Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если прошел срок возврата долга, а его все не возвращают, то расписка будет надлежащим доказательством. Оригинал документа может потребоваться в судебном процессе, при расследовании уголовного дела по факту мошенничества. При переписке с должником достаточно сослаться на условия расписки, либо приложить ее копию.
Можно ли списать долги?
Списать задолженность по ЖКХ могут только по предписанию судебного органа. Чтобы провести рассматриваемую операцию, нужно быть готовыми к тому, что возникнут последствия в виде особой налоговой отчетности. Существует несколько законных оснований, которые предусматривают возможность не покрывать долги:
- Прошел срок давности подачи исков. Этот период составляет 3 года. Причем важно, чтобы поставщики услуг не напоминали о том, что существует долг, и не пытались его взыскать. Можно воспользоваться этим методом, если коммунальщики обращаются в суд уже после того, как прошло 3 года с момента образования долга. Автоматически применить рассматриваемую меру не получится. Коммунальные службы способны подать иск практически в любой момент. Если должник подтверждает долги и подписывает соглашение по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг, сроки будут приостановлены, и отсчет начнется заново.
- Коммунальные службы некачественно оказывают услуги. В таком случае не платить долги можно исключительно через суд. Причем доказывать свою правоту вынужден именно истец. Когда появятся доказательства того, что коммунальщики не выполняют свою работу, требуя за эти услуги деньги, долги будут списаны. Но чтобы это случилось, в иске нужно указать требование признать плохим качество услуг и списать долг.
- Плательщик имеет долг выше 500 тысяч рублей и признал себя банкротом. Чтобы реализовать это, также нужно обратиться в суд, предъявив там доказательства неплатежеспособности. Учтите, что признание банкротства влечет за собой невозможность взять кредит, оформлять собственность.
- Нет источников дохода. Так приставы сделают постановление, что невозможно выполнить взыскание. Наличие рассматриваемого документа позволяет прекратить действие соглашения о погашении задолженности по оплате ЖКУ.
Что учесть при составлении расписки
Здесь несколько важных нюансов:
- Расписку при получении денег при покупке квартиры составляют на компьютере, распечатывают и ставят подписи. Но надежнее, если продавец напишет ее от руки – так покупателю потом проще будет отстоять свои права в суде.
- Подстраховаться помогут также парочка свидетелей. Информацию из их паспортов нужно внести в расписку, а затем пригласить на сам акт подписания.
- Расписку может составить от своего имени как продавец квартиры, так и покупатель. Более популярен, конечно, первый вариант. Но в некоторых случаях это выгодно сделать тому, кто приобрел квартиру. Если он соберется ее продавать, то сможет свести к минимуму налог на полученный доход.
Соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг
Задолженность по оплате коммунальных услуг может достигнуть критических значений, когда единовременная выплата становится невозможной. В таких ситуациях оптимальным выходом является заключение соглашения о погашении такой задолженности. Однако данный документ нужно правильно оформлять с энергосбытовой компанией.
Соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг предусмотрено гражданским законодательством – ГК РФ статья 249. Такое соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг является компромиссным документом, который оформляется между должником и сбытовой организацией. Заключение такого соглашения о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг позволяет выплачивать долги в течение определенного периода. По сути, данный документ представляет собой рассрочку платежей.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.
Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).
«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.
Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.
Расписка в получении денежных средств
Для того, чтобы расписка в получении денежных средств имела юридическую значимость, составлять ее необходимо по определенным правилам. Они следующие:
- писать расписку обязательно должно только то лицо, которое в соответствии с ДКП является получателем денег. Никакие, даже самые близкие родственники, фигурировать в этом документе не должны (исключение составляют случаи, когда продавец вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другое лицо. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно (ст. 160 ГК РФ));
- в документе в обязательном порядке необходимо указать реквизиты: наименование документа (расписка), место, дату и время составления;
- расписка должна содержать запись о том, что данная сумма получена именно за реализованную недвижимость, а не за какие-то другие товары или услуги;
- в документе необходимо указать точный адрес и кадастровый номер проданной квартиры;
- в тексте расписки должна иметься ссылка на договор купли-продажи, по которому осуществляется исполнение обязательств сторонами сделки (она может, например, включать такую фразу: «Деньги получены полностью, в соответствии с таким-то пунктом договора от такого-то числа»);
- в расписке должны быть указаны полностью фамилии, имена и отчества сторон сделки и их паспортные данные, в том числе адреса проживания и регистрации;
- в расписке указывается точная сумма полученных денежных средств (цифрами и прописью);
- заверяется документ подписью Покупателя с полной расшифровкой ФИО, написанных от руки.
При несоблюдении данных правил в случае возникновения спора по сделке суд может признать документ не имеющим юридической силы и не принять к рассмотрению. Чтобы еще больше усилить юридическую значимость расписки, ее часто пишут при свидетелях, заверяющих документ еще и своими подписями.
Расписки в получении денег принято писать от руки, однако не исключается вариант и машинописного написания, где от руки ставится подпись и пишется только расшифровка ФИО Продавца. Расписку составляют в одном экземпляре, который и передается Покупателю после выполнения всех условий по сделке и производства взаиморасчетов между ее сторонами.
В случае, если расчеты за квартиру производятся безналичным способом, например через аккредитив, то документом, подтверждающим расчет, является банковское платежное поручение, свидетельствующее о переводе денежных средств Продавцу.
Взыскание долга по расписке или как вернуть свои деньги?
В настоящее время оплата ЖКХ происходит согласно Единому платежному документу (ЕПД), куда включены все виды услуг, нам предоставляемые: газ, вода, электричество, вывоз мусора и т.п.
В случае неоплаты, полной или частичной, квартировладельцу может прийти долговой документ ЖКХ, сформированный на основании тех пунктов ЕПД, по которым образовалась задолженность.
Легко узнаваем по розовому или красному бланку, на котором напечатан. При его получении, жильцу нужно срочно начинать думать, что делать с задолженностью по ЖКХ.
Получив подобный документ, следует обратиться за уточнением в компанию, предоставляющую коммунальные услуги, сверить все цифры и при наличии долга оплатить его в кратчайшие сроки, чтобы не перейти в разряд злостных неплательщиков, задолжавших более полугода.
Особенности составления расписки при продаже квартир с несколькими собственниками
В случае приобретения квартиры у нескольких собственников (находящейся в общей собственности квартиры) оформление расписки имеет некоторые особенности.
Если квартира приобретается у двух и более сособственников, то подписание расписки должно выполняться всеми, кто подписывал договор купли-продажи. В том случае, когда квартира находилась в общей долевой собственности, а денежные средства продавцы получали исходя из размера доли каждого в недвижимом имуществе, то каждым из сособственников (продавца доли) составляется отдельная расписка, в которой указывается сумма, которая причитается только ему. Допускается оформление одной (единой) расписки, но при этом каждый из продавцов пишет собственноручно, что он получил определенную сумму денежных средств и ставит подпись и ФИО полностью с расшифровкой.
Чтo нyжнo cдeлaть дo пepeдaчи зaдaткa, чтoбы oбeзoпacить ceбя
❗ Пpoвepить дoкyмeнты нa жильe. Кoгдa зaключaeтe coглaшeниe o зaдaткe пpи пoкyпкe квapтиpы, пoпpocитe пpoдaвцa пpeдocтaвить вce дoкyмeнты нa нeдвижимocть. Ecли кaкиx-тo дoкyмeнтoв нe xвaтaeт — нaпpимep, нeт выпиcки из EГPН, пoдтвepждaющeй пpaвo coбcтвeннocти, cдeлкy лyчшe oтлoжить. Инaчe cбop дoкyмeнтoв мoжeт зaтянyтьcя нaдoлгo.
❗ Пoлyчить coглacиe cyпpyгa пpoдaвцa. Ecли y пpoдaвцa ecть cyпpyг или cyпpyгa, oбязaтeльнo пoлyчитe нoтapиaльнo зaвepeннoe paзpeшeниe нa пpoдaжy. Инaчe пpи paзвoдe cyпpyг пpoдaвцa cмoжeт пpeдъявить cвoи пpaвa нa нeдвижимocть в тeчeниe тpex лeт пocлe cдeлки, и cyд вcтaнeт нa eгo cтopoнy.
❗ Пpoвepить, ecть ли oбpeмeнeниe. Ecли жильe нaxoдитcя пoд oбpeмeнeниeм, oт пoкyпки лyчшe oткaзaтьcя. Пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa cнять oбpeмeнeниe, a пoтoм пepeдaвaйтe дeньги.
❗ Пpoвepить, yплaчeны ли кoммyнaльныe плaтeжи. Ecли нeт — пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa oплaтить дoлг, a пoтoм пepeдaйтe eмy дeньги. Ecли кyпитe нeдвижимocть c дoлгaми, пpидeтcя иx oплaтить caмoмy, a этo — дoпoлнитeльныe pacxoды. Лyчшe личнo пocмoтpeть квитaнции: дoлги пo кoммyнaльным плaтeжaм нe влияют нa пepexoд пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe, пoэтoмy вac нe пpeдyпpeдят o зaдoлжeннocти.
❗ Пpoвepить, пpoпиcaн ли ктo-тo в квapтиpe. Ecли дa — yкaжитe в coглaшeнии oбязaтeльcтвo пpoдaвцa выпиcaть вcex пpoживaющиx людeй. Инaчe oни бyдyт имeть пpaвo пpoживaния в квapтиpe дaжe пocлe тoгo, кaк вы ee кyпитe, и вы нe cмoжeтe выгнaть жильцoв. Ocoбeннo этo oтнocитcя к нecoвepшeннoлeтним пpoпиcaнным гpaждaнaм.
Как написать расписку в получении денежных средств?
Заполнение расписки, как юридического документа обусловлено на законодательном уровне:
- Формируется документ на листе А4 только от руки, при этом лучше если все опишется в развернутом варианте, чтобы было как можно больше материала для исследования экспертами при необходимости выполнить экспертизу почерков;
Важно: заполнение печатного образца расписки допустимо только с последующим удостоверением его у нотариуса.
- Составление происходит в 2-х экземплярах;
- Составление документа должен выполнить продавец, поэтому его ФИО указывается дважды – в начале и конце документа;
- При наличии нескольких владельцев недвижимого имущества составляется расписка каждым из них с указанием полученной им лично суммы;
- Подписи всех участников должны соответствовать подписи в паспорте;
- Также указывается согласно паспортным данным и место регистрации человека, а не место проживания по факту;
Важно: все перечисленные пункты внести в документ обязательно, при этом нельзя делать сокращений.
- Также следует указать, какая именно сумма внеслась – аванс, задаток, платеж, его часть и прочее, в каждом случае свои нюансы и обязательства.
Если расписка выполняется самостоятельно без участия нотариуса необходимо действовать следующим образом:
- Изучить образец составления документа;
- Подробно и щепетильно вносить паспортные данные продавца, без малейших оплошностей;
- Указать точную сумму, полученную от покупателя, здесь существует два но – при передаче суммы нужно указывать именно то, что держит продавец в руках, так как если сумма не полная, то завтра ее могут просто не донести, если не зафиксировать полученное. Однако если суммы в расписке и в договоре разные, то договор ничтожен;
- Если покупатель передал продавцу 100% оплату необходимо указать в расписке, что претензий к контрагенту нет, указать свои ФИО и расписаться.
Договор безвозмездного пользования квартирой – это документ, который даёт право одному человеку пользоваться недвижимостью другого человека, ничего при этом не уплачивая. Часто его путают с договором найма (аренды) помещения, что в корне неверно. Отношения сторон в рамках такой договорённости регламентированы ГК РФ, человек, передающий свою собственность, именуется ссудодателем, пользователь – ссудополучателем. Бесплатность при этом касается только вопроса проживания в квартире, ссудополучатель обязуется уплачивать коммунальные платежи и поддерживать жилое состояние помещения за свой счёт, если иное не прописано в документе. Чаще всего подобное соглашение заключается между родственниками. Законом не определён перечень лиц, которые вправе выступать получателями ссуды. Поэтому в роли ссудополучателя может быть любое дееспособное физическое лицо или организация. Быть ссудодателем может исключительно собственник объекта или его законный представитель, действующий на основании доверенности.
Помимо права использовать жилье по назначению у ссудополучателя есть ряд обязанностей:
- Выполнять капитальный и текущий ремонт при необходимости;
- Содержать помещение в надлежащем виде;
- Оберегать его и охранять от посягательств посторонних;
- В полной мере и современно оплачивать коммунальные платежи;
- Выполнять другие действия, если это предварительно было оговорено с хозяином помещения.
Со своей стороны, владелец тоже обязан выполнять некоторые обязанности. В первую очередь – предоставить человеку пригодную для проживания квартиру со всеми необходимыми условиями. Далее уведомить его о всех третьих лицах, которые могут претендовать на эту жилплощадь. Чтобы заключить договор, сторонам потребуются паспорта, а владелец жилья обязан предоставить оригиналы документов на квартиру.
Обратите внимание! Сделка о безвозмездном пользовании не мешает праву собственника свободно распоряжаться своим имуществом.
Особенности документа
Составляется расписка в одностороннем порядке. После оформления документ передается второму участнику сделки. У последнего он будет храниться до исполнения условий гарантия. На основании расписки устанавливается начало и завершение юридических отношений. Ее требуется составлять тогда, когда требуется удостоверение на какое-либо действие или событие. С момента оформления у лица появляются обязанности.
Расписка составляется в письменном виде. В ней должны быть все сведения, относящиеся к делу. В некоторых случаях бумагу нужно удостоверить у нотариуса. Актуально это тогда, когда передается большая сумма денег. Однако удостоверение происходит по желанию участника сделки. Расписка по своим функциям и предназначению схожа с договором займа.
Законами не утверждены образцы расписок. Однако документ обычно имеет устойчивую структуру. В нем содержатся эти обязательные реквизиты:
Если в бумаге не будет всех необходимых реквизитов, она не признается действительной.
За что платит съемщик?
Так за что же платит квартиросъемщик:
- Сама плата за проживание. Эта сумма может быть фиксированной на срок действия договора, либо должен быть указан максимальный порог ее увеличения.
- Оплата за коммунальные платежи. Квартиросъемщик лично оплачивает их, исходя из показаний приборов учета или по квитанциям. Если квартиросъемщик занимает только часть жилого помещения, то чаще всего плата за коммунальные расходы включается в общую сумму. В этом случае рассчитывается по квитанциям сам владелец.
- Иногда в случае, если в квартире был проведен ремонт, или есть новая мебель и бытовая техника, собственник может включить в договор пункт о внесении залога. Сумму оговаривают в каждом конкретном случае. Эти деньги станут страховкой в случае порчи имущества. Либо будет оговорена ответственность за фактическое возмещение ущерба.
- Текущий ремонт в случае необходимости оплачивает квартиросъемщик.
Требования и правила оформления
Передавать деньги за ремонт жилья без свидетелей и подтверждающего документа опасно, поскольку недобросовестные работники могут отрицать проведение транзакции, требуя платы еще раз. Именно поэтому составляется в произвольном порядке расписка, выступающая подтверждением передачи денежных средств. Составление расписки должно быть проведено по этим правилам:
- вверху необходимо указать название, которое носит документальное подтверждение;
- прописывать нужно инициалы сторон процесса, паспортные данные и адрес проживания;
- указывается сумма цифрами и прописью, дата написания документа;
- нужно писать, какой паспорт серии, кто его выдал, указать номер и потом все сверить;
- о цели передачи денег стоит указывать информацию в полном объеме.
Расписка за выполненный ремонт, образец, инструкция написания которой доступны для каждого, является бумагой, имеющей юридическую силу без нотариального утверждения, в случае ее верного составления. Поэтому нужно следить за тем, чтобы все нюансы договора были внесены правильно, ошибки, пустые строки и исправления отсутствовали. Составление документа расписки проводится рукой личности, получающей финансы, подтверждающей, что обязуется за это выполнить свою работу качественно и своевременно.
Расписка о возмещении ущерба при ДТП
В силу положений ст. 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) вред, причиненный потерпевшему, должен быть возмещен виновником в полном объеме. В случае дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП) компенсация чаще всего производится за счет страховой компании. Подробнее об этом можно узнать из статьи Порядок возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО .
Однако существуют ситуации, когда именно виновник обязан оплатить нанесенный ущерб:
- в п. 2 ст. 6 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ (далее — закон № 40) перечислены обстоятельства, последствия которых не покрываются полисом ОСАГО (например, возмещение морального вреда);
- в п. 1 ст. 14 закона № 40 указаны случаи, когда при выплате страховщиком возмещения к нему переходит право регрессного требования к лицу, нанесшему вред (например, виновник в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения или не имел права на управление транспортным средством);
- если страховой компанией произведена компенсация в максимально возможном размере (лимиты установлены в ст. 7 закона № 40), но ее недостаточно для покрытия вреда в полном размере (сумму свыше лимита уплачивает виновник).