Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть службу курьерской доставки с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.
В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.
Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.
Анализ сферы деятельности
По данным исследовательского агентства Data Insight, интернет-торговля растет более чем на 25% каждый год. На нее не оказывает влияние даже кризис. Большинство онлайн-магазинов в целях экономии привлекают службы доставки со стороны. Как результат: количество заказов и спрос на услуги курьерских служб увеличивается. Таким образом, бизнес актуален до тех пор, пока интернет-торговля развивается. Более 90% всех заказов служб доставки поставляют именно интернет-магазины.
Перед тем как открыть службу доставки, оценим преимущества и недостатки этого вида бизнеса.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Минимальный первоначальный капитал | Высокий уровень конкуренции |
Постоянно растущий спрос на данный вид услуг | Возможные финансовые потери из-за утраты заказов |
Отсутствие необходимости в квалификационных специалистах | Зависимость от погодных условий |
Возможности развития и масштабирования бизнеса | — |
Выбор помещения и оборудования
К помещению для офиса курьерской службы не предъявляются серьезные требования. Не обязательно, чтобы оно было расположено в центральной части города или спальном районе. По сути, клиентам не нужно посещать офис службы доставки, достаточно позвонить по телефону, чтобы обсудить детали сотрудничества, и встретиться с представителем курьерской службы в любом удобном месте для подписания договора. Если же по правилам компании принято заключать сделки в офисе, это тоже не запрещается.
Идеальное помещение для офиса — 20 кв. м, где проведен интернет. Там нужно оборудовать рабочее место для менеджера, который будет заниматься поиском клиентов и принимать от них заказы, распределять задания между курьерами, контролировать сроки доставки и оплату услуг. Потребуется установить онлайн-кассу, компьютер, МФУ (многофункциональное устройство, которое совмещает в себе принтер, сканер, копировальный аппарат, иногда — факс), телефон (стационарный и мобильный), стеллаж для документов, офисный стол и стулья. По сути, используется минимум мебели и оборудования.
Важно! При поиске помещения для офиса службы доставки стоит обратить внимание на бизнес-центры, где уже есть комнаты с необходимой мебелью и оборудованием.
Рассмотрим, как организовать курьерскую службу при наличии личного транспорта у курьеров и собственного помещения под офис (то есть, аренда, расходы на покупку авто и бензин не включены в примерный финансовый план).
Первоначальные вложения:
Виды инвестиций | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация бизнеса и получение всех разрешений | 10 000 |
Рекламная компания | 50 000 |
Мебель и оборудование | 59 000 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 149 000 |
Порядок оплат и штрафов для курьера
Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.
Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.
Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.
Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.
Курьерская служба относится к той категории бизнеса, где расположение и офис не играют важной роли. В данном случае вам потребуется мини-офис для приема корпоративных клиентов и заключения с ними договоров. Там же можно разместить небольшой склад.
Офис для курьерской службы не обязательно размещать в центре города. Для клиента важнее, как быстро вы сможете доставить посылку и сколько это будет стоить. Поэтому идеальное помещения для офиса – это 20 кв.м. с интернетом и телефоном в удалении от центра города. В офисе достаточно оборудовать одно рабочее место для менеджера, который будет искать клиентов, общаться с нами, распределять задания между курьерами, контролировать сроки и оплату заказов. Набор оборудования в офис минимальный: компьютер, МФУ, телефон, стеллаж для документов.
Примерный список оборудования для оснащения кухни Dark Kitchen.
Ассортимент: роллы + пицца (номера оборудования соответствуют плану выше):
1 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
2 |
Шкаф низкотемпературный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
3 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
4 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
5 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
6 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
7 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
8 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
9 |
Мясорубка |
||
10 |
Весы электронные напольные |
cas dl-150 |
платформа 390 х 510 |
11 |
Стеллаж кухонный |
RADA CK 10/4 |
1000x400x1850 |
12 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
13 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
14 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
15 |
Стеллаж кухонный |
RADA CK 10/4 |
1000x400x1850 |
16 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
17 |
Полка для сушки разделочных досок |
RADA ПД-6/2Н |
600х350х250 |
18 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-12/6 |
1200x600x870 |
19 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
20 |
Рукомойник |
||
21 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
22 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
23 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
24 |
Шкаф низкотемпературный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
25 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
26 |
Зонт вентиляционный |
под заказ |
5046х1047 |
27 |
Плита электрическая с духовым шкафом, четыре конфорки |
ЭП-4ЖШ |
1010х840 |
28 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-12/6 |
1200x600x870 |
29 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
30 |
Фритюрница настольная, две ванны, 4 + 4л. |
Fimar FT 44 |
435x400x315 |
31 |
Тележка — шпилька под гастроемкости GN 1/1, 8 уровней. |
470*600 |
|
32 |
Пароконвектомат, 6 гастроемкостей GN1/1, температурный датчик — щуп, + подставка под пароконвектомат. |
UNOX |
900*740*850 |
33 |
Печь для пиццы двухкамерная |
Fimar FM4+4 |
900x810x830 |
34 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
35 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
36 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
37 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
38 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
54 |
Тестомес спиральный |
Avancini SP 25/E |
420х720х670 |
39 |
Рисоварка |
||
40 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-10/6 |
1000x600x870 |
41 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
42 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
43 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
44 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
45 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
46 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
47 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
48 |
Рукомойник |
||
49 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
50 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-10/6 |
1000x600x870 |
51 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
52 |
Шкаф для хранения верхней одежды |
под заказ |
934х424 |
53 |
Шкаф для хранения санитарной одежды |
под заказ |
934х424 |
Пошаговый план открытия службы доставки
- Сделать анализ конкурентов и выбрать свою нишу
- Регистрировать юрлицо, оформить кассу, расчетный счет
- Подобрать помещение, сделать проект кухни, заключить договор аренды и закупить оборудование
- Разработать бренд-бук (Название, логотип, фирменные цвета, УТП…)
- Разработать меню, технологические карты
- Сделать сайт, подключить платежную систему
- Начинать раскрутку в соцсетях (набирать базу подписчиков)
- Подобрать персонал, обучить
- Найти курьеров или заключить договора с курьерскими службами (Яндекс и т.п.)
- Закупить упаковку, посуду, распечатать промо материалы
- Сделать тестовое открытие (для знакомых, друзей, себя любимого)
- Уведомить Роспотребнадзор об открытии
- Запускать рекламу на минимальных бюджетах. Это позволит не слить много денег на неэффективную рекламную компанию, и настроить производственные процессы
- После того, как все процессы будут налажены, усиливать рекламу, добавлять различные рекламные каналы (Директ, Таргет, партнерские акции и т.п.)
ШАГ 2. Поиск партнеров
На первое время искать партнеров придется самостоятельно. Возможно, довольно трудно будет договориться с крупными сетями, такими как Лента, Ашан, Вкусвилл. У многих гипермаркетов уже есть договора с другими сервисами доставки. Главная проблема данного этапа заключается в том, что о вашем сервисе пока что ничего неизвестно.
Однако отчаиваться не стоит. В любом городе существуют небольшие сети магазинов, частные предприятия, например, сыроварни, или магазины, специализирующиеся на конкретных продуктах, таких как мясо. В большинстве случаев подобные сети предпочтут воспользоваться сервисом доставки, поскольку подобных услуг предоставить не имеют возможности. Кроме того, частникам это выгодно – отображение их товаров на сайте можно счесть за рекламу.
Хайринг – это когда ресторан или магазин получает курьеров «в полное владение» или в определенные часы (экстренный вызов). Система как с классическим аутсорсом, но кроме этого в пакете хайринга есть менеджер, который управляет доставкой, а также экипировка для курьеров.
Здесь снова важный плюс в том, что ресторан или магазин не тратят время на наем курьеров и на их обучение – могут сразу поставить на заказы и не волноваться за качество доставки. При этом курьеры на хайринге следуют стандартам конкретного магазина или ресторана: по срокам доставки, предпочтительному транспорту и многому другому. То есть поставщик услуги подстраивается под партнера.
Хайринг – оптимальный вариант для тех, кто хочет реализовать сервис доставки как качественный канал взаимодействия с пользователем, но не хочет тратить на это большой административный ресурс.
Работа со сторонними курьерами – как через хайринг, так и через обычный аутсорс – обычно оправданна, когда у магазина или ресторана есть хотя бы 1,5 заказа в час. При таких показателях внешние курьеры становятся дешевле своих. Но если компания организует доставку своими силами, тратится на обучение, наем, экипировку, порой хайринг и аутсорс оказываются выгодны уже при загрузке 1 заказ в час или даже немного меньше.
Цифровой канал для заказов у хайринга чаще идет от самого магазина или ресторана. Некоторые точки работают с курьерами по старинке, отдавая заказы вручную. Вскоре у сервиса Broniboy появится специальное решение для партнеров, куда можно будет вводить информацию о клиентах, а система будет автоматически назначать курьеров, в ней можно будет отследить статус заказа и прочее.
Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности. В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2022 г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом».
Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса.
Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя.
Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.
Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам.
Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно. По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.
Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.
Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.
Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.
Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.
Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.
Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.
Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.
Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.
Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.
Регистрация в налоговой
По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.
Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:
— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.
Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.