Ошибки при открытии пивного магазина: история Александра из Донецка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибки при открытии пивного магазина: история Александра из Донецка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Учет и отчетность в пивном магазине

Вот ключевые моменты.

1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.

2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.

3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.

4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.

5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.

Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

Читайте также:  Какая норма отдыха у водителя с 2021 года и как она контролируется

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Законодательные ограничения

Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.

Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:

  • каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
  • продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
  • разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.

Реальный опыт предпринимателя из Владимирской области

Сергей открыл пивной магазин полтора года назад в городе с численностью около 10 тыс. человек. Помещение выбрал в спальном районе. Большая часть покупателей ― с низким доходом. Основной конкурент ― сетевой супермаркет.

Сергей рассказывает, через что ему пришлось пройти, чтобы выйти на стабильный доход:

«Перед тем как я открыл пивной магазин, работал продавцом в торговой точке знакомых. Продавал слабоалкогольные напитки и кондитерские изделия. Там я получил определенный опыт торговли. Потом решил работать на себя.

Первое, с чем я столкнулся, перед тем как открыть свой пивной магазин, стал выбор подходящего помещения. Остановился на спальном районе. Потом изучил близлежащие торговые точки и понял, что ни в одной не продают разливных напитков. С этого момента мне и пришла в голову идея продавать пиво на разлив.

В нашем районе несколько продовольственных магазинов и один сетевой. Там продается несколько видов бутылочного пива невысокого качества (с региональных заводов). В нашем же магазине 24 крана с напитками отменных сортов. Да, на 15-20 рублей дороже, но качество совсем другое. Продукт нашел своих покупателей. Я сотрудничаю с хорошими и надежными поставщиками пива. Успел изучить вкусы клиентов и заказываю те сорта, которые пользуются наибольшим спросом. Расширил ассортимент сопутствующими товарами: обязательно ― снеки и другие закуски к пиву, дополнительно ― безалкогольные напитки, желательно ― сладости для детей. Был приятно удивлен: их покупают не реже, чем само пиво.

За первые два месяца удалось выйти в плюс. Но потом выручка немного упала ― сказалась пандемия, люди начали реже выходить из дому. Но потом мы быстро наверстали упущенное. В среднем, зарабатываю 100 тыс. рублей в месяц, но надеюсь на рост дохода. В планах открыть еще один пивной магазин, но уже в другом районе».

Плюсы и минусы пивного магазина, как бизнеса

Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2021 году актуальна, и первоначальный капитал должен быть около полумиллиона.

Давайте теперь отметим, какие плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

Плюсы:

  • Не нужно получать лицензию на торговлю алкоголем;
  • Быстрая окупаемость, если открываться весной;
  • Высокая наценка (от 30 до 100%);
  • Не нужно большое помещение;
  • Можно работать как ИП;
  • Высокий и стабильный спрос;
  • Большое разнообразие поставщиков;
  • Для запуска бизнеса не нужны какие-то специальные знания;
  • Бизнес легко расширяется. При успешном запуске одного магазина вы можете построить целую сеть магазинов.
Читайте также:  Договор о полной материальной ответственности кассира

Минусы:

  • Сезонность;
  • Зачастую, высокая конкуренция;
  • Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
  • Не всегда приятные клиенты;
  • Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
  • Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
  • Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
  • Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.

Большинство из этих минусов присущи большому количеству других бизнес – идей, в той или иной степени. Поэтому не стоит этого бояться.

Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием. Законы меняются и лучше подстраховаться. Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения.

И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2021 году?

  • Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
  • Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
  • Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
  • Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
  • Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
    • Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
    • Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
    • На автозаправках, остановках общественного транспорта;
    • На не стационарных объектах (киоски);
    • Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
    • Рядом с военными объектами.

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

Город

Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

Москва (15,5 млн. чел.)

102 000

Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.)

40 000

Тамбов (290 тыс. чел.)

26 000

Ессентуки (107 тыс. чел.)

19 000

Формирование концепции, ассортимент

Существуют разные организационные формы такого бизнеса. Перед тем как открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с каждым вариантом:

  • Специализированное заведение. Проект потребует немалых вложений, досконального знания всех нюансов рынка. Здесь внимание уделяется расположению помещения и ассортименту. Всё должно соответствовать запросам потенциальных клиентов.

  • Небольшой отдел в супермаркете. Аренда места в крупном торговом центре подойдёт людям, которые только делают первые шаги в бизнесе. Такой вариант, как открыть пивную точку, остаётся выгодным, несмотря на то, что в магазине обычно уже продаются напитки в бутылках.

  • Пивной ларёк. По обороту он часто не уступает полноценному магазину, особенно если расположен в проходном месте. Но оформить документы на такую МАФ гораздо легче. Единственный минус — ограниченный ассортимент.

  • Франшиза. При необходимости можно приобрести готовую франчайзинговую схему, выбрав из предложений, представленных рынке. Специалисты раскрученной торговой марки расскажут, как открыть магазин пива, помогут с рекламой, оборудованием и оформлением точки.

Читайте также:  Как получить отчет по алиментам от бывшей жены?

Что должно быть в пакете документов

В пакете документов, необходимых для того, чтобы получить лицензию на реализацию спиртосодержащей продукции, обязательно должны быть следующие документы:

  1. Заявление на получение лицензии. Этот документ должен отражать все реквизиты того юридического лица, которое претендует на лицензионную выдачу. Если пищевая алкогольная продукция реализуется во многих точках, в заявлении должны быть указаны сведения о каждой из этих точек. Возможно получение одной лицензии, при этом будет выдано приложение для каждой отдельной точки. И есть вариант с получением отдельной лицензии для любой продажной точки.
  2. Необходимо наличие копий учредительных документов лицензионного соискателя (обязательно заверенных нотариусом).
  3. Копии свидетельств ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Банковские реквизиты.
  5. Справка из ФНС об отсутствии долгов по уплате налогов и сборов.
  6. Платежный документ о том, что государственная пошлина на выдачу лицензии оплачена.
  7. Документы, подтверждающие наличие собственных / арендованных производственных и складских помещений.
  8. Сертификат, подтверждающий соответствие объекта торговли заявленному виду деятельности.
  9. Заключения госорганов о соответствии помещений экологическим требованиям и нормам пожарной безопасности.
  10. Копии сертификатов / декларации о соответствии основного технологического оборудования.
  11. Документы, подтверждающие наличие оплаченного уставного капитала организации.

Документы можно подать как в бумажном, так и в электронном виде.

После того, как вы выбрали себе подходящую площадку, на которой хотите открыть магазин разливного пива, вам следует документально оформить право собственности. Сделать это возможно двумя способами, либо арендовать помещение или его купить.

Большое преимущество арендованного магазина заключается в том, что вам не нужно сразу тратить большую сумму денег на покупку недвижимости.

Более того, если по каким-то причинам ваш бизнес «не пойдет», то вам будет легко свернуть торговлю, а здание вернуть владельцу.

К существенному недостатку организации торговли в арендованном месте является то, что сумма аренды в хорошем, бойком месте достаточно высокая. Часто сумма аренды составляет значительную часть от общих расходов, которые идут на обслуживание бизнеса.

Для покупки магазина начинающему бизнесмену сразу потребуется крупная сумма денег. Но, зато собственным помещением вы можете распоряжаться, как захотите.

Деньги, вложенные в недвижимость, редко обесцениваются, так что, приобретение можно рассматривать как «преобразованные сбережения». Зато в этом случае, потратившись один раз на покупку, вам не придется ежемесячно вынимать деньги из оборота на оплату здания.

На открытие потребуется следующая сумма денег:

Статья расходов Сумма
1 Регистрация бизнеса и оформление разрешений 10 тысяч рублей
2 Расходы на аренду 50 тысяч рублей в месяц
3 Обустройство и отделка 150 тысяч рублей
4 Приобретение начальной партии 200 тысяч рублей
5 Рекламная кампания 10 тысяч рублей
6 Расходы на заработную плату 50 тысяч рублей
Итого: 470 тысяч рублей

Для выхода на прибыльность дневная выручка должна составлять от 10 тысяч рублей в месяц. Сумма вполне достижима даже для начинающих предпринимателей. Цены в таблице указаны приблизительные, сколько стоит открыть свой бизнес, зависит от региона, возможно, потребуются заметно большие деньги.

На закупку современного оборудования может уйти большая часть расходов при открытии разливного магазина. Условно его можно разделить на две основные части.

Оборудование для автоматизации магазина. Это системы, позволяющие вести контроль и учет за всеми финансовыми операциями, составлять и предоставлять отчетность онлайн в налоговые органы, минуя бумажную волокиту. Сюда относятся:

  • личный кабинет руководителя;
  • рабочее место кассира (на стационарной кассе);
  • программа складского учета;
  • онлайн-касса;
  • мобильный платежный терминал;
  • сканер штрих-кодов (для продажи снеков);
  • электронные весы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *