Самозанятым и ИП разрешат выбирать для себя размеры больничных пособий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятым и ИП разрешат выбирать для себя размеры больничных пособий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предприниматели, которые являются работодателями, обязаны вставать на учет в Фонд социального страхования вне зависимости от желания. Они уплачивают страховые взносы за сотрудников на случай их нетрудоспособности или материнства по ставке 2,9% от заработной платы. Кроме того, предприниматель страхует своих работников от травм на производстве и профессиональных заболеваний. Тариф варьируется от 0,2 до 8,5% в зависимости от того, насколько опасной и вредной является деятельность, которую осуществляет ИП.

Предприниматель и ФСС

Если же предприниматель не нанимает работников, страховать его никому не нужно. Еще несколько лет назад ИП перечисляли взносы в социальный фонд «за себя», но теперь эту обязанность отменили. Соответственно, если предприниматель заболеет (или женщина-ИП решит стать мамой), то на положенные наемным работникам выплаты рассчитывать не сможет.

Но предприниматель вправе заключить договор с Фондом социального страхования добровольно, уплачивать взносы и претендовать на гарантированное законом пособие в связи с болезнью или материнством. Скажем прямо, редкий предприниматель использует эту возможность. Ведь отчисления делать нужно в любом случае, а больничный может и не понадобиться. Однако кроме больничного, добровольная уплата страховых взносов дает право и на другие социальные пособия. Например, женщина-предприниматель сможет получить пособие по беременности и родам, единовременную выплату при рождении малыша, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

С отпуском сотрудника по найму всё понятно: каждый год ему полагается 28 оплачиваемых дней, а периоды отсутствия на работе должны быть согласованы с работодателем. А что с отпуском для предпринимателя?

ИП вправе самостоятельно определять, когда и сколько дней в году он будет отдыхать. Согласовывать даты отсутствия ни с кем не нужно, начислять отпускные тоже. Предприниматель решает сам, как распоряжаться заработанными деньгами, которые остались у него после уплаты налогов и других обязательных платежей. Он просто переводит нужную сумму с расчётного счёта на свой личный и тратит на своё усмотрение.

Начисление и уплата налогов во время пребывания предпринимателя в отпуске зависит от выбранной системы налогообложения. Если предприниматель работает на УСН, то сумма налога, которую он должен отчислять в бюджет, зависит от его заработка. Если за время своего отсутствия ИП ничего не заработал, то и налог на доход платить не надо. Другое дело — системы налогообложения с фиксированной суммой к уплате. Например, для предпринимателей на патенте не имеет значения, было что-то заработано или нет, налог всё равно платить придётся.

Сроки выплаты и продолжительность

Какое количество времени работник может получать компенсацию:

Причина невозможности работать

Период выплаты

Заболевание или серьезные повреждения

До полного восстановления, но не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в общем за год

Реабилитация

До 24 дней

Если болеет дошкольник

До 3 месяцев

Если болеет ребенок от 7 до 15 лет

Не более двух недель по каждому больничному, но не больше 45 дней в году

Если нужен уход недееспособному ребенку до 15 лет

До 120 дней в году

Карантин

На весь срок

Вставка протеза

На весь срок до полного восстановления

Как заполняется «больничная» часть документа

Последовательность заполнения больничного медиками указана ниже.

  1. Самый верхний из разделов должен быть заполнен работником медицинской структуры. Первая строка говорит о том, является ли документ первичным или же это дубликат. В дубликате рядом с отметкой в виде галочки обозначается номер оригинального экземпляра.
  2. Затем указывается название, адрес организации и дата, когда выписан документ.
  3. Проставляется день, в который наступила нетрудоспособность.
  4. Шифр, указывающий на вид нетрудоспособности, состоит из двух чисел, а следующий за ним – из трёх. Значение обоих указано на обратной стороне листа.
  5. Больничное учреждение обязано проставить свой ОГРН.
  6. Следует проверить, правильно ли указаны пол и дата рождения.
  7. Предназначение графы «дата 1» – в том, чтобы указывать в ней день, когда изменилась причина болезни. Например, день, в который предполагаются роды. Или дата путёвки, тогда в графе «дата 2» ставится конечная дата путёвки и её номер.
  8. В блоке «по уходу» имеется две строки, в которых вписываются данные о двух родственниках, за которыми осуществляется уход. Это: их возраст, код родственной связи, ФИО;
  9. В специальных ячейках, следующих ниже, отмечается время лечения в стационаре, нарушения режима, группа инвалидности, отметки МСЭ.
  10. В расположенной рядом графе ставятся сроки заболевания, фамилия и подпись лечащего врача. Тут же находится дата, указывающая, когда нужно приступить к работе.

Вопросы по больничному у индивидуального предпринимателя

Вопрос № 1. Индивидуальный предприниматель, ведя свою деятельность, одновременно работает по совместительству. Он зарегистрирован в ФСС на добровольной основе. Каким образом он может получить больничный?

Ответ: Если ИП добровольно застраховался, вовремя внёс плату за предшествующий год и официально работает не менее двух календарных лет по трудовому соглашению, то он имеет право на выплаты сразу в двух местах.

Вопрос № 2. В каких ситуациях сотрудник, работающий у индивидуального предпринимателя, получает больничный из расчёта «минималки»?

Ответ: У работников индивидуального предпринимателя в качестве среднего заработка МРОТ берётся: когда страховой стаж составляет меньше, чем полгода; когда его средняя заработная плата ниже, чем минимальная; когда он не представил справку о зарплате с предыдущего мета работы.

Вопрос № 3. Если предприниматель, находясь на упрощённой системе, уменьшил единый налог на 50% от суммы взносов в ФСС за работников, нужно ли ему при сдаче декларации по УСН представлять в налоговую службу подтверждающие документы?

Ответ: Нет, не нужно. Налоговое законодательство не предусматривает подачу расчётов сумм взносов в соцстрах и копий платёжных поручений, подтверждающих их уплату. Требование такой документации является неправомерным.

Вопрос № 4. В каких случаях предприниматель имеет право на отказ в выплате пособия работнику, оформившему больничный в продолжение тридцати дней после увольнения?

Ответ: Больничный такому сотруднику не оплачивается, если он осуществлял уход за ребёнком или взрослым родственником; был на карантине; протезировании; лечился в санатории после стационара.

Вопрос № 5. Может ли предприниматель отказать в приёме больничного листа, если у его сотрудника нет справки с предыдущего места работы о заработке?

Ответ: Нет, не может. Если справка отсутствует, то пособие насчитывается из МРОТ. Когда справка будет представлена, нужно сделать перерасчёт.

О размерах и уплате взносов за ИП

Размер страховых взносов ИП в ФСС рассчитывается с учётом стоимости страхового года.

Год уплаты взносов МРОТ Тариф Сумма к уплате Год получения компенсации
2016 6204,00 2,9% 2158,99 2017
2017 7500,00 2,9% 2610,00 2021

Как получить больничный

Чтобы заявить о своем намерении получить больничное пособие, ИП должен предоставить в ФСС:

  1. Справку из поликлиники о временной нетрудоспособности. Ее обязан выдать лечащий врач по просьбе пациента, при госпитализации листок выдают во время выписки.
  2. Заявление об оплате больничного листа на расчетный счет ИП. Пишется оно в свободной форме. Ссылаться в заявлении необходимо на Федеральный Закон N255, указать реквизиты ИП, его ФИО, ИНН, адрес, номер телефона и желаемый способ получения пособия (номер банковского счета).
  3. Копии квитанций об оплате страховых взносов.

Больничное пособие ИП начисляется в течение 10 дней.

Заполнение листа начинает врач в поликлинике, продолжает работодатель, а в нашей ситуации сам ИП (или с помощью бухгалтера). Заполнять лист временной нетрудоспособности нужно внимательно. Грубые ошибки могут стать причиной отказа в выплате пособия.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

Основные правила таковы:

  1. Писать черной гелевой ручкой печатными буквами.
  2. Не выходить за пределы полей.
  3. Не делать исправлений. Если исправление или ошибку допустил сам врач, необходимо потребовать у него выдать дубликат больничного листа. Документ с ошибкой может быть не принят – не имеет значения, кто эту ошибку совершил.
  4. В графе «Работодатель» указывается ФИО предпринимателя. У самозанятого ИП эта графа будет совпадать с именем больного, и это не должно в дальнейшем вызвать никаких проблем.

Обратиться в Фонд Социального Страхования необходимо в течение полугода после закрытия больничного, а также окончания «декретного отпуска» или достижения ребенком возраста 1,5 лет. Иначе выплат добиться не удастся. В редких индивидуальных ситуациях срок допустимого обращения может быть продлен.

О размерах и уплате взносов за ИП

О размерах и уплате взносов за ИП
Размер страховых взносов ИП в ФСС рассчитывается с учётом стоимости страхового года.

Расчёт

7 500 руб. (МРОТ 2017) × 2,9% × 12 мес. = 2610 руб.

Важно! Из таблицы видно, что для того, чтобы иметь возможность получения компенсационных сумм в текущем году, ИП обязан полностью рассчитаться по взносам в предыдущем. Сделать это необходимо до 31 декабря.

При пропуске ИП срока платежей ФСС прекращает отношения с предпринимателем в автоматическом режиме, начиная с 1 января следующего года. Решение о прекращении страхования направляется ИП не позже 20 января. Взносы возвращаются в продолжение одного месяца.

Важно! Начиная с 2020 года индивидуальные предприниматели- плательщики взносов в ФСС на добровольной основе, отчёт по ним не сдают.

Несмотря на то, что сегодня многие открывают собственное дело, информированность по некоторым вопросам остается низкой. Не все в курсе, какие льготы им положены и как можно сэкономить, управляя собственной компанией. Помните: от вашей осведомленности зависит финансовое состояние. Зачастую руководители останавливают работу или ликвидируют ИП на время длительного отсутствия. Это распространенная ошибка, которая заставляет терять доход.

Будьте здоровы и не игнорируйте профессиональную помощь в ведении бизнеса! Это позволит учесть множество правовых нюансов, которые значительно облегчат управление. Увеличивайте прибыль и уменьшайте затраты с “1С Бухгалтерия в облаке” от Scloud — мы поможем оптимизировать ваши расходы в соответствии с законодательством.

Что важно помнить бюджетникам в 2020 году

Бюджетные организации обязаны рассчитываться со своими сотрудниками в срок и производить корректные начисления. Касается это и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Основные изменения по оплате больничного листа в 2020 году затронули порядок расчетов. Вот что изменилось с нового года:

  1. Минимальный размер оплаты труда. С 01.01.2020 МРОТ составил 12 130 руб. Минимальный среднедневной заработок в 2020 г. — 398,79 руб., максимальный — 2301,37 руб.
  2. Расчетный период. При расчете социальных выплат берутся два предыдущих календарных года. Лимит облагаемых страховых взносов за 2018 г. — 815 000,00 руб., за 2019 г. — 865 000,00 руб. За 2020 лимит по ОСС — 912 000,00 руб.
  3. Новые КОСГУ. Компенсация за первые 3 дня по временной нетрудоспособности и материнству отражается в подстатье 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме».

Условия получения листка нетрудоспособности для индивидуального предпринимателя

Больничный для ИП может быть оформлен так же, как и для любого работника, но для этого требуется соблюдение некоторых условий. Для того чтобы получить какую-то компенсацию на время лечения, индивидуальный предприниматель должен быть участником фонда социального страхования и состоять на учете в ФСС.

Читайте также:  Бухгалтерские проводки? Сейчас объясню!

Если профессиональная деятельность имеет место в Российской Федерации, то оплата листка нетрудоспособности доступна и гражданам, проживающим в Казахстане, в Армении и в Белоруссии.

При этом не актуален статус их проживания. Данное положение распространяется как на временную, так и на постоянную регистрацию.

Согласно TK РФ, денежная компенсация листка нетрудоспособности актуальна для всех без исключения членов ФСС. Если имеют место выраженные признаки заболевания, лечащий доктор обязан оформить больничный.

Оплачивается ли больничный лист для ИП на себя, для ИП без работников

Для ИП с наемными работниками вопрос о регистрации в ФСС в качестве страхователя-работодателя (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) не стоит в принципе — это его обязанность.

То есть как только ИП берет на работу специалиста, он должен встать на учет в ФСС, так как помимо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) ИП приходится делать отчисления на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и материнства с начисленной заработной платы сотрудников в размере 2,9 %.

Кроме того, ИП с наемными работниками в обязательном порядке должен платить страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний («на травматизм») в размере от 0,2 % до 8,5 % в зависимости от вида экономической деятельности.

У ИП без работников обязанности делать отчисления в ФСС нет, поэтому он не получает больничные во время болезни. Если ИП — женщина, то она не может рассчитывать на декретные выплаты.

Чтобы по праву претендовать на больничные и декретные выплаты, ИП без работников может добровольно заключить договор с ФСС. Однако большинство ИП этой возможностью не пользуются, прежде всего с целью экономии.

Зачем платить страховые взносы, если ты имеешь право этого не делать?

На самом деле есть несколько преимуществ у добровольной регистрации в ФСС для ИП без работников:

  • вы получите право на пособие по временной нетрудоспособности;
  • предприниматель-женщина сможет получать пособие по беременности и родам, а также воспользоваться единовременным пособием при рождении ребенка (при условии, если она встала на учет в медучреждение в ранние сроки беременности);
  • также ИП-женщина сможет получить ежемесячное пособие по уходу ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • гарантируется право на социальное пособие на погребение.

Согласно действующим правилам, ИП вправе обращаться за получением выплат из средств государственного фонда по больничному листку только при условии предоставления положенной отчетности и закрытия финансового года. Если бизнесмен не осуществлял выплат в ФСС за предыдущий год, он не может рассчитывать на покрытие расходов на лечение. Вопрос касается как предпринимателей с работниками, так и случаев, когда гражданин осуществляет выплаты только за себя. Согласно все тому же Закону 255 2006 года, бизнесмены вправе рассчитывать на получение следующих видов пособий:

  • По временной нетрудоспособности;
  • Ежемесячного, выплачиваемого по уходу за ребенком;
  • В связи с беременностью и родами;
  • На погребение.

Также, в Законе отмечается возможность начисления и получения социальной поддержки ИП. К таким выплатам относятся пособия беременным, вставшим на учет в ранние сроки и даже пособия по рождении. Традиционно, законодатель в отношении пособия по рождению ребенка устанавливает его размер в фиксированной сумме (не в зависимости от заработка предпринимателя). А вот для случаев оплаты листков внушительной продолжительности существуют ограничения по максимальной сумме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *