

Профилактический осмотр с назначением комплекса анализов и исследований принято называть диспансеризацией. Это меры по выявлению признаков заболеваний на ранней стадии.

Зачастую именно в ходе диспансеризации человек может узнать о наличии отклонений в его организме. И чем раньше они будут обнаружены, тем проще и эффективнее их устранить.

Обязательно ли проходить диспансеризацию?

Такая профилактика не является для гражданина обязанностью, это его право, которое предоставлено государством. Для прохождения диспансеризации необходимо добровольное согласие человека на комплекс исследований. Неявка на плановый осмотр не является наказуемым, но медики рекомендуют его не игнорировать.

Сколько стоит диспансеризация?

Предоставляется мед. учреждением бесплатно.

Регламентируется проведение диспансеризации приказом Минздрава от 13.03.2019 № 124н.

Какие года проходят диспансеризацию в 2023 году

Основные документы, регламентирующие процесс обследования в медицинских организациях в 2023 году — Приказы Минздрава РФ №124н от 13.03.2019 г. и №1278н от 02.12.2020 г.

Ранее частота прохождения составляла 1 раз в 3 года для всех россиян старше 18 лет. Приказом Минздрава №124н внесены следующие изменения: граждане 18-39 лет – 1 раз в 3 года; лица возрастом 40+ – каждый год.

Жители старше 40 лет должны ежегодно осматриваться у врача. В 2023 году в этот список попадают граждане, рожденные в 1924-1983 годах. Не менее важно знать, какие категории граждан подлежат плановому обследованию без привязки к году рождения: несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды ВОВ и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники ВОВ, которые получили инвалидность.

Чтобы узнать, какие года рождения планируется обследовать, можно воспользоваться самым простым методом: возраст разделить на 3. Полученное в результате целое число говорит о необходимости скрининга.

Читайте также:  Комиссия по электробезопасности на предприятии по новым правилам в 2024 году

Что нужно, чтобы пройти диспансеризацию

Осмотр при диспансеризации в 2022 проводится при соответствии ряду требований:

  • Наличие полиса медицинского страхования. Выдается бесплатно в любой организации, оказывающей соответствующие услуги.
  • Прикрепление к поликлинике. Изначально граждане приписываются к медицинских учреждениям по месту регистрации. Но каждый имеет право на выбор места наблюдения. Для этого нужно обратиться в выбранную поликлинику с заявлением.
  • Соответствовать требованиям по возрасту. Все лица от 40 лет и некоторые категории граждан вправе проходить медицинские осмотры в рамках диспансеризации каждый год. Остальным можно обращаться раз в три года.

Дети проходят диспансеризацию в особом порядке. Для проведения физикального осмотра малыша необходимо записаться на прием к педиатру поликлиники. Объем исследования будет зависеть от возраста:

  • до одного года;
  • 1-3 года;
  • 4-5 лет;
  • 6 лет;
  • 7 лет;
  • 8-9 лет;
  • 10 лет;
  • 11-12 лет;
  • 13 лет;
  • 14 лет;
  • 15-17 лет.

Наибольшую серию обследований следует проводить детям до года. В его состав входит сдача анализов при рождении и далее: в 1, 2, 3 месяца, в 12 месяцев.

В указанный период осмотры у педиатра должны проводиться в возрасте детей 1 год 3 месяца; 1 год 6 месяцев; 2 и 3 года.

Для детей 4-5 лет при профилактическом осмотре посещают педиатра и стоматолога.

В возрасте 6 лет ребенку предстоит пройти обследование у следующих специалистов:

  • педиатр;
  • дантист;
  • невролог;
  • хирург;
  • травматолог-ортопед;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • психиатр;
  • детский гинеколог, уролог-андролог;
  • эндокринолог.

Кроме того, необходимо сдать общий анализ крови, мочи, выполнить УЗИ брюшной полости, почек, ЭХОКГ и ЭКГ.

В 7 лет ребенок осмотрен педиатром, стоматологом, неврологом, офтальмологом и отоларингологом. Помимо посещения врачей необходимо пройти АУК и ОАМ.

В 8-9, 11-12 лет ребенок осматривается педиатром и стоматологом. В 10 лет необходимо пройти осмотры педиатра, невролога и стоматолога, эндокринолога и ортопеда, а также офтальмолога. В возрасте 13 лет ребенок должен пройти медицинские осмотры у педиатра, детского стоматолога и офтальмолога.

Диспансеризация 2021-2023 годов

В Хабаровском крае продолжается диспансеризация населения

В 2021 году диспансеризацию могут пройти те, чей возраст делится на 3. То есть в поликлиниках ждут жителей региона по возрастам: 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 года рождения, а также всех граждан старше 40 лет.

Несмотря на поток пациентов из-за пандемии COVID-19 во всех медучреждениях Хабаровского края продолжается диспансеризация населения. Врачи стараются, чтобы все желающие могли пройти положенные им по закону осмотры. По рекомендации Министерства здравоохранения РФ, плановое обследование нужно обязательно проводить людям от 18 до 39 лет. Делать это нужно как минимум один раз в 3 года, а затем – ежегодно.

– Диспансеризация – это комплекс мер, включающий в себя медосмотр и дополнительные методы обследования. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы, жалобы или симптомы. Главная задача такого медосмотра – как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается.

Пройти диспансеризацию можно, если обратиться в поликлинику по месту прикрепления к врачу-терапевту. Врач даст направление на обследование. При себе нужно иметь паспорт, полис, СНИЛС.

Всеобщая бесплатная диспансеризация в России ведется с 2013 года. У пациента измеряют индекс массы тела, артериальное давление, уровень общего холестерина в крови, глюкозы, ему делают флюорографию легких, электрокардиографию. Пациентам в возрасте 35 лет и старше при первом профосмотре измеряют внутриглазное давление, а с 40 лет обязательно берут онкомаркеры. Женщины обязательно проходят осмотр гинеколога.

– Онкомаркеры введены в перечень медосмотра с 2019 года. Женщинам с 40 до 75 лет дважды в год делают маммографию. У мужчин определяется простат-специфический антиген (ПСА) в крови – в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года. Это помогает в борьбе против рака предстательной железы. Также берется анализ содержимого кишечника на скрытую кровь и эзофагогастродуоденоскопия – такую процедуру проводят в 45 лет по показаниям, – рассказал и.о. заместителя министра здравоохранения края – начальник управления организации медицинской помощи населения Алексей Веселов.

Читайте также:  Очередность наследников при получении имущества в наследство

Что включает диспансеризация

В ходе диспансеризации медработники амбулаторно-поликлинических организаций и (или) иных организаций здравоохранения обязаны:

1) проанализировать медицинские документы пациента;

2) провести анкетирование на наличие факторов риска развития неинфекционных заболеваний;

3) провести медосмотр пациента и при необходимости направить на дополнительную диагностику;

4) оформить карту учета проведения диспансеризации взрослого;

5) проконсультировать пациента по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни.

Для проведения диспансеризации могут использоваться выездные формы работы, в т.ч. с применением мобильных медицинских комплексов.

По результатам диспансеризации при необходимости оформляется выписка из медицинских документов (п. 16 Инструкции № 83).

Что включает в себя профилактический осмотр?

  1. анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год в целях:
  2. сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний:
    • определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний
    • выявления у граждан в возрасте 65 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения;
  3. расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  4. измерение артериального давления на периферических артериях для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  5. исследование уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  6. определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  7. определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год;
  8. определение абсолютного сердечно-сосудистого риска» у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год;
  9. флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года
  10. электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
  11. измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
  12. осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год
  13. прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации:

1. На первом этапе диспансеризации заполняется Анкета для граждан на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска.

2. Проводятся обследования: измерения роста, массы тела, артериального давления, на этом этапе определяется уровень холестерина и глюкозы, уровень внутриглазного давления, флюорография.

Второй этап диспансеризации:

На втором этапе пациент сдает дополнительные анализы, проходит обследования, посещает узких специалистов.

В случае подозрения на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе – инсульт),проводится обследование сосудов головного мозга. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий проходят мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 54-х лет, имеющие комбинацию трех факторов риска: повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови и избыточную массу тела или ожирение.

Кроме того, пациенту могут назначить колоноскопию, ректороманоскопию, спирометрию, офтальмологические исследования и прочее.

Зачем нужна диспансеризация и что проверяют

Представляет собой диспансеризация следующий процесс — проводятся медицинские (профилактические) осмотры населения, медицинские исследования и консультации врачей, которые проводятся у человека в заранее установленные его возрастные циклы (периоды).

Основные цели диспансеризации в 2023 году:

1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.
Читайте также:  Где и как получить свидетельство о праве собственности на дом?

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию и профилактический осмотр?

Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводятся бесплатно при наличии паспорта или полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления (в будние дни с 08:00 до 16:00).

Как будет проходить диспансеризация (профилактический осмотр)?

Шаг 1. Заполните необходимые документы.

Перед прохождением диспансеризации или профилактического осмотра вам необходимо заполнить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство непосредственно в поликлинике и анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

Шаг 2. Подготовьтесь к обследованиям.

К большинству исследований подготовка не требуется. Но есть ряд мероприятий, к которым необходимо подготовиться для получения максимально точного результата.

Шаг 3. Пройдите первый этап диспансеризации.

В ходе первого этапа вы получите маршрутный лист с указанием набора исследований, осмотров, консультаций, а также иных медицинских вмешательств, которые необходимо пройти в зависимости от пола и возраста.

Шаг 4. Придите на прием к врачу-терапевту.

По завершению обследований вас направят к врачу отделения медицинской профилактики, который:

  • изучит заполненную анкету;
  • изучит результаты проведенного медицинского осмотра, лабораторных и инструментальных исследований;
  • проведет осмотр, в том числе на выявление онкологических заболеваний.

Что включает в себя профилактический осмотр?

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

  1. анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год в целях:
  2. сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний:
    • определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний
    • выявления у граждан в возрасте 65 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения;
  3. расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  4. измерение артериального давления на периферических артериях для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  5. исследование уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  6. определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  7. определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год;
  8. определение абсолютного сердечно-сосудистого риска» у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год;
  9. флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года
  10. электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
  11. измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
  12. осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год
  13. прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *