Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Особенности выбора помещения

Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Читайте также:  Как оформить полис ОСАГО в офисе и интернете

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.

Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма
Продавец

15 000 руб.

2

30 000 руб

Уборщица

15 000 руб.

1

15 000 руб.

Страховые взносы

58 200 руб.

Итого ФОТ

103 200 руб.

График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.

ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.

Бизнес-план по открытию пивной

Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.

Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.

Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.

Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.

Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.

Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.

Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.

Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса

ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.

Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.

Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.

Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:

  • Карточка и паспорт ККМ
  • Договор на обслуживание кассового аппарата
  • Журнал кассира-операциониста
Читайте также:  Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах

Какие документы нужны для открытия пивного ларька

Конечно же, государственной регистрацией дело не закончится. Вам потребуется заключить договор на аренду помещения, составить договор с производителем, получить разрешения от санэпидемстанции, службы пожарной безопасности и местной администрации.

При расчете торговой наценки в магазине разливного пива необходимо учесть установленные ограничения:

  • Наценка на импортное пиво – 30% на литр;
  • Наценка на отечественное пиво – от 100%.

Размер торговой накрутки на одном пивном кеге составит ориентировочно 2 000 рублей. Конечно, добавка к оптовой стоимости напрямую зависит от стоимости продукции и от ее производителя.

Бизнес-план по открытию пивной

Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.

Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.

Маркетинговая стратегия

Реклама ― мощный «механизм» для успешного и быстрого развития бизнеса. Прежде всего, подумайте об оформлении фасада магазина, закажите вывеску (она должна быть яркой и запоминающейся).

Алкоголь запрещено рекламировать на телевидении, билбордах, щитах и т. д. в интернете. Но можете разместить рекламу в газете, только не на первой полосе. При этом запрещено открыто призывать к употреблению пива, утверждать о его полезных свойствах и пользе для организма. В любой рекламе алкогольного напитка должно быть предупреждение (10% от всей рекламы): «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Привлекайте клиентов клубными картами, акциями и скидками. Они также способствуют увеличению продаж.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.

Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

  • Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
  • Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
  • Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
  • Оборудование, включая мебель – 200.000;
  • Покупка первой партии товара – 100.000;
  • Зарплата продавцам – 40.000;
  • Внешняя реклама – 25.000;
  • Онлайн-касса – 20.000;
  • Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.

Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием. Законы меняются и лучше подстраховаться. Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения.

И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2021 году?

  • Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
  • Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
  • Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
  • Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
  • Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
    • Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
    • Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
    • На автозаправках, остановках общественного транспорта;
    • На не стационарных объектах (киоски);
    • Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
    • Рядом с военными объектами.

В каком порядке происходит выдача лицензии

Лицензия выдается только юрлицам, ИП могут продавать лишь пиво и пивные напитки – а на это лицензия не требуется. Документ оформляется на год или сразу на пять лет. Для получения лицензии надо собрать и сдать определенный пакет документов – обычно именно этот этап является самым сложным, так как собрать всю необходимую документацию действительно непросто.

Все виды переданных в уполномоченный орган документов проходят обязательную регистрацию, а также экспертную проверку. Соответствующее решение — выдать лицензию или отказать в ее выдаче принимается в течение месяца с того момента, как было зарегистрировано заявление. Возможно продление этого срока еще на один месяц — если необходима дополнительная экспертиза.

Получение лицензии и необходимых документов для многих организаций является одинаковым. Отличие — уставной капитал (его размер) и требования, которым должны отвечать торговые и складские помещения.

После того, как вы выбрали себе подходящую площадку, на которой хотите открыть магазин разливного пива, вам следует документально оформить право собственности. Сделать это возможно двумя способами, либо арендовать помещение или его купить.

Большое преимущество арендованного магазина заключается в том, что вам не нужно сразу тратить большую сумму денег на покупку недвижимости.

Более того, если по каким-то причинам ваш бизнес «не пойдет», то вам будет легко свернуть торговлю, а здание вернуть владельцу.

К существенному недостатку организации торговли в арендованном месте является то, что сумма аренды в хорошем, бойком месте достаточно высокая. Часто сумма аренды составляет значительную часть от общих расходов, которые идут на обслуживание бизнеса.

Для покупки магазина начинающему бизнесмену сразу потребуется крупная сумма денег. Но, зато собственным помещением вы можете распоряжаться, как захотите.

Деньги, вложенные в недвижимость, редко обесцениваются, так что, приобретение можно рассматривать как «преобразованные сбережения». Зато в этом случае, потратившись один раз на покупку, вам не придется ежемесячно вынимать деньги из оборота на оплату здания.

Самое главное, что должен понять для себя начинающий предприниматель, это то, что пивной бизнес — сезонный. В теплый, жаркий период заработок может быть хороший, а вот зимой заработанных денег может не хватить даже на аренду помещения.

Многие владельцы торговых точек на зиму прекращают деятельность, работают только в сезон. Разливное пиво — это скоропортящийся продукт, а продажи пива напрямую зависят от погоды. На улице солнышко — все столики круглосуточно заняты, дождь — несколько посетителей. Несколько пасмурных дней подряд и бочку пива придется вылить.

Реализовывать несвежий продукт нельзя. Покупатели небольших магазинчиков — это обычно жители близлежащих домов, если вы продадите подпортившийся продукт одному человеку, он «обеспечит вам рекламу» на целый квартал. Чтобы избежать этой участи пиво придется где-нибудь вылить, а это значит понести убытки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *