Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить отказ от гражданства России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы решить вопрос выхода из правовой принадлежности к государству в минимальный срок, следует ознакомиться с Федеральным Законом № 62- ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Внимание уделяют не только основному положению, но и правовым актам. Выход из гражданства — это разрешительная процедура, предусматривающая получение одобрения на запрос.
Лишение гражданства предоставляется уполномоченными органами. Схематично процесс выглядит так:
- Письменная подача заявления.
- Предоставление копий документов, предусмотренных законодательством. Все документы передаются лично или через почту.
- Если отсутствуют препятствия и дополнительные вопросы, пакет документов отправляют на рассмотрение в комиссию при президенте РФ.
Что может стать причиной отказа
Законными основаниями отказа в выходе из гражданства Российской Федерации являются те, что перечислены в упоминавшейся выше статье 20 Федерального закона о гражданстве. Кроме того, следует учитывать правоприменительную практику, сложившуюся в стране на основании норм, регулируемых этим нормативно-правовым актом.
Стоит также принимать во внимание следующие обстоятельства:
- окончание срока действия загранпаспорта. Желательно, чтобы он истекал не ранее, чем через год после подачи ходатайства. В случае переживания о том, возможно ли отказать в выходе из гражданства Российской Федерации на таком основании, загранпаспорт лучше продлить;
- наличие каких-либо непогашенных обязательств перед физическими и/или юридическими лицами или государством. Узнать об отсутствии или наличии такой задолженности можно через онлайн-сервисы.
Порядок отказа гражданства РФ
Российское федеральное законодательство предусматривает два варианта выхода из гражданства РФ:
- Установленный порядок.
Применим для лиц, постоянно проживающих в России. Ходатайство подается на имя президента Российской Федерации, решение об удовлетворении или отказе принимается органами УФМС. Установленный порядок отказа от гражданства РФ включает в себя предоставление следующих документов:
- заявление в местные органы УФМС;
- два паспорта (внутренний и заграничный);
- справка, подтверждающая отсутствие задолженностей из налоговой службы;
- документ, подтверждающий наличие гражданства другой страны либо гарантии его получения;
- копия свидетельства о рождении;
- копия свидетельства о браке (если таковое имеется);
- справка из военкомата.
В некоторых случаях органы УФМС могут затребовать в качестве дополнительных сведений трудовую книжку, документ об образовании, подробную автобиографию.
Важно! Все предоставленные копии документов должны быть заверены у нотариуса.
К пакету документов прилагается квитанция об уплате государственной пошлины (размер госпошлины с 1 января 2015 г. и по сегодняшний день составляет 3500 рублей). Срок рассмотрения ходатайства об отказе от гражданства РФ составляет 8-12 месяцев.
- Упрощенный порядок.
Упрощенный порядок действий для отказа от гражданства РФ может быть применим гражданином, постоянно проживающим на территории другого государства, либо если у него хотя бы один из родителей, а также, ребенок или супруг/супруга, имеет гражданство другой страны. Упрощенный порядок предполагает регистрацию о прекращении гражданства РФ в консульстве по месту жительства. Упрощенная процедура отказа от гражданства РФ, если лицо само является иностранцем либо один супругов, ребенок или родитель является гражданином иного государства, включает в себя:
- снятие с регистрационного учета в России;
- постановка на учет в консульстве страны постоянного проживания;
- подача заявления в российское консульство в стране постоянного проживания гражданина;
- подача всех необходимых документов (паспорт, справка из налоговой службы об отсутствии задолженности, документ, подтверждающий наличие второго гражданства, свидетельство о браке или иные документы о смене фамилии, копия квитанции об уплате госпошлины).
Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.
Для таких «отказников» разрыв отношений с РФ сопровождается определенными трудностями.
Если человек вышел из российского гражданства по упрощенной схеме, то для въезда на территорию Российской Федерации ему потребуется получить специальную визу. Она оформляется на общих основаниях.
Свобода передвижения «отказника» по территории государства будет несколько ограничена. Приобретение приграничного недвижимого имущества становится невозможным. Это объясняется тем, что заключать такие сделки иностранным лицам строго запрещено.
Необходимые документы, чтобы отказаться от гражданства РФ
Список бумаг, необходимых для выхода из гражданства, довольно внушительный. Помимо документов, удостоверяющих личность заявителя, приходится предоставлять справки, подтверждающие факт полного исполнения обязательств перед государством.
В перечень входят:
- заявление установленной формы;
- документ, подтверждающий состояние в гражданстве другой страны или возможность его приобретения после прекращения российского гражданства;
- справка территориального учреждения налоговой службы РФ об отсутствии долга перед бюджетом государства;
- подтверждение оплаты госпошлины в размере 3500 рублей;
- российский гражданский паспорт;
- документ, подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества (если они менялись);
- копии свидетельств о рождении, браке, военного билета;
- 3 фотографии 3*4 см.
Дополнительно чиновники могут затребовать копии документов о трудовой деятельности или об образовании. К документам, прилагаемым к ходатайству об отказе, предъявляются такие же требования, как и к другим официальным бумагам. Надписи на них должны хорошо читаться. Бумаги с видимыми повреждениями не принимаются. Если предоставляются копии, их следует заверять нотариально.
Передумали? Гражданство можно восстановить!
В жизни случается разное. Бывает, что россияне, несколько лет назад без сожаления расставшиеся со своими паспортами, подумывают о возвращении в гражданство РФ. Запрета на такие действия нет. Но соискателям следует учесть, что для восстановления в гражданстве бывшему россиянину придётся прожить в стране не менее 3 лет. Причём уезжать за рубеж можно не больше, чем на 3 месяца в году. Оформить гражданство могут и быстрее, но для этого нужно обладать особыми заслугами перед РФ.
В случае когда лица, не имеющие гражданской принадлежности, или иностранные граждане, которые были ранее россиянами, принимают решение восстановить гражданство РФ, обратная процедура проводится по той же схеме. Иначе говоря, если отказ от гражданства происходил по стандартным правилам, то и возвращать его придётся по типовой процедуре. То же самое верно и в отношении получения гражданства, отказ от которого проводился по упрощённой схеме. Такая норма присутствует в ст. 15 закона №62-ФЗ.
Последовательность выхода
Процесс в оформлении отказа от гражданской принадлежности зависит от того, где территориально находится человек. Если заявитель проживает на территории РФ, то процедура выхода будет стандартной и потребует подачи документов в местные органы МВД, отвечающие за вопрос миграции. Заявка принимается только лично от претендента.
Существует упрощённая система отказного заявления, предусмотренная для граждан, проживающих в других государствах. Этот же метод применим для несовершеннолетних детей, у которых один из родителей или оба являются подданными другой страны. В этом случае порядок подачи отличается меньшим количеством документов и более быстрым сроком рассмотрения заявки. Дополнительно предоставляют справки:
- Документ о снятии с консульского учёта на имя консула.
- Подтверждение оплаты консульского сбора.
- Разрешение на проживание в другой стране.
- Справка о снятии с учёта регистрации по месту проживания в РФ.
Подача заявления по упрощённой системе осуществляется через представительство РФ в иностранном государстве или консульскую службу.
Порядок отказа от гражданства РФ
Согласно нормам отечественного законодательства, жители федерации, которые приняли решение об отказе от российского гражданства могут воспользоваться одним из порядков выхода:
- Общая процедура. Применяется к лицам, которые постоянно проживают на территории РФ. Одним из основных условий отказа от гражданства РФ является подача соответствующего заявления на имя первого лица государства через управление по вопросам миграции МВД (ранее было отдельное ведомство). К своему ходатайству пока еще россиянин должен приложить следующие документы:
- Собственно, обращение;
- Внутренний паспорт гражданина России и заграничный паспорт;
- Справка, которая подтверждает отсутствие установленных видов задолженности (из налоговой службы);
- Документы, свидетельствующие о наличии другого гражданства;
- Копия свидетельства о рождении;
- Если гражданин, имеющий двойное гражданство, состоит в браке, этот факт следует подтвердить;
- Уведомление из военного комиссариата;
- Квитанции по оплате госпошлины.
Отсутствие какого-либо документа из списка не будет являться причиной отказа в выходе из гражданства РФ, но будет поводом к отклонению заявления на выход из подданства. Если того требует ситуация, управление может запросить подтверждение дополнительных сведений. Такими документами могут стать трудовая книжка или аттестат.
- Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно на условиях постоянного проживания не на территории РФ через консульство. Также могут воспользоваться своим правом лица, у которых имеются родственники – подданные другого государства. Для вступления в процедуру заявителю необходимо будет совершить следующие действия:
- Сняться с регистрации по месту жительства в России;
- Встать на учет в консульстве того государства, где лицо проживает и подать заявление о выходе из подданства России;
- Собрать и подать пакет необходимых для смены индигената документов:
- Паспорта;
- Справки об отсутствии налоговых долгов (запрашиваются в налоговой службе по бывшему месту жительства);
- Подтверждение существующего гражданства;
- Свидетельство о вступлении в брак, при наличии;
- Уведомления о смене фамилии;
- Квитанция об уплате госпошлины в бюджет РФ.
Упрощенный порядок отличается сокращением сроков рассмотрения и принятие решений по обращениям граждан. Период обработки ходатайств в этом случае составляет не более 6 месяцев. Как только обращение удовлетворяется, лицо без российского гражданства должен сдать внутренний и заграничный паспорта, свидетельство о рождении в управление миграции (консульство).
Порядок отказа гражданства РФ (России)
Этот процесс можно подразделить на два этапа: процедура получения официального статуса гражданина в стране, где вы желаете жить, и лишение резидентства в РФ. Коротко описать первый этап можно следующим образом:
- въезжайте в желаемое государство по визе резидента;
- регистрируйтесь по месту пребывания;
- получаете ВНЖ (вид на жительство) с возможностью регулярного продления;
- обретаете ПМЖ (постоянное место жительства);
- вы должны будете прожить в полученном статусе некоторое количество времени (в разных странах эта цифра может варьироваться от 3 до 7 и более лет);
- как только вы получите статус подданного другого государства, можно подавать заявление на выход из гражданства РФ.
Очень важно перед тем, как решить заняться этим непростым делом, узнать о возможностях трудоустройства, потенциальных работодателях, желательно, чтобы эти контакты были налажены до вашего приезда в новую страну.
Также следует обратить внимание на уровень жизни, стоимость повседневных товаров первой необходимости, поскольку все эти вещи широко разнятся в разных уголках планеты. Не лишним будет почитать о социальных привилегиях и преимуществах нового статуса, например, граждане Доминики могут путешествовать без наличия визы в более, чем 50 различных стран, а для европейцев это число увеличивается до 150.
Второй этап коротко можно описать следующим образом:
- сбор требуемых для процедуры документов;
- оплата обязательной госпошлины;
- дальнейшее ожидание окончания процедуры (в случае, если условия отказа гражданства РФ соблюдены, а причин лишить резидентства нет).
Для людей, переезжающих в другие государства на постоянное место жительства, процедура выхода из гражданства России часто является необходимой, особенно в том случае, если законы другой страны не приемлют наличия у гражданина второго паспорта.
В этом случае лучше заранее позаботиться о том, чтобы в ходе процедуры выхода у МВД не возникало причин в отказе.
Следует избегать правонарушений, сняться с воинского учета (а если пришла повестка – отслужить в армии), провериться на наличие налоговых задолженностей, заручиться поддержкой иностранного консульства. Заранее решив возможные проблемы, вы сделаете процедуру прекращения российского гражданства наименее хлопотной.
Перед тем как отказаться от российского гражданства, следует убедиться, что соблюдаются для этого определенные обязательные требования. Порядок действия зависит от места проживания человека. Если он все еще находится на территории России, то он может подать заявление с другой документации в общем порядке, для чего выбирается государственное учреждение в стране. Если же человек уже переехал в другое государство, то все действия придется реализовать через консульство РФ.
Условия являются обязательными для всех граждан. К ним относится:
- если планируется переезд с несовершеннолетним ребенком, то решение принимается родителями или официальными опекунами;
- граждане должны самостоятельно написать заявление и подготовить другие документы;
- не должно иметься каких-либо противопоказаний.
Поэтому если планируется эмиграция в США или какую-либо другую страну, то первоначально нужно убедиться, что были соблюдены все необходимые условия. В ином случае будет получено отрицательное решение по заявлению.
Если человек заинтересован в том, как уехать в Чехию на ПМЖ, то он должен разобраться в правилах выполнения данного процесса. Для этого придется выполнить все обязательства перед РФ, а также подготовить нужную документацию. Но в определенных ситуациях можно столкнуться с отрицательным решением. Отказ может быть обусловлен следующими причинами:
- отсутствуют гарантии, что человек сможет получить гражданство другого государства;
- имеются существенные долги по налогам или другим обязательным платежам перед российским государством;
- заявитель является обвиняемым по какому-либо уголовному делу;
- вступило в силу решение суда, на основании которого человек привлекается к уголовной ответственности;
- не была уплачена пошлина.
Так как процесс отказа от гражданства РФ занимает минимально 6 месяцев, а стандартно длится около года, то за этот период времени существует вероятность, что обстоятельства гражданина по разным причинам могут измениться. Поэтому документы, переданные вместе с заявлением, не будут содержать достоверные сведения. Если происходят такие события, то человек обязан передать в консульство или ГУВМ МВД соответствующие сведения. В результате будет получен отказ в выходе из гражданства.
Другой причиной отказа является наличие фиктивной документации, которая передается человеком государственным служащим. Если же сведения о подложных документах станут известны уже после выхода из гражданства, то этот процесс будет официально отменен.
Процедура выхода в общем порядке
Процесс отказа в РФ носит разрешительную характеристику. По схеме данная процедура выглядит следующим образом: желающий заменить подданство человек заполняет бланк заявки обозначенной формы, к нему будут приложены обозначенные в законе бумаги и целый пакет представляется лично или по почте в определенное учреждение по месту проживания или в представительство России за границей.
СПРАВКА! Когда вопросов к заявителю не появляется, документация будет отправлена на рассмотрение Комиссии при Президенте. Благоприятное решение будет оформлено справкой с изъятием подлинников документации, которая подтверждает подданство России.
В общем порядке будут рассмотрены заявки россиян «об отказе в гражданстве», которые живут в границах РФ. Упрощенная процедура отказа от подданства России используется для лиц, постоянно располагающихся за границей или тех людей, кто располагает близкими родными, состоящими в гражданстве иного государства.
Причины отказа в аннуляции
Самой распространенной причиной отказа в рассмотрении заявки считается отсутствие основ для удовлетворения ходатайства гражданина. Кандидаты могут не соответствовать требовательным условиям, которые предъявляются к ним законодательством для принятия в качестве гражданина.
Еще одним основанием может быть несоответствие документации, которая предъявляется совместно с заявкой, основанию, по которому лицо хочет обретать паспорт РФ. Речь заходит о ситуациях предоставления неполного перечня бумаг, из-за чего должностные работники не способны подтверждать или опровергать наличие у лица основ для обретения паспорта России.
Все эти несоответствия определяются на этапе вторичной проверки документации, так как при их приеме работник отделения ГУВМ обычно будет проверять полноту предоставляемых бумаг.
Еще одной причиной отказа считается подача ходатайства и документации, которая оформляется грамотным образом. Речь заходит о заявке, которая не соответствует обозначенной законодательством форме, о документации, выданной не компетентными подразделениями или о бумагах, которые переведены на русский язык.
СПРАВКА! Законодательство РФ помогает жителям России отказываться от подданства, но только в ситуациях, когда они обладают паспортом иного государства или возможностью его обретения. На выход из гражданства РФ нужно обрести разрешение.
В зависимости от места жительства предполагается общий и упрощенный порядок прохождения процедуры выхода из гражданства РФ, которая различается сроками, адресатом или перечнем документов, нужных для оформления на выход из гражданства. При необходимости гражданскую принадлежность к России можно восстанавливать.
Как правильно заполнить бумаги?
Если вы твердо решили, что хотите написать отказ от российского гражданства в России, следует корректно оформить все необходимые для этого документы. Они должны быть заполнены максимально разборчиво исключительно на русском языке с помощью синих, черных или фиолетовых чернил. Нельзя допускать ошибки и исправлять их, важно максимально точно и искренне отвечать на все возникающие вопросы.
Заявление, в котором вы отказываетесь от имеющегося гражданства, следует составлять сразу же в двух экземплярах. Запрещено использовать ксерокопии данного документа, даже если они заверены нотариусом, в консульстве их не примут. Если вы уже проживаете за границей, можно воспользоваться официальным порталом консульства РФ и сформировать заявление там, сэкономив большое количество времени.
Разрешение для выезда
Разъясняя вопрос о том, можно ли отказаться от гражданства РФ, находясь за пределами государства, сотрудники консульства проинформируют вас о необходимости получить соответствующую справку. Понадобится написать заявление, согласно которому принимающая страна гарантирует, что вы в ближайшее время официально станете ее гражданином. Сделать это нужно будет в российском консульстве, туда же понадобится сдать более не нужный паспорт, и там же нужно будет представить документ, подтверждающий гражданство иностранного государства.
Параллельно с этим понадобится сняться с консульского учета с помощью соответствующего заявления. Также необходимо представить справку о том, что вы не имеете каких-либо задолженностей перед налоговыми органами РФ. Заранее уточните размер консульского сбора, который нужно будет оплатить при посещении соответствующего заведения.