Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует специальный федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ, в котором указан порядок регистрации фермерского хозяйства и его дальнейшей деятельности. Однако, если сравнить это нормативный акт с законом «Об ООО», то окажется, что многие вопросы деятельности КФХ рассмотрены очень поверхностно.

Правовые особенности КФХ

Распоряжение имуществом, его раздел, выплата компенсации, права и обязанности членов хозяйства должны быть прописаны в соглашении, к составлению которого закон не предъявляет никаких требований. Возможно, законодатели исходили из того, что в крестьянско-фермерское хозяйство объединяются близкие люди, поэтому нет необходимости жестко регулировать их взаимодействие между собой.

Порядок регистрации КФХ мало чем отличается от регистрации индивидуального предпринимателя, причём, закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации» вообще не упоминает об этой организационно-правовой форме.

Из закона № 74-ФЗ однозначно понятно, что крестьянско-фермерское хозяйство не является юридическим лицом, хотя и может состоять из нескольких членов. Индивидуальным предпринимателем КФХ тоже не признаётся, но сведения о нём вносятся в реестр ЕГРИП по имени главы хозяйства.

Какие правовые особенности КФХ можно назвать ключевыми? Их довольно много:

  • основная деятельность фермерского хозяйства должна быть связана с производством, переработкой, реализацией сельхозпродукции;
  • крестьянско-фермерское хозяйство не является юридическим лицом или ИП, но после регистрации КФХ его глава получает статус индивидуального предпринимателя;
  • главу крестьянского хозяйства можно сменить, если он добровольно отказался от своих обязанностей или не может выполнять их в течение более чем полугода;
  • смена главы КФХ не прекращает его членства в хозяйстве;
  • членами крестьянско-фермерского хозяйства могут быть только физические лица, состоящие в родстве или отношениях свойства (родственники супруга главы КФХ, с которыми у него нет кровного родства: тесть, тёща, свёкор, свекровь, зять, золовка и др.);
  • допускается также приём в члены КФХ не более пяти лиц, которые не связаны родством с главой хозяйства;
  • члены КФХ действуют на основании соглашения, в котором прописаны все ключевые вопросы деятельности;
  • имущество, продукция и доходы фермерского хозяйства принадлежат всем его членам на праве совместной собственности, но по соглашению могут быть разделены на доли;
  • сделки от имени КФХ заключает его глава;
  • фермерское хозяйство отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом;
  • член КФХ может выйти из него, но продолжает нести субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйства в течение двух лет после выхода;
  • в случае выхода из крестьянско-фермерского хозяйства земельные участки и орудия производства не выделяются, но бывшему участнику выплачивают денежную компенсацию, пропорциональную его доле в общей собственности.

По своей правовой природе (наличие нескольких членов, действующих по соглашению и имеющих доли в совместном имуществе) фермерское хозяйство похоже на юридическое лицо, но полная имущественная ответственность по обязательствам сближает его с ИП.

В своей повседневной деятельности крестьянские (фермерские) хозяйства сталкиваются со многими трудностями. Это связано с тем, что институт фермерства появился сравнительно недавно и в законодательстве Российской Федерации не было чёткой нормативной базы.

Сейчас в Российском законодательстве идет борьба между двумя тенденциями — признанием собственности крестьянского хозяйства либо общей долевой, либо общей совместной собственностью ее членов. С одной стороны, законодатель стремится укрепить крестьянское хозяйство как семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих сельскохозяйственную деятельность. С другой стороны, налицо постоянные попытки насаждения общей долевой собственности в имуществе крестьянского хозяйства, что предполагает не одного, а множество собственников, за каждым из которых закреплено право на долю в общем имуществе.

Следует указать на некоторые проблемы выявленные в ходе проведенного исследования:

Читайте также:  Таблица штрафов ГИБДД 2023 года

1. Перечень видов хозяйственной деятельности фермерского хозяйства сформулирован как исчерпывающий. Однако п.1 ст. 19 Закона называет эти виды деятельности основными. Отсюда можно заключить, что хозяйство вправе осуществлять и иные виды деятельности.

2. Представляется, что в п.1 ст.1 Закона законодатель имел в виду закрепить не подлежащий расширительному толкованию перечень видов деятельности хозяйства и, следовательно, его специальную правоспособность. Что касается п.1 ст. 19, то можно предположить, что в данном случае имеет место неудачная редакция: подразумевалось, что основными видами деятельности хозяйства являются производство и переработка собственной сельскохозяйственной продукции, а транспортировка (перевозка), хранение и реализация этой продукции являются как бы вспомогательными, дополнительными

3. Двойственная юридическая природа крестьянского (фермерского) хозяйства в настоящее время дает основания рассматривать это предпринимательское образование в качестве своеобразного комплексного предпринимателя.

4. Члены хозяйства могут заключить соглашение и записать в нем общий принцип: при разделе имущества крестьянского хозяйства должен быть учтен вклад каждого члена (трудовой и имущественный) в «приращение» общей собственности, но сами доли заранее не определяются.

Правила оформления договора

В соглашении указываются следующие сведения:

  • глава крестьянского фермерского хозяйства и другие учредители, объем их полномочий;
  • особенности формирования и использования совместной собственности;
  • схема распределения продукции или доходов внутри общества;
  • правила вступления в общество и выхода из него; другие особенности хозяйствования.

Регистрация крестьянского фермерского хозяйства происходит после подачи в территориальную налоговую инспекцию пакета учредительных документов. Сюда входит:

  • подписанное участниками соглашение;
  • копии паспорта главы объединения и других членов, подтверждающих их родство;
  • свидетельство о получении ИНН;
  • бизнес-план;
  • заявление о намерении создать предприятие, подписанное главой общества и заверенное нотариусом;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Юридические нюансы оформления КФХ

При создании фермерского хозяйства группой лиц или членами одной семьи составляется специальное соглашение, в которое вносятся:

  1. Полный перечень участников объединения, с указанием родственных связей (при наличии).
  2. Данные о главе хозяйства.
  3. Права и обязанности участников объединения.
  4. Полный перечень имущества, порядок владения и пользования им в хозяйственных целях.
  5. Порядок вступления в объединение или выхода из него.
  6. Порядок распределения произведённой продукции, основные каналы реализации.
  7. Иные пункты по усмотрению участников хозяйства, не противоречащие российскому законодательству.

Все члены крестьянского хозяйства подписывают соглашение о его создании лично и добровольно (даже несовершеннолетние). Кстати, если планируется, что через несколько лет к объединению присоединится ещё один член семьи (например, достигнет 16-летия), этот пункт можно внести в соглашение. Если КФХ создаётся одной семьёй, к соглашению и уставным документам нужно приложить документы, подтверждающие родство.

Перспективы фермерских хозяйств

В настоящее время назвать российское сельское хозяйство современным и преуспевающим довольно трудно. Несмотря на постоянный высокий спрос на продукты питания среди населения, организация производства и выход на рынок требуют существенных затрат.

Такая форма ведения сельского хозяйства подходит большим семьям, живущим в сельской местности. Она даёт возможность рассчитывать на государственную помощь, в том числе выделение земельных угодий и в то же время не отягощает владельцев бумажной волокитой.

КФХ подходит фермерам, уже имеющим опыт в аграрной сфере и желательно в торговле. Помните, что цель такого объединения — производство товаров на продажу, а не только личное пользование. Поэтому не лишним будет составление бизнес-плана и заблаговременное продумывание порядка реализации продукции.

Акты гражданского состояния

1. Понятие гражданского состояния

Гражданское состояние — правовое положение конкретного гражданина как носителя различных прав и обязанностей (политических, имущественных, личных и проч.), определяемое фактами и обстоятельствами естественного и общественного характера. Следовательно, ответить на вопрос о гражданском состоянии гражданина — значит указать факты, индивидуализирующие его (фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, возраст), охарактеризовать правоспособность и дееспособность (гражданскую, трудовую и т.д.) и семейное положение.

Гражданское положение людей неодинаково, поскольку существенно различаются определяющие его факты и обстоятельства. Например, гражданское состояние человека в возрасте 14 лет характеризуется тем, что он, обладая гражданской правоспособностью, дееспособен частично. Гражданское состояние совершеннолетних граждан также различно, поскольку одни из них состоят в браке, а другие — нет, одни имеют детей (и, следовательно, родительские права и обязанности), а другие — нет и т.д.

Читайте также:  Помеха справа: вспоминают не к месту, когда надо — забывают. А вы так «У»меете?

Понятие гражданского состояния может употребляться и в более узком смысле — правового положения гражданина как участника только имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом.

Фактам и обстоятельствам, от которых зависит гражданско-правовой статус гражданина, придается важное значение и другими отраслями права, в связи с чем целесообразно рассматривать их в обобщенном виде и пользоваться пониманием гражданского состояния в широком смысле.

2. Виды актов гражданского состояния и их регистрация

Актами гражданского состояния (от латинского actio — «действие, поступок») согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» признаются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Акты гражданского состояния представляют собой юридические факты, поскольку закон связывает с ними возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.

Несколько фактов о налогообложения КФХ, зарегистрированного как организация

Если КФХ зарегистрировано как организация, оно может применять:

  • общую систему налогообложения. (Что касается налога на прибыль, то КФХ от него не освобождены (ст. 246 НК РФ). Однако при соблюдении определенных условий этот налог им платить не придется. В частности, для сельхозтоваропроизводителей, которые не перешли на ЕСХН, установлена пониженная ставка – 0 процентов. Такие правила установлены в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Порядок уплаты НДФЛ тоже имеет некоторые особенности. Так, с доходов, полученных членами КФХ (включая его главу) от производства (переработки) и реализации сельхозпродукции, в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ, НДФЛ платить не нужно. Остальные налоги (НДС, налог на имущество, земельный и транспортный налоги) КФХ платит в общем порядке.)
  • упрощенку. (Если КФХ применяет упрощенку, то каких-либо особенностей его налогообложения на этом режиме нет. Поэтому налоги рассчитывайте в общем порядке.)
  • ЕСХН. (Применяя ЕСХН, налоги уплачивайте в том же порядке, что и другие организации.)

Комментарии к законодательству о крестьянско-фермерском хозяйстве

В комментариях к законодательству, посвященному крестьянско-фермерским хозяйствам, обозначены важные моменты. Например, отмечено, что производство и переработка сельхозпродукции относятся к основным видам деятельности, тогда как транспортировка, хранение и продажа — к дополнительным (вспомогательным).

Далее отмечено, что КФХ в полной мере не относится к юридическим лицам, так как не имеет учредительных документов, подтверждающих его правоспособность. Из этого следуют некоторые вопросы: каким видом деятельности может заниматься КФХ, но главное – так ли необходимо его указывать? Существующая и устоявшаяся практика дает положительный ответ. Еще один скользкий момент в связи с неустановленной правоспособностью КФХ носит рекомендательный характер: главе фермерского хозяйства следует проявлять осторожность при заключении сделок: если они не связаны с обозначенными ранее видами деятельности, то могут быть признаны недействительными.

Создание объединения с нуля

Согласно главе 2 обозначенного в самом начале темы Федерального закона, правом на создание такого хозяйства обладают дееспособные российские и иностранные граждане.

Членами создаваемого объединения могут стать супруги, родители супругов, дети, братья и сестры, внуки, а также бабушки и дедушки каждого из супругов. При этом членами создаваемого общества могут стать вышеперечисленные родственники, но не более чем из 3 семей. В члены крестьянского хозяйства могут быть приняты граждане, состоящие в родственных связях и достигшие 16-летнего возраста.

Что же касается граждан, не состоящих в родственных связях с главой создаваемого крестьянского объединения, могут также вступить в хозяйство, но количество таких членов не может превышать 5 человек.

Если созданное для осуществления сельскохозяйственной деятельности общество состоит из одного человека, то в заключении соглашения отсутствует необходимость. Когда же такое объединение создается несколькими гражданами, то между ними подписывается соглашение о создании хозяйства.

Фермерское объединение можно считать созданным с того момента, как будет проведена его государственная регистрация в федеральной налоговой службе.

Крестьянско-фермерское хозяйство — что это

Крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ) называется организация семейного бизнеса по выращиванию животных или растений с целью получения прибыли от реализации продуктов фермерства.

В число фермеров одного хозяйства включаются представители семьи, связанные родственными связями. В число родственников входят супруги, родители, дети, бабушки с дедушками, внуки, братья и сестры, а также их мужья, жены и дети. Членство в фермерском хозяйстве допускается по достижении 16-летнего возраста. Также разрешено использовать наемный труд не более, чем 5 работников.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Важно
Для создания КФХ не требуется образования ООО. Принцип функционирования КФХ аналогичен функционированию индивидуального предпринимательства.. КФХ является коммерческой структурой

Представителем хозяйства является глава, который несет ответственность по всем юридическим и финансовым аспектам, а также полностью отвечает за бухгалтерию. Глава хозяйства действует без доверенности, от своего лица, а также несет полную ответственность собственным имуществом, по аналогии с ИП

КФХ является коммерческой структурой. Представителем хозяйства является глава, который несет ответственность по всем юридическим и финансовым аспектам, а также полностью отвечает за бухгалтерию. Глава хозяйства действует без доверенности, от своего лица, а также несет полную ответственность собственным имуществом, по аналогии с ИП.

Действия уполномоченных органов

Местный институт власти либо соответствующее землеустроительное учреждение по его поручению, в соответствии с заявлением либо обращением госструктуры и с учетом зонирования местности, в месячный срок обеспечивают составление и утверждение проекта границ участка. В четырнадцатидневный срок должно быть принято решение о предоставлении надела заявителю безвозмездно либо за плату в собственность или в аренду. К постановлению прикладывается проект границ. Заключение договора аренды или купли-продажи участка для формирования хозяйства, ведения деятельности или расширения объединения осуществляется в течение недели после предоставления заявителем кадастрового плана в исполнительный орган государственно (местной) власти. Решение об отказе в предоставлении участка должно быть мотивированным. Оно может быть обжаловано в суде.

Как государство поддерживает КФХ

Кроме льготного выделения земельных участков, есть целый ряд типов государственных грантов. В 2020 г. величина государственного гранта в некоторых регионах достигала трех миллионов рублей. Можно выделить следующие разновидности грантов, которые выдаются властями для поддержки КФХ:

  • на покупку земли, проведение сельскохозяйственных коммуникаций и постройку аграрных объектов;
  • на приобретение животных;
  • субсидии, чтобы модернизировать собственное агрохозяйство;
  • субсидии, чтобы частично погашать расходы на лизинг сельскохозяйственной техники;
  • возмещение расходов на приобретение удобрений.

Чтобы получить государственный грант, требуется составить и подать заявление непосредственно в местную администрацию, собрав всю нужную документацию. Ее перечень может немного различаться в разных российских регионах. Однако в любом случае понадобится бизнес-план, в котором необходимо рассчитать окупаемость государственного гранта в период не более чем пять лет.

Требования к организационной форме

Ныне действующим законодательством оговорено, что возможно два варианта:

  • КФХ осуществляет деятельность как юридическое лицо (ст. 86.1 ГК);
  • оно может не быть юр. лицом (п. 5 ст. 23 ГК).

Многочисленные законодательные изменения вынесли некоторую путаницу в вопрос допустимой организационной формы фермерских хозяйств. Рассмотрим вопрос в хронологическом аспекте:

  • с 90-х до 2003 года все КФХ – юр. лица;
  • с 2003 по 2013 все вновь созданные предприятия не имеют статуса юр. лица;
  • с 2013 года вновь созданные организации могут быть или не быть юр. лицами – выбор организационной формы находится в компетенции основателей;
  • до 2021 года просуществуют КФХ с учредительной документацией, соответствующей законодательству 90-х годов.

Человек, хозяйствующий на земле единолично, стоит перед выбором. Он вправе:

  • встать на учет в ИФНС по месту регистрации как ИП;
  • создать и возглавить хозяйство – юридическое лицо, в котором будет одновременно руководителем и единственным работником.

Если КФХ лишено статуса юр. лица, а его руководитель является ИП, возникают дополнительные сложности. В единой структуре предприятия параллельно существуют два субъекта хозяйствования, созданных без образования юридического лица:

  • фермерское хозяйство;
  • его глава.

Между ними устанавливаются гражданские правоотношения. Хозяйство имеет фирменное наименование, расчетные счета, печать, несет ответственность, самостоятельно выступает истцом и ответчиком в судопроизводстве. Оно осуществляет производственную деятельность. Его глава, будучи ИП, вступает в хозяйственные правоотношения от имени и в интересах предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *