Правила страхования автомобиля: как застраховать автомобиль по каско и ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила страхования автомобиля: как застраховать автомобиль по каско и ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случаи, когда водитель во дворе или на парковке случайно задевает чужую машину, происходят сплошь и рядом. У некоторых автовладельцев может возникнуть желание уехать в места аварии, чтобы не пришлось нести за нее ответственность, ведь, если виноват в ДТП, КАСКО и ОСАГО подорожают на следующий год.

Что делать, если повредил чужую машину

Так поступать не стоит по нескольким причинам. В первую очередь, это нечестно по отношению к хозяину поврежденного транспортного средства. Представьте свое негодование, если вашу машину поцарапают и убегут. Еще одной причиной является наказание, предусмотренное статьей 12.27 КоАП, за умышленное срытие с места аварии. Если найдутся свидетели правонарушения, водителю грозит лишение прав на год или вовсе арест на 15 суток.

Правильнее в такой ситуации вызвать сотрудников ГИБДД, которые найдут второго участника и пригласят его на оформление происшествия. Инспектором будет составлена справка об аварии, ее выдадут обоим водителям.

Потерпевший сможет отремонтировать машину по ОСАГО, а у виновника сработает страховка КАСКО. Если сам виноват лучше честно ответить за свой поступок и не боятся лишения водительского удостоверения впоследствии.

Возврат франшизы напрямую с виновника

Если у водителя, спровоцировавшего ДТП, не оформлена «автогражданка», процесс взыскания усложняется. Обращаться в свою страховую по ОСАГО будет бесполезно. Но не стоит отчаиваться, так как вернуть франшизу по каско с виновника ДТП все же возможно.

Для начала вам нужно проделать те же шаги, что и в предыдущей инструкции, — обратиться за возмещением по каско, оплатить свою часть суммы, дождаться завершения ремонта и забрать из страховой документы.

Далее начинается сложная часть, где события могут развиваться по трем сценариям.
1. Соглашение сторон. Вы связываетесь с виновником и обрисовываете ему ситуацию. Человек идет навстречу и добровольно отдает вам деньги. Лучше зафиксировать этот факт распиской, чтобы не было разногласий и ложных обвинений.

2. Досудебная претензия. Этот документ составляется в том случае, если первый метод не сработал и виновная сторона не идет навстречу.

Сделайте копии документов о ДТП, приложите чеки, подтверждающие оплату, и изложите свои требования к виновнику. Шаблона для такого документа не существует, можно излагать требования в свободной форме или обратиться за помощью к профессиональным юристам. Обратите внимание, что подобную претензию можно направлять только в том случае, когда вы уже понесли расходы. Заблаговременно взыскать франшизу не получится.
3. Обращение в суд. Если досудебная претензия не привела к возврату франшизы, нужно обращаться в суд. Все перечисленные документы вы должны приложить к исковому заявлению.

Дополнительно можно приложить документ, подтверждающий факт отправки досудебной претензии (например, если она отправлялась заказным письмом или с курьером). Если вы решили вручить претензию лично, проследите, чтобы виновник сделал отметку на вашей копии. В противном случае вы никак не докажете, что претензия действительно была вручена. А этот факт говорит об отказе виновника сотрудничать и может повлиять на решение суда.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам нулевой в 2023 году

Помимо франшизной суммы закон разрешает вам взыскивать с ответчика судебные расходы (госпошлину, стоимость услуг адвоката и пр.).

Важно: если виновником аварии признаны дорожные либо коммунальные службы города, пропускайте этап устной договоренности и досудебной претензии и обращайтесь сразу в суд. С них вы тоже можете взыскать не доплаченную по каско сумму.

Если Ваш автомобиль повредили неизвестные вам лица

  1. Вызвать представителей полиции по номеру 112.
  2. Прибывшие сотрудники зафиксируют событие, произведут осмотр места происшествия, выдадут талон-уведомление о принятии заявления и постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, справки по формам, установленным органам МВД, подтверждающие данный факт, с перечнем повреждений, полученных застрахованным ТС, а также содержащие другую необходимую информацию.
  3. По результатам рассмотрения заявления полиция выносит решение, документы по которому необходимо получить в отделении полиции в дальнейшем.
  4. Покинуть место происшествия можно по решению полиции.

Что делать при ДТП, если ты виноват?

Действия виновного в ДТП ничем в корне не отличаются от пострадавшей стороны. Необходимо так же дождаться сотрудников ГИБДД и получить схему ДТП, после чего ехать на разбор. Что делать виновнику ДТП при разборе зависит от того, признает ли он свою вину. Если вы не считаете себя виновником ДТП, то необходимо обязательно высказать свою точку зрения сотруднику группы разбора, после чего он вынесет решение. Если водителя все-таки признали виновным, но он не согласен с решением разбора в ГИБДД, то действия виновного в ДТП могут быть такими — в течение 10 дней оспорить решение в вышестоящих органах ГИБДД или в суде.

В любом случае, даже если действия виновного в ДТП не принесли желаемого результата, можно воспользоваться страховкой КАСКО. Если у вас есть полис КАСКО, то вы получите выплату в любом случае и не будете мучиться вопросом, «что делать виновнику ДТП»?

Судебная инстанция – это последнее место, где будет вынесено решение по делу. Конфликт можно урегулировать в досудебном порядке. И если виновник реально виноват, то ему выгоднее сделать именно так. Так он может заключить договор погашения со страховщиком, получить реструктуризацию задолженности и удобный график погашения.

Но урегулировать конфликт таким образом удается очень редко. Связано это с тем, что виновники не признают своей вины, или просто надеются на то, что смогут избежать уплаты возмещения. Но судебная практика свидетельствует об обратном. Суды идут навстречу страховщикам и обязывают виновных лиц по ДТП компенсировать страховые выплаты.

И, чтобы представить регресс более реально, рассмотрим судебные прецеденты, которые случились непосредственно в жизни.

Документы для КАСКО после ДТП

Обращаться в офис страховой компании необходимо только при наличии полного пакета документов. Для того чтобы заявить о страховом случае следует подготовить:

  • паспорт владельца транспортного средства
  • доверенность, если вопросом получения компенсации занимается иное лицо
  • паспорт транспорта или свидетельство о постановке на государственный учет
  • водительские права
  • протокол сотрудников ГИБДД

Помимо документов необходимо также заполнить бланк заявления на получение компенсационной выплаты. Шаблон заявления всегда выдает сотрудник отдела урегулирования убытков.

Все графы заполняются собственноручно. Будьте готовы указать:

  • персональные данные
  • характеристики автомобиля
  • дату и место ДТП
  • какой был причинен ущерб автомобилю

Если машина куплена в кредит, то потребуется дополнительно предоставить справку с банка. В справке банк должен указать, кто будет получателем денежных средств. Как правило, банк разрешает клиенту получить средства и отремонтировать авто. Однако, если заемщик долго не вносит оплату, то кредитная компания, как выгодоприобретатель на весь срок действия кредитного договора, может потребовать перечислить средства в счет оплаты кредита. Некоторые компании отправляют запрос в банк самостоятельно, для получения ответа о выплате.

Читайте также:  Лист 02 Приложение 1 декларации по налогу на прибыль

Так называется добровольное страхование транспорта, которое позволяет получить выплату денежных средств, покрывающую расходы на ремонт. У этого полиса есть свои особенности. Многие водители не знакомы с ними, из-за чего сталкиваются с проблемами, когда хотят воспользоваться страховкой и получить компенсацию.

Полис покрывает затраты не только на ремонт, но и на замену автомобиля. Такая необходимость возникает при серьезных повреждениях машины, когда она не подлежит восстановлению. На практике выплат для приобретения нового авто недостаточно, а составляют они порядка 50–70% от его рыночной стоимости.

Важно! Если виновник аварии не приобрел полис КАСКО, то оплачивать ремонт собственного автомобиля он будет самостоятельно.

Как получить страховую выплату

Если рассмотреть процесс пошагово, то первое, что необходимо предпринять страхователю КАСКО при ДТП – оповестить страховую с обязательным указанием, в какой форме он желает получить страховку, особенно в том случае, если вместо ремонта он предпочитает получить «живые» деньги. Сделать это нужно в течение недели после страхового случая, иначе можно получить отказ.

Следующим шагом является подача документов. Их перечень может несколько отличаться у разных компаний, но ненамного. В частности, если машина угнана, потребуется представить:

  • страховой полис (оригинал);
  • также оригиналы паспорта и регистрационного свидетельства автомашины;
  • копию постановления о возбуждении уголовного дела и иные документы (по требованию страхкомпании), касающиеся его;
  • комплектацию механических и электронных ключей.

При ущербе, нанесенном машине, помимо оригинала страхполиса и свидетельства о регистрации, предоставляются:

  1. Копия водительских прав лица, находившегося за рулем при аварии.
  2. Оригинальная документация из ГИБДД, касающаяся данной дорожной неприятности: справки, постановления, все, что можно – главное, чтобы подробно были описаны обстоятельства аварии.
  3. При оформлении ДТП на основании Европротокола — соответствующее извещение.
  4. Вердикт независимых экспертов (при наличии).
  5. Документы из соответствующих ведомственных органов МЧС с подтверждением страхового случая.
  6. Заказ-наряды, счет-фактуры, квитанции – в том случае, если ремонт был произведен в автосервисе, выбранном страхователем.
  7. Справки об иных расходах.

Коэффициент КАСКО после ДТП

При расчете стоимости договора страховщиком учитываются поправочные коэффициенты, от величины которых, кроме цены полиса, зависит также размер выплаты по КАСКО при страховом случае. Указанные поправки определяются следующими факторами:

  • водительским опытом клиента – при недостаточном стаже вероятность ДТП значительно возрастает;
  • возрастом автомобиля – для новой машины полис обойдется дороже по причине более серьезных затратах на приобретение запчастей;
  • маркой и моделью авто – стоимость восстановления престижных машин значительно выше;
  • возрастными характеристиками клиента – в зону риска попадают не слишком опытные и пожилые водители;
  • в каком регионе эксплуатируется автомашина – при интенсивном движении возрастает риск аварии;
  • числом водителей, вписанных в полис – с их увеличением растет вероятность попадания в ДТП.

На сайтах страховых компаний представлены калькуляторы, воспользовавшись которыми автовладелец сможет самостоятельно подсчитать ориентировочную стоимость полиса, подставив необходимые значения.

Что делать, если повредил чужую машину

Ситуации, когда водитель во дворе или на парковке случайно задевает чужую машину, встречаются постоянно. Некоторые водители могут захотеть покинуть место ДТП, чтобы не брать на себя ответственность, потому что, если они виноваты в ДТП, КАСКО и ОСАГО вырастут в тарифе в следующем году.

Этого делать не стоит по нескольким причинам. Прежде всего, это нечестно по отношению к владельцу подпорченного автомобиля. Представьте себе ваше возмущение, если ваше транспортное средство поцарапано, а виноватый сбежит. Еще одна причина — предусмотренное статьей 12.27 КоАП наказание за умышленное покидание места ДТП. При наличии свидетелей преступления водителю грозит лишение прав на один год или даже арест на 15 суток.

Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января: таблица по регионам

Правильнее в такой ситуации вызвать полицию: они найдет второго участника и предложат ему зарегистрировать ДТП. Инспектор составит акт о ДТП, его выдадут обоим водителям.

Пострадавший сможет отремонтировать ТС по ОСАГО, а виновный получит страхование по КАСКО. Если вина лежит на вас, лучше честно ответить за свой поступок и не опасаться лишения водительских прав в дальнейшем.

Как происходит возмещение на практике

Наиболее частой причиной для принятия решения об отказе от страховщика является несвоевременное соблюдение процедур обращения к страховой организации. Выясняя количество времени, которое дается для извещения страховой организации об инциденте, прочтите соглашение о страховании, в нем должна содержаться эта информация.

Обращение к страховой организации должно быть произведено не позднее, чем через 5 суток после свершившегося происшествия. Приобретение полиса ОСАГО – обязательное условие для эксплуатации автомобиля. Но, если вы не являетесь виновником происшествия, прибегать к услугам страховщика вам не потребуется, так как восстановление вашего ТС будет оплачено с помощью страховщика виновной стороны.

КАСКО же работает во всех ситуациях, вне зависимости от того, кто является виновной стороной, вдобавок к этому, нет предела сумме компенсации, которая может потребоваться для возмещения понесенного урона.

Как выплачивается страховка?

Обычно возмещение можно получить сразу после согласования лимитов выплат. При подаче заявления лучше предоставить доступ специалистам страховщика к поврежденному автомобилю. Если водитель не согласен с выводами страховой компании и размером возмещения, требуется проведение экспертизы, но финансовый выигрыш владельца обычно будет небольшим. Причем не исключено, что страховщик начнет искать причины полного отказа от возмещения.

Как происходит выплата по КАСКО? Получить денежные средства можно в офисе компании, или оформляется платеж на указанный счет пострадавшего. Возможна целевая выплата исполнителю ремонтных работ, однако это происходит в редких случаях, когда клиент и страховой исполнитель изначально не были согласны с объемом выплат, но пришли к мировой посредством проведения ремонтных работ. Подобное соглашение уже выходит за рамки стандартного страхового полиса, но в отдельных случаях имеет место.

Регресс в автостраховании

Приведенный выше анализ норм ГК РФ и судебной практики указывает на невозможность возникновения регрессных требований в рамках договора страхования КАСКО.

Однако это не означает, что право регресса не возникает в других случаях причинения ущерба автовладельцу. Регрессным требованиям, которые возникают ввиду причинения ущерба в ДТП, посвящена статья 1081 ГК РФ.

Право регресса, согласно пункту 1 указанной статьи, возникает у лица, которое возместило причиненный ущерб вместо виновника аварии. При этом приводятся 2 основания для возникновения регрессных требований:

  1. Возмещение работодателем (гражданином или организацией) ущерба, который был причинен его работником при исполнении служебных либо трудовых обязанностей.
  2. Возмещение вреда собственником транспортного средства вместо лица, которое непосредственно им управляло и стало виновником аварии.

КАСКО — это страховка, которая позволяет получить денежную выплату в случае повреждения или угона авто. Она оформляется в виде документа на специальном бланке. Бумага имеет водяные знаки и волокна «вкрапления» — это защита документа. На бланке должна быть строго «живая» печать и подпись ответственного лица от руки, а также штрих-код, который помогает быстро определить подлинность КАСКО.

На самом полисе должна в обязательном порядке содержаться следующая информация:

  • сведения о страхователе и автомобиле;
  • условия страхования по КАСКО;
  • данные о водителях, которые управляют авто;
  • риски, которые страхуются по КАСКО (это важно!);
  • сумма страхования, т.е. полная стоимость автомобиля на момент оформления страховки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *