Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы запрашивает налоговая при проверке УСН доходы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит понимать, что упрощенная ставка — это словно «красная тряпка» для налоговиков. Ведь отчисления в пользу бюджета в таком ракурсе серьезно сокращаются. И они будут проверять законность этой формы всеми доступными способами. Вот почему нелишним будет привлечение экспертов к заполнению деклараций, а также профессиональных юристов, которые смогут проконсультировать вас по всем аспектам этого формата налогообложения.
Как снизить риски при проверке
Для этого есть несколько простых рекомендаций.
- Старайтесь избежать убыточной отчетности более, чем один период подряд. В противном случае вам стоит понимать, что ФНС нагрянет неминуемо. Разумеется, это выглядит крайне подозрительно. Поэтому сразу готовьте объяснения с документным подтверждением всех обоснований.
- Не снижайте «белую» зарплату до минимума. Будет наглядно видно, что основную часть своего заработка работники получают в «серой» форме. Что особенно станет явным, если в принцип прибыль предприятия находится на вполне вменяемом уровне.
- Не опускайте налоговые отчисления ниже среднего уровня по рынку. Даже если для этого существует чисто техническая возможность. Это всегда дополнительное нежелательное внимание.
- Минимизируйте число агентов в поставках. Конечно, идеальным вариантом будет прямое сотрудничество с производителями. Но мы понимаем, что это не всегда возможно по банальным логистическим причинам. Но старайтесь, чтобы число контрагентов на пути от стадии производства до реализации было как можно меньшим.
- Всегда давайте развернутые комментарии для ФНС, если в них потребуется нужда. Не пытайтесь скрыть данные или говорить расплывчато.
- Отправляйте декларации вовремя. Даже если вас за эту просто накажут штрафом без выезда, то вы получите очередную «галочку». И если они накопятся, то сотрудники службы точно вас посетят.
И главное — не забывайте, что налоговый контроль индивидуальных предпринимателей становится проблемой только тогда, когда вы не знаете, как он точно работает.
Кого проверят в первую очередь
Справедливости ради нужно отметить, что есть фирмы на спецрежимах, которые налоговая не трогает годами. Это не значит, что ими вообще не интересуются. Просто при камеральных проверках деклараций УСН, ЕНВД, ЕСХН инспекторы не находят ничего подозрительного, и деятельность фирмы не вызывает вопросов.
В план выездных проверок УСН и других спецрежимов в первую очередь попадут компании, которые приближаются к пороговым значениям показателей, дающих право применять льготный налоговый режим. Это прописано в Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, утвержденных Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.
Еще очень важный критерий: если у налогового органа имеются сведения об участии «спецрежимника» в схемах ухода от налогообложения или схемах минимизации налоговых обязательств, и (или) если результаты проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика свидетельствуют о повышенной вероятности совершения налоговых правонарушений.
1С-WiseAdvice следит за показателями, сообщает клиентам о приближении к пороговым значениям и дает экспертные советы, как избежать рисков.
В группу риска фирма попадает, если приблизилась к пороговым значениям меньше чем на 5%, например:
- при лимите доходов для «упрощенцев» в 150 млн руб. доход фирмы составил 145 млн руб.
Необоснованное занижение зарплат
Внимание ФНС может привлечь и необоснованно низкая зарплата работников, если ее величина ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) и средней зарплаты в регионе по отрасли. В этом случае из налоговой поступит требование о даче пояснений — важно предоставить их в установленный срок. Сам факт выплаты зарплаты ниже средней по региону по отрасли не нарушение, но он может спровоцировать внезапную выездную проверку из ФНС. При возникновении большого количества вопросов предпринимателя могут вызвать на зарплатную комиссию, где потребуют подробно обосновать величины зарплат работников. Предпринимателям, чтобы избежать вопросов при проверках, следует помнить, что при назначении размера зарплаты нужно руководствоваться не только установленным МРОТ, но и величиной средней заработной платы в регионе по отрасли.
Какие критерии существуют при применении УСН и ЕНВД
- Суммы исчисленных и уплаченных налогов — все ли налоги, и вовремя ли Вы уплатили.
- ИП и ООО, у которых суммы начисленных налогов со временем уменьшаются.
Важный момент!
Если в ходе камеральной проверки отчета, у Вас запросили документы, а Вы их не предоставили, или не внесли исправления, которые попросили внести инспекторы, то инспекторы могут включить Вас в план выездных проверок.
- Значительные отклонения от показателей предыдущих периодов или среднестатистических показателей по аналогичным налогоплательщикам в Вашей сфере деятельности.
- Противоречия и несоответствия между данными в отчетности, представленными в документах и информацией, имеющейся у инспекторов.
- Убыток, в течение нескольких лет в отчетности. По завершении одного года – не страшно, но если убыток постоянный, уже возникает риск.
- Соотношение доходов и расходов. Если темпы роста расходов за несколько лет существенно опережают рост доходов, инспекторы захотят проверить, почему так происходит.
- Низкая зарплата в сравнении со средними данными по отрасли в Вашем регионе привлечет внимание.
Когда можно в представлении документов (информации) отказать?
Наиболее часто встречающиеся формальные нарушения, влекущие недействительность требования:
-
К требованию не приложено поручение;
-
Требование составлено неуполномоченным лицом, например, должностным лицом инспекции, в которой вы не состоите на учете;
-
Требование (поручение) составлено не по форме, предусмотренной Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ «Об утверждении форм документов, предусмотренных налоговыми органами при реализации своих полномочий…». Речь идет о ситуации, когда вместо требования налогоплательщику направляется «информационное письмо» или иной, не предусмотренный НК РФ запрос. Посредством таких запросов налоговые органы пытаются получить информацию за рамками сроков проверки или информацию, запрашивать которую формально не могут. Идти навстречу инспектору или нет в такой ситуации — сугубо право налогоплательщика.
-
Требование выставлено после окончания налоговой проверки.
-
Документы и информация представлялись в инспекцию ранее.
-
Запрошенные документы и информация не относятся к проверяемому периоду или к предмету проверки.
Важно! Если требование выставлено во время проверки, но получено налогоплательщиком после ее окончания, такое требование признается законным.
Правила и основания для проведения налоговой проверки
Документы к проверке запрашиваются исключительно в письменной форме. Устное требование фирма исполнять не обязана (ст. 93 НК).Требование должно содержать точные сведения о документе: наименование, реквизиты, вид и др.
В течение года ИФНС вправе провести только одну выездную ревизию идентичного налога за одинаковый период (ст. 89 НК). В ином случае компания вправе подать на налоговиков в суд.
Длительность выездной ревизии составляет 2 месяца. В исключительных случаях она продлевается до 4-6 месяцев. К ним относятся следующие обстоятельства:
- В ИФНС поступили данные о нарушении правил НК РФ, требующие дополнительного контроля;
- Организация своевременно не представила документы для выездной ревизии;
- Форс-мажорные обстоятельства, возникшие на территории проверяемого ООО.
Ревизия охватывает 3-летний интервал, предшествующий году ревизии. Правило не применяется, если ООО представило уточненную декларацию. При этом возможен выездной контроль налога и периода, по которым она сдана.
Сроки проведения проверочных действий приведены в таблице.
Действие ИФНС | Срок мероприятия | Статья НК РФ |
Камеральная проверка | 3 мес. со сдачи декларации | 88 |
Составление справки о завершении выездной проверки | последний день контроля | 89 |
Составление акта проверки | В течение 2 мес. от даты справки | 100 |
Вручение акта | 5 дней с даты его выписки | 100 |
Представление возражений | 1 мес. с дня его вручения | 100 |
Обжалование решения | 3 мес. С момента получения данных о нарушениях | 139 |
Выставление требования о погашении недоимки | 20 дней от числа решения | 70 |
Исполнение требования | 8 дней (прописан в документе) | 69 |
Принятие решения о принудительном погашении задолженности | 2 мес. с даты срока исполнения требования | 46 |
Обращение в суд | 6 мес. с конца срока исполнения требования | 115 |
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Что будут проверять у торгующего в розницу ООО на ЕНВД?
Ревизия проходит согласно ст. 82, 87, 88, 89 НК.
Особое внимание контролеры уделят тому, равна ли торговая площадь заявленной в документах, наличию перегородок в стационарном объекте, разделяющих торговое помещение от остальных.
Вопрос №2. Что будет, если требование об уплате недоимки не удовлетворено в срок?
ИФНС заблокирует банковский счет организации. При наличии на нем средств, снимет их в бесспорном порядке.
Вопрос №3. Как обжаловать решение ИФНС?
Если ООО не согласно с результатами проверки, их сначала следует обжаловать в региональном отделении ИФНС и только потом — в суде.
Вопрос №4. Налоговики проверяют период с 01.0.1.13 по 31.12.15. Требуют данные по дебиторке на текущую дату. Правомерно ли это?
Нет ограничений во времени, за которое могут требовать документы — позиция Минфина и ст. 93.1 НК. Суды принимают сторону проверяемой организации.
Вопрос №5. По результатам проверки доначислены налоги. Можно ли их реструктуризировать?
Да. Необходимо обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением.
Налоговая ревизия организаций на УСН и ЕНВД отличается от проверки фирм с общей системой налогообложения (ОСНО). Контролерам интересует законность применения спецрежимов. Каждый бухгалтер ООО должен знать, на что обратят внимание налоговики при рассмотрении бумаг налогоплательщика.
Штрафы, если документы не представлять при проверке декларации по УСН
— Могут ли налоговики оштрафовать фирму или предпринимателя, если они не представят требуемые документы или пояснения?
— Да, могут. Санкции для фирм и бизнесменов установлены статьей 126 НК РФ: 200 руб. — за каждый непредставленный документ или 10 000 руб. — за отказ представить документы и пояснения. А лично бухгалтера могут оштрафовать по статье 15.6 КоАП РФ на сумму от 300 до 500 руб. Кроме того, отсутствие без объективных причин пояснений может быть основанием для проведения в отношении юрлица или коммерсанта выездной налоговой проверки (п. 9 раздела 4 Концепций системы планирования выездных проверок, утвержденных приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@) (далее — Концепции планирования выездных проверок).
— А как быть, если запрашиваемых документов нет, например они сгорели при пожаре? Тоже платить штраф?
—В таком случае нужно подготовить мотивированный ответ, что документы представить невозможно. Поскольку компания (бизнесмен) ими не располагает (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). И изложить свою причину — наводнение, пожар и пр. А также указать, что ведутся работы по восстановлению документов.
Одной из форм проверки может быть камеральная проверка. Камеральная проверка проводится налоговой инспекцией без выездной работы. Предпринимателю в этом случае не потребуется предоставлять какие-либо справки или документы на месте проверки.
Когда налоговая проверяет доходы предпринимателя, она обращает внимание на все виды доходов, которые предприниматель мог получить, в том числе на доходы от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг.
Однако, в некоторых случаях налоговая инспекция может обратиться к предпринимателю с запросом о предоставлении дополнительных документов для подтверждения доходов. Например, в случаях, когда налоговая инспекция усомнилась в подлинности документов, предоставленных предпринимателем.
Как в 2023 году ФНС выбирает претендентов на проведение выездной налоговой проверки
Инспекторы проводят выездную проверку с напутствием от начальства, что абсолютно у всех имеются схемы уклонения от уплаты налогов и любой предприниматель не доплачивает государству. Не секрет, что руководством ИФНС ставятся планы на то, какие минимальные доначисления контролеры должны собрать по результатам проверки. Сумма в 500 тыс. руб. сейчас считается легким испугом и крайне успешной выездной проверкой для налогоплательщика. Согласно официальной информации ФНС в 2020 году по результатам одной выездной проверки контролеры в среднем взыскивали с одной компании около 20 млн. руб.
По-хорошему профессиональный бухгалтер всегда находится в режиме боевой готовности. Ведь к проверке обычно приводят стратегические просчеты в налоговом планировании, применение устаревших или высокорисковых способов оптимизации налогообложения, сделки с сомнительными контрагентами, неправильно сданные отчета, несвоевременные платежи в бюджет, а также регулярные изменения в законодательстве, за которыми не всегда успевает проследить бухгалтерия и т.д.
Прежде чем инициировать визит, налоговики стараются выявить махинации на стадии предпроверочного анализа. В таком случае инспекторы до проверки активно запрашивают информацию у компании и ее партнеров, ищут однодневки в цепочках поставок, обнал и т.д. Официально установлено 12 критериев, по которым налоговики отбирают кандидатов на выездную проверку (приложение 2 к приказу ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 года «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»). Несложно догадаться, чем больше у вас их совпадет, тем выше вероятность прихода с проверкой нежданных гостей. А вот и сами критерии:
-
налоговая нагрузка ниже средней по отрасли;
-
убытки в течение 2-х лет подряд;
-
высокая доля вычетов НДС (более 89%);
-
расходы растут быстрее и не пропорционально росту доходов (налоговики будут искать искусственное занижение налогов из-за «лишних» затрат в учете);
-
среднемесячная заработная плата работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе
-
частое приближение в лимитам, дающим право на применение спецрежимов (УСН, ПСН, ЕСХН);
-
расходы ИП максимально близки к сумме его дохода;
-
всевозможные посреднические сделки, в которых не прослеживается деловая цель;
-
непредставление документов и пояснений по запросам налоговой инспекции (особенно по НДС и налогу на прибыль);
-
смена места регистрации фирмы и миграция между ФНС;
-
существенное отклонение уровня рентабельности;
-
ведение деятельности с высоким налоговым риском (имеется ввиду подозрения на мнимые и фиктивные сделки и т.д.).
На самом деле налоговики анализируют деятельность по более 100 критериям риска, но перечисленные 12 считаются основными.
Что в планах у налоговой службы на 2024 год
В 2024 году планируется ужесточение обеспечительных мер, связанных с проведением выездных налоговых проверок.
Инспекторам хватит только предположения, что вы участвуете в схеме, чтобы применить обеспечительные меры, соответствующие поправки в НК РФ Минфин направил в Правительство. Так, ваше имущество смогут арестовать уже сразу после назначения выездной налоговой проверки. Цель новых поправок лишение возможности недобросовестных налогоплательщиков уйти от взыскания. На данный момент налоговики после решения по проверке вправе применить обеспечительные меры. Так, если они считают, что компания может скрыть имущество, то введут запрет на отчуждение активов (ст. 101 НК РФ).
Новые полномочия инспекторов сведут практически к нулю шансы не заплатить по выездной проверке. Вызывает опасение «лимит» обеспечительных мер — вероятно, налоговики будут формально определять объем имущества для ареста, и оспорить их решение вряд ли удастся. Для защиты активов придется быстрее реагировать на налоговые риски на стадии предпроверочного контроля и качественнее юридически структурировать бизнес.
Обеспечительные меры полностью отменят, только если по результатам проверки не выявят недоимку. Но компания сможет заменить арест имущества на другие меры — банковскую гарантию, залог ценных бумаг или поручительство.
Если такой подход будет принят, то налоговики смогут зафиксировать и наложить обременение на имущество должника, которого подозревают в недобросовестности, в начале проверки. По сути, выход инспекторов на выездную налоговую проверку будет означать, что бизнесмен «попал» и пока контролеры не взыщут все, что не доплачено в бюджет, отвязаться от них не получится.
Камеральная проверка ИП на ПСН
При патентной системе налогообложения ИП не сдает никаких деклараций, а лишь ведет книгу учета по расходам и доходам в бумажном или электронном варианте. Она содержит данные о прибыли за налоговый период, расходная часть у нее отсутствует. Деятельность ИП на ПСН имеет свою специфику.
Патент | Особенности деятельности | Отчетность без работников | Отчетность со штатными сотрудниками |
На розничную торговлю | Не нужен кассовый аппарат;
покупателю по требованию предъявляется любой документ при оплате |
Ведется учетная книга по прибыли и затратам;
ИП платит обязательные взносы в ПФР, ФОМС |
ИП ежегодно до 15 апреля подтверждает тип деятельности в ФСС;
необходимы: расчетная форма 4 ФСС каждый квартал, численность работников, справка 6-НДФЛ раз в квартал; ИП уплачивает НДФЛ и обязательные страховые взносы |
На оказание услуг | Клиенту вручается обязательно заполненный бланк строгой отчетности | Как и при розничной торговле | Та же, что и при розничной торговле |
Если ИП занимается не одним видом деятельности, а несколькими, то такую учетную книгу ему нужно вести отдельно по каждому виду. Учетная книга нужна инспектору для того, чтобы проверить, не превысил ли плательщик ограничение в 60 млн р. по годовому доходу. Это обязательное условие для тех, кто занимается предпринимательством на ПСН. Представляется книга учета по запросу.