Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в трудовом законодательстве: что нас ждёт в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора
В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.
Отличия ГПД с физическим лицом от трудового договора
Чтобы без ошибок составить ГПД с физическим лицом, учитывайте 11 отличий между трудовыми и гражданскими правоотношениями. Для удобства собрали их в таблицу.
Отличия трудового договора и договора ГПХ
Условие |
Трудовой договор |
Договор ГПХ |
Предмет договора |
Трудовая функция или должность работника. Вы покупаете рабочее время сотрудника |
Услуга, работа с конечным результатом. Вы покупаете результат труда. Способ достижения результата исполнитель определяет сам |
Режим работы |
Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка или режиму рабочего времени из трудового договора |
Заказчик устанавливает сроки оказания услуг, выполнения работ. Режим работы исполнитель определяет самостоятельно |
Условия труда |
Работодатель обязан обеспечить работнику условия труда |
Заказчик не обязан обеспечивать исполнителю условия труда |
Гарантии |
Работнику предоставляют дополнительные гарантии (больничные, отпуска и т. д.) |
Дополнительные гарантии на исполнителя не распространяются |
Трудовая книжка |
Работодатель обязан внести в трудовую книжку сведения о трудовой деятельности, запись о приеме на работу |
Заказчик не оформляет трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности |
Уровень зарплаты |
Не ниже МРОТ |
Нет ограничения по минимальному размеру вознаграждения |
Порядок оплаты |
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца |
Любые сроки и периодичность оплаты по договору |
Налоги и взносы |
НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве |
НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на травматизм заказчик платит, только если это предусмотрено ГПД |
Риски случайной гибели и повреждения результата труда |
Все риски несет работодатель |
Исполнитель, подрядчик несет риски до момента их приемки заказчиком |
Ответственность за нарушение условий договора |
Работник несет дисциплинарную и материальную ответственность, работодатель ‒ материальную ответственность |
Стороны несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством |
Основания и порядок расторжения договора |
Работодатель не имеет права в любой момент по своей инициативе уволить сотрудника |
Заказчик может расторгнуть договор в любой момент, оплатив исполнителю оказанные им услуги. Порядок устанавливают в договоре |
Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей
Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.
Многие считают, что между понятиями «трудовой договор» и «трудовой контракт» отсутствуют какие-либо отличия, однако это не совсем так. Как известно, действующими нормами предъявляются достаточно строгие требования относительно информации, которая должна быть включена в трудовые соглашения. В данном случае в трудовом контракте должны присутствовать наиболее четкие и однозначные условия будущей работы нового сотрудника. Сюда можно включить и его основные профессиональные обязательства, которые вступят в свою силу в момент подписания документа сторонами. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения этих обязательств, у работодателя появится законное право на применение определённых мер дисциплинарной ответственности.
Еще одной важной характеристикой трудового контракта является тот факт, что во время его заключения стороны должны руководствоваться исключительно положениями действующего гражданского законодательства. Такое правило действует потому, что сама процедура заключения трудового контракта представляет собой сделку гражданско-правового характера. Следовательно, после подписания документа к нему не могут быть применены положения ТК РФ.
Следует отметить, что само понятие трудового контракта не фигурирует в действующих трудовых нормах достаточно давно – еще с 2002 года. Несмотря на это, заключенное соглашение будет регулировать основные вопросы трудовых правоотношений, включая:
- порядок принятия физических лиц на работу. Здесь указываются их основные обязательства, точный размер регулярной оплаты, а также иные основные сведения;
- процедуру разрыва ранее возникших профессиональных отношений. В любом контракте должна содержаться информация о том, по каким именно основаниям сотрудник может быть уволен. Сюда можно отнести как собственное желание служащего, так и одностороннее решение его начальства.
Отличие контракта от договора в таблице
Трудовой контракт | Трудовой договор |
Заключается на срок от 1 до 5 лет, после чего происходит перезаключение контракта.
Регламентируется положением о прохождении госслужбы. В качестве сторон выступают: наниматель и госслужащий. Социальные гарантии служащему предусматриваются законодательством о государственной службе. |
Работник вправе уволится в любое время и, как правило, является бессрочным.
Регламентируется трудовым законодательством. В качестве сторон выступают: работодатель и работник. Социальные гарантии работнику предусматриваются трудовым законодательством. |
Трудовой контракт отличается уровнем организации, с которым взаимодействует гражданин, поэтому в рамках одной горизонтали можно сравнивать договор и контракт.
Эти два, одинаковые по своей юридической силе, соглашения в разной степени описывают полномочия и обязанности сторон. Перечень условий осуществления деятельности шире в договоре. В нём указаны следующие пункты:
- права и обязанности сторон;
- функции, закрепленные за работником;
- упоминание об условиях, при которых будет осуществляться профессиональная деятельность (под контролем и управлением, за счет работодателя и на его территории).
Кроме частных условий, описывающих характер деятельности и специфику выполняемых задач, в договоре перечислены общегосударственные положения, при которых гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность:
- нормы рабочего времени;
- право на отдых;
- условия труда;
- размер выплат, если гражданин работает в опасных или, наносящих вред здоровью, условиях;
- гарантии обеспечения социальным страхованием;
- описание характера работы.
Коллективный договор (понятие и основные признаки)
В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РФ, коллективный договор — это правовой акт, который регулирует отношения, возникающие между работодателем и работником в ходе выполнения последним своей трудовой функции.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Что делать, если работодатель не отдает трудовой договор
- Ученический договор с работником предприятия: образец 2020 года
- Условия оплаты труда в трудовом договоре: образец 2020 года
- Уйти в декрет с биржи труда
- Уведомление о продлении срочного трудового договора: образец 2020 года
- Уведомление о прекращении срочного трудового договора: образец 2020 года
- Трудовая функция в трудовом договоре: образец 2020 года
Это важно знать: Уведомление о прекращении срочного трудового договора: образец 2020 года
Такой договор заключается не с каждым работником индивидуально, а с представителями от трудового коллектива, и распространяет свое действие на всех трудящихся организации. Каждый сотрудник должен лично ознакомиться с положениями документа и письменно подтвердить данный факт (обычно к договору прилагается лист ознакомления, в котором и расписываются трудящиеся).
Как правило, коллективные договоры формируются на крупных предприятиях с большим числом сотрудников в штате. Предприятия же малого бизнеса (в том числе индивидуальные предприниматели) подобные документы составляют крайне редко.
Обычно коллективный договор предусматривает предоставление работникам дополнительных льгот и привилегий, не определенных действующим законодательством:
- премий, приуроченных к юбилейным датам предприятия, выходу работника на пенсию, рождению детей и пр.;
- полную или частичную оплату питания;
- возможность прохождения оздоровительных и лечебных процедур (в том числе посещения специализированных санаториев) за счет средств предприятия и пр.
ВАЖНО! Для составления и заключения коллективного договора представители работодателя и трудящихся должны сформировать комиссию, члены которой будут представлять стороны. Принятие договора осуществляется на коллективных переговорах посредством обсуждения вопросов, поставленных перед комиссией.
Чем отличается контракт от договора
Учитывая, что формы взаимодействия нанимателя и гражданина по контракту и договору имеют особенности, рассмотрим их базовые различия.
Среди особенностей, характеризующих трудовые договора следует выделить такие нюансы:
- могут быть письменными, а также и устными (это не запрещено законодательством);
- могут быть бессрочными, либо заключаться на оговоренный сторонами срок действия;
- стороны вольны в любой момент прекратить действие такого договора по инициативе каждой из сторон (при определенных обстоятельствах), либо по обоюдному согласию;
- перечень обязательств, размеры вознаграждений, компенсаций, отпусков определяется исходя из норм общего трудового законодательства;
- мера ответственности гражданина за невыполнение условий подобного договора определена исключительно ТК РФ.
Вместе с этим, когда заходит речь о заключении трудового контракта с гражданином, желающим поступить на государственную службу, возникает ряд специфических моментов, связанных с подобной формой трудовых взаимоотношений:
- контракт имеет исключительно письменную форму оформления;
- граждане, нанимающиеся на государственную службу по контракту делают это на ограниченный срок (бессрочные контракты отсутствуют);
- здесь, кроме отдельных норм общего законодательства о труде действуют также специфические нормы, связанные со специальным законодательством. Это определенные ограничения в разглашении информации, поведении, повышенной дисциплине, режиме работы отдыха, установлении дополнительных компенсационных механизмов из-за определенных неудобств;
- специфические условия расторжения взаимоотношений (желание одной стороны прекратить службу в конкретный момент времени могут быть просто проигнорированы на законных основаниях).
Основное отличие контракта от договора состоит в том, что контракт заключается на определенный временной промежуток – от 1 года до 5 лет. По окончанию установленного в этом документе срока наниматель имеет полное право либо продлить контракт с работником, либо его уволить.
Наниматель может досрочно расторгнуть контракт с работником в том случае, если тот нарушил прописанные в нем условия, либо по своей собственной инициативе. В последнем случае наниматель должен выплатить работнику компенсацию. Работник по собственной инициативе не имеет права расторгнуть контракт, что дает нанимателю возможность удерживать его до истечения срока контракта.
Договор заключается на неопределенный промежуток времени. По инициативе работника он может быть расторгнут в любое время. Наниматель может уволить работника только по основаниям, определенным в Трудовом кодексе.
Основополагающее отличие служебного контракта от трудового договора — это нормы законодательства, которые устанавливают нормы применения этих двух документов. Так, соглашение (договор) должно быть составлено с учетом требований ТК РФ . А вот служебный контракт заключается на основании .
Трудовой контракт и трудовой договор — отличия определим в виде таблицы.
Увольнение по инициативе работника
Работодатель вправе отказать в увольнении по соглашению сторон
За месяц до окончания срока действия документа стороны обязаны уведомить друг друга о нежелании его продлить
Наличие дополнительных условий расторжения документа
Применение штрафных санкций за нарушение условий, ненадлежащее исполнение
Срок действия имеет ограничения
Социальные гарантии (бесплатное предоставление жилья, возмещение коммунальных платежей, оплата проезда, прочее)
Ограничение по возрасту
Стоит отметить, что бессрочный ТД не имеет ограничений по срокам действия. Однако есть исключение. Срочный ТД — это документ, который имеет конкретный срок действия.
Ключевая разница между трудовым договором и контрактом заключается в предмете соглашений. Так, предметом ТД является трудовая деятельность. То есть работник нанимается, чтобы выполнять свои непосредственные должностные обязанности.
А вот предмет ТК — несение государственной службы. То есть госслужащий при назначении на соответствующую должность будет выполнять служебные обязанности по регламенту. Отметим, что регламент несения государственной, муниципальной службы утверждается в отдельном порядке.
Порядок приема на работу и на службу тоже имеет отличия. Так, при приеме на работу наниматель проводит собеседование, изучает и опрашивает всех кандидатов.
При назначении на госслужбу должен быть организован специальный конкурс. О его проведении объявляют заранее с соблюдением сроков и норм. Выбор кандидата осуществляет специальная комиссия. Что существенно отличается от обычного собеседования.
Определение трудового договора
Договор — это документ, подтверждающий наличие трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Условия труда работника по договору регулируются нормами трудового права и не могут противоречить ТК. Конечно, некоторые условия прописываются в договоре, но большая их часть содержится в коллективном договоре и ТК. Коллективный договор также должен соответствовать ТК и законам РФ.
Кроме номинальной функции, договор рассматривают в следующих значениях:
- как инструмент для обозначения функции работника, которую он обязывается выполнять;
- как институт трудового права — совокупность норм о трудовых правоотношениях.
Нарушение правил оформления и ответственность работодателя
От оформления трудовых книжек освобождают, только если выполнены условия, о которых говорилось выше. В других ситуациях речь о явном нарушении прав подчиненных. В связи с этим появляются негативные последствия.
Для компании проводят внеплановую проверку, если сотрудники направляют контролирующим органам жалобу по поводу нарушения прав. При этом закон запрещает предупреждать заранее о таких мероприятиях. Для руководителя они часто становятся полной неожиданностью.
Жалоба работника часто становится основанием для выставления требований по дополнительным документам со стороны руководителя. Если с сотрудником оформляли договор ГПХ – значит, потребуют основания для использования именно таких видов соглашений.
При выявлении серьезных правонарушений должностных лиц привлекают к административной ответственности.
Перевод или перемещение на другое место работы по гражданской службе
Эти действия регламентируются статьей № 28 настоящего закона. Они имеют следующие особенности:
- перевод служащего на другую работу в том же учреждении, переводе в другую гос. организацию или же в иную местность, возможен только с его согласия, полученного в письменном виде;
Перевод работника на другую работу по производственной необходимости осуществляется только с его согласия – в другом случае, если нет других вариантов, ему предлагается увольнение
- если выяснится, что гражданин не имеет возможности выполнять функции службы по медицинским показаниям, его могут перевести на должность, не противопоказанную ему по здоровью;
- если гражданин отказывается от перевода или же в учреждении отсутствует подходящая для него должность, он увольняется с работы (основание — статья №33 ч.1 п.8 настоящего закона);
- переводом не считается, при этом не требует получения согласия от служащего его перемещение на другую должность с такими же функциональными обязанностями, какие указаны в контракте.
Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю следующий комплект документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
- документ о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
- документы воинского учета (предоставляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу);
- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (предоставляется при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки).
Определение трудового договора
Договор — это документ, подтверждающий наличие трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Условия труда работника по договору регулируются нормами трудового права и не могут противоречить ТК. Конечно, некоторые условия прописываются в договоре, но большая их часть содержится в коллективном договоре и ТК. Коллективный договор также должен соответствовать ТК и законам РФ.
Кроме номинальной функции, договор рассматривают в следующих значениях:
- как инструмент для обозначения функции работника, которую он обязывается выполнять;
- как институт трудового права — совокупность норм о трудовых правоотношениях.
Ст. 56 ТК дает определение трудовому договору. Законодатель определяет договор как соглашение, подтверждающее факт наличия правоотношений между лицом и работодателем. При этом каждая сторона должна выполняет свои функции:
- сотрудник обязывается выполнять трудовые обязанности, соблюдая правила установленные нанимателем;
- работодатель должен создать достойные условия труда, прописанные в ТК, и своевременно вознаграждать труд подчиненного.