Порядок принудительного исполнения арбитражного решения в Казахстане

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок принудительного исполнения арбитражного решения в Казахстане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдать запрашиваемый документ сразу после окончания процесса невозможно по причине обжалования. Если участник проиграл спор, он, как правило, подает апелляционную жалобу. При пропуске срока поданная жалоба не будет принята к рассмотрению, если не заявлено ходатайство о его восстановлении.

Выдача листа осуществляется канцелярий суда, в соответствии со ст. 319 АПК

Выдача осуществляется судами первой инстанции по истечению 30 (тридцати) дней с момента вступления решения в законную силу, так как требуется время на изготовления.

Инструкция по делопроизводству позволяет получить исполнительный лист при предоставлении заверенной судом апелляционной инстанции копии постановления.

При этом, на всей территории Российской Федерации исполнительный лист имеет утвержденную форму.

Выдаются лист в в соответствии:

  1. По ходатайству (заявлению) взыскателя (истца),
  2. Выдается законному представителю, в т.ч. по доверенности,
  3. Самостоятельно направляется арбитражным судом на исполнение.

После вынесения постановления в полном объеме необходимо созвониться с помощником председательствующей судьи и договориться, чтобы заверили постановление.

После получения заверенной копии постановления необходимо подать ходатайство (заявление) о выдаче исполнительного листа в канцелярию арбитражного суда.

Судья проверяет в системе «Картотека арбитражных дел» наличие постановлений, свидетельствующих о вступлении судебного акта в законную силу, и их тождественность представленным взыскателем копиям. В случае их соответствия исполнительный лист выдается взыскателю.

Решение суда и исполнительный лист — основания для принудительного взыскания присужденных денежных сумм. Получить исполнительный лист по решению суда просто, если спор закончился благоприятно для истца.

Решение вступает в силу, как пройдет 30 календарных дней. ГПК РФ не определяет, когда именно должен быть выдан исполнительный лист. Но если подано такое заявление, требование должно быть исполнено в разумный срок.

Возможны два варианта событий после окончания слушания дела. Либо подается жалоба, либо нет. В первом случае период ожидания может существенно затянуться. Во втором случае проще. Через месяц решение станет юридически законным.

Нужный взыскателю документ выдает суд, который рассматривал разногласия между гражданами, или гражданином и организацией. Заявление на получение составляется в произвольной форме. Подать его кроме взыскателя или других участников спора вправе представители.

Принудительное исполнение осуществляет ССП. Сотрудник возбуждает дело по заявлению взыскателя и принимает необходимые меры по отношению к должнику.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

В соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве, исполнительный лист, по общему правилу, может быть предъявлен к исполнению в течение 3-х лет. Указанный срок начинает отсчитываться со дня, когда судебный акт вступил в силу.

Если исполнительный выдан по требованиям о возвращении ребенка, который незаконно перемещен или удерживается в РФ, то он должен быть предъявлен к исполнению в течение 1 года со дня вступления решения суда в силу.

Читайте также:  Точка безубыточности: формула и примеры расчетов

В случае, когда арбитражным судом восстановлен срок для предъявления исполнительного к исполнению, по которому был пропущен срок и который выдан на основании решения арбитражного суда, исполнительный может быть предъявлен в течение 3-х месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении срока.

Если исполнительный выдан на взыскание периодических платежей, то он может быть предъявлен в течение всего срока взыскания платежей, и в течение 3-х лет, когда соответствующий срок взыскания платежей истек.

Куда предъявляется исполнительный документ?

Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.

Данная статья Арбитражно-процессуального кодекса предусматривается порядок выдачи исполнительных листов арбитражным судом непосредственно. Изучим основные положения этого процесса.

Документ выдается тем же судом, который рассматривал дело и принял соответствующее решение. Выдача дубликата исполнительного листа арбитражным судом осуществляется аналогичным образом. Приказ выдается на основании норм, указанных в гл.29.1 АПК РФ.

С целью получения документа подается заявление о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд. Он выдается непосредственно заявителю или отправляется в инстанцию, где будет исполняться. Если дело касается взыскания в доход бюджета, то документ направляется в налоговый орган или иную уполномоченную государственную инстанцию по месту расположения должника. В случае с делом о компенсации за нарушение прав на судебное производство или исполнение акта суда лист направляется в исполнительную инстанцию в течение 5 дней вне зависимости от того, подавалось ли об этом заявление истца или нет.

Бывают случаи, при которых взыскатель не обращался за взысканием в положенные сроки по уважительным причинам. Тогда он может восстановить исковую давность. Такое право ему дается на основании ст.432 ГПК РФ. С этой целью истец обращается в суд с соответствующим заявлением, и представляет доказательства о причинах.

Суд известит стороны о проведении заседания. Однако они не обязаны являться, так как заявление может быть рассмотрено и в их отсутствие. Проблема может заключаться в том, что законом не установлены конкретные причины, которые могут считаться уважительными. Это значит, что суд исходит из объективного анализа дела и может принимать разные решения в зависимости от обстоятельств. Так или иначе, на принятое судом решение может быть подана жалоба.

Читайте также:  Как составить заявление к приставам

Зачем нужно получать исполнительный лист на руки

Законодательство РФ не принуждает истца получать акт в обязательном порядке. Эта бумага служит основанием возбуждения исполнительного производства, поэтому рекомендуется не пренебрегать своим правом. Взыскателя данный документ наделяет некоторыми дополнительными полномочиями, такими как:

  • Возможность знакомиться с размером дохода должника, объёмом его собственности.
  • Заявитель имеет право на получение информации о суммах на банковских счетах и всех перемещениях на них.
  • Данный документ — основание для ареста собственности.
  • Исполнительный лист предоставляет право начать процесс признания должника банкротом.

Данный документ важно получать для того, чтобы быть в курсе финансового состояния обязанной стороны. Если речь идёт об удержании алиментов, то исключительно на основании листа работодатель ответчика может отчислять суммы.

Исполнение решения арбитражного суда по исполнительному листу

Существуют следующие способы взыскания задолженности по ИЛ:

  1. Инкассирование расчетных счетов должника взыскателем.
  2. Взаимодействие истца с приставами с целью принудительного исполнения судебного решения.
  3. Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника.
  4. Применение процедуры наблюдения с последующим возбуждением конкурсного производства в отношении должника.

Кроме того, возможно применение дополнительных мер воздействия на должника:

  • возбуждение уголовного дела в отношении контролирующих лиц;
  • подача заявления в УФАС;
  • работа с контрагентами должника и др.

Порядок взыскания долга

Как только истец получает на руки исполнительный лист, он может отправляться к судебным приставам и подавать заявление о взыскании долга.

Можно напрямую направить документы из суда в исполнительную службу, чтобы немного сэкономить собственное время.

Для открытия делопроизводства взыскатель пишет заявление, образец которого можно найти в канцелярии службы.

Это важно знать: Срок давности исполнительного производства по штрафам ГИБДД

Обычно в нем указываются данные истца и ответчика, серия и номер исполнительного листа, а также дублируется решение суда. Пишется оно на имя старшего судебного пристава, подкрепляется датой и подписью. К заявлению прикрепляется оригинал исполнительного листа. Он будет возвращен только при закрытии дела.

Это не является обязательным – все подобные вопросы можно будет обсудить и при личной встрече с судебным приставом.

В ближайшее время после подачи заявления вам будет назначен судебный пристав, который будет вести исполнительное дело в отношении вашего должника. Круг полномочий данного должностного лица достаточно широкий.

Приставы имеют право:

  • Наложить арест на личное имущество должника, в которое также входят ценные бумаги и денежные средства
  • Изъять имущество в целях погашения задолженности
  • Проводить розыск, как самого должника, так и его имущества
  • Запрашивать данные о должнике в самых разных инстанциях с целью установления его финансового положения
  • Закрывать выезд из страны, накладывать прочие предупредительные ограничения

Процедура выдачи исполнительного листа на решение третейского суда

После принятия заявления на выдачу исполнительного листа на решение третейского суда, Компетентный суд выносит определение о назначении даты рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда и отправляет уведомление сторонам. В указанную дату, обычно не более 30 дней от даты подачи заявления, происходит заседание суда. После вынесения решения в течение 5 дней истец или канцелярия Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы получает исполнительный лист.

Читайте также:  Тамбовские семьи могут использовать региональный маткапитал по семи направлениям

Исполнительный лист является бессрочным и может быть предъявлен в Службу Судебных Приставов России по адресу должника или местонахождения имущества в любое время.

На видео показано судебное заседание Арбитражного суда города Москвы по заявлению о выдаче исполнительного листа на решение Федерального Арбитражного третейского суда города Москвы.

Какой срок выдачи исполнительного листа

Процедура выдачи исполнительного листа подробно описана в Гражданско-процессуальном Кодексе РФ. Она редко вызывает вопросы у истцов. Но в ГПК РФ ничего не говориться о таком явлении, как срок выдачи исполнительного листа. Когда можно получить исполнительный лист после решения суда?

Но именно этот момент актуален для тех, кто запланировал получить с должника всю сумму долга. Те, кто уже получал исполнительный лист на руки знают, что процедура его выдачи происходит в течение 1-2-х недель, когда судебное решение вступило в законную силу, но здесь есть некоторые особенности.

Многие уверенны, что после решения суда можно забыть о хлопотах и спокойно ждать, когда должник вернет сумму, которая присуждена по решению суда. Но это – заблуждение, выигравшая сторона должна узнать, какие действия предпринять, чтобы получить от должника всю сумму.

По общим правилам получение исполнительного листа на руки происходит после вступления судебного решения в законную силу. Исполнительный лист являет собой документ, распечатанный на специальном бланке с водяным знаком защиты.

Порядок и период выдачи в общем случае

Для получения исполнительного листа истец обращается в суд, где рассматривалось дело. Суд выдает его лишь после вступления решения в силу, то есть через месяц. Документ должен выдаваться через одну-две недели после соответствующего обращения об этом. Но на деле его нередко приходится ждать гораздо дольше.

Причина заключается в том, что срок выдачи арбитражным судом исполнительного листа (так же, как и гражданским судом) не установлен. В связи с этим канцелярские работники могут тянуть с выдачей документа еще целый месяц. В течение этого времени должник имеет возможность спрятать или продать принадлежащее ему имущество. Когда же приходит время, бывает и так, что уже нечего взыскивать. Такая задержка может свести на нет решение суда. Поэтому, если истцу пришлось столкнуться с подобной ситуацией, ему следует обращаться непосредственно к председателю суда.

Кроме того, юристы рекомендуют не только писать заявление о выдаче исполнительного документа, но и периодически запрашивать новую информацию о стадии готовности листа.

Предъявление документа в общем случае

Период времени, в течение которого исполнительный лист может передаваться в соответствующие структуры, является сроком давности. По его истечению документ утрачивает законную силу. Это значит, что по нему уже не получится возбудить исполнительное дело и предъявить в качестве законного основания для взыскания долга с ответчика. Для большинства данных документов этот период составляет 3 года. Причем он начинает исчисляться не с момента срока выдачи арбитражным судом исполнительного листа, или последнего заседания, а со дня вступления в силу решения суда. Об этом говорится в ст.21 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *