Учредитель ООО юридическое лицо особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учредитель ООО юридическое лицо особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По большому счету, существенной разницы нет. ООО будет все также вести деятельность, вне зависимости от статуса учредителей. В тоже время, при регистрации фирмы юридическим лицом, можно выделить отрицательные моменты.

Минимальное количество участников — одно лицо. Ему будет принадлежать 100% долей, соответственно, единственный учредитель получает всю прибыль от деятельности ООО и все решения принимает самостоятельно. Если общество учреждено одним лицом, это не значит, что в компании навсегда останется один участник. По решению этого учредителя и в случае, когда этого не запрещает устав ООО, число участников может быть увеличено до разрешенного предела.

Также напоминаем, что, если единственным участником ООО будет другое юридическое лицо, то в составе его учредителей должно быть двое или более лиц. Иначе ФНС откажет в создании компании.

Максимальное число учредителей — 50 лиц. Если порог превысится, то общество окажется на грани принудительной ликвидации в судебном порядке. Чтобы этого избежать, компании дается один год, в течение которого нужно либо пройти преобразование в акционерное общество, либо уменьшить число владельцев бизнеса.

Когда количество учредителей ООО превышает 15, в компании должна обязательно появиться ревизионная комиссия или должен быть избран ревизор.

Государственная регистрация ООО осуществляется налоговым органом в течение трех рабочих дней со дня представления полного комплекта документов, однако на практике этот срок иногда может быть больше. Вместе с заявлением о государственной регистрации, которое подписывается каждым учредителем (физическим лицом или руководителем юридического лица, выступающего учредителем), и заверяется нотариально, в налоговый орган подаются:

  • решение о создании общества (протокол собрания учредителей);
  • Устав (за исключением случаев, когда общество действует на основании типового устава);
  • выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения (для учредителя – иностранного юридического лица);
  • документ об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей (при направлении электронных документов государственная пошлина не уплачивается).

X. Споры с участием общества с ограниченной ответственностью

    Споры, связанные с созданием, управлением или участием в обществе с ограниченной ответственностью, относятся к категории так называемых «корпоративных споров», порядок разрешения которых установлен Арбитражным процессуальным кодексом РФ. К корпоративным спорам относятся, в частности:

    • споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией общества;
    • споры, связанные с назначением на должность, прекращением или приостановлением полномочий, а также по вопросам ответственности лиц, входящих (входивших) в состав органов управления и органов контроля общества;
    • споры по искам учредителей, участников общества о возмещении убытков, причиненных обществу, признании недействительными сделок, совершенных обществом.

    О чем не напишут в стандартном уставе: дополнительные права и обязанности участников

    Наш многолетний опыт работы в сфере структурирования бизнеса позволяет сделать однозначный вывод, что не бывает одинаковых организаций, как и одинаковых людей, стоящих во главе их управления. Каждой компании присущи свои уникальные особенности, в том числе и в сфере взаимоотношений ее участников.

    Мы много раз говорили про корпоративный договор, который позволяет в конфиденциальном режиме закрепить достигнутые партнерами договоренности. Другим инструментом тонкой регулировки отношений является институт дополнительных прав и обязанностейп. 2 ст. 8 и в п. 2 ст. 9 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые фиксируются в уставе.

    Читайте также:  ПДД стоянка и остановка в 2024 году

    Дополнительные права и обязанности позволяют:

    • учесть все особенности участия лиц в бизнесе, достигая тем самым соблюдения баланса их интересов вне зависимости от размера принадлежащей им доли;
    • оптимизировать управление в организации, путем, например, закрепления решения отдельных вопросов за тем или иным участником;
    • ограничить полномочия руководителя Общества;
    • защитить интересы самой организации и ее участников на случай неправомерных действий одного из них;
    • и многое другое.

    Но при всем богатом потенциале этого инструмента на практике его реализация встречается довольно редко. Он малоизвестен и требует знаний для его внедрения.

    Закон не содержит даже примерного перечня дополнительных прав и обязанностей, а лишь упоминает о том, что Уставом права и обязанности, предусмотренные самим законом, также могут быть дополнены.

    Дополнительные права и обязанности можно распространить на отдельную группу участников. Например, при вхождении инвестора в стартап запретить изначальным учредителям компании на определенный период увольняться. Это даст гарантию, что основатели «не убегут».

    Решение протокола собрания или единственного лица-учредителя

    Если вы являетесь единственным учредительным лицом, приготовьте уставные сведения об организации. В нем указывается следующая информация:

    • Наименование (в полном формате, сокращение и перевод на другие языки).
    • Детали местоположения.
    • Определение УК и вариантов для его внесения.
    • Устав и должности руководящих кадров (при нескольких учредителях нужно проведение общего собрания с обсуждением вопроса об установлении организационно-правовой формы, точном нахождении компании, проблемах, связанных с долями учредительных лиц, назначении руководства и тех, кто отвечает за госрегистрацию).

    Как заполнить заявление по форме Р11001

    Ключевая позиция в этом случае – это заявление по утвержденному образцу. Ошибки при его заполнении считаются одним из наиболее распространенных оснований для отказа официальными органами.

    Заполнять можно ручным способом или с помощью персонального компьютера, используя специальные сервисы или программное обеспечение. Не допускается частичное указание данных вручную и на компьютере.

    Будьте внимательны, с апреля 2018 года необходимо прописывать электронку. Документация, которая подтверждает факт прохождения регистрационной процедуры (выписка из ЕГРЮЛ, устав с отметками налоговой службы, справки о постановке на учет в ФНС), отправляется сотрудниками госинспекции не в виде бумажных носителей, как это было ранее, а в цифровом формате. Бумаги являются дополнением к цифровым данным, которые получают при наличии соответствующего запроса от лица-заявителя.

    Заполненную заявку следует подписать всем учредителям-заявителям в присутствии сотрудников госорганов или у нотариуса.

    Если сторона-заявитель не способна подать собранный пакет в госорганы или получить их назад, нужно подписать особую доверенность и внести установленные коррективы в заявление.

    Чтобы подать не лицом-заявителем при персональном визите, заверьте доверенность у нотариуса на человека, который будет представлять интересы в соответствующих инстанциях.

    Чтобы получить пакет документов, придется:

    • Предварительно поставить обязательную отметку на страничке первого заявителя перед его росписью – значение номер два взамен номер один.
    • Выписать на своего представителя нотариальное свидетельство на то, чтобы была возможность представлять интересы в госинстанциях (если стоит отметка два, то получить можно исключительно по ней).

    Органы управления общества с ограниченной ответственностью

    Информация об органах управления, их компетенции, порядок образования, права и обязанности прописываются в уставе общества.

    1.Обязательные органы управления ООО:

    1.1. Общее собрание участников (ОСУ) – высший орган управления, компетенции которого прописываются в уставе.

    1.2. Единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и др.) – осуществляет руководство текущей деятельности общество, если его функции не были переданы управляющей компании.

    Читайте также:  Какая доплата за ветерана труда в Московской области за 2024

    2. Не обязательные органы управления (общество с ограниченной ответственностью может создать их по своему усмотрению):

    2.1. Совет директоров (наблюдательный совет)

    2.2. Коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и др.) – он ни в коем случае не заменяет обязательный Единоличный исполнительный орган.

    3. Условно-обязательные органы управления Общества с ограниченной ответственностью:

    3.1. Ревизионная комиссия (Ревизор) — является обязательным только при наличии в обществе с ограниченной ответственностью более 15 учредителей/участников. Членом ревизионной комиссии (ревизором) общества может быть также лицо, не являющееся участником общества.

    Статус учредителя и участника

    Но перед тем, как перейти к вопросу, кто может быть учредителем ООО, надо разобраться в одном нюансе. Несмотря на то, что понятия «учредитель» и «участник» в законах часто прописывают рядом, это не синонимы.

    Причем, закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» вносит сюда дополнительную путаницу. В статье 11, где указывается порядок учреждения общества, используется понятие «учредитель», а в статье 7 упоминается «участник», хотя нормы статьи распространяются и на тех лиц, кто создавал ООО.

    Учредитель – это физическое лицо или организация, которые создали общество с ограниченной ответственностью. Соответственно, и говорить о том, кто может быть учредителем ООО, можно только при первичной регистрации.

    После успешной регистрации компании в ИФНС учредитель ООО переходит в статус участника. Все остальные лица, входящие в общество после его регистрации, тоже называются участниками, а не учредителями, потому что они не имели прямого отношения к созданию компании.

    X. Споры с участием общества с ограниченной ответственностью

      Споры, связанные с созданием, управлением или участием в обществе с ограниченной ответственностью, относятся к категории так называемых «корпоративных споров», порядок разрешения которых установлен Арбитражным процессуальным кодексом РФ. К корпоративным спорам относятся, в частности:

      • споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией общества;
      • споры, связанные с назначением на должность, прекращением или приостановлением полномочий, а также по вопросам ответственности лиц, входящих (входивших) в состав органов управления и органов контроля общества;
      • споры по искам учредителей, участников общества о возмещении убытков, причиненных обществу, признании недействительными сделок, совершенных обществом.

      Организационные вопросы

      Договор или решение об учреждении содержит информацию о сроке выплаты доли в уставном капитале, так как учредитель — это лицо, материально зависимое от своего бизнеса и несущее полную ответственность за его развитие и понесенные риски. Доля выплачивается на протяжении 12-ти месяцев с начала официального подписания документов о государственной регистрации.

      В отношении недобросовестных или нарушающих устав компании участников могут применяться следующие штрафы:

      • отсутствие полного внесения суммы доли уставного капитала приводит к переходу суммы на долю всей компании;
      • штрафные санкции при их наличии в условиях договора;
      • право голоса, согласно сумме, внесенной в капитал компании.

      ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

      1. Заказчик имеет право:
        1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
        2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
        3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
      2. Заказчик обязан:
        1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
        2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
        3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
        4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
      3. Исполнитель имеет право:
        1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
        2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
          • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
          • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
        3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
        4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
        5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
      4. Исполнитель обязан:
        1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
        2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
        3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
        4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
        5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
      5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
      Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2022

      СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

      1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
      2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
        1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
        2. до момента расторжения Договора.
      3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *