Организация труда в ночное время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация труда в ночное время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с реформированием системы здравоохранения были оптимизированы (закрыты) многие медицинские учреждения и исследовательские центры РАН, что повлекло в свою очередь сокращение числа медицинских работников. В связи этим из-за нехватки кадров врачи вынуждены работать сверхурочно, за пределами установленного для них графика рабочего времени, в выходные и праздничные дни. Также из-за низких зарплат многим медицинским работникам приходится совмещать профессиональную деятельность и работать на нескольких ставках в одной или нескольких медицинских организациях [1]. Все вышеизложенное влияет на психоэмоциональное состояние медицинских работников, от которого зависит квалификационный уровень оказания медицинской помощи пациенту.

Оплата работы в ночное время

Законодательством предусмотрен повышенный размер оплаты работы в ночное время.

В соответствии со ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 установлен минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время – 20 % часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

При этом конкретные размеры повышения оплаты труда в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Доплаты за ночные смены

В соответствии со ст. 154 ТК РФ работнику, который трудится на предприятии в ночное время положена доплата.

Доплата осуществляется в соответствии с положениями:

  • коллективного трудового договора, если он заключен на конкретном предприятии и не противоречит действующему законодательству;
  • индивидуального трудового договора с конкретным работником;
  • локальных нормативных актов предприятия, на котором осуществляется подобная деятельность;
  • нормативных актов об оплате ночных смен СССР, которые действуют на сегодняшний день;
  • Постановления Правительства РФ от 22 июля 2008 года №554.

Согласие работника на работу ночью

Осуществление труда ночью для некоторых работников требует составления документа о согласии на подобные трудовые будни. Общий перечень сотрудников, которые должны подписать и подать соответствующий документ установлены выше.

Согласие на работу в ночные смены должно быть оформлено лицом, если оно готово по требованию работодателя осуществлять труд в период с 22 часов вечера до 6 утра. Помимо согласия, необходимо предоставить медицинское заключение о реальной возможности осуществления труда в таких условиях.

В согласии обычно отражаются следующие данные:

  • информация о получателе заявления, т.е. работодателе;
  • информация о работнике;
  • общая часть, в которой указывается согласие;
  • дата и подпись работника.

Круглосуточные аптеки: вводный курс

Продажа аптечных товаров по ночам — это не только возможность получения первой медицинской помощи, например, при неопасных состояниях и мелких бытовых травмах, не требующих вызова бригады скорой помощи (порез, отравление, головная боль, повышенная температура тела и др.). Это также шанс привлечь новых лояльных клиентов и получить дополнительный доход. Возможность зайти в аптеку в ночное время, а не ждать до утра, очень удобна для покупателей — кто‑то поздно возвращается с работы или поездки, кому‑то срочно понадобятся препараты для домашней аптечки или внезапно закончившиеся предметы ­гигиены.

Ночная смена в аптеке имеет определенные часы пик: с 22 часов до 1–2 часов ночи, пока ходит общественный транспорт и люди возвращаются с работы, и утром, с 5–6 часов утра, когда город просыпается вновь. В промежутке аптека работает в более спокойном режиме, в это время в помещение может заходить всего 1–2 покупателя в час. Хотя это не касается тех заведений, которые расположены рядом с вокзалом, аэропортом или травмпунктом, — в этом случае организация фармации может работать в таком же напряженном режиме, как и днем. Чаще всего на работу в ночную смену соглашаются либо фармацевты, продолжающие обучение в высшем учебном заведении, либо специалисты, живущие в ­области.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Омской области в 2023г вырастет на 17%

Если говорить о форме торговли, то встречаются два варианта ночных аптек: работающие в обычном режиме, при котором покупатели могут заходить внутрь и рассматривать витрины, и закрытые, когда покупатель звонит в звонок и взаимодействует с фармспециалистом через открытое окошко. Первый вариант более удобный, но требует дополнительных ресурсных вложений, например, наличия охранника и оплаты тревожной ­кнопки.

Сегодня вопрос урегулирования работы круглосуточных аптек прописан не очень четко. Зачастую решение о графике работы принимается владельцами учреждений фармации, учитывая разные факторы (район и расположение аптеки, количество жителей, экономическая выгода, наличие конкурентных организаций вблизи и др.).В основных нормативных документах, которые регламентируют деятельность аптечных организаций (Федеральный закон от 12.04.2010 № 61‑ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обращении лекарственных средств», Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» (ред. от 15.04.2013)), о нормах и порядке работы в ночное время не говорится ни слова. При этом в 11 статье Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300–1 (ред. от 13.07.2015) написано: «режим работы государственных, муниципальных организаций торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного ­самоуправления». Иными словами, если аптека государственная или муниципальная, то переход на круглосуточный режим работы нужно предварительно согласовать с органами исполнительной власти на местах. Невыполнение этого условия может грозить аптеке обвинениями в нарушении лицензионных ­требований.

Что такое ночная диета

Особенная система питания была разработана в середине ХХ века американским психиатром Альбертом Станкардом. Этот специалист изучал феномен ночного обжорства и пытался найти решение этой, актуальной для множества людей, проблемы. Он считал, что люди, которые едят днем мало, а в темное время суток потребляют большую часть калорий, имеют заниженную самооценку. В довесок к этому идут нарушения обмена веществ, лишний вес и зависимость от сладкого, мучного. Психологические проблемы сбивают режим сна и отражаются на системе питания.

По мнению Станкарда ночное обжорство – результат резкой гормональной перестройки, а не отсутствия силы воли. У людей, страдающих этим, уровни мелатонина (гормон сна) и лептина (вещество, отвечающее за чувство сытости) резко снижаются с наступлением темного времени суток, хотя должны повышаться. Психиатр предложил корректировать сбой диетой на ночь и самолично разработал такую.

Диета для тех кто работает по ночам

Диетологи все время твердят нам, что нельзя есть на ночь, что это прямой путь к набору лишнего веса и проблемам с ЖКТ. Но что делать, если вы по ночам работаете или у вас сменный график работы, который предполагает и ночные смены тоже? В таком случае график и меню питания придется пересмотреть.

Так как же питаться тем, кто работает ночью? Вот какой ответ дают эксперты школы диетологов Лары Серебрянской…

Как питаться днем, чтобы нормально работать ночью

От того, как вы будете питаться днем, напрямую зависит ваша работоспособность ночью. Ночная смена работы предполагает, что спать вы будете днем. Это означает, что привычный для всех людей режим питания придется перестраивать под особенности своего рабочего графика (если быть точными, то под особенности своего режима сна и бодрствования).

Консультанты по питанию, окончившие курс диетологии, советуют после ночной работы всегда завтракать. Завтрак должен быть ранним – в 7:30-8:00 утра. Так как после него нужно будет поспать и восстановить силы (спать днем нужно минимум 5 часов, а лучше 7-8), то завтракать лучше легкой пищей, которая не нагрузит отдыхающий во время сна желудок.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Волгограде

Лучше всего на завтрак после ночной смены употреблять сложные углеводы, богатые клетчаткой. Они дадут долгое чувство сытости и поспособствуют нормальной работе кишечника, вынужденного жить по неправильным биологическим ритмам. Для завтрака в таком случае подойдет цельнозерновая каша, сваренная или запаренная на воде, желательно без сахара и соли.

Подойдут цельнозерновые хлебцы с овощами и сыром тофу. Можно есть овощные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.

После дневного сна на обед (примерно в 14:00-16:00) нужно съесть какое-то горячее блюдо со сложными углеводами и белками. Например, куриное филе или рыбу с гарниром из макарон с цельнозерновой муки, запеченным картофелем, кашей или отварным бурым рисом.

Проблемы с пищеварением (несварение, боль в животе, запор) тоже довольно часто возникают у людей, работающих в ночную смену. Это вызвано всё тем же нарушением режима дня. Кроме того, когда меняются день и ночь, трудно обеспечить себе нормальное питание. Чтобы не провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, лучше есть несколько раз и небольшими порциями. На работе ешьте то, что легко переварить: макароны, рис, хлеб, салат, фрукты, овощи, молочные продукты. Жирное и острое из рациона лучше исключить: от них, как и от плотного позднего ужина/раннего завтрака, будет клонить в сон. Не ешьте сладостей — после них наступит энергетический провал. А вот фрукты и овощи обеспечивают энергией постепенно и, кроме того, содержат разнообразные полезные вещества, то есть это не «пустые» калории.

Если поездка короткая, постарайтесь не полностью переходить на новый режим, а придерживаться хотя бы среднего между ним и режимом, в котором вы привыкли жить. Если поездка была длительной, начинайте понемногу сдвигать время сна в сторону режима страны возвращения за 7-10 дней до перелета. Накануне постарайтесь хорошенько выспаться. В самолете постарайтесь не спать.

Если прилетели днем, не ложитесь спать до вечера, даже если очень хочется. Если прилетели ночью — стоит хоть немного поспать, даже если не хочется. В первые несколько суток не пейте кофе и алкоголь, а пейте больше воды. Проводите часть времени на открытом воздухе — это поможет организму быстрее перестроить биоритмы. Так же быстрее перестроится на новый ритм помогают препараты мелатонина.

Негативные стороны ночной работы

Несмотря на некоторые преимущества, работа в ночное время имеет ряд негативных моментов:

  • Активность человека привязывается к светлому времени суток, а интенсивный образ жизни в темный период суток неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Ущерб для организма сопоставим с вредом от употребления алкоголя и курения. Для минимизации негативных последствий рекомендуется принимать тонизирующие травяные чаи (но не напитки искусственного происхождения), пить мультивитаминные комплексы, прогуливаться на свежем воздухе, использовать все возможности для отдыха.
  • Ночная занятость может стать причиной краха семейной жизни. Если супруги работают в разные смены, то у них практически нет возможности совместно проводить время. Постепенно пара отдаляется друг от друга, чувства угасают, и семейная жизнь прекращается.Беременным женщинам противопоказано работать ночью, так как в этом случае на 50% возрастает риск выкидышей или патологических состояний.
  • Постоянное отсутствие полноценного отдыха приведет к нерациональному использованию дневного времени и совершению ошибок на работе в ночное время. Особенно это проявляется у «жаворонков»
  • Постоянная деятельность в темный отрезок суток нарушает процесс выработки гормона сытости. Это пробуждает повышенный аппетит в ночное время, что приводит к быстрому набору лишнего веса.
  • Нарушение производства инсулина и возникновение сахарного диабета первой степени – тоже результат труда ночью.
  • Игнорирование естественных биоритмов провоцирует раздражительность, нервозность, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и гипертонию.
  • Ночная служба на 40% увеличивает риск онкологических болезней (рак молочной железы, прямой кишки, простаты).
  • Длительная работа в темноте приводит к постоянной рассеянности внимания. Статистика показывает, что количество ночных ошибок в разы превышает дневные.
  • У людей, много лет работающих в таком ритме, проявляется склонность к ворчанию, склочности и даже агрессии.
Читайте также:  Путин рассказал о мерах жилищной поддержки семей до конца 2023 года

Положительные стороны работы в ночное время

Труд в темное время суток имеет ряд положительных моментов:

  • Работа в ночную смену оплачивается выше, чем аналогичная в дневное время (эта норма закреплена законодательно).
  • Для студентов, у которых занятия проходят днем, занятость в ночное время – отличный способ заработать дополнительные деньги.
  • Некоторые немногочисленные личности действительно более энергичны ночью и не в состоянии вести активную жизнь днем. Для них трудоустройство на работу в темное время суток является чуть ли не единственно возможным вариантом.
  • Работа ночью позволяет людям освободить дневное время для заботы о своей семье, посещению государственных учреждений и магазинов. Правда, такой ритм жизни невозможно выдержать продолжительное время. Организм нуждается в отдыхе, а такой образ жизнедеятельности не дает телу отдохнуть.
  • Один из положительных моментов в ночном труде – отсутствие руководства на рабочем месте.
  • Ночные смены позволяют избежать конфликтов в семье. Большинство людей работает днем и к вечеру вся семья собирается в одном месте. Уход на работу одновременно и уход от спорных моментов в семейной обстановке.

Какие советы Вы можете дать людям, которые работают по ночам?

Ирина Завалко (врач невролог-сомнолог):

Вечером, перед дежурством, можно поспать, чтобы быть бодрым и активным в течение смены. После работы нужно вернуться, не попадая под солнечный свет, то есть прикрываясь тёмными очками или по возможности вообще не выходить на улицу. Дома можно немного доспать, а потом ночью уснуть раньше или в привычное время. Чаще выбирается вариант, когда человек дотягивает до вечера, ложится раньше и спит ночью дольше. Если человек всегда работает ночью, то он может всегда спать в какое-то другое время, например, с утра до обеда или, наоборот, перед своим рабочим днём, с вечера до начала рабочей смены.

Владимир Дорохов:

Самый главный совет, не делать этого, не работать ночью! Однако, при наличии определенных вариантов генов, некоторые люди легче переносят работу в ночные смены. Фактически именно они и работают по ночам. Но в любом случае длительная работа в ночную смену однозначно сокращает жизнь. Место для сна днём, также, как и для ночного сна должно быть комфортным. Помещение затемнённое, с отсутствием шума, проветриваемое, с температурой воздуха ниже 20-ти градусов.

Роман Бузунов (президент российского общества сомнологов):

В день перед сменой не принимайте алкоголь. Во время ночной смены желательно есть только легкую пищу в небольшом количестве. Если пьете кофе или крепкий чай, то делайте это только в первой половине ночи, а за 6 часов до конца смены прекратите их прием. На протяжении ночной смены пейте воду (за ночь 0,7-1 л). Это позволяет предотвратить обезвоживание, усугубляющее последствия нарушения циркадных ритмов. После смены, если до дома далеко, добираться лучше на транспорте, иначе, во-первых, вы потеряете время, которое могли бы потратить на сон, а во-вторых, из-за быстрой ходьбы взбодритесь и, возможно, не захотите спать дома.

Как быстро уснуть взрослому и выспаться

При продолжительных нарушениях сна можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно или обратиться к врачу. Доктор может порекомендовать средства, содержащие мелатонин. Это вещество ― аналог гормона, который вырабатывается ночью в головном мозге.

Недостаток мелатонина негативно отражается на самочувствии и здоровье, так как это вещество отвечает за регуляцию биологических ритмов. Благодаря такой терапии постепенно качество ночного отдыха улучшается, человек начинает высыпаться.

Однако использовать мелатонин следует только по рекомендации врача и строго в определенной дозировке. А без консультации специалиста в домашних условиях для восстановления сна следует применять безопасные, но от этого не менее эффективные техники.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *