Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глазами бухгалтера: организация питания, досуга и отдыха сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек не только работает и ест, он еще хочет отдыхать. Чтобы такая возможность была у сотрудников в течение рабочего дня или смены (а она может длиться больше 8 стандартных часов), открываются комнаты отдыха, релакса (медитации), настольных игр, спортзалы прямо на территории компании.
Досуг работников: включать ли в расходы?
В принципе, здесь много схожего с учетом питания. Если компания предоставляет все это для бесплатного пользования и нельзя определить индивидуальный доход (в 99%, т.к. здесь не происходит даже передачи чего-то материального, вроде тарелки с супом), то удерживать НДФЛ, рассчитывать взносы не нужно.
С другой стороны, с учетом в налоговых расходах проблем больше. Во-первых, включить в затраты, например, спортинвентарь может только организация физкультурно-спортивного направления, а обычная – нет. Прямой запрет на это указан в статье 270 НК РФ (пункт 29). Причем это относится не только к организации занятий спортом, а вообще к любым занятиям в кружках и секциях.
Таким образом, оплата работнику абонемента в спортзал тоже не войдет в список затрат для уменьшения налогооблагаемой базы, зато НДФЛ и взносы придется начислить, ведь в случае с абонементом, скорее всего, физическое лицо – получателя дохода легко определить, как и размер этого самого дохода (стоимость абонемента).
Если расходы нельзя учесть для целей налогообложения (например, оплата занятий в тренажерном зале), возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО): Д 99 К 68 — отражено ПНО на сумму затрат в пользу работников.
Ту же картину увидим, если начнем разбираться с другими вариантами досуга – в расходы для налога на прибыль (по единому налогу) такие затраты включить нельзя.
Если компания приобретает, например, абонементы в бассейн и выдает их бесплатно, то расчеты с организацией, предоставляющей услуги, ведутся как с обычным поставщиком с помощью счетов 60 или 76:
- Д 60 (76) К 51 (71, 50) – оплачены абонементы.
- Д 73 К 60 (76) – получены абонементы.
- Д 19 К 60 — отражен НДС (при наличии).
- Д 68 К 19 – НДС принят к вычету.
По мере передачи работникам абонементов:
- Д 91.2 К 73 – отражена их стоимость.
- Д 91.2 К 68 – начислена сумма НДС.
- Д 73 К 68 – удержан НДФЛ.
- Д 91.2 К 69 – начислены взносы.
Если же стоимость абонементов работодатель удерживает из заработной платы: Д 70 К 73 – при передаче документа, далее снова начисление НДФЛ и взносов.
Не забудьте: для удержания из доходов любых сумм требуется либо заявление, либо согласие сотрудника, оформленное в письменном виде.
В 2018 году исполнилось 100 лет с момента введения первого в мире 8-ми часового дня. С учётом дороги на работу, с работы и неоплачиваемого обеденного времени человек проводит вне дома в районе 12-ти часов. За это время человек должен где-то питаться вне дома.
Существующих вариантов два: либо брать с собой, либо находить на месте — кафе/столовая.
В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.
Во случае обеда в столовой его стоимость в 200 р. — 4500 р. тратится в месяц. Если кафе расположено далеко, на обед будет тратиться больше запланированных 45 минут или часа. Поэтому работодатель будет получать меньше работы в единицу времени. Разбредающиеся сотрудники будут уходить в разное время, если место общепита не способно вместить всех желающих в одно время. Если отделы связаны по работе, то простой из-за обеда будет растягиваться на 2-3 часа — один отдел ушёл раньше, другой позже. Пока все соберутся, пока начнут работать время будет уходить.
Далее будет показан способ, который удовлетворит обе стороны.
Глазами бухгалтера: организация питания, досуга и отдыха сотрудников
Управление персоналом на предприятии общественного питания входит в обязанности административного персонала. От него зависит грамотная организация деятельности всего заведения.
Такие работники должны уметь осуществлять контроль эффективности деятельности работников и производства, знать методы внедрения новых, современных технологий, контролировать качество обслуживания и проводить инструктаж по технике безопасности на рабочих местах.
Административный персонал должен тщательно следить за соблюдением требований охраны труда и санитарного состояния предприятия и его сотрудников.
Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.
Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции. Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.
В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание. Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.
Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.
Важно, чтобы весь персонал знал, как правильно должны храниться продукты, из которых готовятся блюда для гостей заведения.
Прежде всего персонал должен следить за наличием маркировки на всех поступающих на хранение и использование продуктах питания. Он должен контролировать качество этих продуктов и их своевременное списание.
При приеме упакованной продукции необходимо контролировать правильность и целостность упаковки. Важное требование – знание правил товарного соседства при хранении готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов.
Персонал, работающий на предприятиях общественного питания, должен состоять из профессионалов, готовых постоянно совершенствовать свои навыки и повышать качество обслуживания в заведении. Именно поэтому при наборе персонала организация должна следить за тем, чтобы все нанятые сотрудники соответствовали требованиям ГОСТа и внутренним требованиям конкретного заведения.
Самым логичным будет сдавать это помещение в аренду, таким образом вы сможете извлечь дополнительный доход. Казалось бы, все просто, но есть нюансы. Вашему потенциальному арендатору данное помещение нужно в первую очередь для извлечения прибыли, поэтому будет разумным создать такие условия, которые позволят ему данной цели достичь. В данном случае очень наглядно работает стратегия «win-win». Если арендатор будет нести убытки или работать в ноль, ждите повышения стоимости обедов, ухудшения качества продукции, задержки с оплатой аренды и других неприятностей. В конечном итоге все будут недовольны, и вы, и арендатор, и ваши работники. Поэтому давайте перечислим, какие основные факторы повысят вашу привлекательность в глазах потенциального арендатора и благоприятно скажутся на вашем сотрудничестве:
- Дотация питания сотрудников вашего предприятия. Когда работнику хотя бы частично оплачивают обед, он обязательно придет в столовую, а это в свою очередь благоприятно скажется на выручке столовой. Тут придется внедрять талоны или электронную систему учета обедающих сотрудников;
- Высокая численность сотрудников вашего предприятия. Тут всё понятно — чем больше людей у вас трудится, тем больше ходит в столовую, тем выше её выручка;
- Вход для посетителей с улицы. Данный фактор позволяет привлекать дополнительный поток посетителей, что также ведет к росту выручки;
- Низкая арендная плата или полное её отсутствие (да-да, иногда арендатор платит только за потребленные электричество и воду, такое редко, но бывает);
- Наличие столового оборудования и инвентаря. Для арендатора это сокращение вложений в запуск производства;
- Лояльный контрольно-пропускной режим. Иногда на предприятие бывает очень трудно попасть не то что поставщикам продукции, но и работникам столовой. Данный фактор в принципе исключает возможность нормальной работы. Плюс нередко, чтобы поднять выручку, предприятия общепита занимаются доставкой своей продукции сторонним организациям и физлицам, а это предполагает постоянное курсирование курьеров. Жесткий контрольно-пропускной режим способен осложнить или полностью исключить возможность доставки.
Выдайте молоко работникам, которые работают во вредных условиях труда, при условии что:
- на их рабочих местах есть вредные производственные факторы, предусмотренные перечнем вредных производственных факторов;
- уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.
Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Медицинская справка для водительских прав
Источники интернета сообщают непроверенную информацию, что психиатр и нарколог – врачи, которых проходить нужно строго по месту регистрации. Так ли это? Не совсем.
На самом деле, пункт статьи № 23 разрешает этим специалистам пропускать водителя не только по месту регистрации, но и по месту жительства. Но дело в том, что на сегодняшний день отсутствует соответствующая единая база данных, а оперативный обмен информацией между медицинскими учреждениями при прохождении водительского медицинского осмотра пока не обеспечивается.
В связи с этим, получается, что психиатр и нарколог могут пропустить пациента только по месту жительства. Но в будущем, возможно, будет создана единая база данных, и это техническое ограничение исчезнет.
Не имея регистрации на руках, запрещено проходить психиатра или нарколога. Поэтому обоих специалистов нужно посетить обязательно, но только по месту постоянной или временной регистрации пациента. При этом нужно учитывать, что обследование у этих врачей нужно оплатить отдельно.
В каких случаях не могут выдать водительские права? Есть ограничения и противопоказания. Прежде всего они связаны с алкоголизмом и наркоманией. Если специалист-нарколог найдет в крови пациента вещества, входящие в список запрещенных, то придется пройти дополнительные тесты. По результатам будет вынесен вердикт.
Поэтому обследуемый должен воздержаться от употребления алкоголя на время диагностики. Сильное воздействие не только вредно, но и препятствует посещению врача. Различные вещества удаляются из крови через разные промежутки времени.
Помимо запрещенных веществ, к противопоказаниям относятся:
- различные невротические, психические расстройства;
- эпилепсия и другие заболевания, сопровождающиеся припадками, сильными треморами;
- нарушения зрения – 50% на оба глаза;
- ухудшение двигательной активности и нарушения функции конечностей, включая травмы, паралич и т.д.;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Врачи из комиссии тщательно следят за порядком соблюдения правил диагностики и действиями пациентов.
- Где пройти медкомиссию на водительские права
- Каких врачей проходят для справки на права
- Как пройти медкомиссию на водительские права
- Сколько стоит получить справку для водительских прав
- Образец справки для получения водительского удостоверения
- Сколько действует медсправка для водительских прав
Удержание из заработной платы сотрудников за питание
Возмещение сотрудниками стоимости питания являются доходами учреждения.
Дебет 2 109 ХХ 272 Кредит 2 105 32 440 – списаны продукты питания
Дебет 2 205 31 560 Кредит 2 401 10 130 – начислены доходы за реализованную готовую продукцию (питание сотрудников).
Если удержания стоимости питания будете производить из зарплаты, начисленной в рамках оказания платных услуг, оформите проводки:
Дебет 2 302 11 830 Кредит 2 304 03 730 – удержана из зарплаты сотрудника стоимость питания.
Дебет 2 304 03 830 Кредит 2 205 31 660 – погашена задолженность сотрудника перед учреждением.
Удержание из зарплаты, начисленной в рамках госзадания отразите проводками:
Дебет 4 302 11 830 Кредит 4 304 03 730 – стоимость питания удержана из зарплаты сотрудника;
Дебет 4 304 03 830 Кредит 4 304 06 730 – отражено обязательство по перечислению средств, удержанных из зарплаты в рамках госзадания, на счет по учету средств от приносящей доход деятельности (на основании Бухгалтерской справки по (ф. 0504833)
Дебет 2 304 06 830 Кредит 2 205 31 660 – погашена задолженность сотрудника перед учреждением.
Аналитический учет расчетов по доходам в виде платы за питание ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) либо в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам (ф. 0504071) в разрезе видов доходов по плательщикам (п. 200 Инструкции N 157н).
Если возмещение сотрудниками стоимости питания вы отражаете как компенсацию затрат, то вместо 205 1 счета применяйте 209 30.
Порядок возмещения сотрудниками расходов по питанию закрепите в Учётной политике.
Обоснование
Как учесть компенсацию сотрудником стоимости личных разговоров по служебному мобильному телефону
Если учреждение удерживает стоимость личных переговоров из зарплаты сотрудника (с его письменного согласия), сделайте проводки:
№ | Дебет счета | Кредит счета | |
1. | Удержана из зарплаты сотрудника стоимость личных переговоров (с его письменного согласия) | 2(4).302.11.830 | 2(4).304.03.730 |
Дальнейшие проводки зависят от того, в рамках какой деятельности начислена зарплата, из которой удерживается стоимость личных звонков.
- Налог на прибыль
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов, при соблюдении принципов обоснованности и документального подтверждения. Стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ питания относится к расходам на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. Если обязанность обеспечивать работников бесплатным питанием для налогоплательщика законодательно не установлена, то рассматриваемые расходы могут быть включены в состав расходов на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ, если они предусмотрены трудовыми или коллективным договорами (Письма Минфина России от 27.08.2012 N 03-03-06/1/434, от 04.06.2012 N 03-03-06/1/292).) В противном случае, включение указанных расходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль может привести к спорам с налоговыми органами.
В одном из своих писем, 04.03.2008 N 03-03-06/1/133 Минфин высказал мнение о том, чторасходы на оплату питания сотрудников не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда также в случае, если отсутствует возможность выявить конкретную величину доходов каждого сотрудника (Письмо Минфина РФ 04.03.2008 N 03-03-06/1/133). Данное мнение на наш взгляд является спорным, поскольку налог на прибыль является налогом на доходы организации в целом, а не каждого конкретного сотрудника, как, например НДФЛ.
- НДС
Суммы компенсации расходов на питание (в денежной форме), начисляемые работникам организации в соответствии с трудовым договором, согласно разъяснению Минфина объектом обложения НДС не являются (Письмо от 02.09.2010 N 03-07-11/376). Некоторое время назад существовало иное мнение и налоговики настаивали на начислении НДС на стоимость бесплатно предоставленных работникам обедов (Письмо УФНС по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410), при этом суммы налога допускалось принимать к вычету. Однако сейчас позиция пересмотрена и с учетом того, что отношения между работником и работодателем по обеспечению питанием устанавливаются на основании трудового, а не гражданско-правового договора, поэтому реализации не возникает. При этом работодатель сам услуг питания не оказывает, а выступает только посредником между работниками и предпринимателем Таким образом, питание оплачивается работником из своего дохода, с которого удержан НДФЛ и который вошел в налогооблагаемую базу по страховым взносам.
- НДФЛ
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Оплата организациями питания в интересах работников, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ перечислены в ст. 217 НК РФ. В ней не предусмотрено освобождение от НДФЛ выплат (компенсаций) на питание, производимых работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами, поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договором или нет, доходы работника в сумме компенсации затрат на питание (оплаты питания), облагаются НДФЛ (особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме установлены ст. 211 НК РФ).
Организация в данном случае является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Причем удержать у налогоплательщика сумму НДФЛ, начисленную с доходов, полученных в натуральной форме, налоговый агент должен за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), не позднее дня, следующего за днем фактического удержания суммы НДФЛ, исчисленный налог должен быть перечислен в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты по НДФЛ представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ по коду дохода 2510 «Оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика».
- Страховые взносы
Предоставление питьевой воды
Одним из актуальных вопросов, возникающих в деятельности большинства организаций, является обоснование отнесение расходов по приобретению питьевой воды и кулеров.
По мнению автора, основным фактором при доказывании обоснованности расходов на приобретение питьевой воды является необходимость обеспечения нормальных условий труда.
Например, в ходе рассмотрения дела (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9283/2006 (30504-А45-33) установлено, что чистая питьевая вода приобреталась обществом для работников с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. С учетом данного обстоятельства суд пришел к выводу о правомерности отнесения на расходы стоимости питьевой воды и кулера. К аналогичному выводу пришли судьи и при рассмотрении вопроса обоснованности расходов на питьевую воду, приобретаемую арендодателем с целью обеспечения «нормальных и здоровых условий в работе» при сдаче в аренду рабочих мест (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2006 по делу № КА-А40/8421-06).
В письме Минфина России от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408 разъяснено, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшении суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья. Стандарты питьевой воды установлены Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (утверждены 26.09.2001).
Однако доказывать обоснованность отнесения расходов в ряде случаев необходимо будет в суде, так как специалисты налоговых органов не всегда придерживаются позиции о правомерном признания для целей налогообложения расходов на питьевую воду. Например, в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 29.09.2003 № 26-12/54118 разъяснено
Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени. Бесплатное питание – как норма Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н. При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ). Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную). Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи. На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ). Платить ли страховые взносыМинфин твердо верит, что бесплатное питание относится к выплатам по трудовым договорам за выполнение должностных обязанностей (входит в систему оплаты труда). Свое мнение чиновники мотивируют тем, что в перечне выплат, которые освобождены от начисления взносов, нет добровольных выплат работодателя по питанию персонала (ст. 422 НК РФ). Там есть установленные законом выплаты, которые предприятие обязано сделать работникам, например, при работе в тяжелых условиях. Обязанность предоставления спецпита регламентируется ст. 222 ТК РФ, поэтому работодатель не вправе отказать персоналу, например, в выдаче 0,5 л молока. Но остальное питание персонала (в целях расположения его к себе) — дело добровольное и должно облагаться взносами. Суды такое мнение не разделяют. Они считают, что питание персонала не относится к системе оплаты труда, потому что не зависит ни от квалификации работника, ни от выполнения плана и качества работы. Еду дают одинаково всем (и директору, и разнорабочему) — выходит, это выплата уже социального характера и не должна облагаться взносами. Ведомства спорят много лет и пока не пришли к общему решению. На практике налоговики доначисляют взносы, а суды их отменяют (Определение ВС РФ от 19.05.2021 № 302-ЭС21-2582). Бухгалтеры по-прежнему платят взносы, потому что понимают: их все равно доначислят, прибавив пени. А чтобы отменить все это, придется судиться с налоговиками. Хоть вероятность выигрыша и высока, на практике не каждое предприятие желает идти в суд. Бухучет расходов на питание работниковАлгоритм отражения обедов персонала в бухгалтерском учете зависит от того, входит оно в систему оплаты труда или нет. Если оно закреплено в локальных актах предприятия, коллективном или трудовом договоре, то питание является системой оплаты труда, а значит, и частью зарплаты персонала. В таком случае обеды «пойдут» через счет 70.
Когда питание на предприятии не закреплено документально (не входит в систему оплаты труда), то не является и частью зарплаты. Обеды закупаются за счет организации, но доход работнику все равно создается. При такой системе НДФЛ и страховых взносов тоже не избежать. Более того, здесь возникнет объект для НДС. Если продукты не являются зарплатой работников, то их передача от организации к работникам квалифицируется переходом права собственности на безвозмездной основе. Такой переход налоговики расценивают как реализацию (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Принять к вычету НДС, конечно, можно. Но главным минусом такого подхода к обедам — отсутствие возможности уменьшить налог на прибыль, т. к. питание не является системой оплаты труда. В этом случае стоимость продуктов списывается на расходы. Помимо стандартного начисления НДФЛ и страховых взносов производится списание НДС за питание работников за счет предприятия. Бесплатное питание для сотрудников по инициативе работодателяРаботодатель по собственной инициативе может предоставлять бесплатное питание сотрудникам. Закон предоставляет ему это право при условии правильного документального оформления, принятия к учету и налогообложения. Необходимые документы:
Дотация на обед как инструмент управленияДотации на обед часто не попадают в цель, проходят мимо. И все потому, что во многих компаниях, практикующих выделение дополнительных средств на питание сотрудников, HR-службы предпочитают не добавлять себе хлопот и назначенные суммы выплачивают вместе с зарплатой. Результат печален: уже через месяц сотрудник успевает позабыть, что вот именно эти 2-3 тыс. руб. предназначены для обедов, и не являются прибавкой к зарплате. В итоге, либо в офисе по-домашнему пахнет котлетами, либо обеденное время растягивается на неопределенный срок: ведь до ближайшей столовой с вменяемыми ценами надо добираться 30 минут. HR-менеджеры недовольны. Сотрудники тоже испытывают мало радости. Дотации на обед вроде есть, но эффект от них нулевой. Возникает сакраментальный вопрос: что делать? Решение легко обнаружить, если исследовать цели и потребности обеих сторон. Похожие записи: |