Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для приема работника на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.
Инструкция по оформлению заявления на трудоустройство
Стандарт заявления о приеме на работу по правилам делопроизводства не имеет никаких особенностей.
Справа в верхнем углу пишут:
- должность руководителя (генеральный директор, директор, начальник производства и т.п.),
- полное наименование предприятия (в т.ч. его организационно-правовая форма),
- фамилия, имя, отчество руководителя (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).
Далее вписываются фамилия, имя и отчество претендующего на ту или иную должность человека.
Чуть ниже, посередине листа следует написать название документа, в данном случае это будет слово «заявление» с прописной (маленькой) буквы и поставить точку.
Затем пишут то, ради чего собственно и создается документ: просьба о приеме на работу. Здесь указываем:
- должность,
- дату (число, месяц, год), с которой будущий сотрудник хочет приступить к своим служебным обязанностям,
- структурное подразделение (отдел), к которому относится вакансия, при условии, что работник будет трудиться не в основном офисе,
- характер работы (основная или по совместительству, сезонная, временная и т.п.),
- размер заработной платы,
- период испытательного срока (от 1 до 3 месяцев – это нужно заранее обговорить с представителем работодателя).
В завершение нужно поставить подпись и дату составления документа.
По просьбе работника работодатель:
1. Обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю беременной женщине, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи (ст. 93 ТК РФ).
2. Имеет право до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания снять его с работника (ст. 194 ТК РФ).
3. Обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы на работе по совместительству, если на этой работе продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).
4. Обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) одному из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуну, попечителю) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в другой местности (ст. 322 ТК РФ).
5. Организовать прохождение внеочередного медосмотра по медицинским показаниям работнику-спортсмену (ст. 348.3 ТК РФ).
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен его перевод на постоянную работу к другому работодателю (ст. 72.1 ТК РФ).
Расскажем еще об одной форме выражения мнения работника при осуществлении им трудовой деятельности – согласии. Запрашивать письменное согласие работника работодатель должен во многих ситуациях, в частности, при:
-
переводе (ст. 72.2, 73 ТК РФ);
-
поручении дополнительной работы в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ);
-
привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни (ст. 99, 113 ТК РФ);
-
отзыве работника из отпуска (ст. 125 ТК РФ);
-
обработке и передаче персональных данных (ст. 86, 88 ТК РФ);
-
расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Когда нужно заявление о приеме на работу
В законе нет норм, которые обязывали бы руководство требовать от кандидатов заявлений о приеме. Их пишут по личной инициативе. В некоторых ситуациях заявление используют для таких целей:
- Контроль процесса трудоустройства. По заявлениям руководству легче отслеживать интерес соискателей, контролировать этапы приема и работу кадрового отдела.
- Упростить согласование при приеме. Когда устройство на работу контролирует несколько лиц, проще согласовывать процесс пометками на заявлении. Например, для трудоустройства нужно одобрение директора компании и начальника отдела. Кандидат пишет заявление, в котором каждый оставляет подпись с отметкой о согласии или несогласии. А кадровик — об исполнении.
- Подтвердить желание устроиться на работу. Соискатели пишут заявления, чтобы показать серьезность намерений.
Заявление на прием на работу по переводу
Перевод на работу может быть в рамках одной организации (например, из филиала в другой филиал) или от другой фирмы. В любом случае, работник сначала должен подать заявление на увольнение прежнему работодателю, а потом уже устраиваться к новому.
Заявление оформляют по стандартным правилам. В некоторых случаях нужно указать причину перевода или прежнюю должность.
Горькая правда жизни вместо вывода
А теперь давайте считать. Знаете, какой штраф грозит индивидуальному предпринимателю, если он не оформляет работников как положено? От 5 тысяч рублей. Если не вдаваться в математику, то примерно столько же взносов в фонды нужно платить на каждого работника каждый месяц. И это при минимальном размере оплаты труда.
Казалось бы, предпринимателям проще оплачивать штрафы, чем законно оформлять своих сотрудников. Но это все от незнания законов. При ближайшем рассмотрении выяснится, что уплачивая все положенные взносы, вы только экономите. Например, больничные можно оплатить не из своего кармана, а из фонда социального страхования. А за страховые отчисления вполне реально сэкономить на налогах. Мы обязательно научим вас этому в следующих статьях. А пока — оформляйте сотрудников как положено и спите спокойно!
Что нужно знать при приеме на работу?
После успешно пройденного собеседования будущему работнику остается лишь оформиться на новом месте. Он пишет заявление о приеме на работу на имя руководителя организации или индивидуального предпринимателя и предоставляет все необходимые документы.
Документы, которые нужны при приеме на работу:
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (если есть, заводится на первой официальной работе, не нужна при трудоустройстве по совместительству);
- СНИЛС (страховое свидетельство);
- документ о полученном образовании (если нужно);
- медицинская книжка (если нужно);
- военный билет (для военнообязанных и призывников);
- другие документы.
Как написать заявление о приеме на работу?
Заявление о приеме на работу не является обязательным документом для трудоустройства, однако используется в большинстве организаций как документ, символизирующий начало трудовых отношений между работником и работодателем.
Заявление о приеме на работу одинаково для россиян и иностранцев, несовершеннолетних (с 14 лет) и взрослых. Отличаются лишь персональные данные, должность и условия работы.
Особого формата заявление о приеме на работу не имеет, но в организации может быть готовый бланк или образец, которому нужно следовать. Чаще всего будущий работник пишет заявление полностью от руки или заполняет бланк с предопределенными полями.
Сведения, которые указываются в заявлении о приеме на работу:
- Наименование организации, ФИО и должность ее руководителя или ФИО индивидуального предпринимателя;
- ФИО и должность нового сотрудника;
- Дата, с которой новый сотрудник считается трудоустроенным в организации;
- Подтверждение ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка и должностной инструкцией;
- Текущая дата и подпись с расшифровкой.
Форма заявления о приеме на работу
Большинство кадровых служб все же рекомендуют составлять заявление о приеме на работу. Этот документ позволяет установить истинное волеизъявление работника. Бланка строгой формы в законодательстве не существует (он не утвержден). Придерживайтесь примера заявления и именно для того, чтобы в дальнейшем не возникли вопросы по поводу того, а кем все-таки трудился работник, рекомендуем в заявлении указать:
- куда Вас принимают (ООО, филиал, ИП);
- должность и отдел;
- дата, когда планируется выйти на работу (желательно полностью для исключения внесения в документ изменений);
- по основному месту работы или по совместительству.
Некоторые заявители добавляют еще и режим работы (полный рабочий день, сокращенный и т.п. – производственный календарь), оклад. В любом случае, если работник принимается на работу с какими-то специальными условиями, обязательно укажите их в заявлении о приеме на работу (работа по определенным дням недели, временная трудовая деятельность).
Составляем заявление о приеме на работу
Документы, которые обязательно требуются при оформлении, перечислены в статье 65 ТК РФ. Но в этот исчерпывающий список заявление о приеме на работу не входит. К обязательным бумагам относятся:
- паспорт или иное удостоверение личности;
- трудовая книжка (кроме случаев совместительства или первого трудоустройства);
- СНИЛС;
- для военнообязанных — документ воинского учета;
- диплом об образовании (при необходимости — если работа требует специальной подготовки).
Для отдельных должностей, на которые не допускаются лица с судимостью или административными наказаниями за потребление наркотиков, потребуются справки об отсутствии судимости или административного наказания. При устройстве на работу впервые работодатель сам оформит новому сотруднику СНИЛС и трудовую книжку.
Почему тогда при трудоустройстве практически всегда подается заявление? Просто потому, что это удобно при ведении кадрового документооборота.
На этой бумаге делаются пометки сотрудником отдела кадров, например, о том, что документы от соискателя приняты, там же ставится резолюция руководителя организации: принять на должность или отказать.
Это промежуточное соглашение между руководителем и будущим работником, в котором прописаны некоторые нюансы оформляемых трудовых отношений — такие, например, как:
- дата, с которой лицо приступает к обязанностям;
- отсутствие у будущего сотрудника трудовой книжки (что означает необходимость организации ее завести);
- характер работы: трудоустройство на полставки или по совместительству и т.д.
Оформлять или нет эту бумагу, в каждой организации решают по-своему, но, в любом случае, основные условия трудовых отношений прописываются в трудовом договоре: должность, обязанности и права, оклад, режим труда и отдыха и прочие важные моменты. И только на основании трудового договора, согласно статье 68 ТК РФ, издается приказ о трудоустройстве.
Какие документы нужны помимо заявления?
Когда происходит прием на работу, «новобранец» должен подать пакет документов. В зависимости от конкретных обстоятельств их перечень может быть разным, но в большинстве случаев нужны следующие бумаги:
- Паспорт или другое удостоверение личности (свидетельство о рождении, военный билет и т.д.).
- Идентификационный номер (ИНН).
- Свидетельство пенсионного страхования (если у претендента на должность оно есть).
- Трудовая книжка. Подавать ее не нужно, если прием на работу происходит впервые, а также при назначении совместителя.
- Диплом или другой документ, подтверждающий получение образования, наличие квалификации или специальных знаний. Подается в случае, когда его наличие необходимо для принятия на определенную должность.
- Документы о выполнении воинской обязанности (военный билет или удостоверение военнообязанного).
Важно: для тех, кто устраивается на работу в первый раз, страховое свидетельство и трудовую книжку оформляет работодатель.
Это далеко не полный перечень. В зависимости от того, в какой сфере будет работать новый сотрудник, при его назначении могут потребоваться дополнительные бумаги:
- Медицинское заключение – при поступлении на опасную или вредную работу.
- Справка об отсутствии наказаний за употребление наркотических веществ и психотропных – для тех должностей, на которые принимаются только граждане, которые не привлекались к такой ответственности.
- Справка о том, есть ли у претендента на должность судимость. Подается в случае, когда к деятельности не допускаются лица, совершившие преступления.
Как писать заявление о приеме на работу – инструкция по написанию
Любое прошения о зачислении на фирму должно отображать следующее:
- Название работодателя.
- Ф.И.О. заявителя с отображением паспортных сведений, данных о рождении и проживании.
- Прошение о зачислении на свободную вакансию.
- Дата, с которой кандидат на вакансию готов работать.
- Прочие данные, которые претендент считает нужным отобразить (к примеру, о длительности рабочей смены или желательного графика).
- В конце документа предусматривается место для подписи автора обращения, ее расшифровки, а также времени его составления.
При заполнении заявления надобно соблюдать нормативы делопроизводства.
- Вверху справа пишется:
- Должность начальника фирмы.
- Полное название учреждения, с отображением организационно-правовой формы.
- Ф.И.О. начальника (имя-отчество можно написать в форме инициалов).
- Далее заносится Ф.И.О. кандидата на освободившуюся вакансию.
- Немного ниже, посредине строки отображается наименование бланка – «заявление».
- Далее пишется само прошение о зачислении на фирму с отображением следующего:
- Вакансия, которую желает занять автор.
- Дату, с которой заявитель желает приступить к труду.
- Отдел, где человек будет работать.
- Характер трудовой занятости (основная или по совместительству, временная, сезонная и т.п.),
- Уровень зарплаты.
- Испытательный период (необходимо договорится с работодателем предварительно. По закону – от 1 до 3 месяцев).
- Завершением письма является подпись и дата подписания обращения.
Иногда, к тексту бланка кадровики просят дописать о том, что претендент получил инструктаж о своих правах и обязанностях, а также о том, что его проинструктировали по ТБ и ПБ, в том числе ознакомили с колдоговором и с расписанием на предприятии.
Какие документы следует приложить
В плане прошения отведено место для перечня приложенных документов. Какие бланки могут потребоваться при рассмотрении предложенной кандидатуры? В качестве аргументов для одобрения соискателя предыдущий работодатель приводит определенные обстоятельства. Когда их можно подтвердить документально, рекомендуется прикреплять копии соответствующих бумаг.
В случае с подготовкой ходатайства для иностранного гражданина потребуется указать его паспортные данные, а также прикрепить копии дипломов и свидетельств о получении профессионального образования.
Заявление требуется во многих ситуациях — от предоставления того же ежегодного оплачиваемого отпуска либо отгула до выдачи помощи.
Но в первую очередь сей документ оформляется на начальной стадии сотрудничества и выступает в роли прошения, которое письменно закрепляет просьбу сотрудника принять его на ту или иную вакантную должность, имеющуюся в штате компании.
При этом заявление выполняет еще одну функцию, а именно, служит основанием для оформления следующего не менее важного документа — приказа о зачислении в штат сотрудников с обязательным указанием в распорядительном документе ссылки на сей акт в качестве приложения
Он может оказаться решающим в вопросе предоставления рабочего места, поэтому важно не только охарактеризовать служащего с положительной стороны, но и правильно все оформить
Необходимые документы для приема на работу
Перечень документов, которые потребуется представить нанимателю, регламентирован Трудовым кодексом. В статье 65 приведен список, который может быть расширен с учетом специфики организации. Но все требования относительно дополнительных документов должны соответствовать нормативным документам и законодательству.
В основной пакет документов при приеме на работу и оформлении договора включены:
- удостоверение личности (гражданский паспорт);
- трудовая книжка при условии ее наличия, если гражданин уже осуществлял трудовую деятельность и оформлял ее ранее (исключение составляет прием по совместительству, когда внесения записи в книжку не требуется). При утере или повреждении трудовой книжки гражданина вправе обратиться с заявлением по новому месту работы с просьбой оформить новую и указать причину отсутствия;
- СНИЛС. Сегодня такое свидетельство выдается при рождении, но некоторая вероятность его отсутствия имеется. Тогда гражданин через работодателя или самостоятельно может обратиться за оформлением СНИЛС или выдачей дубликата;
- призывники или военнообязанные представляют документы воинского учета;
- документы, подтверждающие наличие образования, квалификации и знаний, если должность их требует;
- дополнительно при приеме на работу в некоторые структуры может потребоваться документ об отсутствии судимости, а также отсутствии наказания в виде административного взыскания за употребление наркотических или иных средств без врачебного назначения.
Требование бумаг, не предусмотренных законодательством, является нарушением.
Особенности заявления на перевод
Одной из разновидностей заявления о приеме на работу является просьба о переводе. Это может быть как переход на другую должность или перевод в другую местность при работе у одного и того же нанимателя, так и увольнение с переводом к другому работодателю.
Особенностью заявления на перевод является то, что оно одновременно выполняет функции двух документов — заявления на увольнение с прежней должности и заявления на прием на работу в новом статусе.
Поэтому текст этого документа содержит просьбу о переводе с обоснованием такого прошения.
Например, «прошу перевести меня на работу из филиала № 1156 в г. Москве в отделение № 109 г. Владивостока, в связи с переменой места жительства».
Один экземпляр заявления регистрируется и хранится у прежнего нанимателя.
Второй экземпляр этого документа после регистрации и получения необходимых согласований отправляется на новое место работы.
Как было сказано накануне, универсального бланка или шаблона для заявления об устройстве на работу нет. Такой документ заполняется в свободном стиле.
Структура, как и многие разновидности служебных документов, пишутся в общем-то по универсальной схеме:
- Во-первых, обычно, пишется на листе А4.
- В верхней правой стороне записывается полное название учреждения, с указанием ФИО руководителя и ФИО автора документа, от кого пишется письмо.
- Посредине листа – фраза «Заявление».
- В основном разделе – прошение о трудоустройстве на указанную в документе должность, число, с которого будущий работник хочет начать выполнять свои служебные функции, отдел, где планирует работник занять вакансию, вид трудоустройства (основная деятельность или по совмещению, временно или на сезон и т.п.), величину оплаты труда. Время испытательного периода, которое может быть от одного до трех месяцев, заранее обговаривается с работодателем.
- В конце бланка проставляется дата и подпись.
Некоторые руководители требуют отображать в документе о приеме адрес места жительства, устраивающегося на работу. Хотя, это не обязательно, так как отдел кадров по любому запишет все данный работника.