Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое неустойка: ее виды и в каких случаях можно взыскать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неустойка – это сумма, которую обязан оплатить один из участников договора другому в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Вопрос регламентирует ст. 330 ГК РФ. Чаще всего неустойку взыскивают за просрочку платежей. Однако денежные средства также могут истребовать и за неисполнение обязательств в натуре. Все зависит от положений договора.
Особенности неустоек в разных обстоятельствах
Неустойка может взыскиваться в разных случаях:
- При взыскании налогов. Сумма штрафов растет ежедневно. Если налоги и штрафы выплачиваться не будут, задолженность может взыскиваться в судебном порядке. В этом случае имущество должника арестовывается.
- При ОСАГО. Страхование предполагает регулярные выплаты. Если они не будут сделаны, то также начисляются штрафы.
- При долгах по коммунальным услугам. В последние годы штрафы за задолженности по коммунальным услугам стали строже. Если выплаты не будут производиться, коммунальные услуги могут быть отключены. Возобновление услуг ЖКХ происходит только после того, как гражданин оплатит и неустойку, и сам долг.
Начисление штрафов неизбежно при кредитовании в банковских учреждениях.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Лицо, которое хочет истребовать неустойку, называют кредитором. С ее помощью он компенсирует возникшие убытки. Однако их истребование может быть осуществлено отдельно. Дело в том, что по своей правовой природе неустойка является неким мотиватором, побуждающим участников договора строго следовать его условиям. Фактически это дополнительный штраф, который нужно уплатить в случае возникновения установленных обстоятельств.
Не всегда неустойку указывают в договоре. Если в соглашении подобная информация отсутствует, потребность в уплате возникнет в ситуации, когда соответствующие положения закреплены в законодательстве. За каждое нарушение может быть предусмотрена своя мера ответственности.
Неустойка за расторжение договора
Если обратиться к судебной практике, можно заметить, что присутствуют споры, в которых неустойка фигурирует, как мера ответственности за расторжение договора. Рассматриваемый вопрос считается довольно сложным. С одной стороны, действует так называемая свобода договора. Она позволяет включать в соглашение любые условия, если они не запрещены действующим законодательством.
Установление рассматриваемой неустойки считается логичным. Одна из сторон рассчитывает на сделку. Если другой участник соглашения «передумает», компания понесет убытки. Она должна будет повторно выполнять поиск контрагента, согласовывать условия сделки, может самостоятельно просрочить выполнение обязательств перед своим заказчиком и выплатить ему неустойку.
Однако включение штрафных санкций за расторжение договора несколько ограничивает права и свободы лица. Закон предусматривает возможность прекращения сделки в одностороннем порядке, закрепляя соответствующие условия. Не менее спорным признается вопрос о применении условия о неустойки в соглашении, которое прекратило свое действие.
Интересно, что мнение судов по этому вопросу также разошлось. Так, в Постановлении Пленума ВС РФ №16 от 14 марта 2014 года сказано, что, если стороны предусмотрели особый порядок расторжения договора и включили в него условие, позволяющее истребовать неустойку, подобное не считается нарушением, и соответствующая компенсация должна быть выплачена.
Однако в своем Определении № 305-ЭС16-5635 от 9 июня 2016 года Верховный суд РФ принял иную позицию. Он указал, что установление взыскания за досрочное расторжение договора противоречит правовой природе неустойки, которая используется в качестве санкции за нарушение гражданских прав. В результате лучше указывать дополнительные условия для начисления подобных штрафных санкций, чтобы не столкнуться со сложностями.
Предъявить требования к должнику можно только в том случае, если размер неустойки рассчитан правильно. В ином случае в удовлетворении требований может быть отказано. Расчет может быть выполнен по ключевой ставке или с учетом положений договора. Все зависит от того, что закреплено в соглашении.
Существуют определенные правила, которые нужно соблюдать при расчете. Лицу, желающему узнать величину неустойки, предстоит:
- Определить размер долга. Это величина задолженности, возникшая за выполненные работы, поставленный товар или оказанные услуги. Если в долг входит НДС, то налог также включают в размер суммы, с которой исчисляют неустойку. Это связано с тем, что компания обязана уплатить НДС с возникшей дебиторской задолженности, не дожидаясь, пока контрагент выполнит расчет. Фактически компания выполняет внесение НДС из собственных средств. Получается, что должник пользуется деньгами другого лица. Если необходимо определить величину долга, на которую выполняется начисление процентов, действуют аналогичные правила.
- Установить количество дней просрочки. Особенно важно определить первый и последний день. Самая простая ситуация возникает с договорами, в рамках которого не исполнено долговое обязательство. В этом случае проценты начисляют со дня просрочки. Если нарушена дата оплаты товара, неустойку начисляют с момента, когда средства должны быть внесены. Если заявитель хочет вернуть излишне уплаченную сумму, штрафные санкции начисляют с момента, когда вторая сторона узнала о том, что денежные средства были получены неосновательно. Проценты взимают по день уплаты денежных средств. Сам момент исполнения обязательств также включают в расчет. Однако в договоре может быть предусмотрен более короткий период. В этом случае во внимание принимают положения соглашения.
- Выявить размер процентной ставке. Ее размер вытекает из положений соглашения. Однако на практике соответствующая информация может отсутствовать в договоре. В этом случае расчет проводится на основании ключевой ставки ЦБ РФ. Во внимание принимают период неуплаты. Если во время него процентная ставка менялась, расчет выполняют отдельно для каждого срока.
Какие обязательства можно обеспечить
Штрафные санкции могут быть использованы для обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Ограничений в Гражданском кодексе РФ нет. В частности, она может быть основным обязательством должника по договору.
Это передача имущества, выполнение работ, оказание услуг, оплата товаров (проектов, услуг) и т.д. Однако суды разрешают выплачивать компенсацию и в связи с другими обязательствами.
- Вернуть имущество, полученное в рамках недействительной сделки. Договор между сторонами может предусматривать выплату компенсации в случае неисполнения обязательства по возврату имущества, полученного в рамках недействительной сделки. Ничтожный или неисключительный характер договора в случае заключения соглашения о неустойке не влечет ничтожного или неисключительного характера самого условия о неустойке, даже если оно включено в договор к Конвенции, по смыслу статьи 329 3 Гражданского кодекса РФ.
- Поручительства в виде банковских гарантий. Довод должника о том, что исполнение обязательства по предоставлению банковской гарантии в обеспечение исполнения обязательств, вытекающих из договора, зависит от воли третьего лица (банка), не является основанием для отказа в удовлетворении требования кредитора должнику, исполнившему это обязательство в натуре и неполностью уплатившему обидную оговорку
- Заключить основной договор в порядке, предусмотренном предварительным договором. Исполнение предварительного договора может быть гарантировано (пункт 4 статьи 380 Гражданского кодекса), за незаключение основного договора предусмотрена неустойка (статьи 421, 329 и 330 Гражданского кодекса).
Основание обязательства не влияет на возможность его обеспечения в уголовных оговорках. В частности, уголовные оговорки могут обеспечивать и обязательства, возникающие вследствие причинения вреда (Определение Конституционного суда РФ от 10 января 2002 года № 11-О).
Документальное оформление неустойки
Неустойка может быть предусмотрена либо соглашением сторон (договорная неустойка), либо законом (законная неустойка). Законной признается неустойка, размер и условия взыскания которой установлены законом или иным правовым актом. Законная неустойка подлежит применению независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (пункт 1 статья 332 ГК РФ). Законную неустойку стороны по своему соглашению вправе лишь увеличить (если закон не запрещает этого), но не могут уменьшить.
В отношении договорной неустойки действует правило об обязательной письменной форме соглашения о неустойке независимо от формы основного обязательства. То есть соглашение о неустойке всегда заключается в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (п. 2 ст. 162, ст. 331, п. 2 ст. 168 ГК РФ). Договорную неустойку стороны вправе изменить своим соглашением, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Особенности неустоек в разных обстоятельствах
Неустойка может взыскиваться в разных случаях:
- При взыскании налогов. Сумма штрафов растет ежедневно. Если налоги и штрафы выплачиваться не будут, задолженность может взыскиваться в судебном порядке. В этом случае имущество должника арестовывается.
- При ОСАГО. Страхование предполагает регулярные выплаты. Если они не будут сделаны, то также начисляются штрафы.
- При долгах по коммунальным услугам. В последние годы штрафы за задолженности по коммунальным услугам стали строже. Если выплаты не будут производиться, коммунальные услуги могут быть отключены. Возобновление услуг ЖКХ происходит только после того, как гражданин оплатит и неустойку, и сам долг.
Начисление штрафов неизбежно при кредитовании в банковских учреждениях.
Пожалуй, самым интересным является вопрос о том, а на какие вообще суммы может рассчитывать кредитор, сколько можно взыскать с нерадивого должника, который уклоняется от исполнения судебного решения? Одно дело, когда сумма судебной неустойки более или менее приличная, и другое дело, если в итоге получишь чисто символические деньги, ради которых и суетиться не следует.
В п. 1 ст. 308.3 ГК РФ говорится о праве кредитора взыскать с должника денежную сумму, которая определяется судом с учетом принципов справедливости, разумности и добросовестности. Больше всего нам «нравится» указание в законе на недопустимость извлечения кредитором выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ). Иными словами, речь идет о том, что это должник допускает нарушение, а кредитору вроде бы дали шанс его приструнить, но тут же одернули: смотри не злоупотребляй. После изучения судебной практики у нас осталось стойкое ощущение, что суды в буквальном смысле слова «пестуют» должников и неустанно следят за тем, как бы их кто не обидел.
Неустойка, пени по отдельным видам обязательств
1). Расчет и взыскание неустойки по алиментам
Образцы исков в суд: Исковые заявления о взыскании алиментов
2). Взыскание неустойки (пени) по договору займа, кредитному договору
Формула и пример расчета процентов по ключевой ставке Банка России (ст. 395 ГК РФ)
Формула расчета процентов по ст. 395 ГК РФ по кредиту, займу по ставке рефинансирования
Образцы исков в суд: Исковые заявления о взыскании денежных средств (долга) по договору займа, расписке
3). Расчет и взыскание неустойки (пени) за отказ или просрочку исполнения страховщиком обязанности произвести страховую выплату по закону об ОСАГО
Неустойка по ОСАГО за просрочку или отказ в страховой выплате. Судебная практика
Как считать неустойку по ОСАГО: от размера выплаты или от страховой суммы по виду возмещения?
Как пеня отличается от неустойки?
Законодательство не разграничивает неустойку и пеню. Все эти начисления, согласно 330 ГК РФ, включены в понятие неустойки. Однако, на практике, эти понятия разграничивают:
- Неустойка. Начисляется не только за долг, но и за некачественное исполнение услуг. Может устанавливаться как в процентах, так и в конкретной сумме. Обычно фигурирует в договорах коммерческого типа.
- Пеня. Начисляется при несвоевременной уплате долгов, неисполнении условий договора. Обычно термин фигурирует при налоговых начислениях, наличии задолженностей по ЖКХ. Начисляется ежедневно в процентном соотношении от суммы долга.
- Штраф. Применим при неполном исполнении или полном неисполнении условий по договору. Определяется в процентах или конкретной сумме. Обычно это фиксированная денежная сумма. Размеры штрафов известны заранее. Штраф взимается однократно. В дальнейшем не может происходить доначислений.
Штрафы и пени – это разновидности неустойки: в первом случае компенсацию виновник выплачивает в фиксированной сумме, во втором – сумма будет увеличиваться за каждый день просрочки.
Если в ГПД прописана неустойка, то в случае нарушения или неисполнения обязательств с виновника могут истребовать штраф и пени. Санкции возможны и в том случае, если в контракте о штрафах, пенях и неустойке нет ни слова – в этом случае кредитор (заказчик) сможет требовать от второй стороны законную неустойку, то есть сумму, установленную законом.
Пени, начисленные налоговыми органами, носят императивный характер – уплатить их придется в любом случае. Такая же ситуация с госзакупками – заказчик по закону не имеет права отказаться от требований неустойки с подрядчика или поставщика, так как суд может расценить подобную инициативу как превышение должностных полномочий.
C гражданско-правовыми отношениями все иначе: неустойку взыщут, если соответствующее требование выставит потерпевшая сторона. То есть, подрядчик (поставщик, должник) может договориться с заказчиком (покупателем, кредитором): виновник за свой счет исправит все недочеты, а пострадавшая сторона не будет заявлять требование о выплате компенсации в виде неустойки (пени, штрафа).
Неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если нарушит обязательство перед ним (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
- Один из способов обеспечить исполнение обязательства. Это денежная сумма, установленная законом или договором, которую должник обязан уплатить кредитору, если нарушит конкретное обязательство перед ним. Кредитору при этом даже не нужно доказывать свои убытки.
- способ обеспечить основное обязательство должника. Как и другие способы обеспечения, неустойка дает кредитору дополнительные гарантии на случай, если должник нарушит обязательство. В случае неустойки это денежное возмещение, для получения которого кредитору даже не нужно доказывать убытки (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Тем самым она побуждает должника своевременно и правильно исполнить обязательство под угрозой конкретных финансовых потерь;
- мера ответственности должника за нарушение обеспеченного обязательства. Ее взыскивают лишь в случае нарушения. Но даже когда оно уже произошло, неустойка призвана стимулировать должника исполнить обязательство. Например, если за просрочку предусмотрены ежедневные пени, то их начисление должно мотивировать поскорее исполнить договор.