Комиссия по электробезопасности на предприятии по новым правилам в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия по электробезопасности на предприятии по новым правилам в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Электробезопасность — часть общей системы охраны труда, которую работодатель обязан обеспечить в организации. В частности он должен выполнять ряд требований и проводить определенные мероприятия, которые минимизируют риск получения персоналом электротравм и других последствий, связанных с неправильной эксплуатацией электроустановок или их неисправностью.

Что включает процесс организации электробезопасности предприятия

Перечень требований зависит от класса ЭУ, которые бывают двух видов:

  • До 1000 В. Сюда относится оборудование, подключаемое к бытовой электросети, промышленные электроприемники и электротранспорт.
  • Выше 1000 В. В эту категорию включают электроустановки, которые обеспечивают передачу постоянных токов от источника к конечному приемнику. Если сильно упростить, то можно сказать, что это линии электропередачи. К этим ЭУ предъявляют более строгие требования, поэтому и для работы с ними нужна более высокая группа допуска персонала.

Важно знать! Для всех работодателей обязательны к соблюдению общие требования, предъявляемые к любым электроустановкам вне зависимости от их вида и предназначения. Эти требования приведены в главах II-IV приказа № 811, например, нужно своевременно проводить ремонт и техобслуживание, допускать к работе только квалифицированный персонал, вести учет и осуществлять расследование аварий.

Для обеспечения электробезопасности работодатель обязан:

  • принимать меры для соблюдения требований законов, определяющих правила эксплуатации ЭУ;
  • организовывать условия для правильной эксплуатации ЭУ;
  • выполнять необходимую работу с персоналом, например, регулярно осуществлять обучение сотрудников, повышать их квалификацию, проводить инструктажи;
  • вести обязательную документацию.

Какие документы нужно оформлять по ПТЭЭП в 2023 году

Перечень документов, обязательных к оформлению, приведен в разделе III новых ПТЭЭП. Общего для всех организаций списка не существует, поскольку окончательный перечень формируется, исходя из расположения и типа ЭУ, видов работ, наличия на объекте оперативного или административно-технического персонала.

Важно знать! В новых документах не забывайте давать ссылку уже на новые ПТЭЭП.

Нужно выпустить приказ об определении организационной структуры управления энергоустановками, разграничении эксплуатационной ответственности и обслуживания, контролю за техническим состоянием электрооборудования. Это основной документ, с помощью которого назначаются структурные подразделения, отвечающие за обеспечение работы средств связи, кабельных и высоковольтных линий.

Рассмотрим, как можно формулировать описание организационной структуры, на примере службы главного энергетика:

  • Несет ответственность за безопасную эксплуатацию и поддержание ВЛ 0,4/6/10 кВ в исправном состоянии.
  • Для выполнения своих функций служба главного энергетика организует и выполняет ремонт ВЛ 0,4/6/10 кВ в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП.

В еще одном приказе нужно отразить назначение на должность работников, указанных в п. 12 приказа № 811. Также в отношении персонала должны быть подготовлены:

  • наряды-допуски на проведение работ в электроустановках;
  • список сотрудников, имеющих право оформлять и выдавать наряд-допуск;
  • перечень лиц, имеющих право быть допускающими и наблюдающими;
  • графики и программы обучения;
  • бланки удостоверений, подтверждающих проверку знаний и присвоение группы по ЭБ;
  • приказы об организации инструктажа, аттестации;
  • о назначении ответственных за проведение инструктажей;
  • создании комиссии по проверке знаний.

Отдельным приказом также назначаются ответственный за электрохозяйство и его заместитель либо заместители по структурным подразделениям.

Еще компании нужно утвердить:

  • инструкции по охране труда (п. 27 ПТЭЭП);
  • формы журналов учета электрооборудования (п. 27);
  • списки технической документации (п. 29);
  • производственные инструкции (п. 33);
  • перечень и бланки документов на рабочих местах оперативно-ремонтного персонала (п. 34);
  • графики обходов и осмотров оборудования, зданий и сооружений электроустановок (п. 37).

Стоит отметить, что новые правила установили конкретный список производственных инструкций, которые должны быть у потребителя. Техническую документацию при этом теперь утверждает руководитель, а не технический руководитель. Ее перечни при этом должны быть не только в компании, но и у ИП и физических лиц.

Читайте также:  На сколько павыситься пенсия детям инвалидам с апреля в 2023 году

Полезно знать! Большая часть из всех документов обычно уже есть у потребителей, поскольку те были обязательны еще по старым правилам. Поэтому было достаточно провести инвентаризацию технической документации и определить список того, что нужно актуализировать.

В соответствии с п. 27 приказа № 811 в организации также должны быть:

  • документы соответствия на электрооборудование в составе электроустановок;
  • технические паспорта зданий и сооружений;
  • рабочая и проектная документация на строительство и реконструкцию ЭУ;
  • документы о технологическом присоединении к электросетям объектов по производству электрической энергии;
  • общие схемы электроснабжения для нормального режима по отдельным подразделениям и электрохозяйству в целом;
  • акты комплексного опробования и приемки в эксплуатацию ЛЭП и оборудования;
  • схемы электрических соединений и технологических систем;
  • документация по релейной защите, автоматике и автоматизированным системам управления;
  • список ЛЭП, оборудования и устройств электроустановок с распределением по способу технологического управления и ведения;
  • ведомости показаний электрических счетчиков и контрольно-измерительных приборов;
  • графики осмотров и обходов оборудования, зданий и сооружений ЭУ.

Кто и когда создает комиссию по электробезопасности

Чтобы не обращаться в специализированные центры, проводящие обучение и аттестацию, руководитель юрлица вправе создать собственную комиссию по электробезопасности, издав соответствующий приказ. Экзаменаторы выбираются на постоянной основе либо для проведения конкретной аттестации. В последнем случае частота издания приказа совпадает с необходимостью проведения проверок:

  • первичная — при приеме на работу первый раз или после длительного перерыва (свыше 3 лет);
  • очередная. Периодичность проведения устанавливается не реже раз в 12 месяцев либо раз в 3 года, в зависимости от категории персонала;
  • внеочередная — при наличии оснований, предусмотренных п. 47 правил работы с персоналом.

В соответствии с Правилами, утвержденными Приказом №6 Минэнергетики, работники, трудящиеся на электроустановках, обязаны обладать соответствующим уровнем знаний и компетенций — эта норма закреплена п. 1.4.3 Правил. Работодатель, в свою очередь, обязан эти компетенции проверять, при необходимости обучать сотрудников, определять, в частности, состав квалификационной комиссии по проверке знаний работников в энергетической сфере.

Уровень квалификации сотрудников классифицируется с помощью групп по электробезопасности: первая, минимальная, присваивается неэлектротехническому персоналу, который при работе сталкивается с угрозой поражения электрическим током. Пятая, максимальная, присваивается работникам, работающим с электроустановками мощностью свыше 1000 В.

Государственным органом, обладающим компетенцией по проверке знаний сотрудников и присвоению каждому той или иной группы, является Росэнергонадзор (Ростехнадзор), и работодатели вправе направлять своих сотрудников на аттестацию туда. Однако для больших производственных предприятий с множеством сотрудников, которым необходима аттестация для работы, удобнее проверять знания работников самостоятельно, для этого на основании п. 1.4.20 Правил технической эксплуатации электроустановок допускается создание комиссии по проверке знаний по электробезопасности в организациях.

Коллектив проверяющих состоит из лиц, получивших аттестацию непосредственно в Росэнергонадзоре, и компетентных оценивать знания коллег. Проверяющие разрабатывают методику проведения экзамена, и сотрудникам, которые сдали его и получили удостоверение о присвоении группы по электробезопасности, не требуется проверка знаний в комиссии Ростехнадзора для работы у данного работодателя.

В какие сроки необходимо проводить инструктаж?

Инструктаж (первичный) по I группе электробезопасности, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса, проводится сразу при поступлении на работу нового сотрудника.

Периодичность проведения повторного инструктажа не установлена.

Ранее она была ежегодной, но данное требование содержалось в п.1.4.4. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утв. приказом №6 от 13 января 2003г., которые прекратили свое действие 7 января 2023 г. Ни вступившие в силу «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии», утв. приказом №811 от 12 августа 2022г., ни «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утв. Приказом 903н от 15 декабря 2020г. не содержат такого требования.

Новый порядок аттестации и проверки знаний

С 7 марта 2023 года работники сдают экзамены на предприятии, а не в Ростехнадзоре. Это касается также ответственных за электрохозяйство, специалистов по охране труда, председателя и членов комиссии по проверке знаний.

Читайте также:  Квота на эко срок действия в 2024 году

Диспетчерский, оперативный и оперативно-ремонтный персонал освобождены от аттестации по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики — область аттестации Г.1.1. Такая проверка знаний сохраняется для руководителей (заместителей руководителя) организации. Они единственные проходят аттестацию в территориальной комиссии Ростехнадзора.

Требования Правил № 796 приведены в соответствие со ст. 28.1 Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Положения об аттестации № 1365.

Руководители организации или их заместители, аттестованные по безопасности в электроэнергетике, освобождаются от проверки знаний.

Сами экзамены теперь выглядят так:

  1. Аттестованный в Ростехнадзоре по Г.1.1 руководитель проводит проверку знаний у председателя, заместителя председателя и двух членов центральной постоянной действующей комиссии, кроме случаев присвоения или подтверждения группы по электробезопасности (ЭЛБ).
  2. Они, в свою очередь, принимают экзамен у остальных членов постоянно действующей комиссии.
  3. В центральной комиссии проходят проверку знаний председатель, заместители председателя и не менее двух членов постоянных комиссий филиала, специализированных комиссий.
  4. Каждого работника проверяют индивидуально. На экзамене должно присутствовать не менее трех человек, включая председателя или заместителя председателя комиссии.
  5. Свой порядок предусмотрен для подтверждения или присвоения группы по электробезопасности. В состав комиссии по проверке знаний должно входить не менее трех человек с группой по ЭЛБ, у одного из которых она должна быть не ниже, чем у проверяемого работника.

Допуски для работников, обслуживающих РЗА

Для релейщиков появились требования о дополнительной подготовке и допуске к осуществлению технического обслуживания оборудования определенного уровня сложности. Это связано с тем, что трудовая функция по эксплуатации РЗА требует повышенной квалификации.

Для допуска к самостоятельной работе вновь принятого сотрудника руководитель предприятия утверждает программу подготовки и назначает новичку куратора. Уровень допуска куратора по Приложению 6 к Правилам № 796 должен быть не ниже того, что требуется работнику.

Всего есть четыре категории сложности. Допуск к каждой осуществляется после оценки знаний кандидата в специализированной комиссии. Один из ее членов должен иметь категорию допуска выше, чем нужна работнику, а при 4-й категории — не ниже 4-ой.

Какие существуют категории персонала?

В соответствии с пунктом 38 Правил электротехнический и электротехнологический персонал подразделяется на следующие категории:

  • Административно-технический персонал;
  • Оперативный персонал;
  • Оперативно-ремонтный персонал;
  • Ремонтный персонал;
  • Вспомогательный персонал.
Административно-технический Оперативный Оперативно-ремонтный Ремонтный Вспомогательный
Те, кто организует работу электротехнического и электротехнологического персонала, непосредственно занятого оперативным и ремонтным обслуживанием

Примеры: главный энергетик, ИТР

Работники, осуществляющие оперативное управление и обслуживание электроустановок: осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации

Примеры: электромонтер, мастер участка

Работники из числа ремонтного персонала, компетентные и уполномоченные на оперативное обслуживание электроустановок.

У многих потребителей один квалифицированный работник выполняет оперативные и ремонтные функции

Пример: электрик по обслуживанию электрооборудования ТЦ

Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования

Примеры: слесарь, наладчик, монтажник

Рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств

Примеры: медсестры, санитары, фельдшеры, операторы копировальных и множительных машин, охранники, плотники, подсобные рабочие, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

Нормы законодательства

Электроэнергетика — сложная область, работа в которой требует специальных знаний и строгого соблюдения техники безопасности. Для обеспечения безопасного использования электроустановок издан целый пул нормативных актов, в их числе:

  • Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике»;
  • Приказ Минтруда РФ от 24 июля 2013 г. №328-н и утвержденные им Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок;
  • Приказ Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. №6 и принятые им Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, который регулирует базовые вопросы энергетической сохранности организаций и требования к членам комиссии по электробезопасности в частности.

Знания, полученные при обучении, можно проконтролировать, используя две основные схемы. Первичную проверку применяют к новичкам непосредственно перед началом работы или при прерывании стажа от 3-х лет.

Комиссия по проверке знаний по электробезопасности

Внеочередной тип необходим, если:

  • сотрудника переводят на другую должность (иные обязанности);
  • внедряют новые технологии, нормы или оборудование;
  • работник грубо нарушил правила, или Ростехнадзор требует уволить сотрудника или перевести его на другую должность;
  • стало необходимо получить высокую группу по электробезопасности;
  • при назначении переэкзаменовки;
  • при небольшом перерыве от 6 месяцев до 3 лет.
Читайте также:  ЕДВ в 2024 инвалидам 3 группы

Важно! Если в правила внесены небольшие изменения, тогда внеочередной контроль не проводят. Здесь становится необходимо ознакомить работников и в специальном журнале регистраций сделать об этом запись или отметку.

Проверки имеют следующую периодичность:

  • один раз в 3 года – инспектора и административно-технические работники;
  • ежегодно – сотрудники, обслуживающие и ремонтирующие электроустановки и оформляющие выполнение работ (документально).

Другие изменения в охране труда в 2024 году

В Трудовой кодекс планируют внести изменения с 1 сентября 2024 года в части охраны труда. Изменения касаются статей 213, 214 и главы 36.1 ТК.

№1. Государственная экспертиза условий труда. Федеральные исполнительные органы и департаменты по труду теперь сами будут формировать согласно рекомендациям Минтруда структурные подразделения, которые будут проводить государственную экспертизу условий труда. Должностные лица, которые будут проводить государственную экспертизу условий труда, должны обучаться по охране труда и повышать свою квалификацию в соответствии с законом о государственной службе.

№2. Личный кабинет по охране труда. В Трудовой кодекс внесут новую статью 214.3 «Личный кабинет по охране труда работодателя». Минтруд должен определить порядок, дать инструкцию по получению каждым работодателем доступа на портал ЛКОТ, порядок формирования документов, размещаемых на этом портале — деклараций СОУТ, реестров обученных лиц и т.п., в том числе — самопроверки. Сведения в кабинете, подписанные электронной подписью, будут признаваться электронными документами и приравниваться к подписанным документам на бумажных носителях.

Важно! Некоторые специалисты неправильно трактовали этот абзац. Они ошибочно сделали вывод, что теперь можно будет ограничиться записью в реестре о проведении обучения. Нет, подпись работника все еще требуется.

Документы для работы комиссии

Руководитель компании утверждает Порядок проведения работы с персоналом (п. 7 Правил № 796). В нем он закрепляет, какие комиссии будут созданы в организации: отдельно для аттестации и проверки знаний, или единые экзаменационные органы, их иерархию. Также в нем рекомендуется закрепить формы документов для экзамена и оформления его результатов: графика, протокола, журнала, удостоверения.

Комиссии по проверке знаний (аттестационной комиссии) создаются приказом руководителя компании или филиала. В документе утверждают персональный состав, распределяют полномочия. Отдельными приложениями оформляют регламент работы комиссии, порядок составления и утверждения председателем графика проверки знаний.

Также для полноценной экзаменации работников потребуются:

  • форма протокола проверки знаний и общего протокола для группы работников — приложения 2 и 3 к Правилам № 796;
  • форма журнала учета проверки знаний — приложение 4.
  • форма удостоверения о проверке знаний — приложение 5.

Плюсы и минусы создания комиссии

Возможность организации собственных групп проверяющих имеет как плюсы, так и минусы. Плюс состоит в том, что компания располагает собственным аттестационным органом, не зависит от Ростехнадзора, не подстраивается под его расписание проведения аттестаций, не тратится на организацию обучения и экзаменовки большинства работников, имеет возможность в любой момент провести внеочередную аттестацию. Минусы:

  • Ростехнадзор вправе вмешиваться в деятельность проверяющих, поэтому полностью независимой ее считать нельзя, так, в соответствии с п. 1.4.36 представители контролирующего органа вправе принимать участие в работе комиссии по своему решению;
  • не в каждой организации может быть создана внутренняя комиссия по электробезопасности на предприятии — необходима определенная численность штата;
  • обучение членов — статья расходов компании.

Комиссия по проверке знаний по электробезопасности

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодняшняя статья будет посвящена организации на предприятии комиссии для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации. (Экзамен по результатам которого работнику присваивается группа по электробезопасности и выдается удостоверение на право работ в электроустановках).

Сразу оговорюсь, что следует определиться, нужна ли Вам такая комиссия или дешевле и проще сдавать экзамен по проверке знаний электротехнического персонала в комиссии учебного комбината или в комиссии местного отделения Ростехнадзора.

Совет

На моем предприятии порядка 500 работников относится к электротехническому или электротехнологическому персоналу и, конечно, организована своя комиссия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *