Оформление на работу совместителя какие документы необходимы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление на работу совместителя какие документы необходимы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Признаки совместительства

Работать на условиях совместительства можно внутри одной организации (внутреннее совместительство), то есть основным работодателем и работодателем по совместительству будет одна компания или ИП. Также допустимо внешнее совместительство, когда, помимо основного места работы, заключается договор с одним или несколькими работодателями.

Итак, работа по совместительству имеет такие признаки:

  1. Выполняется в свободное от основной работы время.
  2. Является регулярной и оплачиваемой.
  3. Производится на основе трудового договора, в котором должно быть указано, что это совместительство.

Что нужно знать о работе по совместительству?

Совместительство представляет собой вид трудовых отношений, при которых работник совмещает две или более должности в одной организации или же выполняет несколько трудовых функций в разных компаниях. Нужно понимать разницу между совместительством и совмещением, так как это далеко не одно и то же.

Совмещение — это, по сути, увеличение обязанностей в рамках одной организации, которое не предусматривает трудоустройства на вторую должность. Объем работы может увеличиваться из-за расширения компании или возложения на работника обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Работа по совместительству — это полноценные трудовые отношения, которые оформляются отдельным трудовым договором (ТД) и регламентируются нормами Трудового кодекса РФ. При этом в договоре обязательно указывается вид занятости сотрудника — работа по совместительству.

Внутреннее совместительство или совмещение должностей для дополнительной работы: как оценить 2022 год в компании?

Дополнительная работа – актуальный вопрос для многих сотрудников, которые хотят увеличить свой доход. Варианты дополнительной работы включают в себя внутреннее совместительство и совмещение должностей. Оба подхода позволяют работникам получать дополнительный доход, оставаясь на своей основной должности. Но как оценить эти возможности в 2022 году?

Для работников важно знать, что такое внутреннее совместительство и как оформить его на работе. Этот вопрос также интересует работодателей, которые хотят удержать таланты в компании. Недавний опрос показал, что многие сотрудники не знают, что такое внутреннее совместительство или как оформить совмещение должностей.

Чтобы оценить варианты дополнительной работы, необходимо узнать, как работает внутреннее совместительство и какие возможности предоставляет совмещение должностей. Необходимо также учитывать требования законодательства и правил оформления данной формы работы. Только тогда можно принять взвешенное решение о том, как получать дополнительный доход в 2022 году в своей компании.

Внутреннее совместительство и совмещение — в чем разница?

В современных экономических условиях многие работники не ограничиваются одной должностью и рабочим местом. В свободное от основной работы время они могут выполнять иные трудовые обязанности на регулярной основе, иначе говоря, трудиться по совместительству.

Различают совместительство внешнее, когда местом работы дополнительно выступает сторонняя фирма, и внутреннее, когда работник занимает еще одну должность, оставаясь сотрудником одной фирмы.

В нашем материале будет рассмотрено внутреннее совместительство: особенности его отражения в законодательстве и оформления.

Следует различать внутреннее совместительство и совмещение должностей. Эти различия будут также рассмотрены ниже.

Как правильно оформить прием на работу по трудовому договору внутреннего совместителя?

Совместительство и совмещение – в чем разница

Совмещение профессий (должностей), в отличие от работы по совместительству, подразумевает, что работник письменно соглашается в течение оговоренного времени помимо определенной трудовым договором работы выполнять дополнительные функции по другой или аналогичной профессии (должности), но за дополнительную оплату.

Читайте также:  Несет ли водитель ответственность, если ему стало плохо и случилась авария?

Есть у этих категорий и ряд отличий, приведенный ниже:

Критерии

Совмещение

Совместительство

Длительность рабочего времени

По ст. 60.2 ТК работа выполняется в пределах установленной длительности рабочего времени (смены). То есть сотрудник должен успевать за общее рабочее время выполнять и основную и дополнительную деятельность.

Длительность работы в сутки не превышает 4 ч. Если в какой-то день сотрудник освобожден от работы по основному месту работы, он может отработать по совместительству полный рабочий день. В месяц не превышает ½ от месячной нормы для соответствующей категории работников.

Работодатель

Только 1.

Может быть несколько.

Трудовые правоотношения

Новый трудовой договор не заключается. Все оговаривается в соглашении о совмещении.

Обязательно заключается новый трудовой договор с отметкой о совместительстве.

Испытательный срок

Не устанавливается.

Может предусматриваться по соглашению сторон.

Оплата

Размер доплаты определяется по соглашению сторон.

Производится на основе общих правил согласно окладу, должности и пр.

Отпуск

Никак не влияет на длительность отпуска.

Предоставляется одновременно по основному и дополнительному месту работы.

Трудовая книжка

Не вносится.

Сведения по желанию сотрудника вносятся по основному месту работы.

Личная карточка работника

Дополнительные функции не вносятся.

Оформляется новая.

Нетрудоспособность

Дополнительная работа снимается. Достаточно 1 листа нетрудоспособности.

Предоставляется отдельный больничный с пометкой «по совместительству».

Увольнение

Не предусмотрено по дополнительно выполняемой функции. Оканчивается в оговоренный срок или досрочно по заявлению одной из сторон.

Происходит по общим основаниям ст. 77 ТК.

Трудовой договор по совместительству

Письмо Минтруда № 14-2/В-357 от 26.04.17 напоминает, что при внутреннем совместительстве помимо действующего трудового договора с работником должен быть заключен второй договор о работе по совместительству. Соответственно, издается и еще один приказ о приеме на работу по совместительству.

Договор с совместителем заключается в тождественные сроки, что и с основным работником. Причем совместителю позволительно заключать его с неограниченным числом работодателей.

Обязательные составляющие трудового договора с совместителем:

  • указание, что работа является совместительством;
  • продолжительность рабочего времени не должна превышать 4 ч. в сутки, 20 ч. в неделю, ½ месячной (учетной) нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Существуют и исключения, когда человек вправе работать полный рабочий день по совместительству (ст. 284 ТК):

  1. совместитель не занят на основной работе;
  2. приостановлена основная работа из-за задержки ЗП;
  3. отстранение от работы как подлежащего переводу на другую работу по медзаключению, но работа отсутствует у основного работодателя.

Какие документы нужны для оформления

Официальное оформление по совместительству предполагает предоставление работником документов:

  • паспорта;
  • военного билета для военнообязанных граждан;
  • документов об образовании и квалификации, если их необходимо подтвердить перед новым работодателем;
  • СНИЛС или документ о регистрации в системе индивидуального учета;
  • справку об отсутствии судимости, если того требует занимаемая гражданином должность;
  • справку с основного места о том, что основная занятость не сопряжена с вредными или опасными условиями, если дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях или справку о том, что основное место не сопряжено с управлением транспортными средствами, если такую занятость предполагает новое место;
  • разрешение основного работодателя для спортсменов или тренеров, а для руководителя — разрешение собственника компании.

Дополнительный работодатель не вправе требовать предоставить оригинал трудовой книжки, она находится у основного работодателя на всем протяжении работы сотрудника.

Как оформить внешнее совместительство

Внешнее оформляется, как и обычное трудоустройство, — через трудовой договор.

Гражданин предоставляет в организацию необходимые документы, после чего стороны подписывают договор. Работодатель, как и обычно, обязан издать приказ о приеме, после чего новый сотрудник приступает к своим обязанностям.

Если не уверены, нужно ли ставить на воинский учет внешнего совместителя, — нет, не нужно. Обязанность компании обеспечивать воинский учет сотрудников зафиксирована постановлением правительства от 27.11.2006 № 719 и утвержденным им положением о воинском учете. В этом документе не указано, что работодатели совместителей освобождаются от этой обязанности, из чего следует, что ставить военнообязанного работника по совместительству на воинский учет нужно.

Запрашиваем документы для трудоустройства совместителя

Порядок приема на работу совместителя тот же, что и при поступлении на основную работу. Но некоторые особенности все же есть. Сначала обратимся к ст. 65 ТК РФ, устанавливающей перечень документов, необходимых для трудоустройства работников:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;

  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

  • справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;

  • справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление таких средств, веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Читайте также:  Субсидия по программе молодая семья в 2024 году

В статье 283 ТК РФ перечислены документы, которые должен предъявить при приеме на работу совместитель. К ним относятся:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

  • справка о характере и условиях труда по основному месту работы – при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Хотя в этой статье не названы остальные документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ, некоторые из них работнику все же предъявить придется. В первую очередь – страховое свидетельство, без которого работодатель не сможет сдавать отчетность и начислять страховые взносы, а также справки об отсутствии судимости и о том, что работник не является лицом, подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических или психотропных веществ (в случаях, когда эти справки необходимы).

А вот трудовую книжку работник предоставить не сможет, поскольку она хранится у работодателя по основному месту работы.

Отдельно внимания заслуживают документы воинского учета.

Так, обязанность по ведению воинского учета работников организации установлена Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ), Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее – Положение).

Воинскому учету подлежат (п. 14 Положения)

Воинскому учету не подлежат (п. 15 Положения)

Лица, пребывающие в запасе (военнообязанные)

Освобожденные от исполнения воинской обязанности

Призывники (граждане мужского пола от 18 до 27 лет)

Женщины, не имеющие военно-учетной специальности

Женщины, имеющие определенные военно-учетные специальности

Лица, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья

Ознакомление совместителя с локальными актами

Согласно ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить новичка под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, коллективным договором.

Если работник – внутренний совместитель, его нужно ознакомить с теми актами, которые касаются его работы по совместительству: должностной инструкцией, инструкцией по охране труда, положением о командировках (если работа по совместительству связана с командировками) и др.

Внешнего совместителя придется ознакомить со всеми локальными актами, имеющими отношение к работе, в том числе ПВТР, положением об оплате труда.

Оформление по совместительству должно осуществляться работодателями с учетом некоторых правил. К ним относится:

  • На основании ст. 282 ТК с любым наемным работником, привлекаемым для выполнения какой-либо деятельности в компании, требуется составлять официальный трудовой договор.
  • В соглашении указывается, что человек принимается по совместительству, а не на постоянную работу.
  • Учитываются ограничения, так как не все работники могут трудиться таким образом.
  • По ст. 284 ТК при работе по совместительству не допускается, чтобы в день на такую деятельность тратилось больше 4 часов. Но такое ограничение отпадает, если по основной работе человек приостанавливает деятельность или отстраняется от должностных обязанностей.

Если нарушаются основные требования законодательства, имеющие отношение к правильному оформлению совместителей, то работодатель привлекается к ответственности. Поэтому желательно заранее изучить, как правильно оформить работу по совместительству.

Читайте также:  Деньги под залог муниципальной квартиры

Кто не может работать совместителем?

Имеются некоторые категории наемных работников, которые не могут привлекаться к такой деятельности. К ним относятся следующие граждане:

  • несовершеннолетние работники;
  • люди, трудящиеся во вредных или опасных условиях;
  • специалисты, занимающие руководящие должности в какой-либо компании, но такое ограничение снимается, если имеется письменное разрешение от владельца фирмы;
  • водители, управляющие грузовиками, пассажирскими ТС, метро, железнодорожными составами, пароходами или летательными аппаратами, но только при условии, если работа по совместительству заключается в реализации аналогичных действий;
  • судьи или прокуроры;
  • государственные служащие;
  • работники муниципалитетов.

Поэтому работодатели перед наймом какого-либо специалиста должны оценить возможность такого оформления.

Нередко в компаниях освобождаются вакансии для работы по совместительству. Как правильно оформить приказ о приеме на работу специалиста? Для этого учитываются правила:

  • используется форма Т-1;
  • указывается, что конкретный специалист принимается на работу по совместительству, а не на основное место трудоустройства;
  • основанием выступает заявление, полученное ранее от данного работника, а также подписанный обеими сторонами трудовой договор;
  • с таким приказом сотрудник знакомится под роспись;
  • если принимается гражданин на испытательный срок, то этот факт отражается в приказе и трудовом соглашении.

Правильно сформированный приказ хранится в компании не меньше 75 лет, так как он содержит личные сведения о работнике.

Когда компании подходит работник по совместительству

Необходимость в приеме на работу сотрудника по совместительству может возникнуть в различных ситуациях:

  • Нужен сотрудник, однако обеспечить его обязанностями на полный рабочий день нет возможности

В качестве примера можно рассмотреть работу цветочного магазина, в котором трудятся два продавца посменно. Так, если днем посещаемость незначительна, один человек вполне справляется с потоком, но к вечеру ему нужна помощь. В этом случае и возникает необходимость в приеме на работу сотрудника на период наплыва покупателей.

  • Когда один из сотрудников заболел или уволился

Например, в штате организации числятся два курьера, однако один из них неожиданно решил уволиться, и найти ему замену не успели. У второго не получается справиться с двойными обязанностями. Поэтому руководитель может поручить другому сотруднику, менеджеру по продажам, развозить заказы в вечернее время и получать за выполнение дополнительной работы доплату.

  • Сотрудник, который вам нужен, работает в другой компании

Удаленная работа по совместительству

Если сотрудник по совместительству работает дистанционно, в отношении него действуют те же правила и нормы, что и для тех, кто трудится в обычном режиме (часть 4 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ). Таким образом, если у работодателя есть организационная и техническая возможность создать условия для удаленного сотрудничества, то вполне может быть заключен договор о дистанционной работе с внешним совместителем.

Нужно сказать, что оформление этого сотрудника на удалёнку и основного ничем не отличается, то есть работодатель должен издать соответствующий приказ о приеме на работу по совместительству и заключить договор (согласно информации Роструда, изложенной в письме от 26 февраля 2021 года № ПГ/02324-6-1).

На дистанционного работника, который трудится по совместительству, ведется табель учета отработанного времени, где отмечается количество часов, во время которых сотрудник выполнял свои обязанности, отображенные в договоре.

Порядок приёма на работу по совместительству

Порядок устройства на работу в этом случае регулируется такими основными документами:

  • ст. 44 ТК РФ;
  • Постановлением Минтруда № 41 от 30.06.2003;
  • Постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004;
  • письмом Минтруда №14–2/В-357 от 26.04. 2017.

Процедуру приёма на работу по совместительству, таким образом, можно представить в виде следующих последовательных этапов:

  1. Подача заявления.
  2. Составление трудового договора.
  3. Издание приказа о приёме на работу.
  4. Запись в трудовую книжку и оформление личной карточки.

Порядок приёма на работу по совместительству аналогичен оформлению на постоянной основе. Этот процесс осуществляется в соответствии с нормативными законодательными актами, хотя и отличается некоторыми особенностями.

Различают приём на работу по внутреннему и внешнему совместительству. Когда работник принимается по внутреннему совместительству, то нет необходимости в предоставлении паспорта и документа об образовании, которые обязательно требуются для внешнего совместителя.

Однако, во всех случаях от принимаемого сотрудника необходимо затребовать согласие на работу по совместительству в виде заявления о приёме на работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *