Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа алкоголя в 2023 году: требования и запреты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Отчётность по продаже пива
Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.
Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков
Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).
Особенности выбора помещения
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Нужна ли онлайн-касса?
Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.
ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.
Соответственно, в 2023-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.
Подавать документы для получения лицензии лучше всего как можно скорее после регистрации бизнеса. Конечно, придется потратить дополнительное время на подготовку и деньги на пошлину. Однако, тогда вы сможете сразу производить алкоголь или продавать его без проблем с законом.
Государство периодически новые ограничения и правила для алкогольной сферы. Эти правила касаются, в том числе, и получения лицензии. Мы будем следить за этими изменениями и сообщать о них своим читателям.
Итак, иметь лицензию на алкоголь обязаны все, кто производит или продает его. Получить лицензию могут только юридические лица — например, ООО. Чтобы оформить алкогольную лицензию, нужно:
- Узнать, какой орган регулирует оборот алкоголя в вашем городе
- Проверить себя на соответствиям требования органа
- Подготовить документы, требуемые для получения лицензии
- Уплатить госпошлину за получение лицензии (для розничной продажи алкоголя — 65 000 рублей)
- Подать документы в регулирующий орган
- Разместить информацию о лицензиях в открытом доступе для клиентов
- Подключиться к ЕГАИС
Как получить лицензию на продажу алкогольной продукции для ИП
Выдача лицензий сельхозпроизводителям осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст. 19 ФЗ № 171 (п. 8 ст. 18 ФЗ № 171). Чтобы получить лицензию на алкоголь, ИП, согласно п. 1.5 ст. 19 ФЗ № 171, необходимо представить в отделение Росалкогольрегулирования в своем регионе:
- заявление на выдачу разрешения;
- копию свидетельства о госрегистрации в качестве ИП, выданного налоговым органом;
- копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копию аттестата аккредитации, выданного Росаккредитацией, если предприниматель имеет собственную лабораторию для осуществления химического и технологического контроля за качеством производимой продукции и используемого сырья (при ее отсутствии — копию договора с лабораторией, имеющей право на проведение необходимых анализов и соответствующую аккредитацию);
- копии документов о праве собственности/аренды на склады, используемые в процессе реализации алкоголя;
- документы, подтверждающие наличие права на использование виноградников (договор аренды или выписка из ЕГРН);
- документы, подтверждающие факт произрастания на виноградниках виноградных кустов;
- документы, подтверждающие факт присвоения предпринимателю статуса сельхозпроизводителя;
- документы, подтверждающие наличие у заявителя права собственности на стационарные производственные площадки, используемые в ходе изготовления продукции (либо договор аренды).
Заявление может быть подано, согласно п. 1.6 ст. 19 ФЗ № 171:
- в бумажном виде (лично, через представителя или по почте);
- в электронной форме.
Ограничения розничных продаж алкоголя для ИП
Положениями п. 2 ст. 16 ФЗ № 171 установлен перечень ограничений на торговлю алкоголем, действие которого распространяется на всех продавцов, в том числе реализующих продукцию собственного производства.
Не допускается продажа спиртного:
- в образовательных организациях, медицинских учреждениях и организациях культуры;
- на спортивных объектах;
- в общественном транспорте и на АЗС;
- в расположении воинских частей, на боевых позициях войск и полигонах, в зданиях, используемых для размещения и хранения военной техники и имущества;
- на вокзалах и в аэропортах;
- в местах, на которых располагаются источники повышенной опасности;
- в местах массового скопления народа;
- в нестационарных торговых точках;
- на территориях, прилегающих к перечисленным объектам (исключением являются объекты общественного транспорта, АЗС и образовательные учреждения, в которых обучаются лица, достигшие совершеннолетия).
Также указанной нормой запрещены:
- продажа алкоголя несовершеннолетним;
- дистанционная торговля алкоголем;
- продажа алкогольной продукции в полимерных емкостях объемом свыше 1,5 литров.
Деалкоголизация и бюджет
Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.
Регулирование пивоваренной отрасли в России является одним из самых жестких в мире, сетует вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин.
Решение приравнять пиво к алкогольной продукции не было достаточно проанализировано, и хотя потребление пива снизилось и, «казалось бы, задача государства по деалкоголизации реализуется, но по факту мы наблюдаем экономические потери бюджета», отмечает Кедрин.
Больше всего из действующих ограничений отрасли мешают запрет на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом больше 1,5 л и запрет на продажи в ларьках и других нестационарных объектах, считает Дурдыев. Вернуться к ситуации, когда пиво продавалось в киосках, «вряд ли возможно и целесообразно», но сейчас важно приступить к снижению регуляторной нагрузки на пиво, считает директор по корпоративным вопросам российского офиса Heineken Кирилл Болматов.
Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса
ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.
Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.
Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.
Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:
- Карточка и паспорт ККМ
- Договор на обслуживание кассового аппарата
- Журнал кассира-операциониста
Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС
Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.
Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.
Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».
ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.
Штудируем федеральное законодательство
Прежде чем ответить на вопрос, процитируем нормы федерального законодательства. В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. Вместе с тем абз. 10 п. 2 ст. 16 названного Закона установлено, что запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абз. 7, не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания.
Таким образом, в данном конкретном случае ключевым является вопрос, какой деятельностью занимался предприниматель: производил розничную продажу пива (в этом случае привлечение к административной ответственности правомерно) либо оказывал потребителям услуги общественного питания (тогда штрафные санкции применяться не должны).
Для справки. В соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение индивидуальными предпринимателями иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб.
С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно — на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане…
Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.
С первого взгляда может показаться, что открыть магазин разливного пива с нуля легко. Заходя в подобный магазин, мы видим стойку, какие-то краны, крючки, ценники. Но входя в этот бизнес и прописывая до мелочей и подробностей шаг за шагом, которые предстоит сделать — вы вскоре поймёте, что список не ограничится «найти, купить и продать». Кроме того, как и любой другой бизнес, пивной магазин имеет ряд специфических черт и нюансов, знать которые обязан любой, кто желает заработать на продажах разливного пива.
Пивовары прокомментировали нововведения
Крупные пивовары «Балтика» и AB InBev Efes нововведение не поддерживают. Обе поставляют и разливное пиво и планируют перераспределить поставки, по словам их представителей. Тогда надо ограничивать продажу всех видов алкоголя в малоформатной рознице, а не только пива, сидра и медовухи, говорит директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов. Ограничения приведут к сокращению числа торговых точек и рабочих мест, предупреждает директор по правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев.
Розничная продажа разливного пива – прозрачный бизнес, уверен владелец магазинов «Царь-пиво» в Подмосковье Николай Желагин.
Закон направлен против небольших торговцев пивом в розлив, говорит представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко: розницу и профильные ассоциации не привлекали к обсуждению, но запрет затронет и магазины у дома. «Магнит» пока оценивает влияние запрета, говорит его представитель. «Ашан» ждет роста продаж пива после запрета магазинов разливного пива, сказал его представитель. Магазинов в жилых домах в этой области у компании нет.
Учет и отчетность в пивном магазине
Вот ключевые моменты.
1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.
2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.
3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.
4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.
5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.
Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.
Выбрать помещение для бара
В зависимости от тематики открываемого заведения стоит руководствоваться выбором района города, в котором он будет располагаться. Варианты могут быть следующими:
- Тихий спальный район. В таких местах стоит открывать спорт-бары или небольшие заведения для людей, которые хотят встретиться с друзьями после работы, но не нацелены на долгую поездку в центр города.
- Центр города. Здесь можно открыть пафосное заведение, которое будет привлекать людей не только возможностью посидеть и отдохнуть, но и полюбоваться интерьерами, а также стать участниками или зрителями развлекательной программы.
- Торговые и офисные центры. Отличным вариантом станет открытие бара, в который люди, уставшие после продолжительного рабочего дня или похода по магазинам, будут заглядывать, чтобы расслабиться или пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.
Перед заключением договора аренды или купли-продажи выбранного помещения стоит оценить его по следующим критериям:
- наличие коммуникаций (свет, газ, водоснабжение, канализация);
- противопожарная безопасность;
- продолжительность срока предоставления помещения в аренду;
- площадь помещения и ее соответствие масштабу предполагаемой деятельности.