Алименты почтовым переводом: правила и порядок оплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты почтовым переводом: правила и порядок оплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Почтовые сборы с алиментов 2023 Анализ статистики судебных решений показывает, что на сегодняшний день наиболее распространенным способом уплаты алиментов является удержание из зарплаты. В этом случае по решению суда часть дохода алиментщика подлежит перечислению в пользу получателя. Современная почта выполняет не только функцию по пересылке писем, но и является учреждением, уполномоченным на осуществление денежных переводов. Размеры, льготы и порядок начисления госпошлина на алименты регламентируются отдельными главами и статьями НК РФ.

Чаще всего проблемы с переводами возникают по вине отправителей.

Наиболее распространенные трудности:

  1. Ошибка в адресе. Если указать неверного адресата, деньги будут переведены не туда. Рекомендуется отозвать перевод, если это возможно.
  2. Неверное заполнение почтового бланка. При наличии ошибок средства не могут быть доставлены получателю.
  3. Недостоверное указание назначения платежа. Если отправитель не обозначает, что финансы выплачиваются в счет алиментов, получатель сможет взыскать их повторно.
  4. Посещение почтового отделения без паспорта. Удостоверение личности при денежных переводах предоставляется в обязательном порядке.

✅ Плюсы и минусы перевода алиментов через почту

Перечисление алиментов почтовым переводом и вправду – самая распространенная практика. Как правило, услугой почты пользуются жители глубинки, где не столь доступны банковские электронные ресурсы. В отличие от банков и банкоматов, почтовые отделения имеются даже в самых отдаленных деревнях, что значительно облегчает процесс получения и оплаты алиментов через почту.

Пользоваться услугами почты удобно, если:

  • В местности проживания плательщика или получателя алиментов отсутствуют банковские учреждения;
  • Возникают сложности с открытием расчетного счета в банке или использованием банковской карты;
  • У получателя нет возможности лично являться по месту работы плательщика для получения алиментов.

✅ Кто оплачивает почтовые расходы?

Оплата перевода производится только наличными средствами. При этом в кассу вносится сумма платежа и сумма почтового сбора. Все расходы несет должник–плательщик.

Тарифы за почтовые услуги в 2023 году представляют собой твердую сумму за услугу почтового перевода и процент от суммы платежа. Причем размер сбора меняется в зависимости от размера платежа:

  • при оплате менее 1000 рублей – 80 рублей + 5% от суммы;
  • при оплате от 1000 до 5000 рублей – 90 рублей + 4% от суммы;
  • при оплате от 5000 до 20000 рублей – 190 рублей + 2% от суммы;
  • свыше 20000 рублей – 290 рублей + 1,5% от суммы.

Можно также заказать уведомление о вручении денежного перевода. Сумма по тарифу составит 30 рублей 50 копеек. Уведомление является юридически значимым документом, поэтому в случае форс-мажора можно использовать его как доказательство своевременной отправки и вручения адресату.

Особенности способа, плюсы и минусы

Популярность услуги обусловлена тем, что почта есть в каждом населенном пункте, чего нельзя сказать о доступности банкомата, терминала и отделения банка. Так, воспользоваться службой могут даже жители глубинки. К использованию услуг почты, как правило, прибегают в тех случаях, когда, в окрестностях места жительства получателя или плательщика алиментов отсутствуют учреждения банков, появляются трудности, задержки с открытием счета, сложности с использованием пластиковой карты. Помимо того, у одного из лиц может отсутствовать возможность для личных встреч.

Читайте также:  Льготы при посещении Третьяковской галереи

Кроме этих очевидных факторов, есть еще ряд других причин, почему люди прибегают к услугам именно почтового перевода:

  • сила привычки – что особенно свойственно людям старшего возраста;
  • уверенность в надежности перечислений;
  • наличие гарантии проведенного платежа – у алиментоплательщика остается квитанция с информацией о совершаемой операции и суммой платежа;
  • простота проведения платежа как для получателя, так и для отправителя.

Как правильно заполнить бланк для перевода?

Самый кропотливый момент в отправке алиментов через почту – это процесс заполнения бланка (образец можно посмотреть в отделении). Чтобы не допустить возможных ошибок и путаниц, очень важно – правильно и разборчивым почерком заполнить форму. Значимость этого процесса обусловлена тем, что, во-первых, у алиментоплательщика будет корректное документальное подтверждение перечисления в случае спорных моментов, а во-вторых, это ускорит процесс отправки средств получателю.

Так, в специальном бланке для денежного перевода почтой РФ нужно указать:

  • размер алиментного платежа в виде цифрового значение и рядом суму прописью;
  • полностью инициалы получателя и его домашний адрес с индексом;
  • аналогично заполняются поля по отправителю;
  • также алиментоплательщик указывает свое гражданство, номер, серию и так далее паспорта;
  • в графе для назначения перевода нужно написать, за какой период перечисляется финансовая помощь и обязательно отметить, что это – алименты (для тех, кто интересуется, можно ли указать за три месяца, — ответ: да, квартальные переводы осуществляются);
  • в конце ставится подпись.

Многие люди до сих пор отправляют деньги, пользуясь услугами почты. Почтовый перевод удобен и имеет ряд преимуществ:

  • большое количество почтовых отделений во всех уголках страны;
  • доступность;
  • нет необходимости изучать особенности банковских услуг;
  • не нужно лично контактировать с получателем денег;
  • возможность перечислить денежные суммы, находясь в любом городе и поселке страны.

Многие люди в этом вопросе больше доверяют работе почты, чем каким-либо другим современным финансовым учреждениям. Но несмотря на все плюсы, переводы имеют и ряд минусов:

  • высокий размер почтового сбора за отправку денег;
  • большие очереди на почтовых отделениях, особенно в период получения пенсий и прочих социальных пособий;
  • долгий срок получения денег.

С учетом даже высоких комиссий, почтовые отправления не перестают быть одним из наиболее распространенных способов перечисления денежных средств. Главное при отправке алиментов через почту — это правильное заполнение бланка, который в случае возникновения любой конфликтной ситуации между сторонами докажет факт перечисления денег получателю.

Как правило, у судебных приставов практически не возникает вопросов при переводе алиментов получателю через почту, так как получение подтверждающих документов доведено до автоматизма.

Варианты почтового перевода

Есть разные способы отправки почтовых платежей. Сначала следует разобраться в том, подходит ли больше перевод адресный или безадресный. В первом случае алименты переводятся на адрес лица, для которого они предназначены. Тогда этот человек вправе прийти на почту, чтобы забрать полагающуюся ему сумму.

Во 2-м случае алименты отправляют в любое отделение города или иного населенного пункта, где находится получатель. Но, так или иначе, чтобы забрать деньги, получателю следует предъявить свой паспорт.

Также переводы бывают срочными и несрочными. Ускоренным режимом допускается воспользоваться практически в любом отделении в стране. Тогда, если получатель алиментов проживает в России, он сможет взять денежные средства уже через несколько часов после того, как плательщик их отправит.

Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

Как правильно оплатить алименты через почту?

  1. Переводите финансы строго по срокам, заранее оговоренным:
  • каждый месяц,
  • ежеквартально,
  • раз в полгода,
  • 1 раз в год.

Будьте пунктуальны: «детские» нужно перевести не позже, чем через 3 дня после зарплаты.

  1. Посылайте в точности ту сумму, какая указана в договоре / исполнительном листе. Плюс учитывайте комиссию за сам перевод.
  2. Не всякий перевод по почте денег будет считаться уплатой алиментов, особенно если данная информация в нем не указана. Чтобы вас не привлекли к суду, обязательно прописывайте в назначении платежа этот момент.
  3. Сохраняйте у себя материальные свидетельства того, что выплата осуществилась.

Не забывайте указывать ФИО получателя, его почтовый индекс, адрес, сумму перевода. Предъявляете паспорт работнику почты при переводе «детских».

Тарифы Почты России за денежные переводы

За операцию по переводу денег Почта России берет комиссию. Размер почтового сбора зависит от суммы перечисления и платежной системы.

Если переводить с помощью системы «КиберДеньги», за услугу необходимо будет заплатить:

  • при переводе до 1000 р. включительно комиссия составит 5% от суммы перевода +40 р. фиксированной ставки;
  • от 1001 р. до 5000 р. потребуется заплатить 4% от размера перевода +50р.;
  • от 5001р. до 20000 р. комиссия будет равна 2% +150 р.;
  • за перевод свыше 20000 р. необходимо будет заплатить 1,5% +250р.

С какой даты удерживать алименты

Алименты необходимо удерживать из доходов, начисленных работнику после той даты, которая указана в исполнительном листе. Алименты удерживаются только тогда, когда должник фактически получает зарплату за этот период. Следовательно, даже если исполнительный лист приходит с опозданием, удержание алиментов должно производиться с того периода, который указан в исполнительном документе.

Пример. В организацию поступил исполнительный лист на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в размере 1/3 с 10 апреля 2021 года. Заработная плата за апрель составила 44 000, в апреле — 22 рабочих дня. Удерживать алименты следует с зарплаты, которая начислена за период с 10 по 30 апреля, то есть за 15 рабочих дней:

44 000 рублей / 22 рабочих дня × 15 рабочих дней = 30 000 рублей.

Предположим, что в мае 2022 года работнику была начислена премия за 1 квартал (январь-март) в размере 10 000 рублей, алименты с этой суммы удерживать не следует, поскольку премия начислена за период, в котором работник не имел обязательств на уплату алиментов.

Предположим, что в январе 2023 года будет начислена премия за 2022 год в размере 25 000 рублей. Алименты необходимо удержать с суммы годовой премии, которая приходится на период с 10 апреля по 31 декабря 2022 года. На этот период приходится 185 рабочих дней, в 2022 — 247 рабочих дней. Размер годовой премии, с которой удерживаются алименты, составит 18 724 рублей 70 копеек (25 000 рублей / 247 раб.дней × 185 раб.дня).

Как отправить алименты почтовым переводом от организации

Организация удерживает алименты на основании:

  • нотариально заверенного добровольного соглашения;
  • или письменного заявления работника;
  • или на основании исполнительного листа.

Не зависимо от документа-основания, предприятие должно высчитать сумму удержания и отправить ее тем способом, который указан в документах.

Сделать это необходимо в течение 3 дней со дня выдачи зарплаты.

Перевод от имени организации подобен переводу от физического лица:

  • тарифы сохраняются те же;
  • необходимо указать в графе отправителя наименование, адрес организации;
  • указать паспортные данные — работника, уполномоченного действовать от имени юридического лица;
  • в графе «Дополнительно» указать, что назначение платежа — алиментные выплаты за определенный период за конкретного работника.
Читайте также:  Как расторгнуть брак в одностороннем порядке

Не зависимо от расстояния между плательщиком алиментов и получателем, найти удобный способ переводов всегда можно. Главное детально изучить рынок предлагаемых услуг, касающихся переводов, и выбрать наиболее удобный.

Периодичность переводов

Сумма и порядок уплаты алиментов может определяться следующими документами:

  • соглашением между родителями;
  • судебным постановлением.

При заключении соглашения стороны сами определяют не только размер суммы алиментов, но и с какой периодичностью они будут выплачиваться, будет ли это перевод или перечисление на счет и т. д. Вмешательство при таком способе практически не требуется. Но соглашение обязательно заверяется нотариально.

Соглашение об алиментах дает возможность установить не только приемлемую сумму, но и максимально удобные сроки перечисления и способ выплаты. Принудительное исполнение по решению суда такой возможности не дает.

Суд, назначая сумму алиментов и порядок ее уплаты, исходит из возможностей плательщика. Назначенный им период для перевода денег или перечисления через банк может быть равен:

  • месяцу;
  • кварталу;
  • полугодию;
  • году.

Этот срок, равно как и суммы выплат, обязательно указывается в исполнительном листе. Если родитель исполняет обязанность добровольно и аккуратно, то не имеет значения, каким способом он для этого пользуется. В противном случае решать за него будут уже судебные приставы.

Что делать, если выплата не получена?

Такая ситуация может возникнуть, если плательщик не сделал перечисление или в системе доставки произошла техническая ошибка. Если сбоев не было, следует обратиться к судебным приставам для выяснения причины задержки со стороны плательщика алиментов. Сложность при отправке может возникнуть, если должник при попытке перевода не предъявил документ, подтверждающий личность. По этой же причине получателю откажут в выплате в почтовом отделении.

Алименты могут быть не перечислены почтовым переводом от организации-работодателя. В этом случае также придется действовать через службу судебных приставов. Чтобы добиться выполнения обязательств плательщиком, необходимо составить на него жалобу. Приставы рассмотрят обращение, выявят причины неуплаты, предпримут меры по взысканию алиментных платежей. По запросу судебных исполнителей плательщик обязан предоставить квитанцию о почтовом переводе, работодатель – платежное поручение на перечисление.

Если есть возможность связаться с отправителем, следует уточнить, был ли платеж отправлен, попытаться решить вопрос мирно. В интересах плательщика содействовать быстрому решению вопроса. Иначе получатель алиментов вправе обратиться в суд.

Для перевода по решению суда

Перевод алиментов через почту на основании решения суда осуществляется в более серьезном ключе и требует заполнения большего количества информации. Помимо общей информации в виде персональной информации, реквизитов получателя и суммы перевода, на обратной стороне извещения указываются дополнительные данные.

В окошке «Для письменного сообщения» плательщик должен указать следующую информацию:

  • период, за который произведено удержание алиментов;
  • количество отработанных дней в течение одного календарного месяца;
  • общая сумма заработанных за отчетный период средств;
  • сумма удержаний по НДФЛ;
  • иные доходы, с которых должны производиться удержания;
  • размер алиментов в точной сумме вне зависимости от способа взыскания – в твердой сумме или в процентах от дохода;
  • при наличии долга дополнительно указывается сумма долга и остаток после произведения уплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *