Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью? Цели, правила проведения и описание процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявки на услуги Центра судебно-медицинских экспертиз в Арзамасе принимаются по телефону. Менеджер ответит на возникшие вопросы и разъяснит нюансы. Он примет заявку на проведение экспертных работ и уточнит сроки, в которые должен быть получен результат. Назначается время для осмотра и доступа к необходимым документам.
Виды и степени вреда, который может быть нанесён здоровью
Под воздействием неблагоприятных факторов человек может получить несколько степеней вреда здоровью:
- лёгкой;
- средней;
- тяжёлой.
Каждая степень имеет чёткие параметры и определения. Судебно-медицинское исследование не проводится, когда существуют объективные причины:
- невозможно поставить точный диагноз человеку, который является потерпевшим, из-за отсутствия клинической картины;
- нет возможности проведения необходимых лабораторных исследований;
- лицо отказывается от необходимых обследований и не появляется на осмотр;
- отсутствуют документы, свидетельствующие о внешних факторах, которым подвергался потерпевший.
Виды телесных повреждений, которые наносятся человеку человеком, классифицируются таким образом.
- Побои. Так называют многократное нанесение ударов рукой или любым предметом. Если после таких действий возникает угроза жизни, то они оцениваются, как умышленное нанесение вреда. Если после нанесения ударов на теле остаются ссадины, поверхностные раны или кровоподтёки, а вред здоровью наносится незначительный, то их не причисляют к действиям по причинению физического ущерба. Тяжесть таких последствий экспертом не определяется.
- Истязание. Так классифицируются причинение ущерба физическому или психическому состоянию. Для этого могут использоваться не только побои. Истязанием считается многократное и длительное причинение боли любым путём.
- Мучение. Этот вид воздействия предполагает лишение человека еды и воды, тепла или помещение его в условия, которые являются неблагоприятными или вредными для здоровья.
В описанных случаях эксперт не классифицирует действия. Он определяет характер ущерба, нанесённого здоровью, локализацию повреждений и их давность, орудие, которым наносились увечья и тяжесть полученного вреда.
Вред здоровью, не представляющий опасности для здоровья, но квалифицируемый как тяжкий по последствиям
Последствия, вызванные нанесенными телесными повреждениями, согласно которым нанесенный вред является тяжким:
- Полная слепота на оба глаза или снижение остроты зрения до четырех процентов от нормального.
- Потеря речи в результате потери голоса или потеря возможности изъясняться посредством членораздельных звуков.
- Полная глухота или случаи, когда человек не имеет возможности слышать разговорную речь на расстоянии от трех до пяти сантиметров от ушной раковины.
- Потеря органа или стойкое нарушение функционирования органа, в том числе: ампутация конечности; утрата функций руки или ноги вследствие паралича или иного состояния, блокирующего их деятельность; потеря кисти или стопы (вследствие потери трудоспособности более, чем на одну треть); повреждения половых органов, приведшие к утрате способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению; потеря одного яичка.
- Психические заболевания или расстройства, вызванные нанесением телесных повреждений. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической.
- Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более.
- Прерывание беременности на любом этапе.
Порядок назначения судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью
Как Уголовно — процессуальным кодексом РФ, так и Гражданским процессуальным кодексом РФ установлен определенный порядок назначения судебной экспертизы. Данный порядок применяется и в отношении судебно — медицинской экспертизы вреда здоровью.
В гражданском процессе данная экспертиза может быть назначена по ходатайству сторон
или инициативе суда.
При этом стороны вправе представлять суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении данной экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется провести данную экспертизу является прерогативой суда (часть 2 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Бремы расходов по проведению судебно — медицинской экспертизы вреда здоровью несет сторона, заявившая ходатайство о её проведении; если обе стороны — то бремя расходов лежит на обеих сторонах; если она назначена по инициативе суда — то за счет федерального бюджета.
О недостатках при проведении судебно-медицинской экспертизы тяжести телесных повреждений
Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. М. М. Кузьмин) и кафедра судебной медицины (зав. — проф. Я. С. Смусин) I Ленинградского медицинского института
Г. Отсутствие в акте обобщающих данных о заживлении и исходе повреждений, например переломов костей и т. д.
A. В некоторых случаях заключение именовалось актом судебномедицинского освидетельствования, в то время как экспертиза проводилась только по медицинским документам. Систематический контроль за проведением экспертиз, анализ выявленных недостатков и их обсуждение позволили снизить число экспертных ошибок, повысить уровень экспертных исследований, благодаря чему снизилось количество дополнительных и повторных экспертиз.B.
Употребление неправильной медицинской терминологии («передние резцы», «задние ребра», «растяжение отломков», «рубцованная поверхность»).
Результаты и обсуждение
Данная проблема не является новой. Еще в 1885 г. в руководстве к изучению судебной медицины для юристов, составленном доктором медицины В. Штольцом в Военно-юридической академии г. Санкт-Петербурга, подробно представлены вопросы, разрешаемые экспертами при различных видах судебно-медицинских экспертиз. Отдельный раздел был посвящен «разрешению экспертизы в делах об ошибках врачей в лечении». В нем предлагались следующие вопросы:
«1. Было ли сделано в данном случае правильное распознавание болезни?
2. Не было ли упущения во времени к подаче терапевтического, оперативного или акушерского пособия, повлекшего за собою вред здоровью или смерть больного, хотя диагностика была правильна?
3. Не было ли неуместного употребления того или другого метода лечения, неуместного или неумелого производства той или другой операции?
4. Употребленная доза известного лекарства, соответствовала ли установившимся в науке указаниям и не причинила ли вред больному?
5. Доказанное врачебное упущение было ли делом случайной ошибки или злонамеренным действием?» [5].
В целом для своего времени вопросы составлены достаточно грамотно и затрагивают диагностику, лечение и даже оценку вреда здоровью пациента. Более того, на каждый вопрос дан развернутый комментарий, объясняющий возможности эксперта-врача и критерии экспертного ответа. Так, в комментариях к первому вопросу автор указывает на объективные трудности диагностики болезней и нередкое сочетание нескольких заболеваний: «Ошибки в диагностике, будучи сами по себе очень существенны, не дают права относиться к обвиняемому строго, так как организм не физическая машина, которую можно разобрать на составные части и осмотреть каждую из них отдельно».
Справочники, вышедшие в современной России, не содержат никаких рекомендаций. В них приведены ссылки на нормативно-правовые акты и извлечения, которыми рекомендуется руководствоваться следователю и дознавателю [6, 7].
В справочнике следователя по осмотру происшествия, подготовленном учеными и специалистами ВНИИ МВД России и ЭКЦ МВД России, отражено современное состояние деятельности следователя при производстве осмотра различных мест происшествия: при незаконном обороте наркотических средств, незаконной добычи водных биологических ресурсов, совершении незаконной охоты, дорожно-транспортных происшествиях и др., но нет производства осмотра места происшествия при неблагоприятных исходах оказания медицинской помощи [8].
В отдельных справочниках предлагается ставить перед экспертом вопросы, по-видимому, прямо перенесенные из ст. 196 УПК РФ [2, 9].
В достаточно подробном «Справочнике следователя» [10] при назначении экспертизы трупа большое внимание уделяется классическим вопросам: «какова причина смерти; когда наступила смерть; каким орудием нанесены повреждения потерпевшему, возможно ли нанесение таких повреждений собственной рукой; что ел потерпевший перед смертью и когда; не употреблял ли потерпевший перед смертью алкоголь или наркотические вещества; не этим ли оружием нанесено повреждение?». В нем, однако, не даны рекомендации по расследованию неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи и назначении комиссионной судебно-медицинской экспертизы.
Нет упоминаний о комиссионной экспертизе в справочнике «Экспертизы на предварительном следствии», составленном МВД РФ при участии судебно-медицинских экспертов РЦСМЭ и Минобороны РФ и «Справочнике следователя по назначению судебных экспертиз», изданном в Санкт-Петербургском университете МВД России в 2018 г. [11, 12].
В практическом «Справочнике следователя» 1992 г. [13] при назначении судебно-медицинской экспертизы в случаях нарушения медицинскими работниками профессиональной деятельности рекомендуется ставить 15 вопросов, например: «что в основном повлияло на исход заболевания — характер и тяжесть самого заболевания или врачебные ошибки, допущенные при лечении; обоснована ли научно методика, применявшаяся при лечении; верно ли выбрана методика оперативного вмешательства и точно ли она проведена?». Данные вопросы кажутся логичными, однако грамотность их постановки для эксперта вызывает сомнения, с одной стороны, в связи с невозможностью правовой трактовки понятия «врачебная ошибка», с другой — в связи с отсутствием на тот момент единых в современном понимании стандартов лечения среди ведущих научных медицинских школ.
Ситуации, в которых невозможно точно установить тяжесть вреда
В некоторых случаях, судебно-медицинский эксперт не может точно установить степень тяжести, потому что обстоятельства или обоснованные причины не позволяют провести квалифицированную экспертизу. В числе таких ситуаций находятся:
- Невозможность определения диагноза, из-за сложного заболевания или запутанной клинической ситуации, вследствие недостаточно полных исследований, проведенных в клинике или лаборатории;
- Пострадавший отказывается от прохождения осмотров и не приходит на проведение обследования, вследствие чего эксперт не может сделать точное и полное заключение о его состоянии;
- Полное или частичное отсутствие документации, связанной с проведением экспертизы и определения точного диагноза, в числе которых могут быть результаты анализов и другие клинические документы.
Вред здоровью, сопряженный с опасностью для жизни пострадавшего
Тяжкий вред для здоровья человека, определяется по совокупности двух первых категорий, а опасное состояние, вследствие которого может произойти и летальный исход, делят на 2 группы, по характеру полученных травм и повреждений. В первую группу входят:
- Проникающие раны черепа, независимо от того, затронут головной мозг или нет;
- Сотрясения головного мозга различной степени;
- Повреждения позвонков и проникающие травмы позвоночника;
- Проникающие ранения грудной клетки, брюшной полости и области шеи;
- Разрыв любых внутренних органов, вследствие полученной травмы;
- Открытые и закрытые переломы костей таза и конечностей;
- Термические или химические ожоги различной степени тяжести.
Вторая группа, это более серьезные травмы и их последствия для здоровья, влекущие состояния различной степени тяжести, которые несут угрозу жизни пострадавшего. К таким состояниям принято относить:
- Тяжелый шок 3-й или 4-й степени;
- Кома, спровоцированная различными факторами;
- Большая кровопотеря или внутреннее кровотечение;
- Острые печеночные, сосудистые и сердечные недостаточности;
- Нарушения кровообращения, спровоцировавшие инфаркт, инсульт и другие тяжелые патологические состояния;
- Совокупность состояний, различной степени тяжести, угрожающих жизни пострадавшего.
Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Новая редакция Ст. 111 УК РФ
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, –
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) общеопасным способом;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, –
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц, –
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, –
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Что выявляет экспертиза
Назначение данного вида экспертизы проводится во внесудебном порядке или по решению суда, органов следствия или дознания, прокурора, судьи, а также любой из сторон конфликта. К ее проведению могут привлекаться только специалисты, в том числе и независимой лицензированной компании, имеющие:
- высшее профильное образование;
- теоретическую и практическую подготовку по смежным отраслям знаний;
- практический опыт проведения экспертных исследований.
Обращение к независимой экспертизе позволяет получить максимально достоверные результаты в оптимальные сроки.
В ходе исследований специалист устанавливает характер нанесенного вреда, связанный:
- с механическим повреждением тканей;
- нарушением функционирования органов и систем организма;
- болезней или патологических состояний, ставших результатом влияния различных неблагоприятных внешних факторов.
При этом устанавливается происхождение вредных для здоровья факторов, которые могут быть
- механического,
- физического,
- химического,
- биологического или психического происхождения.
Степень тяжести ущерба здоровью может определяться как легкая, средняя или тяжелая.
Заключение экспертизы
Существуют случаи, когда эксперт не может дать заключение. К таким ситуациям относятся:
- Невозможность постановки диагноза из-за неясной клинической картины.
- Отказ потерпевшего явиться на повторное обследование.
- Отсутствие у эксперта достаточной документальной базы – результатов медицинских исследований.
Для установления степени тяжести нанесенного физического и психического вреда, необходимо выявить:
- Повреждения.
- Определить их характер.
- Установить время и способ их нанесения.
- Определить длительной утраты трудоспособности.
- Установить вероятность возникновения тяжелых последствий и утраты трудоспособности или наступления летального исхода.
- Определение серьезности разрушений организма.
При этом квалификация преступления, исходя из тяжести полученных повреждений, в компетенцию врача не входит.
Где пройти судмедэкспертизу?
Судебно-медицинскую экспертизу пострадавшие от физического насилия лица могут по собственной инициативе. В этом случае допускается обращение в частные экспертные организации. Однако следует понимать, что заключения частных экспертов принимаются во внимание судом только в случае, если они выданы аккредитованными компаниями. Одной из таких компаний является Центр Медицинских Экспертиз. Обращение в эту организацию оправдано не только высоким уровнем квалификации экспертов, но и оказанием юридической помощи со стороны специалистов компании.
Юристы ФСЭ помогут составить заявление для обращения органы правопорядка и судебные инстанции. Помогут составить и подать ходатайство о возмещении ущерба. Проведут судмедэкспертизу, выдадут обладающее юридической значимостью заключение. А при необходимости будут представлять в суде интересы пострадавшего.
Важным преимуществом этой компании является разумная ценовая политика, которая предполагает индивидуальный подход при расчете стоимости предоставляемых услуг.