Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда ребенка опасно прописывать в свою квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон разрешает прописать малыша в любое жилье, даже в аварийное. Здесь не действуют ограничения по санитарным нормам или лимиту квадратных метров, положенных на одного человека. Прописка на государственной площади дает жильцу право претендовать на долю при приватизации, даже если он не является кровным родственником ответственного квартиросъемщика.
Наглядно опасность прописки ребенка в свою квартиру демонстрирует решение Верховного Суда. Дело о споре за квадратные метры бабушки рассматривалось в Пензе. Мать отца прописала внучку в муниципальной квартире. После смерти матери главным квартиросъемщиком стал отец ребенка. Через некоторое время он решил выписать дочь, мотивируя это тем, что у бывшей жены есть собственное жилье.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, оставив регистрацию девочки в силе. Апелляция пересмотрела решение районного судьи и вынесла вердикт о необходимости выписать дочь.
Обжалование решения о выселении в Верховном Суде поставило точку в вопросе о прописке ребенка в квартире умершей бабушки – ее признали законной.
Аргументы следующие:
- Новорожденную прописали по месту жительства отца по общему согласию. Согласно закону девочка приобрела полное право пользоваться жилыми метрами наравне с другими жильцами (статья 69 ЖК РФ).
- На момент смерти бабушки, когда отец стал главным квартиросъемщиком, он регистрацию не оспаривал.
- Наличие у матери собственного жилья в решении вопроса о прописке ребенка правовой роли не играет. В России нет нормы закона, которая позволяла бы выселять родственников нанимателя без их согласия, если они не нарушают правила пользования жильем.
- Ребенок не в состоянии сам реализовать свое право на жилье, поэтому аргументы о том, что девочка живет с матерью в другой квартире, не учитываются.
Какая прописка нужна для школы
Наличие прописки по месту жительства – временной или постоянной – обязательство каждого гражданина Российской Федерации. Российское законодательство обязывает иметь прописку даже детей – с самого рождения. Есть множество ситуаций, в которых без регистрации просто не обойтись: она нужна, чтобы устроиться на работу, получать медпомощь, социальные услуги. А детям прописка зачастую необходима, чтобы быть зачисленными в детский сад или школу.
Согласно российскому законодательству, отсутствие постоянной или временной прописки у ребенка на территории, к которой отнесена школа, не является причиной, по которой ребенок не имеет права посещать данное учебное заведение. Однако, преимущественное право на зачисление имеют те, кто прописан на подшефной территории.
Законодательно утверждён следующий порядок зачисления в учебные заведения:
первыми идут те, кто проживает на территории, которая отнесена к учебному заведению;
вторыми – льготники, вне зависимости от места регистрации;
третьими – все остальные дети, которые желают обучаться в данном заведении, но не относятся к нему территориально.
Не принять ребенка без прописки в школу могут только в одном случае, если в учебном заведении не осталось мест. Однако, на практике, школа может отказать негласно, и многие родители сталкиваются с такими ситуациями.
Как правило, они решаются через прописку у родственников или друзей.
Чем опасна временная регистрация несовершеннолетнего для собственника?
Как уже говорилось, выписать постояльца ранее окончания срока его регистрации не получится, а в случае с несовершеннолетним, скорее всего, откажет даже суд.
Увеличится квартплата, что также упоминалось, а часто бывает так, что проживающий не желает платить за жилье. Может случиться и еще менее приятная ситуация – если вдруг постоялец вздумает взять кредит, он скорее укажет в качестве адреса тот, по которому прописан.
Велика вероятность, что начнутся сложности с оплатой. Нет, конечно суровые приставы не потребуют возместить долг с хозяина квартиры. Но нанести визит могут. Не говоря уже о «письмах счастья», которые будут приходить также на этот адрес.
Так что получается, что зарегистрировать несовершеннолетнего вроде бы ничем глобальным не грозит. Но нервы попортить может. Именно поэтому нужно тщательно смотреть, кому вы собираетесь помочь в решении жизненной проблемы и не создаст ли вам человек трудностей.
На самом деле всё не так страшно
В первую очередь успокоим владельцев квартир, которые сдают их самым разным квартирантам, в том числе и семьям с несовершеннолетними детьми. Если какая опасность для вас и существует, то связана она может быть лишь с неправильным оформлением документов или отсутствием договора найма как такового.
Пустить пожить знакомых можно и по договору безвозмездного найма, но какой-то договор должен быть. Любой официальный договор создаёт основание для временной регистрации по месту проживания. Вместе с тем — основание для прекращения регистрации тоже, поскольку она не может длиться в том случае, если гражданин прекращает проживать в каком-то помещении. Наличие ребёнка у арендаторов квартиры не меняет ситуации.
В последние годы прекращение регистрации против воли зарегистрированного лица становится возможным только в суде, но с детьми это не связано.
Если тут и есть какая опасность, то траты времени на участие в судебном процессе. Суд же непременно займёт сторону владельца жилой недвижимости. В том случае, если официальный договор не оформлялся, то санкции за это должны быть отделены от решения вопроса о прекращении регистрации тех, кого собственник не хочет видеть среди жильцов. Это верно и по отношению к случаям, когда прописанными оказались дальние родственники.
Реальные проблемы могут возникнуть только в том случае, если между владельцем квартиры и несовершеннолетним, которого он прописывает, существует близкое кровное родство. Хотя сами по себе такие ситуации не совсем соответствуют случаям, когда речь можно было бы вести про опасность.
Всё же, если взрослые прописывают куда-то ребёнка, члена своей семьи, то должны понимать, что у взрослых существует ответственность перед детьми, которые сами не могут решать, где им прописываться, где жить.
Невнимательность при регистрации несовершеннолетнего
При невнимательности существует опасность зарегистрировать несовершеннолетнего в квартире на постоянной основе. Поэтому собственнику при заполнении документов на прописку ребенка стоит убедиться, что он действительно дает разрешение проживать ему в своем жилье только в определенный период.
Для этого в заявлении, которое дадут в паспортном отделе, необходимо обозначить датированные рамки. Максимальный предел временной регистрации составляет пять лет.
Например, стороны договорились, что квартиранты, в том числе несовершеннолетний, будут проживать два года. 25 сентября 2019 года они обратились в государственный орган, чтобы оформить временную регистрацию. Значит, в заявлении можно указать максимальный срок окончания 25.09.2021.
Если период регистрации не будет обозначен, то это значит, что собственник предоставил жилье постояльцам и их детям на постоянной основе. В будущем снять их с регистрационного учета без их на то желания будет весьма непросто, хотя и осуществимо.
Кому её можно предоставить
Собственник жилого помещения вправе предоставить временную прописку любому человеку, независимо от степени родства. Более того, закон прямо обязывает поставить на регистрационный учёт граждан, которые временно проживают по адресу владельца квартиры или дома. Если жильё сдаётся в аренду, а квартиранты не получили от собственника временной регистрации, то ему грозит штраф в размере 2000–5000 рублей.
Помимо этого однозначно возникнут проблемы с налоговыми органами.
Проведение регистрационных мероприятий для собственника совершенно бесплатно. Оформление временной прописки по месту пребывания чаще всего связано со следующими факторами:
- определение малолетних детей в дошкольное учреждение или в школу;
- получение медицинской помощи;
- оформление детских социальных пособий, пенсий;
- трудоустройство.
Решение ВС РФ о правах прописанного ребёнка на квартиру
Недавно дело о прописке ребёнка рассматривалось в ВС РФ. Сущность ситуации довольно стандартна. Муж и жена жили в квартире, которая принадлежит жене, а дочку прописали у бабушки, матери мужа. В реальности дочка так с ними и жила, но прописана в другой квартире, которая является муниципальной.
В определённый момент в семейной паре происходит разлад, который кончается разводом. Но после него мать девочки отказывается выписать её из квартиры бабушки. Она же скончалась, а пользоваться квартирой получил право отец ребёнка. Решил он девочку выписать, а мать её не желает этого.
Обратился он в суд, но в суде начальной инстанции дело проиграл. Тогда обратился он в областной суд апелляционной инстанции и выиграл дело, получив решение о том, что мать должна выписать девочку из квартиры, так как ребёнок в ней вообще никогда не жил. Но теперь граждане уже поняли, что в РФ пока до высшего суда не дойдёшь, полностью верного и окончательного судебного решения не найдёшь. Мать подала в ВС РФ и получила устраивающее её решение, совпадающее с решением суда начальной инстанции.
СК по гражданским делам пришла к выводу, что факт прописки ребенка в квартире даёт ему права на нее. Суд принял во внимание, что сразу после рождения девочки её прописали в бабушкиной квартире, где уже был прописан и отец. Никто не возражал против этого. В момент, когда отец стал главным нанимателем жилья, им факт прописки в квартире дочери не оспаривался.
А теперь откроем ст. 20 ГК РФ и увидим, что местом жительства несовершеннолетнего признается место жительство его родителей. Другими словами, суд имеет возможность считать местом жительства девочки место, где прописан отец.
Важное значение приобретают:
- ст. 69 ЖК РФ, согласно положениям которой, члены семьи нанимателя жилья имеют равные с ним права;
- ст. 71 ЖК РФ, которая устанавливает правило, согласно которому временное отсутствие нанимателя или кого-то из членов семьи на месте проживания не прерывает его прав по договору социального найма.
По смыслу этих норм получаем, что девочка имеет равные права с отцом на квартиру, где прописана.
Однако мы уверены, что решающую роль в этом деле сыграло то, что ребёнок имеет право пользования тем жильём, нанимателем которого является один из его родителей. Отец же сам признал ребёнка членом семьи в момент подписания договора социального найма.
Поэтому мы не можем сделать вывод о том, что у ребёнка появились права на квартиру только по той причине, что когда-то его прописали у бабушки. Тем не менее, они есть, и девочка теперь имеет право и даже должна принять участие в приватизации недвижимости.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Основания для принудительного выселения жильца
В случаях, когда срок регистрации еще не истек, а выселить жильца необходимо, достаточно предоставить в ФМС заявление, где необходимо указать данные заявителя, документы, подтверждающие его права на квартиру, данные лица, подлежащего выписке и причину, по которой необходимо выписать гражданина.
Причинами для снятия с временного учета могут быть следующие обстоятельства:
- решение суда о лишении свободы, сразу после вступления в силу приговора гражданина можно снимать с регистрационного учета;
- после вступления в силу решения суда о признании человека погибшим или безвестно отсутствующим;
- выселение из жилья по решению суда;
- регистрация по другому месту жительства;
- предоставление поддельных или подложных документов;
- нарушение жильцами правил проживания.
Невнимательность при регистрации несовершеннолетнего
При невнимательности существует опасность зарегистрировать несовершеннолетнего в квартире на постоянной основе. Поэтому собственнику при заполнении документов на прописку ребенка стоит убедиться, что он действительно дает разрешение проживать ему в своем жилье только в определенный период.
Для этого в заявлении, которое дадут в паспортном отделе, необходимо обозначить датированные рамки. Максимальный предел временной регистрации составляет пять лет.
Например, стороны договорились, что квартиранты, в том числе несовершеннолетний, будут проживать два года. 25 сентября 2019 года они обратились в государственный орган, чтобы оформить временную регистрацию. Значит, в заявлении можно указать максимальный срок окончания 25.09.2021.
Если период регистрации не будет обозначен, то это значит, что собственник предоставил жилье постояльцам и их детям на постоянной основе. В будущем снять их с регистрационного учета без их на то желания будет весьма непросто, хотя и осуществимо.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
Невнимательность при регистрации несовершеннолетнего
При невнимательности существует опасность зарегистрировать несовершеннолетнего в квартире на постоянной основе. Поэтому собственнику при заполнении документов на прописку ребенка стоит убедиться, что он действительно дает разрешение проживать ему в своем жилье только в определенный период.
Для этого в заявлении, которое дадут в паспортном отделе, необходимо обозначить датированные рамки. Максимальный предел временной регистрации составляет пять лет.
Например, стороны договорились, что квартиранты, в том числе несовершеннолетний, будут проживать два года. 25 сентября 2019 года они обратились в государственный орган, чтобы оформить временную регистрацию. Значит, в заявлении можно указать максимальный срок окончания 25.09.2021.
Если период регистрации не будет обозначен, то это значит, что собственник предоставил жилье постояльцам и их детям на постоянной основе. В будущем снять их с регистрационного учета без их на то желания будет весьма непросто, хотя и осуществимо.
Регистрация арендатора — вопрос двоякий
Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», что собственники квартир крайне редко регистрируют своих арендаторов из-за того, что не хотят платить налоги. Государству, по мнению Елены Мищенко, необходимо предложить владельцам несколько стимулирующих инструментов, в том числе налоги по сниженным ставкам.
Есть собственники, которые без проблем регистрируют людей и при этом не повышают ставку аренды. Они стремятся избавить себя от возможных проблем — если в сдаваемую квартиру придет, к примеру, участковый и начнет задавать вопросы арендаторам. Таким образом, собственники даже при условии, что объект не сдается в аренду официально, фиксируют основание, на котором эти люди здесь проживают.
Но существует и второй подход: собственники не регистрируют арендаторов и всячески скрывают факт того, что они сдают объект в аренду.
Регистрация по месту пребывания, как правило, требуется арендаторам с маленькими детьми для того, чтобы оформить их в садик или в школу. Но именно это создает дополнительные трудности при поиске жилья — далеко не каждый собственник пойдет на временную регистрацию жильцов.
Нужно ли ставить родственников на регистрационный учёт
Постановление Правительства РФ № 713 обязывает собственника жилья регистрировать жильцов в ФМС в случае, если они проживают на его жилплощади более 90 дней. Владелец квартиры должен дать разрешение на вселение, лично отправиться вместе с прописывающимся гражданином в отдел ФМС и подписать согласие на временную регистрацию.
Процедура регистрации является обязательной для собственника. Нарушение требований Постановления № 713 наказуемо. Санкции предусмотрены ст. 19.15.1 КоАП РФ как для жильцов, так и для владельцев недвижимости. В зависимости от региона проживания сумма штрафа составляет от 2 000 до 7 000 рублей.
Срок регистрации устанавливается по договорённости между сторонами. Письменное согласие на вселение и будет служить основанием для проживания граждан в квартире. Но такое согласие не требуется ребёнку. Владелец недвижимости, впустив на свою жилплощадь взрослого, не вправе запрещать жильцу регистрировать по тому же адресу своих маленьких детей. Основанием для регистрации служит факт проживания родителя в квартире.
Важно! Вышеописанная невозможность воспрепятствовать регистрации несовершеннолетнего иногда может вылиться в крайне неприятные последствия для собственника. Жильцы могут вселить в квартиру любое количество детей, что негативно скажется на размере коммунальных платежей, а также может вызвать другие неприятности.