Как зарегистрировать дом на земельном участке ИЖС в 2024 году без разрешения на строительство дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать дом на земельном участке ИЖС в 2024 году без разрешения на строительство дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кроме того, дом не удастся зарегистрировать, если он расположен на земле, не предназначенной для этого. Не все участки можно использовать для строительства. Поэтому перед строительством нужно убедиться, что участок относится к категории земель населенных пунктов и вид разрешённого использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство.

Если планируется строительство летнего дома (без возможности оформления в нём прописки), то в качестве вида разрешённого использования также подойдут ведение личного подсобного хозяйства и ведение садоводства.

Вот список категорий, на которых строить нельзя:

  • земли промышленности
  • земли особо охраняемых территорий
  • земли лесного фонда
  • земли водного фонда
  • земли запаса
  • земли сельскохозяйственного назначения

Для каждой категории земель установлен набор видов разрешенного использования земельного участка. Их может быть несколько: один основной, другие дополнительные.

С 2022 года разрешено строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Но только на участках, которые находятся в собственности крестьянско-фермерских хозяйств и используются по назначению. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещён один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.

Категорию земельного участка и виды разрешённого использования легко посмотреть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок или воспользоваться сервисом Росреестра (информацию предоставят в онлайн-формате).

Параллельно с регистрацией собственности может понадобиться внесение в реестр сведений о кадастровом учете. Есть несколько оснований, указывающих на необходимость отдельно поставить дом на государственный кадастровый учёт:

  • Существенно изменились характеристики здания. Например, к нему пристроены второй этаж или дополнительная комната на первом этаже, веранда.
  • На участке снесён объект, права на который не были зарегистрированы в ЕГРН.
  • Но обычно кадастровый учёт проводится вместе с регистрацией права собственности и через один орган власти.

Документы для кадастрового учета нужны следующие:

  • кадастровые паспорта дома и участка
  • технический план дома
  • декларация на все строения на участке (кроме дома)
  • документы, подтверждающие согласование строительства

Эта процедура для заявителя бесплатна. Бумажные подтверждения постановки на кадастровый учет не выдают с 2017 года. Вместо этого на электронную почту отправляют выписку из ЕГРН, заверенную квалифицированной электронной подписью.

Если понадобится бумажная версия, за ней можно обратиться в МФЦ.

Разрешение на строительство капитальных строений на участке

На объекты капитального строительства, за исключением указанных выше и некоторых других, разрешение требуется. Чтобы получить его, необходимо собрать пакет документов, а именно:

  • Заявление (его можно заполнить онлайн).
  • Документы, подтверждающие права на земельный участок.
  • Утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане.
  • Согласие всех владельцев на строительство или реконструкцию.
  • Положительное заключение экспертизы проектной документации.
  • И другие документы, если того требуют обстоятельства (например, если планируется реконструкция многоквартирного дома, территория относится к определенным категориям, и так далее).

Если вы не хотите, чтобы во время строительства дома были нарушены нормы градостроительного кодекса, необходимо утвердить перед началом работ техплан в администрации. Без согласования в указанной инстанции кадастровый инженер не имеет права приступать к своей деятельности.

Составление технического плана будет законным, если он соответствует установленному регламенту. До внесения изменений в законодательство застройщику приходилось получать ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) и оформлять разрешение на строительство.

После усовершенствования законодательных норм вам достаточно отправить уведомление в местную администрацию о начале работ. Если местные органы власти не найдут нарушений, вероятность получения положительного ответа довольна велика.

Уведомить о начале строительных работ можно несколькими способами:

  • По почте;
  • С помощью сайта госуслуги;
  • Через МФЦ.

Верховный суд защитил права тех, кто решил строить дом на своей земле — Российская газета

Эта конфликтная ситуация сложилась в Краснодарском крае. Там хозяйка земельного участка начала строить на нем двухэтажный дом для себя и своей семьи. Но местные чиновники отказали гражданке в выдаче разрешительных бумаг на возведение дома. Суды встали на сторону чиновников, вынудив хозяйку дойти до Верховного суда, где с ее доводами согласились.

Читайте также:  Разница между иммигрантом и эмиграцией (с таблицей сравнения)

Отказ чиновников в выдаче разрешения на строитель­ство Верховный суд признал незаконным и отменил его

Все началось с того, что гражданка была собственницей участка. Управление муниципального контроля администрации города провело плановую проверку «соблюдения земельного законодательства». Нашлись недостатки.

Итогом проверки стал акт, в котором было написано, что собственницей не выполнены предписания Правил землепользования и застройки на территории Краснодара.

А именно — на ее участке возведен капитальный объект без разрешения на строительство.

Собственница участка обратилась в администрацию и попросила выдать ей разрешение на строительство.

В выдаче разрешения чиновники отказали, попутно заметив, что «не предусмотрена выдача разрешений на строительство на уже возведенные объекты капитального строительства».

А еще гражданке сообщили, что материалы «по факту самовольного строительства» они отправили в управление муниципального контроля администрации, для принятия к ней административных мер.

Хозяйка участка посчитала отказ чиновников незаконным и отправилась в суд. Там она попросила обязать чиновников выдать ей разрешение на строительство дома для своей семьи. Но суд встал на сторону чиновников. Апелляция с таким решением согласилась. Пришлось жаловаться в Верховный суд.

Там в Судебной коллегии по административным делам сказали, что местные суды допустили «существенное нарушение норм материального права». Краснодарские суды исходили из того, что приступать к строительству капитального объекта можно только после получения разрешения. Поскольку истица не выполнила эти требования, то ее «объект имеет признаки самовольной постройки».

Суды подчеркнули — получение разрешения на строительство после начала строительства законом не предусмотрено.

По мнению Верховного суда, такая позиция ошибочна, и суд разъяснил, почему.

В Градостроительном кодексе сказано, что к ведению местной власти относится выдача разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию и реконструкцию объектов капитального строительства в городе.

В том же кодексе разъясняется, что из себя представляет разрешение на строительство. Это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана участка или проекту планировки территории.

На участке жительницы Краснодара был построен лишь фундамент дома.

Верховный суд из приведенных норм Градостроительного кодекса делает вывод — чиновники вправе отказать в выдаче разрешения на строительство исключительно на основании правовых норм и обстоятельств, указанных в законе, но начало строительных работ к таковым основаниям не отнесено. Отказ в разрешении из-за строительства фундамента не соответствует 51 статье Градостроительного кодекса — подчеркнул суд.

Из анализа этой статьи Градостроительного кодекса следует, что проверки уполномоченного органа проводятся исключительно с целью установить возможность строительства объекта по проекту на этом участке.

При этом начало строительных работ не влияет на принятие решения о соответствии проектной документации требованиям градостроительного регламента, и возможности постройки на этом участке дома по предоставленному проекту.

В случае положительного заключения — законные основания для отказа в выдаче разрешения на строительство отсутствуют — заявил Верховный суд.

Местные суды признали отказ в выдаче разрешения на строительство дома правильным и заявили, что объект «имеет признаки самовольной постройки».

Но Верховный суд возразил — в материалах дела нет доказательств, что гражданка начала строительство своего индивидуального дома с «существенными нарушениями градостроительных и строительных норм».

Нет такого заключения и в письменном отказе выдать разрешение на строительство.

Такие заключения исключают в будущем для хозяйки участка возможность в обычном порядке зарегистрировать дом и являются незаконными.

По мнению Верховного суда, решения местного суда надо отменить и принять по делу новое решение. Отказ чиновников в выдаче разрешения на строительство Верховный суд признал незаконным и отменил его. Высокий суд принял решение, в котором он обязал чиновников рассмотреть заявление гражданки о выдаче ей разрешения на строительство дома.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.

☝️ Когда получать разрешение однозначно придётся

Разрешение на строительство, по-прежнему потребуется в следующих случаях:

  • Строение используется в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (одноэтажный магазинчик возле дома зарегистрировать всё-таки придётся, причём в качестве коммерческого помещения).
  • Финансирование строительства объекта с привлечением средств участников долевого строительства.
  • При наличии в регионе дополнительных требований градостроительства.
  • Если постройка не соответствует ни одному из трёх критериев Постановления, либо открыто противоречит им (например, ни один суд не признаёт вспомогательным гараж площадью 2 000 квадратных метров или пятиэтажную баню).
  • Постройка является «капитальным строением», то есть имеет фундамент, неделимо связана с участком, её невозможно перенести на другое место без конструктивных нарушений.

В каких случаях разрешение на строительство ИЖС не требуется?

Действующее законодательство предусматривает случаи, когда нет необходимости получать разрешение на строительство ИЖС:

  • Возведение гаража, если земельный участок является собственностью и не предназначен для ведения предпринимательской деятельности.
  • Строительство объектов индивидуального жилищного строительства;
  • Если строительство объекта ИЖС предполагается на участке, предназначенной для ведения дачного или садоводческого хозяйства.
  • Если речь идет возведении сооружения, не являющегося объектом капитального строительства (киоск, павильон и другие подобные объекты).
  • Если речь идет об объектах строительства для вспомогательного использования.
  • В случаях, когда речь идет об изменениях объектов строительства или их частях, если это не приведет к существенным изменения проектной документации.
  • В иных случаях, предусмотренных законодательством.

Градостроительный кодекс РФ также предусматривает обстоятельства, наступление которых может являться основанием для прекращения действия разрешения на строительство ИЖС:

  1. Если владелец земельного участка отказался от оформления права собственности на надел.
  2. В случае расторжения договоров, на основании которых лицо приобрело право на землю.
  3. В случае, если право собственности на участок прекратило свое действие в результате изъятия земельного надела для нужд государства.
  4. В случае прекращения права пользования недрами при необходимости проведения в дальнейшем строительных работ.

Решение о прекращении действия разрешения на строительство ИЖС принимается органом, его выдавшим, в течение 30 дней с момента прекращения прав на земельный надел. Основанием для этого могут являться:

  • уведомление соответствующего органа о прекращении права пользования недрами;
  • уведомление органа власти о прекращении у владельца права пользования земельным участком.

Регистрация дома по дачной амнистии

Сегодня осуществляется регистрация дома по дачной амнистии (ФЗ №93), которая предполагает упрощенный порядок подачи документов. Данный закон предназначен для домов и других строительных объектов, построенных на территориях для ведения садоводства, дачного или подсобного хозяйства, а также землях ИЖС и ЛПХ. Причем построены эти помещения должны быть до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001).

Закон о дачной амнистии упрощает процедуру регистрации и сокращает перечень требуемых документов. Кроме того, пошлина в данном случае составляет всего 350 рублей, тогда как при стандартном оформлении недвижимости физическим лицам приходится платить 2000 рублей.

Данная дачная амнистия для оформления строений некапитального строительства на дачных и садовых землях действует бессрочно. Для остальных объектов недвижимости и земельных участков она заканчивается 1 марта 2018 года. Для регистрации дома на дачном участке, землях ИЖС и строений, находящихся в ведении садовых товариществ, согласно ФЗ №93 потребуются следующие документы:

  • Заявление о государственной регистрации права собственности (образец и бланк можно найти в интернете либо заполнить на месте);
  • Документ, подтверждающий право собственности на участок;
  • Паспорт заявителя или представителя;
  • Декларация об объекте недвижимости;
  • Кадастровый и технический паспорт строения;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Чем грозит незаконное строительство МКД

В тот момент, когда застройщик оформляет дом на себя, и потом реализует в нём толики, регистрация пройдёт совсем спокойно. Однако, регистратор может беспокоится в данной ситуации. К примеру, он может проверить техническую документацию на этот дом, там будет отображаться, что дом является многоквартирным. В итоге регистрация будет приостановлена. Дом будет проверен, и если после проверки обоснуют, что дом многоквартирный, его нельзя будет эксплуатировать. Нужный дом просто потребуют освободить.

Читайте также:  Образец и порядок заполнения справки о стаже работы

Кроме того, администрация может создать иск о том, что данный дом не оконченный. При этом застройщику будет выдан очень огромный штраф. Существует риск ситуации, когда суд просто решает снести данный дом. У ответчика в этом случае будет постановление, в каком будут указаны все сроки сноса. Все демонтажные работы в этом доме должны быть проведены за счёт ответчика. При этом пренебрегать постановление нельзя, муниципальные власти будут контролировать, в какой мере исполнено данное постановление.

Если данный дом оформлен застройщиком в собственность, и он решил распродать квартиру, то препятствия могут произойти у покупателей данных квартир:

  • В таких домах можно продавать не квартиры, а толики. При этом у собственника толики будут ограниченные права.
  • Если человек попробует возвратить свои права при помощи суда, то появится риск признания дома незаконным, дом придётся снести. В итоге жильцы могут просто потерять все свои вложенные финансы. Если застройщик не хочет отдавать финансы, то вновь придется обращаться в арбитраж;. В этом случае также возврат может быть очень продолжительным. В результате у вас может не быть и жилища, и средств.
  • Также случаются ситуации, когда инженерные коммуникации просто не подходят потребностям данного многоквартирного дома. В этом случае могут возникнуть необратимые препятствия с обслуживанием.

Поможет «Дачная амнистия»

Сейчас построенные дома попадают под закон о «Дачной амнистии». Так в простонародье называется свод законов об упрощенном порядке регистрации недвижимого имущества и кадастрового учета.

Чтобы оформить построенный дом, собственникам земельного участка достаточно заказать технический план с декларацией и подать их на государственную регистрацию. Такое послабление действует до 1 марта 2031 года, поэтому не стоит терять времени.

О строительстве не нужно уведомлять муниципалитет (получать у них разрешение) и остальные организации (Росавиацию, СЭС, Управление культурного наследия и т.п.). Есть исключению, о которых прочтете ниже.

При этом не важно: 1) Когда дом был просторен. 2) Уведомлял ли ранее собственник участка муниципальные власти о планируемом строительстве, получал ли разрешение и т.п. Обращения к местной администрации теперь необязательны. Главное, чтобы дом соответствовал градостроительным нормам. 3) Находится ли участок в населенном пункте или за его границами. Это касается построенных жилых домов на земельных участках ИЖС и ЛПХ (в нас.пункте), а также на садовых/дачных (в границе или за границами нас.пункта).

Нынешние собственники участка могут оформить дом на себя, даже если он был построен предыдущим собственником. Например, гражданин получил участок по наследству. Наследовать (предыдущий собственник) построил на нем дом, но не зарегистрировал его в собственность. Нынешний владелец участка сможет оформить дом на себя, причем в упрощенном порядке по «Дачной амнистии».

Регистрация жилого дома на земельном участке – это две процедуры: постановка объекта на кадастровый учет и получение права собственности на него.

После вступления в силу законодательных изменений, гражданам доступен упрощенный и уведомительный порядок. Где регистрировать дом, напрямую зависит от выбранного метода.

Если гражданин использует упрощенный метод, то обычно заявку о постановке объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности отправляет кадастровый инженер после подготовки технического плана.

Во втором случае, документы в Росреестр направляет администрация, которую застройщик уведомляет об окончании строительства.

Также, гражданин имеет право самостоятельно обратиться в регистрационные органы с соответствующим заявлением, лично в ведомство, через МФЦ или направив заявку на официальном сайте Росреестра.

Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.

К предельным параметрам строительства относят:

  • отступы от границ земельного участка,
  • предельная площадь застройки,
  • и другие.

Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.

По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.

Иными словами.

Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.

Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.

Суть проблемы может заключаться в следующем.

Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:

  • жизни или здоровья человека,
  • окружающей среды,
  • объектов культурного наследия,


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *