Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Законе Украины «О приватизации» не указано, что для приватизации квартиры в ней не должно быть задолженностей по коммунальным платежам. Именно поэтому, если вам отказали в приватизации по причине того, что у вас есть задолженности – можете быть уверены, что это незаконно. Приватизация квартиры с долгами происходит точно также, как и квартиры без долгов.

Как приватизировать квартиру: с чего начать

Итак, чтобы начать приватизацию квартиры, нужно для начала разобраться, какие документы вам будут нужны. Для приватизации нужно собрать:

  • заявление на приватизацию квартиры – оформляется в ЖЭКе, при этом если в квартире есть несовершеннолетние, то заявление оформляется родителями или попечителями, или с их согласия, заверенного нотариусом;
  • технический паспорт на квартиру;
  • оригиналы и копии паспортов и/или свидетельств о рождении всех, кто прописан в квартире;
  • справка о составе семьи и помещениях, которые она занимает;
  • копия ордера, подтверждающего предоставление жилья;
  • справка из отдела приватизации о том, что раньше вы не приватизировали квартиру в полном объеме;
  • согласие всех прописанных, которые временно отсутствуют – лучше заверить у нотариуса;
  • документы, которые подтверждают ваше право на льготы, если такие есть.

Кто имеет право на приватизацию?

Приватизировать комнату в общежитии имеют право украинцы и члены их семей, у которых нет другого жилья, а также одинокие граждане, которые не имеют собственного жилья.

Чтобы приватизировать это жилье, они должны проживать в нем 5 или более лет.

Если речь идет об общежитиях коридорного типа, то приватизации подлежат только комнаты, имеющие соответствующие номера.

Иногда человека регистрируют не в конкретной комнате, а просто по адресу расположения общежития. В таком случае, чтобы доказать факт проживания в конкретной комнате, следует обращаться в суд.

За несовершеннолетних членов семьи решение о приватизации принимают родители. Если ребенку от 14 до 18 лет, к заявлению необходимо приложить письменное нотариально удостоверенное согласие родителей или опекунов.

Какие квартиры подлежат приватизации?

К объектам приватизации относятся квартиры многоквартирных домов, одноквартирные дома, комнаты в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и более нанимателей (далее – квартиры (дома), которые используются гражданами на условиях найма.

Не подлежат приватизации:

  • квартиры-музеи;
  • квартиры или дома, расположенные на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, природных и биосферных заповедников, национальных парков, ботанических садов, дендрологических, зоологических, региональных ландшафтных парков, парков-памяток садово-паркового искусства, историко-культурных заповедников, музеев-заповедников;
  • комнаты в общежитиях;
  • квартиры (дома), которые пребывают в аварийном состоянии (в которых не возможно обеспечить безопасное проживание людей);
  • квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном порядке к числу служебных, а также квартиры (дома), расположенные в зоне безусловного (обязательного) отселения, загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Приватизация квартир в домах, включенных в план реконструкции текущего года, осуществляется после ее проведения собственником (владельцем) дома. Наниматели, проживавшие в квартирах до начала реконструкции, после проведения реконструкции имеют приоритетное право на приватизацию квартир.

Одноквартирные дома, а также квартиры в домах, включенных в планы ремонта, могут быть приватизированы до его проведения с согласия нанимателей с предоставлением им соответствующей компенсации в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Каждый гражданин Украины, занимая государственное жилье, имеет право осуществить приватизацию квартиры на условиях, определенных Законом о приватизации государственного жилищного фонда, но только однажды.

Законодательная регламентация

Под приватизацией понимают безвозмездный процесс передачи имущественных прав гражданам на жилплощадь, которую они занимают в соответствии с соглашением соцнайма.

В качестве собственника данной недвижимости выступает государство, а именно структуры местной власти. Лица, нуждающиеся в жилплощади, вправе использовать государственный фонд в соответствии с соглашением соцнайма.

По факту подписания соглашения социального найма, наниматель, а также граждане, которые проживают совместно с ним, вправе оформить собственность на такую недвижимость.

Процедура приватизации регламентируется Законом РФ №1541-1 «О приватизации российского жилищного фонда», датированного 4-го июля 1991-го года.

Кто владеет местами общего пользования?

После приватизации комнат коммуналка, по сути, превращается в своеобразный мини-многоквартирный дом. То есть в ней появляются помещения в единоличном владении граждан, а также места, находящиеся в общей собственности.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

К ним относятся кухня, прихожая, санузел, подсобные помещения. Согласно статье 41 ЖК РФ площадь общего имущества распределяется в равных частях между всеми владельцами, пропорционально площади приватизированной комнаты.

Выдел конкретных квадратных метров каждому собственнику по закону не допустим.

Все жильцы имеют равные права пользования данными помещениями.

Читайте нашу статью о правах и обязанностях собственником и проживающих в приватизированной квартире.

С несовершеннолетним ребенком

Если в комнате проживают несовершеннолетние дети их согласие не требуется. По закону им автоматически положена обязательная доля, если хотя бы один из родителей является участником приватизации.

Причем доля положена несовершеннолетнему даже если он не прописан в переоформляемой квартире и не проживает в ней. Например, муж с женой развелись, и их шестилетняя дочь переехала с матерью на съемную квартиру, а отец после этого получил комнату в коммуналке. Спустя какое-то время мужчина решил приватизировать жилье. В заявлении на приватизацию он должен обязательно указать, что имеет несовершеннолетнюю дочь, которая впоследствии будет включена в договор о приватизации и получит в собственность половину комнаты.

Если же при оформлении, родитель умышленно или из-за своей юридической неграмотности не включил ребенка в приватизацию, сделка может быть в судебном порядке признана ничтожной и права ребенка на жилплощадь восстановлены. Инициатором судебной тяжбы может выступать второй родитель, опекун, ли сотрудник органов опеки и попечительства.

Необходимые документы

Приватизационная процедура начинается с подготовки, заключается она в сборе нужных бумаг. Чем больше жильцов принимают участие в приватизации, тем больше времени придется потратить на комплектацию исчерпывающего пакета бумаг. Список документации надо уточнить в жилищном отделе при местной администрации. Обычно в него входят:

  1. Паспорт ответственного квартиросъемщика, который заключал договор соцнайма и получал первичное право на проживание в коммуналке.
  2. Удостоверения личности всех жильцов этой комнаты, если они старше 14 лет и свидетельства о рождении на тех детей, что младше указанного возраста. Учитывать следует всех зарегистрированных, даже если их данные не внесены в договор соцнайма.
  3. Выписка о количестве прописанных лиц на указанных квадратных метрах. Ее можно получить в управляющей компании или в регистрационном отделе УВД, но это более трудоемко, чем первый вариант.
  4. Нежелание кого-то из жильцов участвовать в процедуре закрепляется на бумаге и обязательно заверяется у нотариуса. Отказ принимается только от совершеннолетних граждан. Родители не могут отказаться от детской доли по своему усмотрению, без разрешения органов опеки.
  5. Договор соцнайма с вписанными в него жильцами. При его отсутствии надо получить дубликат, если бланк был утерян, или заключить договор с местными властями, если ранее по каким-то причинам этого сделано не было.
  6. Если у проживающих нет такого документа, но есть ордер на вселение, то предоставляется он, но его необходимо подкрепить архивной выпиской, в которой будут указаны данные о выдаче комнаты.
  7. Технический и кадастровый паспорт на жилое помещение – в них указывается вся квартира и отдельно комната, в которой проживает заявитель. У многих жильцов данные документы отсутствуют, это не позволит приступить к приватизации пока бланки не будут заказаны и изготовлены в БТИ.
  8. Выписка из ЕГРН о том, что комната не была переведена в частную собственность ранее и состоит на муниципальном учете.
  9. Справки на каждого участника, что они не реализовали свое право на приватизацию ранее. Если, кто-то из совершеннолетних проживающих, в возрасте до 18 лет уже получал законную долю, ему позволяется вторично оформить муниципальные квадратные метры в личную собственность.

Из-за сложной финансовой ситуации многие наниматели не успевают своевременно оплачивать квитанции за ЖКУ, в результате время переоформления жилья сталкиваются с рядом проблем. Сотрудники БТИ и управляющих компаний неохотно выдают справки должникам и чаще всего требуют сначала погасить имеющуюся задолженность.

По закону такие действия сотрудников государственных организаций не правомерны. Нигде не указано, что приватизация с долгами за ЖКУ невозможна и в судебном порядке вы можете отстоять свою правоту. Прежде чем затевать тяжбу подумайте, есть ли в этом смысл?

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Во-первых, разбирательство займет как минимум два месяца, во-вторых если долг по квартплате накопился за полгода и более, собственник жилья, то есть местная администрация, имеет право подать встречный иск – на ваше выселение из-за несоблюдения условий договора социального найма.

Чтобы не доводить до критической ситуации, постарайтесь договориться об отсрочке долга или об его реструктуризации.

Пошаговая инструкция, как оформить

Оформление соглашения приватизации комнаты ведется по общепринятому регламенту. Алгоритм действий следующий:

  1. Установление статуса комнаты для выяснения возможности приватизации.
  2. Прийти к общему соглашению со всеми прописанными в комнате людьми, или получить от них официальную бумагу от отказе в приватизации. Стоит понимать, что каждый гражданин должен индивидуально оформить данный документ. В случае несовершеннолетних, от имени детей до 14 лет действуют родители или опекуны, а от 14 до 18 лет, они пишут заявление самостоятельно, но под контролем законных представителей.
  3. Отказы или согласие должны войти в полный пакет документации, который готовят для подачи заявления в соответствующий орган.
  4. Рассмотрение прошения будет длиться 2 месяца, после этого администрация вынесет решение, о приватизации комнаты в коммунальной квартире, оно может быть как положительным, так и отрицательным.
  5. При положительном исходе дела каждый человек участвующий в приватизации получит свой экземпляр договора, с которым следует пойти в Росреестр и зарегистрировать свои права собственника.

Особенности и важные моменты

Основное отличие коммунальных квартир от обычных – разграничение комнат и мест общего пользования. Если в первом случае помещение полностью принадлежит жильцам, то во втором – комнаты рассматриваются отдельно, места общего пользования (санузел, кухня, коридор, кладовка и прочее) – отдельно.

Поэтому при осуществлении приватизации комнаты в коммунальной квартире необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Вместе с комнатой жильцам достается доля от общего квартирного имущества. За ним сохраняется право на пользование ванной, кухней, коридором и другими объектами. Ограничивать его в этом никто из соседей не вправе.
  2. Расчет доли от общей собственности осуществляется по следующей формуле: площадь комнаты делится на площадь всей квартиры.
  3. Распределение общей собственности может быть осуществлено собственниками лично, путем заключения соответствующего добровольного соглашения.
  4. Законом запрещена приватизация помещений общего пользования и их частей.

С недавнего времени приватизация стала бессрочной, поэтому прежде чем начать ее осуществление необходимо изучить все ее преимущества и недостатки. В некоторых случаях проживание в муниципальном жилье может оказаться даже выгоднее. Для наглядности основные положительные и отрицательные последствия мы собрали в таблицу.

Минусы Плюсы
появляются расходы на капитальный ремонт дома появляется статус собственника жилья
при расселении, собственникам не предлагается альтернативное жилье, единственное на что они могут рассчитывать от государства – денежная компенсация (в большинстве случаев этой суммы не хватает на новое жилье) процедура переоформления осуществляется бесплатно
ежегодно необходимо платить имущественный налог в размере 0,1% от кадастровой стоимости жилья недвижимость можно продать, сдать в аренду, заложить в банке, обменять на другую, подарить, завещать
за задолженность по ЖКУ собственников не выселяют
при сносе будет выплачена компенсация
при осуществлении перепланировки не требуется получение разрешения в местной администрации

Какие документы нужно собрать

Как и в случае с обычной квартирой, приватизация комнаты в коммунальной квартире начинается со сбора документов. Жильцу потребуется представить:

  1. Заявление.
  2. Личные документы (паспорта, свидетельства о рождении) всех граждан, которые живут в комнате. Не имеет значения, были они вписаны в ордер на комнату или родились, либо вселились позднее, — главное, чтобы они были зарегистрированы там и имели право на проживание именно в этой комнате.
  3. Сведения о количестве лиц, проживающих в комнате. Их можно получить либо в управляющей компании, отвечающей за дом, либо в МВД (что будет гораздо труднее и дольше по времени).
  4. Заявление. Его форма устанавливается местной администрацией, а само заявление заверяется организацией, обеспечивающей эксплуатацию дома, в котором расположена коммуналка. Заявление подписывают все совершеннолетние жильцы комнаты, либо, что чаще бывают, каждый из них пишет от своего имени собственное заявление.
  5. Если кто-то из жильцов не желает участвовать в приватизации — заверенное у нотариуса заявление о том, что этот человек от приватизации отказывается. Следует помнить при этом, что отказ могут сделать только взрослые и дееспособные граждане. Отказ родителей от имени детей недопустим, а на отказ недееспособного гражданина должны дать согласие местные органы опеки.
  6. Ордер, по которому производилось вселение в комнату. Если оригинал не сохранился, предварительно необходимо заказать выписку из архива с данными ордера.
  7. Выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 до прибытия на данное место жительства либо аналогичный документ, ее заменяющий.
  8. Справки о том, что комната не была приватизирована ранее, а сами граждане до этого не участвовали в приватизации. Единственная категория граждан, для которых допускается двойная приватизация, — это те, кто в детстве уже участвовал в ней и во взрослом возрасте получил еще одно жилье по договору социального найма. Однако такие случаи весьма редки.
  9. Договор соцнайма. Если до сих пор жильцы его не оформили, придется срочно его заключать.
Читайте также:  Восстановление паспорта при утере: стоимость и сроки проведения процедуры

Судебная практика по отказам в приватизации

Для обращения в суд необходимы серьезные основания. При рассмотрении дела судья изучает все обстоятельства спора.

М. заявила требование о передаче ей в собственность комнаты. Дом, в котором находится коммунальная квартира, принадлежал к ведомственному фонду.

После банкротства предприятия дом передали на баланс муниципального образования. Администрация города отказалась оформлять соглашение о приватизации на том основании, что с М. не заключался договор социального найма. Истица пользуется комнатой более 10 лет, своевременно оплачивает коммунальные услуги. Суд обязал чиновников выполнить приватизацию.

В другом примере в судебную инстанцию обратился один из жильцов 3-комнатной квартиры. Орган местного самоуправления отказал истцу в передаче комнаты. Помещения в квартире не выделялись, жилью не присваивали статус «коммунального». Законодательство разрешает приватизировать неделимые объекты только целиком. Согласие (отказ) остальных жильцов на приватизацию заявитель не представил. При таких обстоятельствах судья принял сторону муниципалитета.

В большинстве случаев суд удовлетворяет требования граждан. Однако каждое дело обладает индивидуальными особенностями, поэтому предсказать решение суда невозможно.

Нужно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире?

В первую очередь при решении вопроса о целесообразности приватизации жилого помещения в коммунальной квартире необходимо задуматься о том, что участвовать в указанном процессе можно лишь один раз. Приватизация квартиры представляется намного более выгодной, чем приватизация лишь одного помещения в ней.

При этом в случае продажи комнаты необходимо будет предложить приобрести ее соседям по коммунальной квартире, что называется преимущественным правом покупки. Если имеется официальный отказ или ответ от них не получен в течение 1 месяца, такое помещение можно будет продать другому лицу.

Также стоит учитывать, что при расселении жильцов из коммунальной квартиры, в случае большого количества зарегистрированных в комнате жильцов, есть шанс получить жилье с большей площадью. Если она будет в собственности, то о расселение в этом случае невозможно.

Таким образом, в целом выгоднее не переводить в собственность лишь комнату, а попытаться заключить договор социального найма отдельной квартиры и впоследствии оформить ее в собственность.

Как приватизировать две комнаты в коммуналке

Возможны случаи, когда один из жильцов съезжает из коммунальной квартиры, освобождая одну из комнат. В этом случае освободившаяся комната предоставляется для пользования тем гражданам, которые проживают в указанном жилище и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если такая категория граждан отсутствует, то жилое помещение предоставляется тем, кто занимает жилое помещение в квартире менее установленной нормы предоставления (на одного человека). В случае отсутствия такой категории лиц комната реализуется по рыночной цене.

Пример

Семья Золовых проживает в коммунальной квартире. В связи с переездом их соседа и освобождением комнаты, а также в связи с заниманием ими жилого помещения менее установленной нормы предоставления на одного человека, Золовым была предоставлена освободившаяся комната. В последствие Золовы подали заявление на приватизацию двух комнат сразу.

При этом не стоит забывать о том, что преимуществом обладают пользователи (или собственники) комнат в указанном жилище. В случае их отказа от приобретения, комната реализуется любому лицу.

То есть, в таком случае, появляется возможность перевести в собственность сразу две комнаты в одной квартире. Для этого важно добиться перехода права пользования на освободившееся помещение, а затем начать процесс приватизации двух комнат сразу. Приватизация коммунальной квартиры целиком не запрещена законом. Пользователи отдельных комнат могут договориться о переводе в собственность всего жилища, также существует возможность перехода всех комнат к одному пользователю в случае освобождения таких жилых помещений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *