Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ матери от ребенка в пользу отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.
Правовая природа и последствия отказа
Легализовать отказ можно только через механизм аннуляции родительских прав. А такая процедура, исходя из ч. 1 ст. 70 СК, осуществляется исключительно в рамках судебного производства.
Письменное заявление лица о намерении разорвать семейные узы с малышом заранее установленной юридической силы не имеет. Необходимо пройти процедуру узаконивания. Для этого у матери остается два пути:
- Обратиться к нотариусу, который поможет в оформлении заявления об отказе от прав на сына или дочь;
- Стать стороной судопроизводства по лишению материнства.
Как отцу отказаться от родительских прав
Отец может написать бумагу в свободной форме, если хочет отказаться от своих родительских прав. Также, отразить письменно то, что не против усыновления его ребенка другим человеком.
Нотариус заверяет заявление и передает в органы опеки. После рассмотрения заявления органами опеки проводится судебное заседание. Судебным органом выносится постановление о лишении биологического отца отцовских прав. В ЗАГСе вносят запись о судебном решении.
Когда ребенка решают взять из детского дома, проходят процедуру судебного заседания. Там то и принимается соответствующее решение — разрешить усыновление или нет. На такое заседание может прийти биологический папа ребенка и дать свое согласия прямо там, а не писать его в письменной форме (ст. 129 СК РФ).
До тех пор, пока ребенок не усыновлен, его родитель обязан его материально обеспечивать.
Причины и основания для снятия с себя обязательств
Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:
- расторжение брачного союза;
- неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
- оказание на малыша психологического давления;
- невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
- было доказано отсутствие родства с отпрыском;
- пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
- решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
- мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
- невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
- обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
- отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.
Есть ли наказание и привлечение к ответственности
На вопрос есть ли наказание и привлечение к ответственности существует несколько вариантов ответов. С одной точки зрения, если отказ произошел добровольно, мать оформила все документы, тогда наказание будет исключительно моральным. Ведь она собственной рукой подписала бумагу о том, что больше не хочет видеть своего малыша.
Если говорить об наказании и привлечении на законных основаниях, то здесь дело обстоит в других ситуациях. Как указывалось ранее, есть процедура принудительного лишения родительских прав. В случае, если по решению вышестоящего органа, вынесен вердикт о том, чтобы забрать ребенка у матери и отца, то начинается более глубокое разбирательство.
Дело в том, что для подтверждения данного факта, необходимы достаточно веские причины. И если они существуют, то такое поведение и отношение родителей считается недопустимым по нормам законодательства. Данная информация прописано в статье No69 Семейного Кодекса Российской Федерации. Причин для этого есть несколько.
- невыполнение родительских обязанностей.
- злоупотребление вредными привычками. Алкогольная и наркотическая зависимости.
- жестокое обращение с детьми.
Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.
Вторая причина, по которой можно отказаться от родительских прав
Еще одним вариантом представляется ситуация, при которой все права передаются второму родителю. Так делают матери-одиночки для того, чтобы оформить положение родителя-одиночки. Эти действия предоставляют возможность получения государственных льгот.
Очень просто можно получить возможность принятия положительного решения, если существует отказ от родительских прав отца добровольно (или матери и тоже совершенно добровольно). Необходимо только указать веские причины. Постановление будет выдано судебным органом, который рассматривает такие дела, либо местной организацией, которая ответит за опеку и попечительство.
Если не ущемляются права и интересы детей (здесь учитываются законодательные моменты), то процедура аннулирования на основе добровольного отказа инициируется. Этот фактор будет основополагающим во всех делах, которые связаны с лицами, еще не достигшими возраста восемнадцати лет.
Составление заявление на отказ от ребенка
Готовое заявление на отказ от родительских прав направляется в суд, ЗАГС, ООП. Каждого адресата необходимо указывать с новой строки, обозначая наименование максимально полно и правильно. Далее нужно указывать, от кого исходит данное заявление. Вносятся в полном объёме фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные и адрес проживания.
Необходимо отразить в заявлении, что вы в добровольном порядке отказываетесь от собственного ребёнка. При этом оговаривается дата и место рождения малыша. ФИО ребенка пишется полностью. Вам следует указать, что вы согласны на то, что вас лишат родительских прав, и “даете добро” на усыновление ребенка в дальнейшем другими лицами.
Матери, отказывающиеся от своих детей, пишут в заявлении, что прекрасно понимают о возможных последствиях. Ребёнок может быть усыновлен, и это также надо учитывать. Как только судебное решение будет вынесено, отменить этот отказ не будет возможности. Даже если ваши родительские права не будут устранены в судебном порядке, данный отказ отменить будет невозможно до тех пор, пока решение об усыновлении ребенка не наберет силу.
Как быть, если отказ пишет отец? В этом случае с новой строки уточняют, что права матери ребенка остаются неизменными.
Ниже мать указывает, что прочла вышеизложенное и прекрасно понимает суть заявления. Также она должна уточнить, что ставит свою подпись свободно, без давления извне и делает это осмысленно. По желанию, вы можете попросить рассматривать дело без вашего непосредственного участия.
Название населенного пункта и дату формирования заявки нужно писать не цифрами, а словами. Около подписи следует указывать расшифровку ФИО.
Заявление об отказе от родительских прав необходимо заверять нотариально. Нотариус не только ставит свою подпись на документе, но и регистрирует его у себя.
Алименты при добровольном отказе от ребенка
Обязанность выплачивать алименты является самой неприятной особенностью для родителей, пожелавших устраниться от жизни и судьбы собственного ребёнка.
Важно!
Отказ от ребенка, выполненный в письменной форме, не освобождает от выплаты алиментов. Более того, этот момент закреплен на законодательном уровне, согласно части 2 статьи 71 Семейного Кодекса Российской Федерации.
Семейный кодекс устанавливает, что лишенный родительских прав человек теряет любые права, основанные на родстве с ребёнком. Хочу подчеркнуть, что лишение прав имеет место только в отношении прав, но не обязанностей. Вот почему алименты родителям придется продолжать выплачивать и дальше. Это актуально и для тех, кого ограничили в правах.
Какая судьба ждет родителя, которого лишили родительских прав? Может ли он рассчитывать на алименты от уже взрослого ребёнка? В старости такой родитель не вправе требовать от детей финансовой поддержки, только если они сами того не пожелают.
Другими словами, ребенок сохраняет за собой имущественные права, ассоциированные с родством. Помимо получения денежных средств, он имеет право претендовать на наследство отца, лишенного прав в отношении него.
Как только судом будет принят к рассмотрению полный пакет документов, возможно несколько решений:
- ответчик обязуется выплачивать алименты истцу на совместного ребенка;
- родители лишаются родительских прав в отношении несовершеннолетнего;
- предоставляется время, достаточное для исправления причин, способствовавших отказу от ребенка. Обычно это срок, составляющий 6 месяцев.
Обратите внимание!
После вынесения судом решения о лишении родительских прав изменению оно не подлежит. В качестве исключения может выступить обжалование этого решения одной из сторон.
Как отказаться от ребенка?
Согласно действующему законодательству родителю нужно сформировать заявление об отказе от своих прав в отношении детей. В тексте документа также потребуется дать согласие на дальнейшее усыновление малыша. При желании бумага дополняется письменной просьбой о рассмотрении дела без заявителя.
Документацию понадобится представить нотариусу для удостоверения. Далее, акт передается второму родителю (если прошение подается только от одного из них) и направляется в орган ОиП, судебную канцелярию, ЗАГС. Помимо указанных структур, ходатайство передается двум свидетелям. В ходе судебного процесса они должны подтвердить тот факт, что мать или отец не желает участвовать в жизни несовершеннолетнего.
При проведении судебного заседания в зале должны присутствовать прокурор и представители опекунской структуры. Иначе постановление, вынесенное инстанцией, будет считаться недействительным. При отсутствии осложняющих процедуру факторов решение принимается в пользу истца.
Важно! Работники ОиП должны проверить условия проживания малыша, от которого отказались родные мама и (или) папа. В дальнейшем параметры жилья и доход ответственного за несовершеннолетнего лица не должны быть хуже.
Правовое регулирование отказа от ребёнка
Первое, что нужно знать, что как такового термина «отказ от ребенка» не существует в действующем семейном законодательстве.
Под таковым стоит понимать согласие на усыновление малыша третьими лицами. Данная процедура урегулирована ст. 129 СК России.
По сути, подобное заявление можно считать отказом от своих прав на несовершеннолетнего.
Еще одним основанием для прекращения материнства признается принудительное лишение прав в отношении несовершеннолетнего.
Указанная проблема урегулирована ст. 69 Семейного кодекса.
Если женщина желает передать свои права в отношении сына или дочери партнеру, являющемуся отцом малолетнего, то предстоит руководствоваться положениями ГК РФ.
В частности, речь идет о ст. 131, утверждающей порядок формирования и представления заявления.
Правила решения вопроса посредством судебного разбирательства указаны в ст. 24 Гражданского кодекса РФ.
Моральные и правовые аспекты
В целом общество негативно воспринимает отказ матери от своих детей. Однако в эпоху постоянных экономических кризисов, нивелирования семейно-нравственных ценностей общественное порицание перестало служить преградой в решении женщины бросить ребенка. Тем не менее государство прилагает максимум усилий для борьбы с таким явлением и защиты прав детей.
При юридическом оформлении отказа необходимо руководствоваться нормами 129-й статьи СК РФ. В ней решение женщины отказаться от своего ребенка определяется в виде согласия на его усыновление другими людьми. Кодексом предусмотрены условия и определенный порядок осуществления такого намерения. Ситуации, когда для усыновления другими людьми не требуется согласия его родителей, регулируются статьей 130 СК.
Как обеспечить малышу возможность скорейшего усыновления?
Даже в очень сложных ситуациях нужно поступать, думая не только о себе. Оставляя ребенка, мать должна приложить все усилия, чтобы сохранить ему все шансы на достойную жизнь. Приняв столь тяжелое решение, нужно набраться сил и пройти путь до конца.
В настоящее время существует несколько способов гуманно и цивилизованно оставить ребенка. Если принято решение отказаться, поступайте с учетом его интересов. Под влиянием эмоций, в отчаянии, не стоит совершать действий, которые могут навредить малышу.
Если решение оставить ребенка принято заранее, еще до его рождения, женщине необходимо обязательно наблюдаться в течение беременности у врачей и получить официальную обменную карту. Наличие у малыша медицинских выписок даст ему больше шансов на усыновление.
Алиментные обязательства
На практике отказ от отцовства происходит при нежелании содержать своих детей. Но даже если права на ребёнка будут утрачены, отец всё равно должен обеспечивать своих детей. Если отец не родной и хочет оспорить своё отцовство в суде, он обязан содержать ребёнка до решения суда. Таким образом, делать выплаты ему нужно будет ещё как минимум месяц.
А если отец отказывается от своих родительских прав в пользу усыновления отчимом, то он должен делать алиментные выплаты вплоть до наступления момента усыновления, то есть, ещё шесть месяцев после даты суда. Если усыновления не происходит, а отца лишили родительских прав, он обязан содержать ребёнка до 18 лет.