Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 способов не платить алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Как забрать добровольное заявление?
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.
Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.
Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.
Как отозвать заявление у судебных приставов?
Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.
Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:
- ФИО и адрес получателя;
- ФИО и адрес плательщика;
- наименование и номер отдела службы судебных приставов;
- название и реквизиты исполнительного документа;
- условия выплат по судебному решению;
- требование забрать заявление на алименты;
- основания, четко разъясняющие позицию сторон.
ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.
Кто обязан платить алименты
Принято считать, что по общему правилу плательщиками алиментов являются родители, а получатели обычно дети. И в большинстве случаев это действительно так. Но есть и иная категория лиц, на которых может возлагаться такая обязанность. Плательщиками признаются также:
- братья и сестры платят своим несовершеннолетним братьям и сестрам;
- бабушки и дедушки платят внукам;
- бывшие супруги — своей бывшей пассии;
- внуки должны содержать нетрудоспособных и нуждающихся бабушек и дедушек;
- с воспитанников взыскивают на фактических воспитателей;
- пасынки и падчерицы содержат мачеху и отчима.
Отказ от алиментов матерью ребенка
Как такового понятия «отказ от алиментов» в семейном праве России не существует, поскольку он ущемляет ребенка в его правах на получение материальной поддержки от обоих родителей.
Однако отказаться от алиментов возможно. Например:
- Отец ребенка подает исковое заявление об освобождении от исполнения алиментных обязательств перед ребенком по причине тяжелого финансового положения. Если мать ребенка не станет оспаривать иск, то он будет признан судом.
- Мать ребенка может просто не подавать исполнительный лист по месту работы плательщика или службе судебных приставов, тем самым, освобождая его от алиментов по факту.
Если ситуация в семье привлечет внимание органов опеки и попечительства, то при обнаружении отказа от алиментов и мать, и отец навлекут на себя административное наказание.
Можно ли уменьшить размер алиментов, если нельзя отказаться от выплат
СК РФ не предусматривает основания и обстоятельства снижения размера алиментных обязательств. Однако анализ судебной практики позволяет выделить некоторые ситуации. Уменьшить размер алиментов, если нельзя освободиться от выплат можно в следующих случаях.
- Ребенок, в отношении которого назначены обязательства, начинает работать или занимается предпринимательством, а значит имеет свой доход. В таком случае возможно уменьшение алиментов со стороны родителя.
- Получатель денежных средств является собственником имущества, который приносит доход. С помощью прибыли взыскатель может обеспечить свои потребность и удовлетворить запросы.
- Гражданин находится на полном обеспечении государственных учреждений, например в детском доме, доме престарелых.
- Плательщик должен выплачивать обязательства не одному, а двум или более лицам, в связи с чем размеры выплат меняются, что установлено ст. 81 СК РФ.
- На алиментщика ложится нагрузка по выплате средств нескольким разным категориям нуждающихся лиц. Например, это беременная супруга, ребенок от первого брака и престарелые родители.
- Официальные доходы плательщика являются крупными, а значит и процентное соотношение алиментов получается достаточно высоким, в связи с чем суммы превышают положенную норму для удовлетворения потребностей.
Последствия отказа от алиментных выплат
В обоих случаях выше перечисленных случаях получателю алиментов, а также их плательщику нужно знать, что исполнительное производство может быть возбуждено или возобновлено. Получатель алиментов имеет право в любой момент представить исполнительный лист в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать взыскивать алименты.
Также у взыскателя есть право вновь обратиться к судебному приставу и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислена задолженность по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.
При расчете общей суммы долга пристав будет исходить из сумм, которые определены решением суда или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения. Если речь идет о долевых по отношению к зарплате выплатах, то должнику следует представить сведения о суммах заработной платы. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе. А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник по алиментам.
Соглашение об отмене уплаты алиментов
Как указывалось ранее, избавиться от обязанности выплачивать алименты в пользу несовершеннолетнего можно с помощью суда. Тем не менее, в некоторых случаях можно завершить выплаты согласно договору, заключенному между сторонами по поводу алиментов.
Соглашение содержит список обстоятельств, при которых выплат могут завершиться. Например, в связи с тем, что ребенок начнет работать или последующим заключением брачных уз со стороны супруги.
У многих возникает вопрос, если подобное соглашение уже подписано, однако у одной из его сторон возникла необходимость внести те или иные изменения, представляется ли это возможным. Осуществить это можно и выглядеть это будет, как дополнение к соглашению. Такой документ также составляется исключительно в письменной форме и подлежит заверению у нотариуса.
Как отменить алименты на ребенка
Для отмены выплат потребуется обратиться в суд и обжаловать споры (неясно о чем речь???), перед тем, как оспорить назначенные алименты на ребенка. Отмена необходимости погашать задолженности и обязательства происходит после того, как суд примет решение об освобождение от оплаты либо об отмене взысканий.
Важно! Направить иск на аннулирование алиментных выплат по вновь открывшимся обстоятельствам разрешается на протяжении трех лет после их выявления. В противном случае заявление будет незаконно.
Прежде всего, потребуется составить заявление в суд об отмене алиментов на ребенка. Этот документ необходимо направить в судебное учреждение. Важно, чтобы в иске на аннулирование алиментов на ребенка присутствовали такие сведения:
- Наименование судебного учреждения, куда направляется исковое заявление.
- ФИО, место регистрации обоих сторон (плательщика и получателя алиментных выплат).
- Сведения о решении суда, которое инициировало выплаты по алиментам.
- Перечисление причин, которые должны служить основанием для избавлением отмены обязательств.
- Просьба к суду отменить алиментные выплаты.
- Перечисление бумаг, которые прилагаются к исковому заявлению.
Необходимые документы
Будьте готовы предоставить к исковому заявлению такие официальные бумаги:
- Копия паспорта РФ.
- Копия свидетельства о браке (либо о его расторжении).
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Документ о составе семьи (из УК либо ТСЖ).
- Бумаги, которые подтверждают необходимость освобождения от алиментов.
- Исполнительный лист, который выступает основанием для удержания алиментов.
- Когда причиной отмены алиментных выплат на ребенка служит отсутствие родства с ним, то необходимо приложить к заявлению результаты экспертизы ДНК. При этом крайне важно осознавать, что для этой процедуры потребуется согласие матери.
- Подтверждение оплаты госпошлины.
Обращение в суд за корректировками
Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?
Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.
Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:
- появление иждивенцев;
- рождение новых детей у алиментщика;
- подача на алименты новой супругой;
- резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
- ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
- получение инвалидности;
- болезнь близкого родственника.
При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.