Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Администрация президента Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы получили отказ в регистрации ООО, сначала выясните причину отказа. В случае согласия, исправьте все недочеты, переделайте документы или доложите недостающие, обратитесь повторно. Если вы успеете все исправить в течение 3-месяцев, то платить снова пошлину не придется. Более позднее обращение не обойдется без вторичной оплаты госпошлины.
Если вы уверены, что ФНС отказала вам незаконно, обжалуйте решение в 3-х месячный срок. Сначала подаете жалобу в вышестоящую инспекцию, которая должна ответить вам в течение 15 рабочих дней. Если ответ вас не устроит, можете писать жалобу в Центральный аппарат ФНС. Последней инстанцией в этом списке будет суд.
Обращение граждан в приемную Президента РФ
Обратиться к Президенту может любой гражданин России. «Письмо не дойдет, жаловаться бесполезно, у Президента и без меня дел хватает» – все это распространенные заблуждения. Страх, стеснение, недоверие не должны быть вам преградой, единственно, что может помешать, это незнание о том, что обратиться непосредственно в приемную Президента РФ Путина В.В. абсолютно реально. Более того, это даже необходимо. Ведь как еще глава государства узнает, как живут и чем «дышат» граждане вверенной ему страны.
Благодаря обращениям и жалобам, каждая из которых регистрируется со 100% вероятностью, органы государственного управления могут узнать о коррумпированности чиновников и органов власти, о злоупотреблениях должностными полномочиями, о вымогательствах, произволе и прочих, ставших уже обычными, к сожалению, явлениях. Не только узнать, но и проанализировать и оперативно отреагировать.
Написать президенту Путину с просьбой о помощи в жилье
Уважаемый Владимир Владимирович Путин, вы наш президент! Пишу в надежде получить от вас помощь в приобретении своего жилья. Мне 30 лет, зовут Вероника, есть сын «первоклашка». Четыре года назад, когда я еще была в браке, мы с бывшим мужем подписались на ипотеку и оформили все документы на него. Сейчас я продолжаю ее выплачивать сама, но сумма для меня неподъёмная, это 51 тысяча рублей в месяц. Когда была высокооплачиваемая работа проблем не было, но ситуация изменилась, зарплата резко сократилась и теперь нет возможности выплачивать ежемесячно такую сумму.
Я обращалась в банк ВТБ24 с просьбой пересмотреть условия договора на понижение ставки, но как и ожидала ответ был однозначным т.к. по документам плательщиком является мой бывший муж. Переоформить ипотеку на себя также невозможно поскольку требуется согласие бывшего супруга. Уже начались просрочки по кредиту, дополнительных денег взять неоткуда, я работаю на 2-х работах и в квартире продолжаю делать ремонт своими силами.
Сама заливала полы, выравнивала стены и клеила обои, получила таким образом дополнительную специальность ремонтника-строителя. Если у меня отберут эту квартиру произойдет катастрофа, мы с ребенком окажемся на улице, идти нам некуда. Очень надеемся на вашу помощь.
Главное о сервисе — кратко
- В новом сервисе регистрации есть подсказки при выборе кодов ОКВЭД. Достаточно ввести название деятельности, и система сама предложит подходящий код. Искать их самому в справочнике не нужно.
- Чтобы выбрать типовой устав ООО, нужно ответить на несколько вопросов. Отправлять его в налоговую на регистрацию не нужно. Если типовой устав не подходит, можно приложить свой.
- В новом сервисе есть возможность сразу перейти на налоговый спецрежим. Заявление о переходе будет сформировано одновременно с заявлением о регистрации.
- Сервис упрощает ликвидацию ООО: достаточно ввести ИНН или ОГРН, и вам предложат алгоритм действий. Но юрист все равно может понадобиться, особенно, если у ООО большая задолженность или оно участвует в корпоративных спорах.
- В обновленной версии сразу доступны и другие полезные онлайн-сервисы налоговой. Например, можно получить сведения из реестра или записаться на личный прием к инспектору.
Недостатки налогового кабинета
Трудности в работе любых государственных онлайн-сервисов возникают довольно часто. Кабинет ФНС исключением не стал, хотя его последняя версия достаточно стабильна и не «забагована».
Тем не менее, недостатки при использовании такой формы взаимодействия с ФНС, все-таки есть:
- Чтобы пользоваться кабинетом, нужна электронная подпись. Физические лица отчасти избавлены от необходимости заходить по ЭЦП, если только они не хотят подписывать документы онлайн. Для компаний же налоговая служба исключений не делает – вы должны иметь ЭЦП.
Процедура получения стоит денег и времени, поэтому это однозначный минус – получить подпись может только руководитель организации или его доверенное лицо.
- Необходимость ставить дополнительную программу «Налогоплательщик ЮЛ», чтобы можно было организовывать отчетность. Программа также требует электронную подпись, а еще технические навыки, чтобы в ней нормально разобраться.
- Обилие функций делает кабинет нестабильным и иногда запутанным. Да, существуют разделы, по которым легко найти ту или иную опцию. Однако интерфейсы подразделов требуют изучения дополнительных инструкций и ввода огромного количества входящих данных о компании. На то, чтобы освоить все это, может уйти не один месяц.
- Медленная загрузка и мелкие неполадки при формировании отчетности – например, вы написали в форму одно, а кабинет все переиначил или пропустил. Да, такие случаи бывали.
Даже со всеми этими недостатками кабинет справляется со своей главной функцией – дает решать проблемы удаленно. Как эффективно – это уже другой вопрос. С каждым годом функционал все больше адаптируется под пользователей, и становится лучше.
Во время контрольной закупки.
Контрольные закупки у незаконных предпринимателей проводятся так:
- создается рабочая группа по выявлению незаконной предпринимательской деятельности в таком-то городе. В группу входят сотрудники налоговой, полиции, прокуратуры.
- выбирают направление работы. К примеру, в этом месяце занимаемся клининговыми компаниями или татуировщиками;
- участники рабочей группы делают заказ. С татуировками доказательством может быть договоренность о сеансе и цене через переписку в соцсетях или видеозапись передачи денег в студии;
- полиция выносит постановление об административном нарушении и выписывает штраф ;
- налоговая получает от полиции сообщение о нарушении — незаконном предпринимательстве;
- инспектор налоговой требует у татуировщика сдать декларацию 3-НДФЛ;
- татуировщик сдает декларацию и платит налог 13% с прибыли и 20% НДС сам или по решению суда.
Недостоверность юридического адреса
Основание — п. р) или ч) ч. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ
До регистрации ООО налоговая проверяет достоверность юридического адреса, который учредители указали в заявлении Р11001.
По этому адресу будет сидеть директор. Налоговая запишет юрадрес в реестр юрлиц — ЕГРЮЛ. Госорганы и контрагенты будут присылать на него официальные письма.
Есть три варианта юрадреса:
— арендованный офис — на него понадобится гарантийное письмо от будущего арендодателя и выписка из ЕГРН;
— собственный офис, склад или цех учредителя;
— квартира директора — если есть другие собственники, нужно письменное согласие от каждого.
Юрадрес записывают в заявление Р11001 и решение о создании ООО с точностью до офиса.
❗ Реально работать фирма может совсем в другом месте. Например, торговать в отделе торгового центра, печь торты в цехе в пригороде или вообще работать только онлайн. Это законно. Но в момент регистрации важно определиться, где будет сидеть директор — п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ № 61.
Работники налоговой обязательно съездят или позвонят в помещение по юридическому адресу. Если там не окажется людей от будущего ООО, заподозрят фирму-однодневку и ООО не зарегистрируют.
Еще юрадрес не примут по другим причинам из п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 61:
— Адрес является местом массовой регистрации. Такое случится, если учредитель «купил» юрадрес. Проверить свой офис можно в сервисе ФНС Адреса нескольких юрдиц;
— Указанного адреса не существует или здание по адресу разрушено;
— По адресу находится стройка;
— У налоговой есть заявление собственника офиса о запрете регистрировать фирмы.
Причины для отказа, не указанные в законе
К сожалению, налоговики могут отказать в регистрации и по другим причинам, которые прямо в законе не указаны, но могут быть подогнаны под существующие формулировки.
Так, в первичной регистрации компании часто отказывают, если налоговики не обнаружили ее по адресу, указанному в заявлении в качестве адреса юридического лица.
По факту они могли вообще ничего не проверять, поскольку практика сложилась такая: налоговики ждут, что представитель (зачастую это сам директор) компании придет в территориальную налоговую «знакомиться» и расскажет лично, по какому адресу организация будет находиться, чем собирается заниматься и так далее.
Законодательно эта практика никак не закреплена, но, из-за большого наплыва фирм-однодневок, налоговики негласно утвердили такой порядок.
В не столь отдаленном времени, гарантийные письма на адрес тоже были только негласной практикой. Однако с 2015 года это стало нормой, закрепленной в законе.
Также отказать могут, если госпошлина оплачена не от лица учредителя, а от лица другого человека, не относящегося к создаваемому ООО.
Как налоговая исключает ООО из ЕГРЮЛ
Если одно из вышеперечисленных условий имеет место быть, налоговый орган вправе ликвидировать ООО в добровольном порядке.
О предстоящем исключении фирмы из реестра ЕГРЮЛ должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Сообщение в журнале приравнено к уведомлению заинтересованных контрагентов ликвидируемой компании.
Если в течение трех месяцев после публикации ни один из кредиторов не прислал налоговой заявление о своих требованиях, такая организация исключается из реестра ЕГРЮЛ. Таким образом фирма считается ликвидируемой.
Последствия для ООО, которую ликвидировала налоговая
За коммерческую деятельность фирмы отвечают учредители и гендиректора компании. Если компанию ликвидировала налоговая инспекция, вывод один: ее бросили и не захотели добровольно ликвидировать ее собственники. Наказание от государства в этом случае следующее:
- учредитель исключенной из реестра ЕГРЮЛ, владевший более 50 % доли в обществе, при наличии долгов по налогам, сборам и взносам в бюджет на момент закрытия, в течение трех лет не сможет зарегистрировать новую компанию, стать участником уже действующей организации, и не имеет право назначаться директором;
- аналогичный запрет на открытие новой фирмы, руководство ею и покупку доли в другом юридическом лице распространяется и на генерального директора недействующего ООО, которое закрыла инспекция.
Чтобы в регистрации не отказали
Изучив часто встречающиеся причины, вызывающие отказ налоговой службы зарегистрировать предприятие, можно понять, как же снизить такую вероятность.
Чтобы в регистрации предприятия не отказали, следует:
- до того как подать документы, провести их тщательную проверку. Нужно обратить внимание на все детали. Особое внимание надо уделить таким «мелочам», как достоверность информации в документах, правильное расположение подписей и печатей, заполнение всех полей, дат, отсутствие опечаток, помарок, исправлений;
- во избежание ошибок в оформлении документов пользоваться специальными онлайн-сервисами;
- если собственные знания и умения в оформлении пакета документов для регистрации вызывают сомнения, воспользоваться услугами профессионального юриста;
- не предоставлять заведомо недостоверные сведения о руководстве, учредителях и юридическом адресе компании.
Необходимость сканирования всех листов паспорта
Сканирование всех листов паспорта – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться при подаче документов в электронном виде. Во-первых, объем информации в итоге получается достаточно большим (4,5 мегабайта), а во-вторых, на сканирование тратиться немало времени.
В связи с этим мы задали в ФНС РФ еще один вопрос:
«Какие страницы паспорта нужно (предоставить) сканировать при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя?»
Цитируем полученный ответ:
«В соответствии с подпунктами «а»-«е» пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей» в отношении индивидуального предпринимателя — гражданина РФ в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей включаются следующие сведения: фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество; пол; дата и место рождения; гражданство; место жительства в Российской Федерации; данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, а так же положения пунктов 8-10 описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», представляемая в регистрирующий орган в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ копия паспорта гражданина Российской Федерации может содержать вторую и третью страницы, а также страницы с пятую по двенадцатую, на которых проставлены отметки о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства».
Получается, что при подаче документации через Интернет переводить в электронный формат необходимо лишь основной разворот паспорта и заполненные страницы, содержащие информацию о прописке.
Необходимость предоставления квитанции об оплате государственной пошлины
Административное законодательство в нашей стране в последнее время все больше развивает возможность передачи информации от одних государственных органов в другие путем использования межведомственных каналов связи. Касается это и сферы регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Например, по поводу предоставления документа об уплате госпошлины за совершение регистрационного действия налоговыми органами, законодательные акты говорят следующее:
- ФЗ №129 от 8 августа 2001 года (статья 9) определяет, что в число документов, предоставляемых в регистрирующий орган, входит квитанция (платежное поручение) об уплате госпошлины за предоставление государственной услуги по регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
- ФЗ №210 от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (пункт 1 статьи 7) устанавливает, что органы, предоставляющие государственные услуги не вправе требовать от заявителя документов и информации, в том числе и о внесении платы за оказываемые госуслуги, если эта информация находится в распоряжении государственных и муниципальных органов (подведомственных им организаций), которые участвуют в процессе оказания подобных услуг. Такие бумаги заявитель предоставляет по собственной инициативе.
- Приказ Министерства Финансов России №169 от 30 сентября 2016 года «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» устанавливает, что квитация об оплате государственной пошлины за совершение регистрационного действия налоговыми органами входит в перечень документов, которые находятся в распоряжении государственных и муниципальных органов, участвующих в оказании услуг по регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Она, в случае непредоставления заявителем, предоставляется налоговому органу Федеральным казначейством РФ путем его размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.
Получается, что регистрирующие органы не вправе требовать обязательного предоставления квитанции об оплате государственной пошлины при подаче документов на регистрацию в электронном виде, такой документ предоставляется лишь по желанию заявителя.
В связи с тем, что налоговые органы, несмотря на данные положения закона все еще часто отказывают в совершении регистрационного действия по причине непредоставления квитанции (платежного поручения) об оплате госпошлины, мы решили выяснить официальную позицию ФНС России и задали руководству службы следующие вопросы:
- «Необходимо ли вкладывать документ об оплате госпошлины за регистрацию юридического лица при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя?».
- «Должна быть в квитанции об оплате госпошлины ссылка на УИН или код документа, по которому была осуществлена оплата?».
Если вам отказали в регистрации, и вы повторно подаете документы в течение трех месяцев после отказа, повторно уплачивать госпошлину не нужно — до истечения этого срока вам зачтут уже уплаченную пошлину. Воспользоваться таким зачетом можно только один раз — если вы снова получите отказ, пошлину придется заплатить. Учтите, что ранее оплаченную пошлину не зачтут, если основанием для отказа в регистрации послужила оплата пошлины на ошибочные реквизиты. В этом случае вам в инспекции нужно написать заявление на возврат не верно опаченной пошлины, а затем оплатить пошлину на верные реквизиты снова. По вашему заявлению в течение 30 дней вам должны будут вернуть ошибочно сделаннный платёж.
Если вам отказали в постановке на учет, и вы решили вообще не открывать ИП (например, сочли вариант с ООО, более подходящим для вашего бизнеса), вернуть уплаченную пошлину нельзя.
Налоговая сдает номера?
По некоторым предположениям, источником информации о телефонах предпринимателей может налоговая инспекция.
Так, в процессе обсуждения этого вопроса, посетитель одной из интернет-площадок заявил: «В заявлении о переходе на упрощенку (УСН) мой друг указал мой номер и на мой номер позвонили назвав меня по его ФИО. Утечка из 46 ИФНС или из организации куда перенаправляется из ИФНС 46 заявление о регистрации по УСН».
Напомним, ранее с такой ситуацией столкнулся читатель нашего форума. После регистрации ООО ему сразу же начали звонить менеджеры банков (ВТБ, Сбер, Альфа, Связь, Ак-Барс, Первомайский) с предложениями выгодного сотрудничества с ними и готовностью менеджера выехать на место для заключения договора.
Наш читатель заинтересовался, откуда узнали его номер все звонившие.