Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.
В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.
ЗАГСы осуществляют развод:
- Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
- При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
- При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)
Мировые и территориальные (районные, городские) суды:
- Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
- При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
- Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
- При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
- При наличии имущественных споров
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
-
Муж проживает в России, а жена — в Польше. Супруга узнала, что муж официально вступил в новый брак. Как такое возможно?
Оформить развод в ЗАГСе без уведомления об этом второго супруга невозможно, если только он не признан пропавшим без вести. Велика вероятность, что муж обратился в суд с иском о расторжении брака, куда внес неверные данные о месте пребывания супруги, утаив информацию о временном проживании в Польше. Повестку жена не получила и на заседание не явилась. Если ситуация повторилась трижды, суд разводит без присутствия жены. Мужу оставалось только забрать решение и оформить свидетельство о разводе в ЗАГСе, после чего он смог заключить второй брак. -
Супруга осуждена на срок 2 года. Можно ли с ней развестись в упрощенном порядке, обратившись в ЗАГС? Общих детей нет.
Если срок пребывания супруги менее 3 лет, развод производится в общем порядке. Для обращения в ЗАГС необходимо получить согласие жены на развод. Если она против, следует подать иск в суд. Супруга не сможет защитить права в суде лично, поскольку согласно ст. 77 УПК она подлежит этапированию только при рассмотрении уголовного дела. Ее интересы представит адвокат. Доверенность на ведение дела заверит начальник исправительной колонии. Жене будут предоставлены все документы по делу, с которыми она сможет ознакомиться и принять решение о дальнейших действиях.
Порядок развода через суд
Что делать, если один из супругов против расторжения брака? По общим правилам, в такой ситуации придется обращаться за помощью в суд. Причем, не важно, жена ли подала на развод или муж подает иск.
Этапы |
Подготовка пакета документов. |
Составление искового заявления. |
Передача иска, подкрепленного соответствующими бумагами в судебную инстанцию в соответствии с подсудностью. |
Посещение заседания суда (если не подано ходатайство о рассмотрение дела без истца). |
Получение судебного решения |
Регистрация развода в Загсе после вступления постановления в силу. |
Трудности развода без согласия супруга
Развод без согласия одного из супругов — дело длительное и требующее определенных усилий. Особенно если муж/жена решил игнорировать судебные заседания. Ведь при подобных обстоятельствах судья вынужден рассматривать факты, изложенные одной стороной, что мешает ему составить объективную картину. Также всегда есть опасность, что истец пытается расторгнуть семейные отношения и по-быстрому решить все вопросы в свою пользу, тогда как второй супруг ничего об этом не знает — находится в длительной командировке, временно проживает в другом городе и так далее.
Хотя вторую сторону и обязаны уведомить о бракоразводном процессе, супруг может намеренно дать неверные сведения об адресе его проживания.
Можно ли развестись без суда без согласия и присутствия супруга
Хотя согласие для суда является второстепенным доводом при принятии решения, отказ от расторжения брака может привести к продлению срока разбирательства. Для развода без суда в ЗАГСе согласие является обязательной нормой закона, за исключением случаев одностороннего расторжения в особых ситуациях.
Что делать, если нет возможности приехать в загс или суд
У разводящихся супругов может быть множество причин, по которым они не хотят или не могут участвовать в процедуре развода. Гражданское процессуальное законодательство предлагает пути решения этой проблемы без ущемления прав граждан.
Первый способ – вместо одного из супругов действует его официальный представитель, то есть человек, на которого выписана доверенность на ведение дел по бракоразводному процессу. Доверенность обязательно заверяется нотариусом. Поверенный в этом случае приобретает права и обязанности своего доверителя в рамках порученного дела и действует от своего имени.
Совет! При оформлении доверенности обязательно указывают сферу полномочий представителя. Это может быть, например, составление иска, сбор необходимых документов и подача их в уполномоченный орган, или доверенное лицо будет только присутствовать на заседаниях суда, или ему поручено получение документов о расторжении брака. Самый надёжный вариант – представителю даётся право вести все дела, связанные с разводом (от написания заявления до получения свидетельства о разводе).
Можно не оформлять доверенность, а просто на заседании суда обратиться с ходатайством о ведении дела поверенным. Суд также может назначить представителя одной из сторон, если нет сведений о её местонахождении, и это является единственным препятствием к разводу.
Другой способ избежать явки в суд или загс – нотариально заверенное согласие второго супруга на развод или просьба истца рассматривать дело без его участия, включенная в исковое заявление.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Сроки оформления развода
В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.
Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.
Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.
Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:
- нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
- нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
- загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
- жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
- исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
- бездействие какой-либо стороны.
Госпошлина при разводе в одностороннем порядке в 2018 году
Госпошлина не взимается, если о расторжении брака просят опекун недееспособной стороны или прокурор.
- В 350 рублей обойдется возможность развестись в одностороннем порядке через ЗАГС.
- Если через суд, то госпошлина составляет 600 рублей. Это в случае, когда нет раздела имущества.
- Если он есть, то величина госпошлины зависит от стоимости спорного имущества. Закон определяет минимальную ставку в 400 рублей, максимальную – 60 000 рублей.
Реквизиты на оплату следует заполнить внимательно, они должны относиться к тому органу, где будет проводиться развод. Лучше сходить в ЗАГС или суд и взять у них квитанцию. Госпошлина оплачивается через:
- банковское отделение;
- интернет-банк;
- банковский терминал самообслуживания.
Какие сложности ждут при подаче заявления на развод
Отказ жены – не единственная проблема на пути к разводу. Заявителю лучше подать пакет документов, который перепроверен юристом на соответствие полному перечню ЗАГСА/суда и наличие ошибок/опечаток в тексте хотя бы 1 из них.
Также проблемы с расторжением отношений возникают, если союз был оформлен в разрез с требованиями законодательства. При чем это касается нарушений как со стороны заключающих брак, так и по вине регистрирующего их специалиста.
Нельзя расторгнуть брак, если процедуру проводит сотрудник ЗАГСА/судья в отношении самого себя или своих родственников (в т. ч. жены/мужа). Разводящемуся нужно обратиться к своему коллеге или подать заявление в другой регистрирующий госорган.
Кроме того, получить развод в день обращения не удастся – принимающий заявление орган вероятно назначит срок от 1 до 3 месяцев для примирения сторон. Но даже если жена будет против официального разрыва отношений, по истечении данного периода брак все равно расторгнут. Здесь главное – желание заявителя.
На немедленный развод стоит рассчитывать только в случае, когда совместное проживание в составе одной семьи невозможно по объективным причинам. Ими считаются насильственные действия по отношению к другому супругу, ведение раздельного хозяйства и т. д. К пакету документов, который хочет подать заявитель, необходимо приложить доказательства – заключение судмедэкспертизы, выписку из лицевого счета и др.
Может ли жена развестись без мужа?
Выше мы перечислили варианты, когда жена может развестись без мужа. Кроме этого, если супруг не согласен, то женщина имеет право самостоятельно инициировать развод, но только ей придется обращаться в суд, так как в ЗАГСе можно расторгнуть брак, написав совместное заявление.
Важно! Жена имеет право не сообщать мужу о своих намерениях.
Пример. Супруги Королевы постоянно скандалили, в результате чего жена переехала к своим родителям. Спустя некоторое время, она решила, что у отношений нет будущего, и подала иск в суд с просьбой развести их. Супруга сознательно не оповещала об этом мужу, так как была абсолютно уверена в том, что не согласиться на такой шаг. Также Королева решила не присутствовать на суде, чтобы не сталкиваться там с супругом. Ее интересы представлял адвокат. В результате развод состоялся.
Таким образом, как видно из примера, жена может развестись без мужа тогда, когда она этого захочет, что касается супруга, то его права в этом отношении несколько ограничены.
От юриста. Развод по инициативе мужа невозможен, когда жена беременна, или после родов не прошло 12 месяцев. Даже если ребенок рожден мертвым или умер до исполнения одного года. В такой ситуации у мужчины не примут иск.
Где можно оформить односторонний развод?
ЗАГС оформляет разводы при обоюдном согласии супругов, отсутствии детей младше 18 полных лет и разногласий имущественного характера.
Бракоразводный процесс без присутствия второго супруга проходит гораздо быстрее в органах ЗАГС. Оформление свидетельства о разводе производит в том же месте, достаточно оплатить пошлину.
Мировой суд действует, когда одна из сторон не хочет или физически не может предоставить заверенное согласие на развод, а также в ситуациях, когда имущество, вокруг которого ведутся споры, имеет совокупную стоимость до 50000 российских рублей.
В районный или городской суд обращаются, если у пары есть несовершеннолетние дети — тут не имеет значение, есть ли согласие на развод или нет. Также туда обращаются, если стоимость делимого имущества превышает 50000 рублей, если между мужем и женой есть споры о том, кто будет содержать недееспособного или детей.