Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ по браку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.
Заключение фиктивного брака
Некоторые гости из иностранных государств стремятся получить российское гражданство при помощи заключения фиктивного брака.
Статистика утверждает, что в российской столице ежегодно регистрируется около 10 тыс. фиктивных браков. Их целью является не создание семьи. Это сделка между двумя заинтересованными лицами. Одно из них получает российское гражданство, второе — определенную сумму в качестве денежного вознаграждения. Цена не является фиксированной. На сегодняшний день она варьируется от 200 до 2,0 тыс. долларов США.
В России фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о введении уголовной ответственности за заключение такого союза пока находится на стадии рассмотрения. Если он будет рассмотрен положительно, то лицам, состоящим в фиктивном браке, может грозить до 36 мес. лишения свободы. Именно на этот срок наказываются «ненастоящие» супруги в некоторых странах Европы.
Полностью безнаказанным факт заключения фиктивного брака не остается. Само заключение союза признается недействительным.
Правда может быть установлена только в том случае, если одна из сторон случайно узнает, что брак был заключен исключительно из корыстных убеждений, и подаст на обидчика в суд.
На основании прямых доказательств того, что супруги состоят именно в фиктивном браке, приобретенное гражданство может быть аннулировано. И также отменяются все регистрационные документы, которые были выданы ранее.
Ответственность за заключение фиктивного брака
Фиктивный брак — удобная лазейка в миграционном законодательстве, позволяющая мигранту получить паспорт в короткие сроки, а гражданину страны заработать «на воздухе» без каких-либо последствий. Именно поэтому ГУВМ проверяет не только сам факт брака, но и серьезность намерений обоих его участников.
Важно! Если в браке был рожден ребенок, то он автоматически получает статус гражданина России, а союз не удастся признать недействительным даже при очевидном факте мошенничества.
В Российской Федерации ответственности за заключение фиктивного брака не существует. Максимум, что грозит мигранту при вскрытии обстоятельств дела — депортация из страны с «черной меткой» в личном деле.
Тем не менее из-за законодательства России сам по себе брак несет немало рисков. Если одна из сторон является мошенником, то второй супруг может потерять часть имущества, жилье или получить проблемы с чужими долговыми обязательствами.
Получение статуса гражданина
По истечению 3-летнего периода после регистрации брачных уз можно претендовать на подданство РФ. Подавать документы необходимо в ФМС по месту нахождения.
Необходимый перечень бумаг можно уточнить у специалистов госучреждения, так как для каждого случая он может отличаться.
В список обязательных документов входят:
- заявление в количестве 2 экземпляров на русском языке, заполненное разборчивым почерком без ошибок и исправлений;
- свидетельство о госрегистрации брачных отношений;
- ВНЖ;
- РВП;
- отказ претендента от подданства той страны, гражданином которой он является;
- фото 3 х 4 см – 3 штуки;
- сертификат, доказывающий знание русского языка;
- свидетельства, подтверждающие финансовую независимость (справка о заработке, удостоверение пенсионера, выписка из банка и прочее);
- квитанция об оплате пошлины в сумме 3500 рублей.
Подготовленные документы подаются в территориальное подразделение ГУВМ в месте своего проживания. Если кандидат не пересек ещё границу РФ, то документы направляются в российское представительство своего государства.
Документы могут быть представлены путем:
- Личного посещения службы;
- На портале Госуслуг;
- Через представителя, имеющего нотариально оформленную доверенность.
С момента представления необходимой документации и до выдачи паспорта проходит не меньше 6 месяцев, но это значительно меньше, чем без оформления брачного союза.
Заинтересованному лицу придется нести траты:
- Госпошлина за ВНЖ – 3,5 тыс. рублей;
- Взнос за получение РВП – 1 600 руб.;
- Оплата услуг переводчика и специалиста нотариальной конторы;
- Расходы по сдаче экзамена на владение языка.
Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.
Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).
- В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
- В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
- При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
- В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
- в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
- в случае признания носителем русского языка: сертификат.
Основные требования к документам
- При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
- Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
- Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
- Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
- Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).
Порядок получения гражданства по общему ребенку и браку
Для вступления в гражданство на основании брачных отношений с россиянином/россиянкой и наличия общего ребенка необходимы следующие шаги:
- Оформление РВП или ВНЖ. Обратите внимание, разрешение на временное проживание оформляется вне квоты, поскольку иностранец находится в браке с гражданином РФ.
- Регистрация по месту жительства. Это нужно сделать в течение календарной недели с момента получения РВП или ВНЖ.
- Подготовка пакета документов. Базовый список приведен выше. Однако стоит помнить, что перечень зависит от обстоятельств конкретного дела и может быть изменен.
- Подача заявления и пакета сопутствующей документации. Для оформления гражданства по общему ребенку и браку необходимо обратиться в ГУВМ МВД.
Как зарегистрировать брачный союз с иностранцем
Первым делом потребуется официально зарегистрировать супружеский союз с представителем другого государства. Для этого необходимо направить в территориальное отделение ЗАГСа заявление с намерением зарегистрировать брак. Документ подается будущими мужем и женой лично. Также для подачи заявления можно воспользоваться порталом госуслуг.
К заявлению потребуется приложить нижеперечисленные документы.
- Перевод паспорта представителя иностранного государства. Документ необходимо заверить у сотрудника нотариального агентства или у консула. Также заверение разрешено в ином учреждении государства, представителем которого выступает человек.
- Документы, которые устанавливают факт отсутствия барьеров к регистрации брака. Законодательство не определяет строгий список таких бумаг. Допускается приложить, например, справку о том, что иностранец не состоит в браке.
- Документы, которые устанавливают факт законности проживания иностранца в России.
- Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины (ее размер составляет 350 рублей).
По истечении 1 месяца сотрудники ЗАГСа проведут регистрацию брака с иностранным гражданином. К основаниям для уменьшения данного срока относятся:
- беременность будущей супруги;
- наличие у заявителей общего ребенка;
- угроза жизни для того или иного человека;
- продолжительная болезнь, которая угрожает жизни человека;
- направление кого-либо из супругов в продолжительную командировку (например, в другую страну).
Получение гражданства: порядок действий
Для получения российского гражданства по браку потребуется:
- Прожить в супружеском союзе в течение 36 месяцев, соблюдая Закон;
- Пройти экзамен, который устанавливает минимально допустимый уровень владения русским;
- Направить заявление на получение гражданства РФ через брак.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Какие есть основания для отказа?
В предоставлении гражданства может быть отказано по следующим причинам:
- Нарушение правил пребывания на территории РФ. Такими нарушениями могут быть проживание без прописки, отсутствие своевременной постановки на учет в УВМ, осуществление трудовой деятельности без специального разрешения и т.д.
- Наличие непогашенной или не снятой судимости
- Участие в вооруженных конфликтах на территории России и за ее пределами.
- В отношении лица возбуждено уголовное дело, находящееся на стадии следствия или суда. Лицо может обратиться за получением гражданства после оправдательного приговора
- Лицо находится под стражей или отбывает уголовное наказание в виде лишения свободы. Обращение в УВМ возможно после отбытия наказания и погашения судимости.
- Наличие гражданства иностранного государства. При изучении документов УВМ может подать запрос в консульство страны, откуда прибыл иностранец и проверить достоверность информации об отсутствии гражданства.
- Представление в УВМ подложных документов. Такими документами могут быть поддельные справки, свидетельства о заключении брака, печать о предоставлении РВП и ВНЖ.
Последствия заключения фиктивного брака
Не секрет, что далеко не все супруги, один из которых является иностранным гражданином, женятся по велению сердца — чаще всего это обычный расчёт с обозначенным прайсом. Услуга подразумевает, что супруг-гражданин будет всячески способствовать как можно более быстрому получению гражданства, получая взамен денежное вознаграждение или ответную услугу по договорённости.
Никакой ответственности за подобные действия как гражданин, так и иностранец в ненастоящей супружеской паре, не несёт — нет даже административных мер пресечения. Технически выявленный фиктивный брак будет признан контролирующими структурами недействительным, но на практике доказать факт таких действий практически невозможно, даже если подключить к процессу судебные органы.
Получение гражданства по браку
Само понятие получения гражданства по браку говорит о необходимости заключения брачных отношений с гражданином РФ.
Одним из главных преимуществ такого брака для иностранца является возможность получить гражданство не через 5 лет после проживания на территории страны, а через 3 года.
Если же на время заключения союза 3 года уже прожито, любой человек может сразу же приступить к процессу создания гражданства.
Получить гражданство по упрощенному варианту имеют право следующие лица:
- имеющие детей, у которых есть гражданство РФ;
- рожденные в период СССР на территории России;
- бизнесмены, в деле которых задействовано не менее 10 миллионов рублей;
- те, кто уплатил налоги, проживая в России, суммой не менее 6 миллионов рублей;
- те, кто внес инвестиции в российскую экономику, сумма должна составлять не меньше 100 миллионов рублей;
- работники, имеющие высокую квалификацию на своей Родине, а также люди, получившие ее, пребывая в России;
- те, кто заключил брак с гражданином России.