Льготы военнослужащим по контракту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы военнослужащим по контракту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ВНИМАНИЕ! Из предыдущего текста статьи понятно, что «военная пенсия» выплачивается не только непосредственно военнослужащим, но и служащим силовых структур, структур, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, охраной преступников и т.д. Поэтому в дальнейшем мы будем использовать слово «военный» и «военнослужащий» общем смысле. Все, что касается военнослужащих Минобороны, в равной степени распространяется на пожарных, спасателей, полицейских, охранников пенитенциарных заведений и остальных служащих из списка.

Когда контрактник может выйти на пенсию

Граждане, проходящие службу по контракту, могут обратиться за пенсией по выслуге лет. Минимальная выслуга – 20 лет. Причем стаж начисляется не по календарным годам, а в зависимости от рода войск, места службы и некоторых других факторов. В случае, если на момент наступления предельного возраста службы (от 45 лет) выслуга составит 12,5 лет и более, а общий стаж гражданина не менее 25 лет, ему также будет назначена военная пенсия.

Назначение пенсии военнослужащим по контракту может произойти в случае получения травмы или заболевания, связанного с профессиональной деятельностью контрактника. Основное условие – присвоение гражданину инвалидности I, II или III группы. Установление инвалидности производится аккредитованными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Если военнослужащий по контракту досрочно прервет службу, либо не возобновит контракт, либо не наработает необходимый для назначения военной пенсии стаж, ему не будет назначена военная пенсия. В этом случае его пенсионные права будут определены в ПФР по сведениям, которые передаст гражданин. Страховая пенсия назначается на общегражданских основаниях и исчисляется в соответствии с законодательством.

В юридической практике нередко встречаются ситуации, когда минимальный стаж для назначения пенсии вырабатывается за несколько дней до истечения срока контракта. Формально, для выработки стажа придется заключать новый контракт. Однако можно выйти из ситуации иначе.

К московскому адвокату за помощью и советом обратился военнослужащий Н., у которого срок действия контракта истекает 21 июля 2019 года, а выслуга 20 лет будет только 4 августа 2019 года. Мужчина интересовался, как можно не подписывать контракт, но при этом доработать 2 недели до необходимой выслуги.
Юрист пояснил, что днем окончания военной службы считается день, в который военнослужащего исключат из личного состава воинской части, в которой несется служба. Следовательно, можно «вовремя» уйти в отпуск, либо затянуть со сдачей дел в соответствии с должностью.

Особенности получения государственного обеспечения у военных

Если право на социальную пенсию дает исключительно возраст (трудовой стаж и прочие частности влияют лишь на размер выплат), то для получения военной пенсии стаж необходим. Даже нехватки нескольких месяцев достаточно для того, чтобы военная пенсия не была назначена.

Право на пенсию по выслуге лет возникает:

  • Если гражданин отслужил полных 20 лет. Время начала службы значения не имеет. Человек, начавший службу в 19-20 лет, в 39-40 уже имеет право выйти на пенсию.
  • Если гражданин прослужил 12,5 лет, и при этом у него имеется 25 лет общетрудового стажа. В этом случае возраст выхода на пенсию начинается с 45 лет.

Другими словами, минимальная выслуга для получения военной пенсии составляет двенадцать с половиной лет. Но в таком случае требуются 2 дополнительных условия:

  • общий стаж трудовой деятельности 25 лет
  • возраст больше 45 лет

Необходимые документы для получения военных выплат

Оформление любой пенсии – дело хлопотное, требующее кропотливого сбора всех необходимых документов, подтверждающих право на ее получение. Военная пенсия – не исключение.

В пакет документов, которые следует подать в ПФР или военкомат входят:

  • Заявление, составленное по установленному образцу (его дадут на месте)
  • Общегражданский паспорт или вид на жительство
  • Военный билет с пометкой об увольнении из соответствующего органа
  • Личное дело из архива части, где проходила служба
  • Аттестаты – денежный и вещевой
  • Фотографии 3Х4 (для пенсионного удостоверения)
  • СНИЛС
  • Справка и ПФР от отсутствии других пенсий социальных выплат
  • Трудовая книжка (если речь идет о назначении пенсии по смешанному стажу)
  • Заключение медицинской комиссии или справка об инвалидности (для получения военной пенсии по утрате трудоспособности)
  • Справка о смерти военнослужащего и доказательства отсутствия иного дохода у членов его семьи (для получения пенсии по потере кормильца). Такими документами могут быть свидетельства о рождении детей, трудовая книжка неработающей супруги и т.д.
Читайте также:  Как правильно оформить наследство

Льготы семьям военнослужащих по контракту и военным пенсионерам

В России также сохраняется ряд льгот для военных пенсионеров, которые были уволены в запас по причине сокращения или достижения предельного возраста. В первую очередь компенсируются расходы на переезд к постоянному месту жительства, включая транспортировку имущества военного и всей его семьи. Пенсионер может отдохнуть в санатории и на курорте со значительной скидкой, а проезд до места отдыха вообще будет бесплатным.

Так как вторая половина и дети разделяют с контрактником многие тяготы службы, они также вправе рассчитывать на льготы. В военном городке не так просто найти работу, поэтому государство дает супруге военного целых пять лет для решения вопроса трудоустройства на новом месте. Именно в течение этого срока вынужденная безработица все равно будет засчитываться в качестве трудового стажа. Также семье не придется волноваться по поводу поступления детей в детские сады и школы. Такие ребята имеют право на зачисление в учебные заведения по месту жительства без очереди.

В ФНС рассказали, какие налоговые льготы положены мобилизованным

Граждане, проходящие военную службу в рамках программы частичной мобилизации, освобождаются от уплаты взноса за имущество, но не освобождаются на федеральном уровне от транспортного налога. Об этом сообщается в информационном письме Федеральной налоговой службы (ФНС).

При этом льгота по налогу на имущество для физлиц предоставляется только для одного объекта каждого вида, который не используется для бизнеса, из этого списка: а) квартира или комната; б) жилой дом; в) помещение или сооружение, указанные в подп. 14 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; г) хозпостройка, указанная в подп. 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; д) гараж или машино-место . Дополнительные меры поддержки могут быть установлены в конкретных муниципалитетах, отметили в ФНС.

Освобождение от транспортного налога, как и от земельного, для проходящих военную службу россиян не предусмотрено на федеральном уровне, но такие послабления могут быть введены на уровне субъектов РФ. Вместе с тем за период, который гражданин проводит в составе вооруженных сил, страховые взносы в фиксированном размере не ведутся.

В службе рассказали, что оплатить налоги можно по QR-коду или штрихкоду в уведомлении, через личный кабинет налогоплательщика, через банк, кассу местной администрации, в МФЦ и на почте. При этом за мобилизованного это может сделать кто угодно. Для этого будет достаточно указать ИНН налогоплательщика.

Вся информация о долгах отображается не позднее 12-го числа месяца, который следует за закончившимся налоговом периодом, в приложении «Мой налог». Если военнослужащего интересует сумма долга, он может узнать ее через уполномоченное лицо, которому будет нужно обратиться в соответствующий орган. В этом случае необходимо оформить доверенность. Сделать это можно, к примеру, через командира подразделения, который направит бумагу гражданину.

Расчет по форме 6-НДФЛ и декларацию по форме 3-НДФЛ также может предоставить уполномоченное лицо. Это касается и уплаты взносов за работников. Для получения вычета по декларации 3-НДФЛ нужно оформить доверенность на оформление заявлений о возврате, после чего уполномоченное лицо должно обратиться в налоговую лично. Деньги будут возвращены на счет мобилизованного.

При отсутствии возможности самостоятельно оплатить налоги гражданин может заранее оформить автоплатеж в приложении «Мой налог», либо предоставить разрешение на автопогашение тому банку, клиентом которого он является, а также, передав номер своего ИНН, попросить внести деньги своих родственников или друзей.

Если гражданин, проходящий службу в армии, является индивидуальным предпринимателем или руководителем организации, то для подачи налоговой и бухгалтерской отчетности он должен также оформить доверенность. Если он уже мобилизован, она заверяется в соответствии с пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса. В ФНС также заявили, что если призывник имеет статус самозанятого, то снимать его не нужно. «Если у него отсутствует облагаемый НПД доход, то налог начисляться не будет», — уточнили там.

В случае если мобилизованный не успел заплатить по долгам, производство по делу о банкротстве будет приостановлено, пока россиянин находится в расположении действующей воинской части. Если же он — арбитражный управляющий в деле о банкротстве, то предусмотрена возможность подать в арбитражный суд заявление об освобождении от соответствующих обязанностей. Если же военнослужащий — кредитор в таком деле, то его средства не пропадут, они будут внесены на депозит нотариуса.

При участии в торгах по банкротству и последующей мобилизации за невыполнение своих обязательств не предусмотрено никакой ответственности, добавили в ФНС.

Влияние стажа и выслуги на размер пенсии

Количество лет службы является важным фактором, который учитывается при добавлении дополнительных выплат. От него зависит, какой процент конкретный военнослужащий дополнительно получит при получении пенсии.

Каждый следующий после 20 лет службы год приносит обладателю пенсии повышение пенсии на 3%. При этом осуществляется выплата при успешном завершении службы в течение 20 лет. Это минимально необходимый размер выслуги, который даёт военнослужащему возможность получить пенсию, составляющую половину получаемого им во время службы довольствия.

Таким образом, если военный прослужил 22 года, то он получит пенсию в размере 56%. Максимальный размер, который достигается при введении дополнительных выплат, составляет 85%. Больше отслужив, можно получать большую пенсию, но лишь до достижения некоторого предела.

Выслуга лет позволяет также получить надбавки к пенсии. Размер надбавок зависит от размера выслуги. Надбавка в 10% образуется при выслуге продолжительностью от 2-х до 5-ти лет.

Минимальная выслуга для пенсии

В последние годы в СМИ все чаще обсуждается вопрос о возможном увеличении минимальной выслуги лет военнослужащих для назначения им пенсии за выслугу (ПВЛ). Особенно эта тема обострилась в 2018 г. при разработке новой Пенсионной реформы, стартовавшей 01.01.2019 г. Однако инициативы Министерства финансов РФ повысить минимальную ВЛ начиная с 2019 г., не были поддержаны В. В. Путиным, поэтому в 2023 г., согласно ст. 13 ФЗ № 4468-I от 12.02.1993 г., военнослужащие (сотрудники иных силовых ведомств РФ) могут рассчитывать на назначение:

  • чистой ПВЛ (исключительно за стаж военной службы) — при минимальной выслуге в 20 лет;
  • смешанной ПВЛ (за общий стаж — «военный» и «гражданский») — при наличии у них ВЛ в 12,5 лет (общий стаж при этом должен достичь 25 лет).

Получение второй пенсии

В современной практике нередко можно встретить такие ситуации, при которых военные уже получили пенсию по выслуге лет, однако находятся при этом еще в достаточно молодом возрасте. Именно поэтому многие граждане, в данном случае, занимаются исполнением профессиональных обязанностей «на гражданке».

В такой ситуации, у данных лиц возникает законное право на дополнительное получение второй пенсии.

Если говорить о процедурах назначения гражданской и военной пенсии, можно отметить, что они достаточно схожи между собой. Однако между ними все-таки имеются и определенные различия.

Прежде всего, для получения законной возможности для оформления второй гражданской пенсии, военному лицу сначала необходимо будет зарегистрироваться в действующей системе ОПС. Как известно, абсолютно все страховые отчисления, регулярно производимые ответственными лицами, подлежат обязательной фиксации в системе персонифицированного учета.

После прохождения стандартной процедуры регистрации в системе ОПС военнослужащему будет присвоен индивидуальный номер, а также выдано соответствующее свидетельство СНИЛС. Инициировать данную процедуру можно посредством личного визита в территориальное отделение Пенсионного Фонда либо в местный отдел МФЦ.

Помимо этого, нередко данные обязанности берут на себя и представители отдела кадров организации, в которой работает военное лицо.

Помимо обязательного прохождения стандартной процедуры регистрации в ОПС, заинтересованному лицу следует знать и о некоторых дополнительных условий, при выполнении которых назначение второй пенсии станет возможным. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  1. Обязательное достижение гражданином установленной в стране возрастной пенсионной отметки.
  2. Наличие хотя бы минимальной продолжительности имеющегося у физического лица страхового стажа. Минимальный размер данного периода времени составляет 9 лет.
  3. Наличие хотя бы минимальной суммы пенсионных баллов. Данное значение равно 13,8 единиц.

Следует отметить, что в некоторых особенных случаях вышеуказанные требования для оформления второй пенсии могут быть изменены. В частности, сюда можно отнести такие ситуации, при которых работа гражданина была связана с наличием опасных или вредных условий труда.

Помимо этого, определенные льготы будут иметься и у пенсионеров, которые подверглись опасному техногенному воздействию во время непосредственного исполнения ими служебных обязанностей.

Президент просто не знает про эти справки надо ему довести, и он все решит. Для обычных граждан есть возможность получения этого документа через работодателя, но военнослужащие могут рассчитывать только на самостоятельное получение данного документа.

А теперь давайте не будем выдавать пенсионерам удостоверения справка на бумажке и все это значительно дешевле удостоверения. Стыдно должно быть пенсионному фонду выдавать такой документ я согласна с людмилой, это очень не удобно, таскать этот белый билет на тот светэкономят на пенсионерах.

Неужели эта корочка так дорого стоит? Когда и как получить пенсионное удостоверенье и первую пенсию? Этот лист даже ламинировать нельзя он за один год превратится в тряпку. Это даже позором назвать будет мягко сказано.

Читайте также:  В чем отличия административных преступлений от уголовных преступлений

Военный пенсионер – кому присваивается статус?

На военную пенсию могут выйти граждане, служащие:

  • в правоохранительных органах и силовых структурах;
  • в пожарной охране;
  • в учреждениях уголовно-исполнительной власти;
  • в службе по борьбе с наркотиками;
  • в Национальной Гвардии РФ;
  • в Вооруженных силах РФ.

Основанием для присвоения статуса военного пенсионера является достаточная выслуга лет. Гражданин получает звание, если он:

  • прослужил более 20 лет;
  • обладает 25-летним стажем трудовой деятельности, из которых 12 лет пришлось на службу.

Льготы и пособия для семей военнослужащих

Самый обширный список льгот и пособий от комиссариата полагается как раз для этой категории льготников. Помощь поступает не только на общегосударственном уровне, но и на уровне регионов. Большинство видов помощи как раз является региональными. К ним относят:

  • зачисление детей военного в детский сад и школу вне очереди, а в некоторых регионах, такие же льготы действуют на высшие учебные заведения;
  • повышенные дотации при беременности и рождении ребенка;
  • жены офицеров, которые не могут работать, получают стаж, просто находясь в гарнизоне со своим мужем (до 5 лет);
  • скидки на услуги ЖКУ;
  • бесплатное питание в школе и садиках (если семья военного многодетная).

Если военнослужащий умер при исполнении, его супруга может получить пенсию от военного комиссариата, равную по размеру довольствию покойного мужа или если 40% от довольствия, если супруг погиб от травм, полученных в процессе работы.

Военнослужащие граждане, которые претендуют выйти на пенсию по выслуге лет, в обязательном порядке должны собрать основной перечень документов и стать на учет в военный комиссариат по месту своего территориального местонахождения.
Согласно действующему законодательству основным перечнем документов принято считать:

  • паспорт военнослужащего, который подтверждает личность и гражданство РФ;
  • документ, который подтверждает статус военнослужащего, и его должность во время службы.
  • два вида аттестата: денежный и вещевой;
  • фотографию, распечатанную на специальной матовой бумаге, которая имеет размеры 3х4;
  • свидетельство, в которое внесены сведения о страховом коде и личном счете. Именно этот документ подтверждает тот факт, что военнослужащий внесен в систему учета персонификации ПФР;
  • трудовую книжку, которая и сможет подтвердить наличие стажа в военных подразделениях РФ.

Перечень документов, который представлен выше, является обязательным. Но это еще не все. В некоторых случаях следует предоставить некоторые не менее важные бумаги.

Это может быть:

  • справка из пенсионного фонда;
  • либо же документ, который подтвердит факт смены фамилии.

Необходимо также обращать внимание на тот факт, что при желании оформить пенсионное обеспечение по выслуге лет можно и в Пенсионном Фонде по месту своего проживания. Но здесь есть небольшой нюанс: необходимо дополнительно предоставить справку о средней заработной плате за последние 5 лет.

Правила расчета выплат

Военнослужащие имеют право рассчитывать на пенсионное обеспечение в размере 50% от своего должностного оклада. В случае превышения стажа работы в 20 лет, за каждый дополнительный год будет начисляться 3%.

Максимальный порог надбавки составляет 85%.

Расчет пенсионного обеспечения для военнослужащих с общим трудовым стажем следующий:

  • при наличии 25 лет стажа – размер не превышает 50% от оклада;
  • при наличии более 25 лет – за каждый год идет надбавка в 1%.

При этом сама пенсия может быть насчитана в том случае, если воинского стажа будет не менее 12,5 лет.

Необходимо также брать во внимание тот факт, что на законодательном уровне установлен минимальный порог пенсионного обеспечения, который составляет 100% базовой части непосредственно трудовой пенсии, которая назначается каждому гражданину нашей страны при выходе на пенсию.

Порядок выхода на пенсию военнослужащих определен выслугой лет: не менее двух десятков полных календарных лет, 25 лет общего (военного и гражданского) стажа, из которых не менее половины приходится на службу в рядах ВС (Вооруженных Сил).

При продолжении трудовой деятельности после выхода на пенсию МО (Министерства Обороны) военные выплаты сохраняются наравне с зарплатой.

Периоды службы, включаемые в понятие выслуги:

  • действительная срочная и контрактная в ВС РФ;
  • в МВД (Нацгвардии), уголовно-исправительных учреждениях, МЧС, ФСКН (контроль над оборотом наркотиков);
  • получение образования в военных учебных заведениях и гражданских вузах;
  • участие в военных (боевых) действиях.

Если военнослужащий был арестован и лишен статуса, при доказанной невиновности срок пребывания под стражей будет засчитан в пенсионный стаж.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *