Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт о неисправимых повреждениях документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего собственник должен как можно скорее прибыть на место происшествия, отключить все электроприборы от питания, перекрыть воду и вызвать сотрудников коммунальной службы для составления акта о затоплении помещения. По прибытии сотрудника УК регистрируется ЧП, производится осмотр помещения, выясняется предполагаемый виновник, составляется список повреждений и порчи имущества в результате потопа.
Порядок действий при заливе
Разберем порядок действий потерпевшей стороны с момента залива до компенсации убытков на примере затопления торгового зала супермаркета.
- При получении информации об аварии владелец супермаркета (который скорее всего является арендатором площади) должен уведомить собственника помещения. После чего необходимо вызвать сотрудников обслуживающей организации и самому отправиться на место происшествия.
- По прибытии нужно обесточить помещение, или убедиться в том, что оно обесточено, перекрыть воду и выяснить причину возникновения потопа.
- Далее производится процедура составления акта затоплении, описанная выше, либо в присутствии сотрудников коммунальной службы, либо самостоятельно. Арендатор может быть представителем потерпевшей стороны (собственника), об этом в акте делается отметка.
Все приведённые выше действия производятся потерпевшей стороной в день затопления недвижимости. Дальнейшие действия, такие как приглашение оценщика для проведения независимой экспертизы, переговоры с виновником о добровольном возмещении материального ущерба в досудебном порядке, написание и подача искового заявление в суд о затоплении и взыскании материальных средств с виновника по оценочной смете независимого эксперта, а также заявление на адрес страховой компании по факту наступления страхового случая могут быть осуществлены позднее.
Акт О Последствиях Залива Жилого Нежилого Помещения
Помните, что эксплуатационная организация может неправомерно отказать в составлении такого акта, потому, для фиксации их неправомерных действий, приглашать представителей такой организации следует заявлением, первый экземпляр которого Вы приносите и оставляете в данной организации, а на втором экземпляре просите поставить отметку с указанием, кто, когда и от кого принял соответствующее заявление. Если Вам отказывают в принятии данного заявления, таковое необходимо отправить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. При неявке представителей эксплуатационной организации на составление акта, пригласите своих соседей, и совместно с ними составьте подробный Акт, подробно описав все повреждения и поставив в нем подписи присутствующих при его составлении лиц, являющихся свидетелями.
Акт о затоплении помещения
Случается и так, что приходится осуществлять обследование подвального помещения многоквартирного дома, который был затоплен.
Предлагаем остановиться более подробно на деталях оформления официальной бумаги в данном случае.
Если происходит осмотр затопленного помещения, необходимо обратить внимание на следующие моменты.
При написании документа, который содержит информацию о затоплении помещения, в большинстве случаев не пишут о факте неисправности той или иной техники, так как у членов комиссии отсутствуют специальные навыки и знания для того, чтобы определить, в рабочем ли состоянии находится техника.
Так, лучше всего указать, что затопление произошло из-за несоблюдения правил использования технического оборудования.
Подробная фиксация имеющихся повреждений
Составление этого важного документа при затоплении желательного в ближайшее время после затопления нежилого и жилого помещения. В последующем Вы можете пригласить сотрудников обслуживающей компании еще раз для фиксации всех повреждений, которые проявляются со временем (грибок, отслоения, возбухания и т.д.).
В Акте обследования должна быть отображена следующая информация о жилом или нежилом помещении:
- место залива и его последствия (измеряется площадь повреждений на стенах, потолке);
- описывается испорченная мебель (её размещение, производитель, тип);
- при наличии затопленной электронной техники указывается её технический паспорт, производитель, модель;
- при повреждении товара, в акте общими словами отображается характер повреждений ТМЦ и примерный объем;
- рекомендуем обязательно производить фото или видеофиксация места происшествия.
При составлении Акта затопления обычно не указывается факт неисправности техники, по причине отсутствия квалифицированных и профессиональных навыков у членов комиссии для определения работоспособности электроники.
Акт о последствиях залива жилогонежилого помещения образец
Если же кто-то отказался подписывать документ, это необходимо указать в акте. Один экземпляр остается у вас, второй отдается виновному лицу, третий же сохраняется у представителя коммунальной службы. Знайте, что коммунальная служба может вам и отказать в составлении акта, ведь для того, чтобы зафиксировать залитие, вы должны к ним обратиться, написав соответствующее заявление. Если же у вас отказались его принять, то отправьте его почтой, заказным письмом, описав вложение и поставив на нем отметку об уведомлении. Вы можете потом самостоятельно составить документ, если не явились представители организации, пригласив двоих понятых. В документе нужно детально все описывать, ведь чем лучше вы это сделаете, тем легче будет защитить свои интересы в суде.
Об утверждении Инструкции «0 порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и Положения «0 порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения». Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности. Приложение 2 к приказу УГЗ и УЖКХиБ от 12 марта 2001 г.
Акт осмотра квартиры после затопления: образец
Образец акта здесь.
АКТ № 47 о последствиях залива жилого/нежилого помещения по адресу: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 47 кв.91 «17» сентября 2020 г.
Комиссия в составе: председателя ТСЖ «Южное» Маринова В. А., инженера управляющей Кротова М.М., сантехника Вермова В.С.; в присутствии владельца квартиры №91 – Сергеевой В.М., владельца квартиры №99 – Савельева В.В., соседей из квартир №93 и №96: Степанова М.В., Инжиной В.П. составила Акт № 47 от «17» сентября 2016 г. о том, что ею была обследована квартира № 47 по адресу: ул. Комсомольская, 47 г. Екатеринбург на предмет залива из выше расположенной квартиры № 99.
Акт о затоплении квартиры: скачать.
Как составить акт осмотра квартиры, читайте тут.
Квартира расположена на четвертом этаже 9-этажного дома 1971 года постройки, состоит из двух комнат. На день обследования комиссия установила: во время залива в квартире № 91 пострадали: паркетное покрытие, мебель в комнатах, обои, подвесной потолок, телевизор, пылесос, розетка.
В результате обследования выше расположенной квартиры № 91 выявлено: Залив произошел по вине жильцов квартиры №99 расположенной на 5-этаже, из за непринятия мер (бездействия) к своевременной замене сантехнических приборов. Причина – поломка смесителя в результате нарушения функциональности устройства (превышение допустимого периода эксплуатации).
Оценка причиненного ущерба
Чтобы узнать реальный размер повреждений, можно воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. Проведение независимой экспертизы рекомендуется отложить на 7 дней с момента затопления. За недельный срок в нежилом помещении могут проявиться дополнительные повреждения, которые не были обнаружены изначально.
Пострадавшее лицо должно согласовать с оценщиком дату и время осмотра места происшествия и за 3 дня до проведения независимой экспертизы проинформировать предполагаемого виновника аварии о процедуре специальной телеграммой. Чтобы оценить стоимость ущерба при затоплении, специалисту могут потребоваться нижеприведенные документы:
- акт о потопе в нежилом помещении;
- договор аренды или свидетельство о приватизации в доказательство того, что обратившееся за услугой лицо обладает правом собственности;
- поэтажный план;
- документ, фиксирующий площадь комнат — экспликация.
Независимая экспертиза затопления нежилого помещения предполагает осмотр специалистом места происшествия, выявление причин залива, определение стоимости ремонтных работ и каждой поврежденной вещи. Также эксперт высчитывает размер упущенной выгоды, т. к. случилась внештатная ситуация. Понесенные финансовые издержки при проведении процедуры должны быть возмещены стороной, вина которой будет доказана.
Если случился потоп, необходимо действовать быстро с целью устранения причин затопления и уменьшения возможного материального вреда. Порядок действий должен быть таким:
- Сообщить об аварии в управляющую компанию, аварийную службу, МЧС, в зависимости от того, насколько сильно течет вода и как быстро необходима помощь.
- Обесточить помещение, которое затапливается, а также которое может быть затоплено в ближайшее время.
- После устранения источника затопления вызвать комиссию для составления акта о затоплении.
- Вызвать экспертную оценку для определения стоимости ущерба.
- Обратиться в страховую компанию, если имелась страховка на данный случай.
- Предъявить претензию виновнику затопления в случае отсутствия страховки.
- В случае игнорирования претензии необходимо обратиться в суд.
Оценка является важным этапом для взыскания ущерба с виновника или страховой компании. В акте о затоплении перечисляются только поврежденные затопленные вещи, но не учитывается их стоимость.
Проводить оценку повреждений обязаны только специализированные экспертные компании, имеющие на это специальное разрешение. А эксперты должны иметь соответствующее образование.
Для получения акта об оценке ущерба необходимо обратиться в любую экспертную компанию со следующими документами:
- акт о затоплении;
- правоустанавливающие документы на помещение;
- документ, удостоверяющий личность собственника.
При обращении в страховую компанию по договору страхования они имеют право направить на оценку свою оценочную компанию. Но если собственник сомневается в правильности произведенной оценки, он имеет право сделать независимую экспертизу.
Экспертиза проводится путем выезда эксперта на объект и оценки степени повреждения следующего:
- конструктивной сохранности конструкций помещения;
- косметический ремонт;
- состояние оборудования и оргтехники;
- иные значимые повреждения.
После обследования помещения можно попробовать снова договориться с залившим вас физлицом/компанией о сумме компенсации и, в случае отказа, направить документы в суд, который, согласно закону, начнёт разбирательство. Причём в ходе судопроизводства может быть назначена дополнительная экспертиза для точной оценки ремонта помещения после случившегося.
Важно понимать, что при несоблюдении всех процедур (например, не постановке в известность сторон о процедуре обследования), акт о заливе помещений может стать недопустимым доказательством в суде, и результаты первого осмотра будут отменены судьёй. Поэтому ни в коем случае не нарушайте общую процедуру и до конца отстаивайте своё право на полную компенсацию.
Первое, что должен сделать собственник жилья при обнаружении на потолке и стенах следов затопления – это попытаться разобраться в первопричинах данного происшествия. Обычно люди поднимаются на этаж выше, звонят соседям в дверь и уточняют на месте, что случилось. Но данный метод не всегда подходит, ведь соседей может не оказаться на месте по разным причинам, а некоторые люди отказываются открывать дверь. В такой ситуации придется обратиться в управляющую компанию, в ведомстве которой находится квартира.
Акт — подтверждающий документ
Пострадавшая сторона инициирует составление акта. Участвовать в его составлении должны представители управляющей компании, собственники помещения, владельцы площади, которая стала причиной потопа (если они определены), инженеры или другие технические специалисты обслуживающей организации.
Справка. Документ необходим для того, чтобы опираться на Гражданский кодекс РФ (ст. 1064), который гласит, что любой причинённый материальный вред должен быть полностью возмещён виновником.
Акт должен быть составлен в кратчайшие сроки, желательно сразу после устранения аварии на месте происшествия после визуального осмотра – в течение 12 часов. Если авария произошла в нерабочее время (праздники, выходные) составить документ нужно не позднее, чем через трое суток. Законом не предусмотрена форма акта и его составитель.
Сотрудники управляющей компании могут составить документ, только находясь на месте аварии, также право составления акта есть и у пострадавшего.
Подписывают акт представители управляющей организации и собственник (в случае с нежилым помещением такое право есть и у арендатора). Акт содержит констатацию факта аварии, перечень причастных (виновных) лиц и опись нанесенных повреждений. Часто представители организаций имеют образцы и бланки подобных актов, но допускается вольное составление документа.
В акте должны быть указаны:
- Порядковый номер документа.
- Информация обо всех членах комиссии. Нужно указать должности в управляющей организации. Если присутствуют посторонние свидетели, фиксация их паспортных данных обязательна.
- Время, место, дата составления документа.
- Адрес затопления.
- Причины потопа (например, «комиссия установила, что авария случилась из-за поломки системы горячего водоснабжения, разорвана труба – диаметр 55 миллиметров»).
- Данные виновника (если удалось установить сразу).
- Описание нанесенного ущерба. Здесь нужно перечислить все повреждения, объем пострадавшей площади.
Например, «нежилому помещению (офису) с площадью /указать/ нанесены следующие повреждения: залит потолок, имеются мокрые пятна, разводы. На стенах – бумажные обои, залиты (по периметру стен 4,62Х2,5, 2,95Х2,5 2,8Х2,5 отстают от стен, есть протекания, отслоения). Окна пластиковые, не пострадали, пол – линолеум, есть набухание. Двери пластиковые – 3 штуки – разбухли. Подсобное помещение /указать площадь/: потолок залит целиком, есть желтые пятна, стены побелены, на них мокрые пятна. Окна не пострадали. Полы: паркет деревянный, набух». - Обязательно нужно указать в акте причинно-следственную связь между аварией и нанесенным ущербом. Например, «из-за прорыва трубы с горячей водой был затоплен офис, расположенный на первом этаже, непосредственно под местом течи».
- Подписи всех членов комиссии.
- Также можно указать:
- Проводился ли ремонт/переоборудование помещения.
- Есть ли страховка.
- Есть ли задолженность по платежам.
Важно! Даже если виновника нет во время составления документа, акт все равно составляется. Желательно иметь его в трех экземплярах.
Акт — подтверждающий документ
Пострадавшая сторона инициирует составление акта. Участвовать в его составлении должны представители управляющей компании, собственники помещения, владельцы площади, которая стала причиной потопа (если они определены), инженеры или другие технические специалисты обслуживающей организации.
Справка. Документ необходим для того, чтобы опираться на Гражданский кодекс РФ (ст. 1064), который гласит, что любой причинённый материальный вред должен быть полностью возмещён виновником.
Акт должен быть составлен в кратчайшие сроки, желательно сразу после устранения аварии на месте происшествия после визуального осмотра – в течение 12 часов. Если авария произошла в нерабочее время (праздники, выходные) составить документ нужно не позднее, чем через трое суток. Законом не предусмотрена форма акта и его составитель.
Сотрудники управляющей компании могут составить документ, только находясь на месте аварии, также право составления акта есть и у пострадавшего.
Подписывают акт представители управляющей организации и собственник (в случае с нежилым помещением такое право есть и у арендатора). Акт содержит констатацию факта аварии, перечень причастных (виновных) лиц и опись нанесенных повреждений. Часто представители организаций имеют образцы и бланки подобных актов, но допускается вольное составление документа.
В акте должны быть указаны:
- Порядковый номер документа.
- Информация обо всех членах комиссии. Нужно указать должности в управляющей организации. Если присутствуют посторонние свидетели, фиксация их паспортных данных обязательна.
- Время, место, дата составления документа.
- Адрес затопления.
- Причины потопа (например, «комиссия установила, что авария случилась из-за поломки системы горячего водоснабжения, разорвана труба – диаметр 55 миллиметров»).
- Данные виновника (если удалось установить сразу).
- Описание нанесенного ущерба. Здесь нужно перечислить все повреждения, объем пострадавшей площади.
Например, «нежилому помещению (офису) с площадью /указать/ нанесены следующие повреждения: залит потолок, имеются мокрые пятна, разводы. На стенах – бумажные обои, залиты (по периметру стен 4,62Х2,5, 2,95Х2,5 2,8Х2,5 отстают от стен, есть протекания, отслоения). Окна пластиковые, не пострадали, пол – линолеум, есть набухание. Двери пластиковые – 3 штуки – разбухли. Подсобное помещение /указать площадь/: потолок залит целиком, есть желтые пятна, стены побелены, на них мокрые пятна. Окна не пострадали. Полы: паркет деревянный, набух». - Обязательно нужно указать в акте причинно-следственную связь между аварией и нанесенным ущербом. Например, «из-за прорыва трубы с горячей водой был затоплен офис, расположенный на первом этаже, непосредственно под местом течи».
- Подписи всех членов комиссии.
- Также можно указать:
- Проводился ли ремонт/переоборудование помещения.
- Есть ли страховка.
- Есть ли задолженность по платежам.
Важно! Даже если виновника нет во время составления документа, акт все равно составляется. Желательно иметь его в трех экземплярах.
Обращение в суд – это крайняя мера. Готовить исковое заявление придется, если решить с виновным вопрос о компенсации мирно не представляется возможным. Написать от имени компании обращение в суд может владелец предприятия или же его юристы. Обращение к специалистам позволит значительно упростить судебные разбирательства.
Согласно статье 333.19 Налогового кодекса, при рассмотрении в суде дел относительно имущества необходимо оплатить госпошлину. Ее размер зависит от стоимости требований истца и составляет от 400 до 60 тысяч рублей.
Не стоит переживать относительно судебных издержек, поскольку виновная сторона обязана компенсировать все затраты истца. Принимается исковое обращение в течение 5 дней. На этом этапе некорректно составленное заявление могут отклонить.
Обращение в суд – это крайняя мера. Готовить исковое заявление придется, если решить с виновным вопрос о компенсации мирно не представляется возможным. Написать от имени компании обращение в суд может владелец предприятия или же его юристы. Обращение к специалистам позволит значительно упростить судебные разбирательства.
Согласно статье 333.19 Налогового кодекса, при рассмотрении в суде дел относительно имущества необходимо оплатить госпошлину. Ее размер зависит от стоимости требований истца и составляет от 400 до 60 тысяч рублей.
Не стоит переживать относительно судебных издержек, поскольку виновная сторона обязана компенсировать все затраты истца. Принимается исковое обращение в течение 5 дней. На этом этапе некорректно составленное заявление могут отклонить.