Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец уведомления об уступке права требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.
Комментарий к ст. 382 ГК РФ
1. В комментируемой статье речь идет об основаниях и порядке перехода прав кредитора к другому лицу.
Состав участников гражданского правоотношения может меняться в связи с правопреемством, под которым понимается переход прав и обязанностей от одного лица — правопредшественника к другому лицу — правопреемнику.
Различают универсальное правопреемство, когда к правопреемнику переходят все права и обязанности, и частное (сингулярное) правопреемство, когда от одного лица к другому переходят не все, а какое-либо одно или группа прав (обязанностей). Разновидностями частного правопреемства являются уступка требования и перевод долга.
В результате уступки требования отдельные права переходят от одного лица к другому, заменяющему его в правоотношении. В большинстве случаев уступка требования осуществляется в результате заключения особого договора (цессии). Однако, как отмечено в п. 1 комментируемой статьи, права и обязанности могут переходить от одного лица к другому в порядке уступки требования также по основаниям, предусмотренным законом. В частности, такие случаи предусмотрены в ст. 297 ГК (см. комментарий к ней).
Уступка требования может быть как возмездной, так и безвозмездной. В последнем случае она может рассматриваться как разновидность договора дарения. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июня 1999 г. N 1134/99 отмечено, что для квалификации уступки требования как дарения достаточно отсутствия в договоре дарения условия о каком-либо встречном предоставлении.
Уступка требования широко применяется в факторинговых операциях (см. гл. 43 ГК). Однако следует отметить, что отношения факторинга (т.е. финансирования под уступку денежного требования) имеют более сложный характер, чем договор цессии, поскольку помимо выплаты определенных денежных сумм в обмен на уступаемое требование возникают отношения, связанные с предоставлением дополнительных финансовых услуг. Такими услугами могут быть бухгалтерская обработка и контроль за счетами, относящимися к переданные требованиям, страхование риска неплатежа, консультационные, маркетинговые услуги и т.д. Если же дополнительные услуги не предоставляются, но договор факторинга совпадает с договором уступки требования, который вправе заключить любые субъекты гражданского права, специальной лицензии для этого не требуется.
Действующее законодательство не исключает возможности частичной уступки права. Например, кредитор может передать другому лицу право взыскать неустойку, сохранив за собой право взыскать сумму основного долга.
О практике применения арбитражными судами положений главы 24 см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120, в котором содержится Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. По общему правилу согласия должника на уступку требования не требуется, однако должник должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к новому лицу. Эта норма имеет диспозитивный характер, и законом или договором может быть предусмотрено иное. Так, например, согласие должника необходимо получить в тех случаях, когда личность кредитора имеет для него существенное значение (см. комментарий к ст. 388).
Под законодательством об исполнительном производстве, о котором идет речь в абз. 2 п. 2 комментируемой статьи, понимается Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В ч. 3 ст. 87 указанного Закона сказано, что имущественные права (в том числе права требования) реализуются путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
Кроме того, согласно ст. 112 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внешний управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи, если иной порядок не установлен настоящим Федеральным законом.
И в том и другом случае предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не действует.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о возможных последствиях неуведомления в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.
Основное последствие заключается в том, что обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
К числу возможных неблагоприятных последствий также относятся привлечение первоначального кредитора (цедента) к гражданско-правовой ответственности в связи с неисполнением обязанностей, вытекающих из договора цессии, перед новым кредитором (цессионарием); несение расходов, связанных с обязанностью цедента, уже не заинтересованного в получении исполнения от должника, принять это исполнение как надлежащее; в ряде случаев — невозможность привлечь должника к ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.
4. Суть солидарной ответственности, о которой идет речь в п. 4 комментируемой статьи, в данном случае состоит в том, что требование может быть предъявлено и к первоначальному кредитору, и новому кредитору в полном объеме.
В соответствии с пунктом 4 статьи 382 ГК РФ первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.
Зачем необходимо уведомление
Часто в договоре не прописывается, какая из сторон должна выслать уведомление должнику об уступке права требования. Однако законодательством предусматривается такая обязанность. Важно обратить внимание на тот факт, что если цессионарий направляет уведомление, то получатель вышлет требование о подтверждении. В качестве доказательства выступает оригинал договора. Практика выделяет два особых случая в отношении направления данного документа:
- Должник рассчитался по обязательствам до приема уведомления. Следовательно, новый кредитор не может взыскивать долг.
- Несколько уведомлений. Погашение по последним датам.
Отсутствие извещения или несвоевременное его направление дает основания для проведения расчетов с цедентом, что является правомерным с позиции закона.
Уведомление о цессии запрещается рассматривать как требование об осуществлении обязательства. Это в обязательном порядке необходимо учесть, когда срок выполнения обязательств заемщика не установлен.
В такой ситуации, цессионар должен выполнить его на протяжении недели со дня предоставление требования цедента.
Когда должнику пришло уведомление о цессии, то ему необходимо знать, что оно не приравнивается к требованию о выполнении обязательства. Заемщику не придется выполнять обязательства на протяжении семи дней. Новый кредитор обязан предоставить должнику требование о выполнении обязательства, чтобы оно стало действительным.
Просрочка заемщика начинается через неделю после приобретения требования. Судебная практика подтверждает данную ситуацию.
Основания для обращения в суд
Не любой долг дает управляющей организации право направиться в судебные органы. Сначала коммунальная служба должна отправить уведомление должнику о том, что возникла задолженность. Эта ситуация требует соблюдения некоторых правил, и некоторого промежутка времени между оповещением и отключением услуг.
Судебное решение о взыскании долга за коммунальные услуги выдается на протяжении пяти дней с момента призыва.
Перед тем как обратиться в судебные органы, нужно увериться в том, что:
- Должник не вносил платежи больше чем три месяца.
- Размер задолженности не превысил 500 тыс. руб.
- Сумма долга удостоверена документами, а именно счетами на уплату.
Цессия: что будет, если не уведомить должника о цессии
Условие о порядке уведомления должника лучше согласовать в самом договоре цессии. В частности, можно определить сторону договора, которая уведомит должника, и форму уведомления.
Если не уведомить должника в письменной форме о переходе прав кредитора (цедента) к другому лицу (цессионарию), все риски неблагоприятных последствий этого будет нести новый кредитор. Должник может исполнить обязательство первоначальному кредитору до получения уведомления о переходе права требования по договору цессии и его обязательство прекратится (п. 3 ст. 382 ГК РФ).
Закон защищает интересы должника, запрещая новому кредитору предъявлять к нему повторное требование, если должник исполнил обязательство прежнему кредитору, не получив сведений о цессии. Бремя ответственности нельзя перераспределить на должника. Эта правовая позиция нашла отражение в судебной практике (постановления АС Московского округа от 25.06.15 № Ф05-6573/2015 по делу № А41-65256/14, от 13.10.15 № Ф05-11617/2015 по делу № А40-167651/14, определение ВАС РФ от 14.09.12 № ВАС-12035/12 по делу № А07-15270/2011).
Если должник исполнит обязательство прежнему кредитору, последний обязан будет передать новому кредитору неосновательное обогащение (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 «Обзор практики…»). В этой ситуации риск нового кредитора состоит в том, что цедент может оказаться неплатежеспособным и, возможно, ему придется вставать в реестр кредиторов в деле о банкротстве цедента.
Кроме того, исполнение обязательства прежнему кредитору прекратит не только само обязательство должника, но и его обеспечение (например, поручительство). В итоге новый кредитор, который рассчитывал, к примеру, получить исполнение от должника или от поручителя, будет вынужден требовать неосновательное обогащение только от цедента.
Нужно помнить!
Если цедент уже предъявлял требование к должнику, но должник не исполнил обязательство в срок, к цессионарию переходит право требовать выплаты штрафных санкций за просрочку.
Это следует из пункта 1 статьи 384 ГК РФ, который устанавливает, что право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Понятие и порядок совершения цессии
Цессия — это уступка кредитором третьему лицу требования к должнику (ст. 388 ГК). Верховный суд пояснил, что такая сделка может осуществляться в силу предусмотренного законодательством типа договора, смешанного соглашения или сделки, не описанной в правовых актах. Например, цессия может проводиться в рамках соглашения о дарении, продажи имущественного права и т. д. (постановление Пленума ВС от 21.12.2017 № 54).
Уступка требования осуществляется в следующем порядке:
- Между кредитором (цедентом) и третьим лицом (цессионарием) заключается соглашение о цессии. Права кредитора переходят к контрагенту либо в момент заключения такого договора, либо в иной срок — если он установлен договором.
- Цедент или цессионарий направляет должнику уведомление о цессии.
Чем рискует клиент, если должник не получит уведомление
Во-первых, уведомление должника – это важнейший документ, без которого финансовый агент вряд ли начнет финансирование. Таким образом, небрежность в этом вопросе приведет к затягиванию срока получения финансирования.
Во-вторых, риск возникает и в том случае, когда финансовый агент все же перечисляет деньги клиенту до проверки надлежащего уведомления должника. Уже после этого может оказаться, что клиент не выполнил обязанность уведомить должника (притом что в договоре эта обязанность закреплена именно за клиентом) и должник в результате исполнил свои обязательства в адрес первоначального кредитора (т. е. в адрес клиента, а не финансового агента).
В такой ситуации клиенту придется или перечислить финансовому агенту всю сумму, полученную от должника, или вернуть полученное финансирование. Это зависит от условий конкретного договора факторинга.
Кроме того, в этом случае можно говорить о существенном нарушении клиентом своих обязательств по договору (ст. 450 ГК РФ). Это позволит финансовому агенту расторгнуть договор факторинга (хоть и в судебном порядке).
При этом если бездействие клиента (т. е. неуведомление должника) повлекло убытки (как минимум реальный ущерб) у финансового агента, то последний может потребовать возмещения убытков (всей суммы, не полученной от должника), а также проценты, которые финансовый агент уплачивает банку, поскольку зачастую финансовый агент выдает финансирование заемными деньгами (ст. 15 ГК РФ).
Такие же неблагоприятные последствия наступят, если клиент направит должнику уведомление, которое не отвечает требованиям Гражданского кодекса РФ. Суд может признать, что оснований для удовлетворения требований финансового агента о взыскании с должника задолженности в этом случае не имеется, поскольку должник не обязан выплачивать денежную сумму финансовому агенту. Поэтому свои требования финансовый агент предъявит клиенту.
В связи с этим, как показывает судебная практика, важно правильно подготовить и направить уведомление должнику.
Кто составляет уведомление должника о переуступке права требования
Обычно первоначальный и новый кредитор в тексте договора цессии указывают, кто из них уведомляет должника. Даже если соглашением такая обязанность не предусмотрена, направить уведомление о переуступке права требования может любой из них.
Правда, если уведомление направляет новый кредитор, должник вправе потребовать доказательств перехода права. Это может быть оригинал соглашения, по которому возникло обязательство, и договор цессии. Должник может запросить первоначального кредитора о факте переуступки прав требования. Не вправе он сомневаться только в том случае, когда уведомление поступило от первоначального кредитора (того, кто уступил право требования).
Если должник до получения уведомления исполнил обязательство первоначальному кредитору, то перед новым никаких обязательств он не несет. А если уведомлений несколько (долг перепродается), надлежащим исполнением будет кредитор в соответствии с последним по дате кредитор.
Может ли должник признать договор уступки прав требования недействительным при неуведомлении его? Нет, только по общим правилам недействительности сделок. Риск неблагоприятных последствий в случае отсутствия факта уведомления должника несет новый кредитор. Поэтому он и должен позаботиться в первую очередь о направлении информации должнику.
Оформление сделки с нерезидентами
Те, кто не относятся к этому списку — нерезиденты.
Когда в уступке требования участвуют нерезиденты, такие сделки нужно проводить с учетом некоторых ограничений.
Уступка между резидентами требования к нерезиденту. Допустим, российская организация перечислила иностранной компании 4 млн рублей в качестве займа. Должник деньги не вернул, поэтому кредитор решил уступить требование другой организации — тоже российской. Тут участвуют цедент — резидент, цессионарий — тоже резидент, должник — нерезидент.
Цедент — резидент, цессионарий — нерезидент. В этом случае цедент снимает договор с учета только после того, как получит полную оплату за уступку требования.
Такую оплату лучше принимать на счет в том же банке, где зарегистрирована первоначальная сделка, чтобы избежать лишней бюрократии. Иначе схема будет такая: резидент получает сведения об операции в банке, куда поступили деньги по договору цессии. Эти сведения он предоставляет в другой банк, чтобы снять сделку с учета.
Однако, его предметом как раз служит право на приобретение жилья не у застройщика, а у цедента (после сдачи дома в эксплуатацию и оформления им права собственности на квартиру).
Таким образом, подписывая данный договор, стороны предполагают заключить в будущем сделку купли-продажи. ПДКП не подлежит обязательной государственной регистрации.
Оплата производится после заключения основного договора.
Как самостоятельно проверить регистрацию договора ДДУ в Росреестре можно в статье здесь
Согласно которому цессионарий принимает на себя права и обязанности продавца (содержащиеся в аналогичном договоре, заключенном между ним и застройщиком), что означает необходимость погашения покупателем оставшегося долга, если таковой не был выплачен цедентом. Регистрация ДДУ в Росреестре обязательна, что и придает ему большую надежность по сравнению с ПДКП.
В переводе с латинского «цессия» – это переуступка права на что-либо. Под последним чаще подразумевается имущество, собственность и прочее, на что имеется документальное подтверждение права. Должник, цедент и цессионарий – что объединяет эти три составляющие в процессе цессии? Разберемся.
В этом случае «цессия» понимается как процедура переуступки права требования дебиторской задолженности, то есть продажа долга третьим лицам. В этом процессе задействованы три стороны: должник, цедент и цессионарий.
Цессионарий – это принимающая сторона. Выступает покупателем прав, которые продает цедент. Является третьей стороной.
Цедент – продавец прав требования дебиторской задолженности.
Должник – источник дебиторской задолженности.
Для чего необходимо заключать договор переуступки? Обусловлено это выгодой для обеих сторон – покупателя и продавца.
Участник (чаще инвестор, нежели обычный гражданин) получает право реализовать имущество по более высокой стоимости, нежели его покупка.
Здесь необходимо учитывать, что чем ближе подходят к концу строительные работы, тем дороже становится квартира. У физического лица могут возникнуть иные причины для реализации права требования (например, переезд).
Что касается покупателя, то он получает право , даже если они уже распроданы строительной компанией.
Более того, такая покупка все равно обернется экономической выгодой, поскольку достроенные объекты стоят значительно дороже.
Что случится, если должника не предупредили
Неизвещение или несвоевременное извещение должника о наличии соглашения о переходе права на долг имеет некоторые негативные последствия. Не получив такого извещения, должник может продолжать производить расчёты со старым кредитором уже после подписания нового документа, т. е. когда обязанности дебитора фактически перешли к другому юридическому лицу.
Согласно п. 2 ст. 353 ГК РФ в этом случае, при отсутствии уведомления, обязанности по перечислению задолженности прежнему кредитору будут считаться как исполняемые в надлежащем порядке .
Как происходит переуступка прав требования по банковским кредитам, и что нужно знать должнику о порядке его уведомления, рассказано в следующем видео
В соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ настоящим письмом извещаем Вас о том, что между и заключен договор уступки права (требования) (цессии) № от «»2019 г., в соответствии с которым наша организация уступила право (требование) к вашей организации по договору купли-продажи № от «»2019 г.
Размер права (требования), переданного по договору уступки права цессии № от «»2019 г. Цессионарию, установлен двухсторонним актом сверки взаиморасчетов между и , подписанным представителем от вашей организации на основании .
Со дня подписания названного договора уступки права цессии №, т.е. с «»2019 г., новым кредитором вашей организации по договору купли-продажи № от «»2019 г. является .
В связи с изложенным просим вас оплачивать имеющуюся у вашей организации задолженность по договору купли-продажи № от «»2019 г. на расчетный счет в сумме рублей по следующим реквизитам: расчетный счет № в , БИК , к/с .