Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить заявление к приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России, как гласит народная мудрость, «встречают по одежке, провожают по уму». Заявление о возбуждении исполнительного производства – это ваша визитная карточка. Именно с заявления начинается ваше знакомство с судебным приставом-исполнителем, который будет заниматься вашим исполнительным производством. Первое впечатление о взыскателе складывается при прочтении его заявления о возбуждении исполнительного производства, поэтому заявление должно быть написано грамотно и содержать все необходимые реквизиты.
Образец заявления о возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу
В Кировский районный отдел Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области г. Екатеринбурга
Адрес: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д. 6А
ВЗЫСКАТЕЛЬ: Жилищно-строительный кооператив № 31
Адрес: 620078, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 150
ИНН: 6660073849, ОГРН: 1036603482387
ДОЛЖНИК: П.
Адрес: 620078, г. Екатеринбург, ул. Малышева
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении исполнительного производства
Прошу принять к исполнению и возбудить исполнительное производство по исполнительному листу № 00832045, выданному Кировским районным судом г. Екатеринбурга по исковому заявлению Жилищно-строительного кооператива № 31 к П. о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Статьей 68 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены меры принудительного исполнения, среди которых обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества, обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, принудительное освобождение земельного участка от присутствия на нем должника и его имущества, а так же иные меры.
Подготовка к принудительному взысканию по исполнительному листу
В первую очередь потребуется оформить заявление. Оно должна содержать список обязательной информации, в перечень которой входит:
- название подразделения службы судебных приставов, в которое направляется исполнительный лист;
- сведения о заявителе;
- реквизиты счёта, если с неплательщика необходимо взыскать денежные средства;
- информация об исполнительном документе, на основании которого будет проводиться процедура.
Обычно взыскателю заранее известна вся необходимая информация о должнике. Данные о нём также необходимо отразить в заявлении. Присутствие информации существенно упростит взыскание.
Необходимо заполнить графы в заявлении со следующей информацией:
- контактные данные должника;
- сведения о его месте трудоустройства или обучения;
- данные о присутствующем имуществе и ценностях;
- информация о наличии счетов, если она известна;
- сведения об источниках дохода;
- прочие данные, которые помогут быстрее выйти на связь с неплательщиком и узнать информацию об имуществе.
Необходимо отразить и собственные контактные данные. Сведения необходимы, чтобы судебный пристав мог в любой момент связаться с взыскателем для получения информации или предоставления уведомления.
Всегда ли необходимо обращаться в службу судебных приставов?
Если должник отказывается предоставлять денежные средства, без принудительного взыскания обычно не обойтись.
Эксперты рекомендуют обращаться в службу приставов в следующих ситуациях:
- необходимо истребовать займы, срок выплаты которых просрочен, или если кредитор хочет обратить взыскание на имущество, находящееся в залоге;
- бывший супруг не платит алименты;
- компания не предоставляет заработную плату или необоснованно уволила гражданина, и суд обязал выплатить соответствующую компенсацию;
- проведено неправильное начисление пособий;
- партнеры не выполняют взятые на себя финансовые обязательства;
- должник не предоставляет денежные средства.
Лицо, выигравшее процесс, не обязано подавать исполнительный лист в ФССП и выдвигать требования о принудительном взыскании денежных средств. Однако у него присутствуют соответствующие права. Эксперты советуют использовать имеющийся правовой механизм принудительного истребования средств. Суд направляет информацию в адрес местного подразделения УФССП по каждому исполнительному документу.
Заявление — запрос о предпринятых судебным приставом-исполнителем мерах для исполнения требований исполнительного документа
Деятельность судебных приставов-исполнителей регламентированы законом «Об исполнительном производстве». Для взыскания с должника суммы долга пристав обязан использовать все предусмотренные законом полномочия. При этом взыскатель наделен правом подавать запрос об информации и мерах, принятых исполнителем. Такой запрос подлежит безусловному исполнению.
Заявление — запрос о предпринятых судебным приставом-исполнителем мерах для исполнения требований исполнительного документа подается в порядке закона «Об исполнительном производстве» — статья 12.
Такое документ подается в отдел приставов лично или заказным письмом. При этом рассматриваемые заявления оформляются в произвольной форме.
Однако при составлении заявления — запроса о предпринятых судебным приставом-исполнителем мерах для исполнения требований исполнительного документа нужно отражать ряд значимых условий.
На рассмотрение заявления от взыскателя дается не более трех дней. Этот срок исчисляется с момента получения (регистрации) документов. Если взыскатель не смог сам выбрать отдел для подачи письма и направил его в региональное Управление ФССП, документация будет перенаправлена в течение 5 дней. Следовательно, в том случае общий срок принятия решения составит до 8 дней.
Если заявление соответствует требованиям Закона № 229-ФЗ, выносится постановление о возбуждении производства. Этот документ направляется взыскателю и должнику, после чего начнется принудительное взыскание задолженности. Если впоследствии исполнительный лист отзывается из ФССП, для его повторного направления нужно вновь заполнять и подавать письмо.
Процесс подачи заявления
Чтобы составить грамотный текст, необходимо найти шаблон. Как написать заявление судебному приставу? С образцом можно ознакомиться на официальном портале службы. Для этого необходимо перейти на сайт ФССП.
Подать заявление судебным приставам по исполнительному листу можно следующим образом. Обращение вместе с пакетом документов подается истцом или судом. Как написать заявление судебному приставу? Образец, как уже указывалось выше, можно найти на официальном сайте службы. Однако подать заявление лучше лично, хотя можно и по почте. Здесь нужно уточнить: если в обращении будут выявлены ошибки или несостыковки, служба может вернуть документы и отказать в возбуждении исполнительного производства.
При личной подаче обращения необходимо подготовить два заявления и один пакет документов. Копию заявки гражданин оставляет у себя с обязательной визой организации и датой принятия документов. В случае пропуска сроков можно обжаловать бездействие приставов в судебном порядке, сославшись на указанное обращение.
Еще одним нюансом подачи заявления является правильный выбор территориального подразделения. В случае неправильной подачи орган имеет право вернуть пакет документов. Граждане часто сталкиваются с подобной волокитой, которая затягивает процесс выплаты денежных средств. Поэтому следует ответственно подойти к подаче заявления в ФССП.
Порядок взыскания по исполнительному листу через приставов
Исполнительный лист предъявляется в подлиннике:
- по почте (рекомендуем отправлять с описью, чтобы в случае утраты со стороны почтовой организации Вы без труда смогли восстановить исполнительный лист в суде);
- курьерской отправкой;
- лично, путем предъявления в канцелярию службы судебных приставов.
- через представителя (лица, с которым заключено соглашение).
СОВЕТ АДВОКАТА: при подаче исполнительного листа укажите в заявлении о возбуждении исполнительного производства банковские реквизиты взыскателя, а также любые сведения, которые Вам известны о должнике (наличие имущества, предполагаемое место нахождения имущества должника, а также все просьбы, которые на Ваш взгляд, будут полезны при процедуре исполнительного производства).
Какую помощь может оказать наш адвокат на стадии исполнительного производства?
- подготовка и сбор документов в целях возбуждения, прекращения, приостановления исполнительного производства;
- ознакомление с материалами исполнительного производства с целью анализа полноты и законности действий судебного пристава-исполнителя;
- подача заявлений, ходатайств, жалоб;
- участие в исполнительных действиях;
- обжалование действий (бездействий) судебных приставов, постановлений о приостановлении, прекращении и окончании исполнительного производства.
Предъявление исполнительного листа в банк должника
Взыскатель вправе подать исполнительный лист в банк должника самостоятельно, минуя судебных приставов. Для этого в первую очередь необходимо узнать, в каком банке у ответчика зарегистрированы счета. Сделать это можно путем подачи запроса в налоговую инспекцию по месту жительства должника.
Внимание! ФНС обязана предоставить ответ на запрос в течение 7 дней с момента его поступления.
После получения необходимой информации следует составить заявление с просьбой об исполнении судебного решения, которое подается в финансовое учреждение вместе с исполнительным листом. В сопроводительном письме нужно указать:
- реквизиты взыскателя для перевода списанных со счета должника средств;
- ФИО получателя денежного перевода;
- его гражданство;
- данные паспорта или миграционной карты, а также сведения о документе, предоставляющем взыскателю право пребывания на территории РФ;
- адрес проживания;
- ИНН (при наличии).
Всегда ли нужен пристав после суда
Если дело связано с материальными проблемами, то без участия службы принудительного взыскания практически не обойтись.
Практика показала, что заявление в службу судебных приставов придется готовить в следующих ситуациях:
- кредитные учреждения: при взыскании просроченных займов, штрафов и пеней или при обращении взыскания на залоговое имущество;
- родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, при неуплате алиментов второй половиной и судебном решении о выплате долга;
- сотрудники предприятий всех форм собственности при неправомерном увольнении, уменьшении или невыплаты заработка,
- льготники при неверном начислении пособий и компенсаций;
- юридические лица, ИП в случае невыполнения материальных обязательств партнерами;
- граждане при материальных разногласиях между ними, по делам о взыскании частных долгов.
Как пишется заявление
Заявление на выдачу исполнительного листа должно быть верно составлено. В противном случае, оно не будет принято к рассмотрению. Для этого нужно обратиться к ст. 7 Закона № 59-ФЗ. Но, при составлении данного вида документа, стоит учесть следующие нюансы:
- обязательно нужно указать отдел, который занимается данным исполнительным делом;
- нужно точно указать данные обеих сторон дела.
- Если это граждане, то указывается:
- полностью ФИО;
- паспортные данные;
- адрес места проживания.
- Если это юридические лица, то нужно указать:
- полное название;
- юридический адрес;
- документ, на основании которого действует сторона;
- ФИО и должность руководителя.
- Если это граждане, то указывается:
- необходимо перечислить обстоятельства, которые стали основанием для открытия исполнительного производства;
- изложение просьбы о том, чтобы вернуть исполнительный лист. Но нужно привести обоснование, то есть, изложить причину, по которой заявитель желает забрать исполнительный лист;
- дата составления заявления, подпись заявителя, расшифровка подписи.
Заявление составляется в 2-ух экземплярах. На одном из них ставится номер входящего документа и дата принятия заявления к рассмотрению. Если оно передавалось с помощью Почты России, то нужно оформить как почтовое отправление с уведомлением и описью вложенного. Когда уведомление вернётся к заявителю, на нём будет указано число, когда оно было к регистрации.
Возврат исполнительного листа судебному приставу
После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).
Так же следует поступить, если сотрудник, из дохода которого производятся удержания, уволился.
При этом на обратной стороне исполнительного листа напишите, какую сумму по нему организация удержала и перечислила взыскателю, а также остаток задолженности. Например, запись может выглядеть так: «Алименты в сумме 21 100 руб. удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере 10 000 руб. не удержана в связи с увольнением сотрудника. Новое место работы сотрудника неизвестно». Кроме того, укажите номера платежных поручений (квитанций) и даты перечисления средств. Сделанная запись должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в подпункте 10 пункта II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16, письме ФССП России от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257.
Как правило, исполнительный лист пересылается судебному приставу в течение трех дней после увольнения сотрудника. В отношении алиментов такой срок установлен статьей 111 Семейного кодекса РФ. В отношении остальных удержаний в законодательстве конкретный срок не установлен. Однако в части 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 299-ФЗ сказано, что возвратить исполнительный лист нужно незамедлительно после перемены должником места работы.*
2. ПИСЬМО ФССП РОССИИ от 19.06.2012 № 01-16
Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов
«…II. В соответствии со статьей 113 Закона в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, влечет наложение судебным приставом-исполнителем административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Кроме того, в соответствии со статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, выразившееся в неудержании денежных средств из дохода должника и неперечислении удержанных сумм взыскателю либо на указанный расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России, ответственные лица организаций (предприятий) могут быть привлечены к уголовной ответственности….»
* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Срок рассмотрения заявления
После того, как заявление с пакетом документов было зарегистрировано в канцелярии службы судебных приставов, исполнителя назначают в последующие 3 дня. При этом в ближайшее время все участники конфликта должны быть извещены должным образом об утверждении или отказе в принятии документов. Исполнительный процесс должен быть начат не позже 2 месяцев.
В соответствии со ст.64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», рассмотрением документов занимаются сотрудники ФССП в продолжение 30 суток с момента поступления заявления, они же принимают решение об отклонении или удовлетворении требований. Иногда период рассмотрения продлевают, но не больше, чем на месяц, извещая об этом заявителя.
Внимание! Если у сотрудника ФССП нет полномочий для работы с поступившем заявлением, он обязан за 7 дней отправить данное обращение правомочному приставу, при этом известив заявителя о произошедших изменениях.
Судебный пристав может отклонить заявление по следующим причинам:
- одно и то же обращение от одного физического лица поступило несколько раз в один и тот же гос. орган, несмотря на ранее выданные ответы;
- в документе не содержатся сведения о заявителе и отсутствует почтовый адрес;
- в заявлении допущена ненормативная лексика и различные угрозы;
- документы повреждены, и их невозможно прочитать.
Что делать если пришло постановление о возбуждении исполнительного производства?
Если должнику поступило постановление пристава о возбуждении исполнительного производства, в этом случаи его примерные действия должны быть такими:
- изучить постановление и установить основания для его возбуждения, т.е. возбуждено производство на основании решения суда, которое лицо не исполняет;
- если для должника решение суда является «открытием», т.е. до момента получения постановления пристава лицо не знало о вынесении решения и, например, о взыскании с него денег, тогда необходимо обратиться в суд за обжалованием такого решения и ходатайством о восстановлении срока или с заявлением об отмене заочного решения, а также обратиться к приставам;
- если же о решении суда должнику известно, но он не может исполнить его и, соответственно, не может исполнить постановление пристава в пятидневный срок, то необходимо обратиться:
- в суд за отсрочкой исполнения решения суда или рассрочкой, уведомив также об этом пристава;
- к приставу, уведомив его о наличии чрезвычайных обстоятельств, которые препятствуют должнику добровольно исполнить исполнительный документ;
- к приставу с заявлением о продлении срока для добровольного исполнения требований;
- к приставу с заявлением об отложении исполнительных действий.
Вышеуказанные действия помогут избежать исполнительского сбора и/или помогут при оспаривании исполнительского сбора в суде.
Как составить заявление на выдачу исполнительного листа
В заявлении на исполнительный лист необходимо указать данные заявителя, реквизиты судебного решения и изложить просьбу о выдаче исполнительного листа на руки или направления его в службу судебных приставов исполнителей напрямую судом.
Если в деле участвовало несколько лиц, или исполнение решения суда будет проводиться по нескольким адресам, то необходимо оформить заявление в суд о выдаче нескольких исполнительных листов.
Согласно Инструкции по делопроизводству исполнительный лист должен выдаваться не позднее следующего дня после вступления судебного постановления по делу в законную силу. Соответственно после подачи заявления на выдачу исполнительного листа следует получить его в этот же день, в крайнем случае на следующий рабочий день, если он еще не был изготовлен.
В некоторых случаях исполнительный лист выдается немедленно, после принятия судебного постановления. В этом случае необходимо требовать выдачи его в этот де день. после оглашения решения судом.